От Dervish
К Nachtwolf
Дата 11.06.2007 10:32:36
Рубрики Прочее; Байки; Политек;

Re: Вы не...

День добрый, уважаемые.

>Без поддержки со стороны СССР не было бы никакой КНР, а КПК превратилось бы в подобие Греческой компартии времен тамошней гражданской войны - т.е. маргинальная группировка.

Я же не говорю - "без поддержки СССР", я говорю "при другой политике в отношении КНР и КПК".

>А кто вместо Тито? Принц Павел и прочая пробританская шушера?

Щас не помню имен (давно читал), но Тито проводил серьезную чистку в Югославии, ликвидировав деятелей, ориентированных на СССР. Т.е. было на кого опереться.

>>Карибский кризис...

>Ну, у Хрущева было головокружение от успехов. СССР наконец всерьез мог угрожать непосредственно США. У Сталина подобных возможностей не было, что и заставляло того вести себя осторожней.

Приведенные в последние годы данные говорят о том, что эти возможности были очень и очень ограничены и ПМСМ Сталин бы не стал рисковать.

С уважением - Dervish

От Nachtwolf
К Dervish (11.06.2007 10:32:36)
Дата 11.06.2007 12:14:21

Re: Вы не...

>>Я же не говорю - "без поддержки СССР", я говорю "при другой политике в отношении КНР и КПК".

Что есть другая политика? Если в послевоенном СССР происходит поворот от коммунистической к националистической идеологии, то он лишается не только стимулов, но и инструментов для влияния на зарубежные страны. "Русский с китайцем братья навек" только если и русский и китаец коммунисты-интернационалисты, ставящие вопросы "освобождения трудящихся во всем мире" превыше собственных национальных интересов.

>Щас не помню имен (давно читал), но Тито проводил серьезную чистку в Югославии, ликвидировав деятелей, ориентированных на СССР. Т.е. было на кого опереться.

И почему же не оперлись? Сталин трепетно любил Тито и боялся ему навредить? Чистки то начались после и вследствии разрыва с СССР.

>Приведенные в последние годы данные говорят о том, что эти возможности были очень и очень ограничены и ПМСМ Сталин бы не стал рисковать.

Ну, это не аргумент, придумывать действия, которые ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО мог совершить или не совершить другой деятель правивший в иной стратегической ситуации.

В целом же, следует понимать, что ничего не бывает бесплатность. Лояльность "стран народной демократии", как впрочем и месных национальных элит внутри страны, имела свою цену, и СССР ее платил. Вы же почему-то предполагаете, что все будет также, но бесплатно.