От Мелхиседек
К All
Дата 27.07.2001 13:06:10
Рубрики Флот; Фортификация;

малые торпедные корабли в 1905г в Николаевске

Меня интересует, что думают уважаемые форумчане о возможной эффективности "газолинок Никсона" в случае японского наступления на Николаевск.
Наличие данных плавсредсв подразумевается.

От Манвелов Н.
К Мелхиседек (27.07.2001 13:06:10)
Дата 27.07.2001 13:12:37

Re: малые торпедные...

Привет

>Меня интересует, что думают уважаемые форумчане о возможной эффективности "газолинок Никсона" в случае японского наступления на Николаевск.
>Наличие данных плавсредсв подразумевается.
Насколько я помню, планировалось использование номерных старых миноносок в качестве подобия плавбатарей.
И насколько вероятно, газолинки все-таки были в Николаевске?
Манвелов Н.Ч

От Мелхиседек
К Манвелов Н. (27.07.2001 13:12:37)
Дата 27.07.2001 13:14:50

>И насколько вероятно, газолинки все-таки были в Николаевске?
Вроде как не успели, но хочется прикинуть их эффективность и пользу в обороне крепости.

От Манвелов Н.
К Мелхиседек (27.07.2001 13:14:50)
Дата 27.07.2001 13:21:45

Привет

>>И насколько вероятно, газолинки все-таки были в Николаевске?
>Вроде как не успели, но хочется прикинуть их эффективность и пользу в обороне крепости.
Тогда так. Насколько помню, имевшиеся в наличие номерные миноносцы и миноноски регулярно выходили патрулировать Амурский лиман. Другое дело, что японские миноносцы выигрывали как в скорости (до 30 узлов и выше), так и в артиллерийском вооружении. Можно предполжить, что при возможности появления противника наши кораблики залезали в некие засады (театра не знаю, так что сорри за дилетанство) и там кого-то поджидали. А вобще-то, как учили нас на истфаке, "история не знает сослагательного наклонения. 8)))
Манвелов Н.

От Мелхиседек
К Манвелов Н. (27.07.2001 13:21:45)
Дата 27.07.2001 13:31:22

>Тогда так. Насколько помню, имевшиеся в наличие номерные миноносцы и миноноски регулярно выходили патрулировать Амурский лиман. Другое дело, что японские миноносцы выигрывали как в скорости (до 30 узлов и выше), так и в артиллерийском вооружении. Можно предполжить, что при возможности появления противника наши кораблики залезали в некие засады (театра не знаю, так что сорри за дилетанство) и там кого-то поджидали. А вобще-то, как учили нас на истфаке, "история не знает сослагательного наклонения. 8)))
30 узлов на мерной миле, и то не все. Под порт-артуром от них неоднократно "Соколы" отрывались. На скорости выше 23 узлов ведение прицельного огня невозможно из за вибраций.

От Манвелов Н.
К Мелхиседек (27.07.2001 13:31:22)
Дата 27.07.2001 13:44:18

Привет

>>Тогда так. Насколько помню, имевшиеся в наличие номерные миноносцы и миноноски регулярно выходили патрулировать Амурский лиман. Другое дело, что японские миноносцы выигрывали как в скорости (до 30 узлов и выше), так и в артиллерийском вооружении. Можно предполжить, что при возможности появления противника наши кораблики залезали в некие засады (театра не знаю, так что сорри за дилетанство) и там кого-то поджидали. А вобще-то, как учили нас на истфаке, "история не знает сослагательного наклонения. 8)))
>30 узлов на мерной миле, и то не все. Под порт-артуром от них неоднократно "Соколы" отрывались. На скорости выше 23 узлов ведение прицельного огня невозможно из за вибраций.
Но это все равно больше, чем реальные максимум 10-15 у наших.
Манвелов Н.

От Мелхиседек
К Манвелов Н. (27.07.2001 13:44:18)
Дата 30.07.2001 22:13:30

>Но это все равно больше, чем реальные максимум 10-15 у наших.
У наших 20. Японские мамые миноносцы имели еще меньшую скорость.