От Александр Стукалин
К Siberiаn
Дата 15.06.2007 00:39:34
Рубрики Современность;

Ре: Самое интересное,...

>Это новость что ли для кого то? Есть таких случаев уйма. За некоторые даже награды дают.
Да, случаи в жизни разные бывают...

>Типа снайпер Зайцев замочил несколько сотен бошей - и нормалёк. Никакого суда. Или считаете надо было бы осудить?

Судить не значит осудить, да и не могу я судить Ульмана...
Но я считаю, что нельзя судить заочным судом кого бы то ни было -- ни Ульмана, ни Калугина, ни "будановых", ни "березовских", т. е. в принципе.
Я считаю, что нельзя судить человека за одно и то же по пять раз.
Я считаю, что нельзя устраивать избирательные показательные процессы (таких "ульманов" десятки -- почему он?).
Я считаю, что государство в лице отцов командиров как всегда поступило со своим офицером по-свински -- ни одна сволочь не села рядом на скамью и не сказала: я отдал тот приказ, судите меня тоже.

От DmitryO
К Александр Стукалин (15.06.2007 00:39:34)
Дата 15.06.2007 11:47:13

>Я считаю, что государство в лице отцов командиров как всегда поступило со своим офицером по-свински -- ни одна сволочь не села рядом на скамью и не сказала: я отдал тот приказ, судите меня тоже.

Тот майор, который не скрылся, и которого посадили - разве не он отдал приказ?

От S.L.O.N.
К DmitryO (15.06.2007 11:47:13)
Дата 15.06.2007 12:11:44

>Тот майор...
И Перелевский передал (в обязанности оперативного офицера это входит) приказ командиру группы. Он же мог его получить (а, скорее всего - и получил) от руководителя операции.

От Александр Стукалин
К S.L.O.N. (15.06.2007 12:11:44)
Дата 15.06.2007 12:40:46

>И Перелевский передал (в обязанности оперативного офицера это входит) приказ командиру группы. Он же мог его получить (а, скорее всего - и получил) от руководителя операции.
В том то и дело, что Перелевский говорит, что только передал (транслировал) приказ, отданный полковником Плотниковым.

От S.L.O.N.
К Александр Стукалин (15.06.2007 12:40:46)
Дата 15.06.2007 13:21:28

>В том то и дело, что Перелевский говорит, что только передал (транслировал) приказ, отданный полковником Плотниковым.
Совершенно верно. Но Плотникова (а он руководил операцией) из-под следствия "вывели". Несмотря на то, что "... основой управления является решение командира..." и "... командир... несёт полную и единоличную ответственность за боевую готовность, подготовку подчиненных ему подразделений, правильное их применение и успешное выполнение ими боевых задач в установленные сроки...". А крайними оставили цепочку оперативный_офицер-командир_группы-члены_группы.

От S.L.O.N.
К DmitryO (15.06.2007 11:47:13)
Дата 15.06.2007 12:07:26

>Тот майор, который не скрылся, и которого посадили - разве не он отдал приказ?
Насколько я помню - тот майор (Перелевский) опреративный офицер. "Разводящий" по-простому.

От А.Никольский
Дата 15.06.2007 01:06:48

ИМХО, заочный суд - явление нормальное

в отношении шпионов, каких-нибудь беглых воров, купивших себе новую родину, или "борцов за свободу", организовавших убийства, заочно судить вполне нормально. Главное, чтобы они имели право на защиту в суде, а это гарантировано. Ненормально - расстреливать и сажать надолго в административном порядке.
С уважением, А.Никольский

От Александр Стукалин
К А.Никольский (15.06.2007 01:06:48)
Дата 15.06.2007 01:16:33

Заочный суд - явление НЕ нормальное, ибо наказания фактически никто не несет...

...только следствие себе галочку ставит, а значит задача правосудия не выполнена. Ничего, в мире люди и по 40 лет от суда бегают, а потом их туда все-таки волокут как миленьких. Ничего, суд подождет. Это лучше, чем судить за глаза.

А што до шпионов всяких... Это вообще дело отдельное -- в Англии их, например, и очно часто не судят. :-)

>Главное, чтобы они имели право на защиту в суде, а это гарантировано.
Ха-ха-ха...

>Ненормально - расстреливать и сажать надолго в административном порядке.
Да, это уже прогресс...

От Ktulu
К Александр Стукалин (15.06.2007 01:16:33)
Дата 15.06.2007 01:20:13

Без заочных судов есть проблема срока давности по делу.

А приговор разве имеет срок давности?

>...только следствие себе галочку ставит, а значит задача правосудия не выполнена. Ничего, в мире люди и по 40 лет от суда бегают, а потом их туда все-таки волокут как миленьких. Ничего, суд подождет. Это лучше, чем судить за глаза.

--
Алексей

От А.Никольский
К Ktulu (15.06.2007 01:20:13)
Дата 15.06.2007 01:26:16

если обвинемый скрывается от следствия, то срока давности нет (+)

но приговор все же лучше - пусть некоторые не надеются на мнгновенное изменение обстановки при смене власти, так как приговор всегда сложнее отменить, чем обвинение снять. Кроме того, суд, скажем, над басаевцами из Буденновска по мере их поимки - форменное издевательство над потерпевшими.

От Ktulu
К А.Никольский (15.06.2007 01:26:16)
Дата 15.06.2007 01:45:59

А как достоверно установить, что какой-нибудь чечен скрывается от следствия?

>но приговор все же лучше - пусть некоторые не надеются на мнгновенное изменение обстановки при смене власти, так как приговор всегда сложнее отменить, чем обвинение снять. Кроме того, суд, скажем, над басаевцами из Буденновска по мере их поимки - форменное издевательство над потерпевшими.

Может, он живёт в своём ауле, пасёт или что ещё делает со своими
овцами, и знать не знает, что уже 10 лет в федеральном розыске
состоит?

--
Алексей

От А.Никольский
К Ktulu (15.06.2007 01:45:59)
Дата 15.06.2007 08:20:42

Re: А как...

объявляется в розыск, посылается повестка по месту его прописки - и все, этого достаточно ИМХО. Если он бомж - тогда не знаю как, но наверное и тут методы есть

От Claus
Дата 15.06.2007 00:50:25

Показательный процесс штука полезная, он на то и показательный, чтобы других пре

>Я считаю, что нельзя судить человека за одно и то же по пять раз.
>Я считаю, что нельзя устраивать избирательные показательные процессы (таких "ульманов" десятки -- почему он?).

Показательный процесс штука полезная, он на то и показательный, чтобы других предостеречь. Одного посадят - десяток 20 раз подумает, стоит ли идти на преступление.

А почему Ульман - потому что мало того, что преступление совершил, так еще и попался.

>Я считаю, что государство в лице отцов командиров как всегда поступило со своим офицером по-свински -- ни одна сволочь не села рядом на скамью и не сказала: я отдал тот приказ, судите меня тоже.
Так ктож на такое пойдет? Это не считая того, что не сволочь такой приказ и не отдаст.

От dap
К Claus (15.06.2007 00:50:25)
Дата 15.06.2007 15:22:22

Т.е. власть показала, что приказ это филькина грамота. Ну что же теперь пусть

пеняет на себя. Теперь каждый командир батареи будет перед открытием огня посылать посыльных проверить нет ли в районе цели гражданских. Ну и бог с ней с армией. Прокормим и американскую. Там по крайней мере такого бреда нет. С удовольствие туда запишусь.

>А почему Ульман - потому что мало того, что преступление совершил, так еще и попался.
Совок в чистом виде. Правильным курсом идете товарищи.

От Фёдорыч
К dap (15.06.2007 15:22:22)
Дата 15.06.2007 15:36:44

Нет, он потребует прислать подтверждение приказа по факсу (+)

Приветствую всех !

или в письменном виде с визой юриста что приказ законный, потому как выяснилось, что по радио приказ может быть вообще-то и не приказом, а пожеланием, да еще преступным.

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с) И.Кошкин

От Александр Стукалин
К Claus (15.06.2007 00:50:25)
Дата 15.06.2007 01:09:11

Re: Показательный процесс...

>>Я считаю, что нельзя устраивать избирательные показательные процессы (таких "ульманов" десятки -- почему он?).
>++++++++++++++++++++++++++++++++++++
>Показательный процесс штука полезная, он на то и показательный, чтобы других предостеречь. Одного посадят - десяток 20 раз подумает, стоит ли идти на преступление.

В показательных процессах ничего полезного нет...

>А почему Ульман - потому что мало того, что преступление совершил, так еще и попался.

Да много кто у нас на чем "попался", и ничего -- на свободе... В том то и дело.

>>Я считаю, что государство в лице отцов командиров как всегда поступило со своим офицером по-свински -- ни одна сволочь не села рядом на скамью и не сказала: я отдал тот приказ, судите меня тоже.
++++++++++++++++++++
>Так кто ж на такое пойдет? Это не считая того, что не сволочь такой приказ и не отдаст.

А не пойдут в том числе и потому, что знают -- за шкирку их не притянут...

А Ульман, может он и виновен, только следствие и суд велись так, что нет доверия ни к прокурорам, ни к судьям... Вывод: за что бы тебя ни судили, справедливо ли, нет ли, даже если дважды оправдают, но тебя нужно будет посадить -- посадят. Вот и все "паредостережение".

От Claus
К Александр Стукалин (15.06.2007 01:09:11)
Дата 15.06.2007 01:23:42

Re: Показательный процесс...

>В показательных процессах ничего полезного нет...
Почему же. Простейший пример из жизни - некоторое время наза был показательный процексс над одним товарищем попытавшемся дать взятку ГАИшнику. Дали ему 2 года условно.
Так вот после этого многие мои знакомые взятки ГАИшникам давать перестали (на время), потому что получить пусть и условный срок за мелочь не охота.
Мой двоюродный брат даже прав из за этого лишился на 3 месяца.

Если бы подобные процессы продолжались, то это было бы вполне себе серьезным вкладом в борьбу с коррупцией.

>А Ульман, может он и виновен, только следствие и суд велись так, что нет доверия ни к прокурорам, ни к судьям...
Он же вроде сам не отрицал, что расстрелял чеченов.

>Вывод: за что бы тебя ни судили, справедливо ли, нет ли, даже если дважды оправдают, но тебя нужно будет посадить -- посадят.
Вот это да - мне тоже такой подход не нравится.

>Вот и все "паредостережение".
Предостережением является сам факт приговора.
В следующий раз, очередной "Ульман" дважды подумает стоит ли подобный приказ исполнять.