От Александр Иванов
К All
Дата 27.07.2001 14:44:41
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Вот поглядите, чего я нашел:))

Вчера в результате спецоперации, проведенной совместно сотрудниками ФСБ и мордовским ОМОНом, в селе Аллерой Курчалоевского района Чеченской республики задержали автомобиль ВАЗ-2106. Машина была с ингушскими номерами, но вела ее женщина – жительница города Грозного. А самое главное – в машине находился главный террорист и диверсант Республики Ичкерия – амир Хаттаб. Находился в виде подробного архива документов, в том числе и видеозаписей. В тайнике, оборудованном в "шестерке", был спрятан подробный запротоколированный отчет о том, как, когда, где и с какими результатами чеченские "шахиды" проводили диверсионно-террористические акты против федеральных сил. Отчет этот представляет из себя доклады на имя начальника главного штаба "вооруженных сил Ичкерии". В дополнение к этому там же находились и документальные видеозаписи этих самых диверсионно-террористических актов.
Имя женщины, ведшей машину, пока не разглашается, также как количество и качество захваченной документации. Но судя по намекам представителей спецслужб, женщина за рулем была своего рода "делопроизводителем", или "секретарем" террористов. Ехала она в селение Аллерой и, как предполагают оперативники, везла документацию "президенту Республики Ичкерия" Аслану Масхадову. Дело в том, что Аллерой – его родовое село, и там, по оперативным данным, он бывает довольно регулярно.
То, что "шахиды" и борцы с русским империализмом стараются подробно документировать все свои действия, несмотря на связанный с этим риск, известно давно. Ведь эти документы являются главным основанием для получения от арабских (и не только арабских) спонсоров честно заработанных денег, при этом больше всего, естественно, ценятся видеозаписи непосредственно с места события, но сгодятся и фотографии, и свидетельства очевидцев. Представители спецслужб говорили об этом неоднократно, но еще никогда не удавалось захватить эту "внутреннюю документацию" чеченских "освободителей". Впрочем, с образчиками документации желающие могут ознакомиться на сайте главного пропагандиста и агитатора Ичкерии Мовлади Удугова – "Кавказ-центре".
Нельзя не признать, что если вчерашние сообщения подтвердятся в полном объеме, то это будет довольно сильным ударом для репутации борцов за чеченскую свободу. Помимо "непосредственного ущерба" – получения МВД и ФСБ большого количества детальной информации – здесь есть и ущерб "политический", то есть для имиджа "моджахедов". И это, пожалуй, главная ценность вчерашней "находки". Население нашей страны, конечно, давно разобралось в том, какие цели преследуют чеченские "моджахеды" и какими средствами они их добиваются. Но захваченные документы могут оказаться бесценным подспорьем для наших дипломатов в трудном диалоге с "развитыми демократическими странами", которые все никак не могут успокоиться насчет "чеченской проблемы". Думается, что документальные материалы по этой самой "проблеме" многое могут поведать ревнителям демократии и прав человека.
Это событие, кстати, совпало с началом деятельности нового мэра Грозного – Олега Жидкова. Он, хотя и не имеет большого опыта в управленческой работе ("родом" он из ФСБ), но почти всеми характеризуется как вменяемый и разумный человек, которому эта работа, учитывая ее специфику, вполне по плечу. Тем более, что Олег Жидков – уроженец этих мест. Он прожил в Грозном 27 лет – учился и работал здесь, и прекрасно знает, как находить общий язык с местным населением. Главная задача нового градоначальника по его собственным словам – добиться возвращения в город многочисленных беженцев и наладить нормальную мирную жизнь. Будем надеяться, что вчерашний успех федералов поможет ему в осуществлении этого нелегкого дела.







ИА "Альянс Медиа" по материалам КМ.ру

От Alex Lee
К Александр Иванов (27.07.2001 14:44:41)
Дата 27.07.2001 14:55:55

Слишком хорошо, чтобы быть правдой. (-)