От Vatson
К DIM
Дата 30.07.2001 17:09:53
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Политек;

За нервы извините

Ассалям вашему дому!

Нас обязали по межгороду звонить по IP, сегодня до Вологды дозванивался 5 (!!!) часов, вот и нервы наружу. Кроме того, всегда остро реагирую на призывы ы прошлое. Ну и вчерашний фестиваль пива в Луже о себе знать еще дает :о)) Так что прошу прощения.
А по поводу средней пенсии - естественно! Кто здесь говорил, что средняя пенсия - 10 рублей? Никто. Вторая моя бабка 90 получала. А вы знаете какая сейчас средняя пенсия? А зарплата? Что, на нее жить очень уж плохо? Другой вопрос, как это "среднее" вычисляется и кто это получает? Здесь мысль звучала, что нынче ветераны в мусоре роются. Что, прям по принципу - ветеран, значит на помойку? Нет, конечно, речь о НЕКОТОРЫХ, нетипичных случаях. По сравнению с ними нищенские пенсии советских времен явление гораздо более типичное, просто менее "разрекламированное".

>Зачем так нервно?
>Верю, верю, но все равно, согласитесь - это была далеко не средняя пенсия.

Будьте здоровы!

От Андю
К Vatson (30.07.2001 17:09:53)
Дата 31.07.2001 01:29:35

Хм, что-то сегодня гонителей на наше "светлое прошлое" много набежало :-/ (+)

Приветствую !

1. В помойках рывшихся ТОГДА не видел ;

2. Моя бабуля, царствие ей небесное, с выбитой из собеса пенсии уборщицы (тогда НУЖНО было и МОЖНО было бороться за свои права) в ~75 руб. (была около 30 сначала) + подработка, кормила летом 4-х внуков (от пуза, как могли когда-то :(( на некогда благодатной Украине), пододевала/подобувала, водила по гостям, да Дни Рождения устраивала. Часто зимой САМА приезжала "в Москву" повидаться, да "скупляться". И еще и деньги на книжке держала. И одежду покупала когда хотела, хоть и не от "Кардана", но намного более носкую. И денюжку внучкам давала на дорожку...

Только вот вставала в 6 утра, и за двумя огородами ходила, не считая мелкой живности. И, опять же, роботала, за что ей уголь с ж/д станции на отопление давали БЕСПЛАТНО. Ну а туалетной бумаги, конечно же, не было.

Не скажу, что это было "сладкой жизнью", но много ли вышедших СЕЙЧАС на пенсию уборщиц, что в Николаеве/Одессе, что в Рязани/Казани, ТАК живут, даже и с туалетной бумагой ? Сомневаюсь я, честно говоря.

3. Хорошее житье сейчас НЕ дает мне лично никакого права утверждать, что "жить стало лучше, жить стало веселей", т.к. развал, нищета и ЧУДОВИЩНАЯ душевная подавленность и пустота потной современности не идут ни в какое сравнение с тем, что должно было бы быть или даже было раньше. Хотя, наверное, "праздник пива" это классно и "просто"... (лучше уж промолчу дальше, а то сорвусь ненароком :(((().

Всего хорошего, Андрей.

От ok
К Андю (31.07.2001 01:29:35)
Дата 31.07.2001 04:49:22

Re: Хм, что-то...

Mоeй жeны бaбушкa - былa уборшицeй нa зaводe. Стaлa онa eй когдa НСХ и Kо снeсли дeрeвню и всeх нaфиг в городa.
Сeйчaс онa нa пeнсии. Ясноe дeло - огород eсть.
Нe сaхaр - но и по мусоркaм нe ходить. Прaвнучкe гостинцы покупaeт в подaрок.

Олeг.

От Чобиток Василий
К Vatson (30.07.2001 17:09:53)
Дата 30.07.2001 18:20:23

Re: За нервы...

Привет!
>По сравнению с ними нищенские пенсии советских времен явление гораздо более типичное

3.14-те, уважаемый, как Троцкий.

Пенсия моей матери (учитель математики) в советское время составляла 120 р. Оплата за все коммунальные услуги составляла около 10% ее пенсии (12-15 р).

Извините, нынче эта оплата составляет 150% ее пенсии!

Короче, если раньше на пенсию она могла нормально жить, питаться, одеваться, раз в год на море съездить и при этом внуку раз в месяц 5 р. отложить, то сейчас она должна сдохнуть с голода после оплаты за квартиру и при этом ОСТАНЕТСЯ ДОЛЖНА.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Vatson
К Чобиток Василий (30.07.2001 18:20:23)
Дата 31.07.2001 12:09:26

Начинаю понимать Исаева :о))

Ассалям вашему дому!
У вас тоже АйПи ввели? Или тоже пиво?
Ладно, проехали, спасибо хоть за "уважаемого". Во 1: ситуация в наших странах (во дожили!) несколько различна, а поскольку обсуждались именно российские проблемы, то сравнение с Украиной несколько некорректно. У меня бабушек не осталось :о(( Но вот бабушка жены 93-х лет, колхозница со всеми вытекающими, получает 1200 и скоро будет получать больше. Квартплата и усе остальное и до 300 не дотягивает. На море она конечно махнуть не сможет, но она точно также и раньше не могла. А вот за жратвой, кроме своей картошки, приходилось снаряжать всем селом гонца в Москву, так что реально масло обходилось несколько дороже 2.20. Сейчас все наружу, поскольку бродяг и бездомных никто на зону за тунеядство не упекает, вот они и на виду, если вы скажете, что таких раньше не было, думаю, душой покривите. Вся суеверть сейчас от расслоения общества, а не от реальной нищеты, тогда же в нищете все были равны, кроме конечно особо равных. И давайте не будем забывать о реальной покупательной цене тех 120 рублей. Ничуть она не выше нынешних. Дешевый хлеб, дешевая водка, страшно дорогая НОРМАЛЬНАЯ одежда, нереальные цены на ХОРОШИЕ продукты. Спасибо, не танцую.
Не знаю, как на Украине (или В Украине?), но тут дело если и не совсем хорошо, то потихоньку движется в нужном направлении. Хотелось бы побыстрее, но так и штаны порвать недолго.
>Привет!
>>По сравнению с ними нищенские пенсии советских времен явление гораздо более типичное
>
>3.14-те, уважаемый, как Троцкий.

>Пенсия моей матери (учитель математики) в советское время составляла 120 р. Оплата за все коммунальные услуги составляла около 10% ее пенсии (12-15 р).

>Извините, нынче эта оплата составляет 150% ее пенсии!

>Короче, если раньше на пенсию она могла нормально жить, питаться, одеваться, раз в год на море съездить и при этом внуку раз в месяц 5 р. отложить, то сейчас она должна сдохнуть с голода после оплаты за квартиру и при этом ОСТАНЕТСЯ ДОЛЖНА.

>С уважением, В.Чобиток
Будьте здоровы!

От SadStar2
Дата 31.07.2001 09:04:05

А табуретку за 10000$ - это нормально? (+)

На позапрошлой неделе в Москве какой-то
супер музыкант концерт давал.
Не помню кто конкретно.
Так табуретку, на которой он сидел за роялем, потом за 10000$ продали.
И костюм его за 7000$.

По моему, давить надо этих жирных котов,
которые такие табуретки покупают.

От Виктор Бурцев
К SadStar2 (31.07.2001 09:04:05)
Дата 31.07.2001 09:14:22

Элтон Джон это был. К тому же - гей (-)

От Ф.Фомичёв
Дата 30.07.2001 20:03:03

Re: То, что ты коммунист, Вася. ясно, но не до такой же степени 3, 14-деть...

Привет!

>Пенсия моей матери (учитель математики) в советское время составляла 120 р. Оплата за все коммунальные услуги составляла около 10% ее пенсии (12-15 р).
+++++++++++++++++++++++++++

У меня мать - тоже учитель, вышла на пенсию в 1988 - 132 р, тоже хватало. Тоже- все время вспоминает то Время. Те, кто говорил о пенсиях в 10 и 12 р. - не ЛГУТ!!!. Я - тоже могу привести примеры таких пенсий в 1970-х - 1980-х гг. А как насчет 21 рупь? 36 р.??? И такие пенсии были.

Счастливо!

От Чобиток Василий
К Ф.Фомичёв (30.07.2001 20:03:03)
Дата 31.07.2001 00:11:26

Ти шо, з глузду з'їхав?

Привет!

>Привет!
>>3.14-те, уважаемый, как Троцкий.
>
>>Пенсия моей матери (учитель математики) в советское время составляла 120 р. Оплата за все коммунальные услуги составляла около 10% ее пенсии (12-15 р).
>+++++++++++++++++++++++++++

>У меня мать - тоже учитель, вышла на пенсию в 1988 - 132 р, тоже хватало.

Кстати! Я точно с3.14-л! Точно, не 120, 132!

В остальном... Почему такая истерия?

>Те, кто говорил о пенсиях в 10 и 12 р. - не ЛГУТ!!!.

Я это опровергал?

В чем собственно я с3.14-л???

С уважением, В.Чобиток

От Василий Фофанов
К Чобиток Василий (31.07.2001 00:11:26)
Дата 31.07.2001 00:52:15

Поправка: это не истерия, это истерика :) (-)

От Роман Алымов
Дата 30.07.2001 18:47:09

Другой примерчик (+)

Доброе время суток!

Брат моей бабушки, в войну - истребитель, не знаю уж сколько он чего сбил, но не генерал (после войны развёлся и женился на другой, поступок сей ему карьеру, как я понял, поломал) - сравнительно в нелавние времена получил даже и машину. Бесплатно. Уже при Лужкове. Умер в прошлом году. Какая там у негно пенсия была - не знаю, но вроде нормальная. Вообще сколько я знаю ветеранов - все живут не нищенствуя, может быть просто потому что люди такие, не нам чета. Кто из ветеранов до нашего времени дожил -в основном такие кремни, каких мало. Они и в послевоенной жизни были неплох устроены, так что пенсии у них есть.
С уважением, Роман

От GAI
Дата 30.07.2001 18:43:37

>Привет!
>>По сравнению с ними нищенские пенсии советских времен явление гораздо более типичное
>

>Извините, нынче эта оплата составляет 150% ее пенсии!

>Короче, если раньше на пенсию она могла нормально жить, питаться, одеваться, раз в год на море съездить и при этом внуку раз в месяц 5 р. отложить, то сейчас она должна сдохнуть с голода после оплаты за квартиру и при этом ОСТАНЕТСЯ ДОЛЖНА.

Извините,Василий,но вот,например,пенсия моей второй бабушки (в войну была завучем в детском доме во время ленинградской блокады,после войны получила медаль "За доблестный труд в ВОВ" при национальности "немка" в паспорте) и вышла на пенсию в 61 г. после моего рождения со стажем около 35 лет - получила пенсию 55 руб.И такой она оставалась до самых катаклизмов,когда пенсии начали индексировать.И еще тогда,в радостные советские годы,она была вынуждена пускать на квартиру студентов+ еще моя мать и ее брат помогали.Тут дело просто в том,что наша пенсионная система (и тогда и сейчас) очень серьезно ущемляет права тех пенсионеров,которые вышли на пенсию давно,поскольку пенсия жестко завязана на формальную величину зарплаты.Скажем,сейчас моя мать,вышедшая на пенсию в 1983 г.,получает пенсию почти в два раза меньше,чем ее коллеги,вышедшие на пенсию с таких же должностей (все у меня в родне учителя) несколько лет назад.
И несмотря на это,на данный момент мои родители в принципе могли бы материально обходиться самостоятельно без нашей с братом помощи.Кстати,оплата коммунальных услуг у нас (про Украину не скажу) значительно меньше размера пенсии.Так,лично я за трехкомнатную квартиру (проживает 4 чел) плачу 330 руб+60 руб телефон+30-40 руб свет.
Другой вопрос,что во все времена людям,у которых по какой-то причине не удалось опереться на своих взрослых детей,было очень нелегко.+ к этому тяжелые болезни к старости,зачастую ощущение собственной ненужности делают жизнь стариков гораздо более несчастной,чем от недостатка денег.

От Олег К
К GAI (30.07.2001 18:43:37)
Дата 30.07.2001 20:41:56

>Другой вопрос,что во все времена людям,у которых по какой-то причине не удалось опереться на своих взрослых детей,было очень нелегко.+ к этому тяжелые болезни к старости,зачастую ощущение собственной ненужности делают жизнь стариков гораздо более несчастной,чем от недостатка денег.

Все это замечательно, и в прошлое возврата не будет, но в те времена увидеть человека копающегося в помойке было черезвычайным происшествием. В настоящее это стало обыденностью.
За то что произошло в старане в последние 10 лет ЛЮБАЯ власть и все кто к ней так или иначе причастен должны непрерывно каяться, а не выискивать себе оправданий типа - зато сейчас можно по интеренету без ограничений базарить и заграницу ездить. Потому что когда люди такое говорят, понимаешь что они считают себя правыми а те миллионы людей которые умерли от их манипуляций скотом бссмысленным. И после таких оправданий приходят в голову разные желания плохо совместимые с моралью и уголовным кодексом.

Так что давайте беречь друг другу нервы. Смогли сами хорошо устроиться и устроить родственников - не надо новорусских понтов и криков.
Подумайте что на одного улчшевшего свое мат положение пришлось 10 ухудшивших.

http://www.voskres.ru/

От ok
К Олег К (30.07.2001 20:41:56)
Дата 31.07.2001 05:13:01

>Все это замечательно, и в прошлое возврата не будет, но в те времена увидеть человека копающегося в помойке было черезвычайным происшествием. В настоящее это стало обыденностью.

В тe врeмeнa грошовыe пeнсии были в сeлaх, ибо тaм от голоду нe умрeщ. Зa счeт eтого поддeрживaли городa. И сeйчaс для пeнсионeрa НE обязaтeльно рыться в мусоркe, что-бы выжить.
В мусоркaх роются вeздe - дaжe в сaмых блaгополучных стрaнaх. В стрaнaх со слaбой eкономикой тaких людeй большe - но дeло нe в Горбaчeвe, a в том, что eкономикe был кaпeц eшe ДО Горбaчeвa. Чeрeз тaкиe пeриоды ( бeдности) прошли многиe пост-социaлистичeскиe стрaны - но быстро. Почeму в России eто тaк долго - нaвeрноe ,Горбaчeв мeшaeт, гaд.

>За то что произошло в старане в последние 10 лет ЛЮБАЯ власть и все кто к ней так или иначе причастен должны непрерывно каяться, а не выискивать себе оправданий типа - зато сейчас можно по интеренету без ограничений базарить и заграницу ездить.

Tо, что проишодило послeдниe 10 лeт - рeзультaт того, что проишодило послeдниe 70 лeт. Нaвeрноe, к сожaлeнию, нeизбeжный.

От Олег К
К ok (31.07.2001 05:13:01)
Дата 31.07.2001 09:05:48

>>Все это замечательно, и в прошлое возврата не будет, но в те времена увидеть человека копающегося в помойке было черезвычайным происшествием. В настоящее это стало обыденностью.
>
>В тe врeмeнa грошовыe пeнсии были в сeлaх, ибо тaм от голоду нe умрeщ. Зa счeт eтого поддeрживaли городa. И сeйчaс для пeнсионeрa НE обязaтeльно рыться в мусоркe, что-бы выжить.

Зато сейчас от голоду умирают. И беспризорных детей по офицальной статистике больше чем в войну.

>В мусоркaх роются вeздe - дaжe в сaмых блaгополучных стрaнaх.

Вот я и говорю. Променяли шило на мыло. Чем гордиться то? При СССР в мусорках не рылись. А уж тем более бабушки с лицами отставных библиотекарш.

>В стрaнaх со слaбой eкономикой тaких людeй большe - но дeло нe в Горбaчeвe, a в том, что eкономикe был кaпeц eшe ДО Горбaчeвa.

До Горбачева был кризис. Причем не очень что бы жестокий. После него началась катастрофа. И оправдывать ее свободой ездить за границу - безнравственно. Надо признать наконец честно - учинили этот бардак либо с дуру, либо по злому умыслу. В первом случае прорабов перестройки перестать наконец расхваливать в СМИ, во втором случае судить.

>Чeрeз тaкиe пeриоды ( бeдности) прошли многиe пост-социaлистичeскиe стрaны - но быстро. Почeму в России eто тaк долго - нaвeрноe ,Горбaчeв мeшaeт, гaд.

Не хочется мне сбиваться на анализ в глобальном масштабе.

>>За то что произошло в старане в последние 10 лет ЛЮБАЯ власть и все кто к ней так или иначе причастен должны непрерывно каяться, а не выискивать себе оправданий типа - зато сейчас можно по интеренету без ограничений базарить и заграницу ездить.
>
>Tо, что проишодило послeдниe 10 лeт - рeзультaт того, что проишодило послeдниe 70 лeт. Нaвeрноe, к сожaлeнию, нeизбeжный.

Как факт истории результат уже увы неизбежный. Но как факт предательства отдельными личностями национальных интересов должен быть квалифицирован в уголовном порядке. И законодательно выяснено - это делалось по дурости или с умыслом. Или как в старой доброй американской пословице про булку и железную дорогу?

От Виктор Бурцев
К Олег К (31.07.2001 09:05:48)
Дата 31.07.2001 09:18:52

Итого

По-моему, Чобиток очень разумно и обоснованно ответил. Даже те, кто получал при Советах мизерные пенсии, могли на них жить. Кушать, одеваться, не беспокоиться о завтрашнем дне. У кого был огород (а у многих был, пусть не дача, участок) - и подавно.

А сейчас такого нет. Нет, и все. Расслоение общества дикое. Я не касаюсь московских стариков, которые, согласитесь, не показатель. Зато я вижу, как старики живут в провинции, в областных центрах. И не нужно рассказывать сказки о том, что зато они все при желании могут пользоваться интернетом, да вот не хотят, наверное...

Стыдно, господа, жить в этом подобии цивилизованной страны.

От Vatson
К Виктор Бурцев (31.07.2001 09:18:52)
Дата 31.07.2001 12:18:06

Re: Итого

Ассалям вашему дому!

>По-моему, Чобиток очень разумно и обоснованно ответил. Даже те, кто получал при Советах мизерные пенсии, могли на них жить. Кушать, одеваться, не беспокоиться о завтрашнем дне. У кого был огород (а у многих был, пусть не дача, участок) - и подавно.
Ну как тебе объяснить, что на 10 рублей в месяц не проживешь? Можно, конечно, купить 50 буханок хлеба и вдоволь его обпороться, но разве это выход? А если у тебя, как и у многих, есть огород сейчас, то ты и сейчас проживешь, но стоит ли это приводить в пример?
>А сейчас такого нет. Нет, и все. Расслоение общества дикое. Я не касаюсь московских стариков, которые, согласитесь, не показатель. Зато я вижу, как старики живут в провинции, в областных центрах.
И как они там живут? Я в Москве всего год и еженедельно езжу к себе - в провинции гораздо меньше нищих по-московски, помойки там шерстят гораздо меньше. Почему? Маргинального элемента меньше, и семейность гораздо выше развита, не дают старикам с голоду помирать. И чем глубже в деревню, тем лучше картина, хотя должно бы быть наоборот?
И не нужно рассказывать сказки о том, что зато они все при желании могут пользоваться интернетом, да вот не хотят, наверное...

>Стыдно, господа, жить в этом подобии цивилизованной страны.
Не живите. Или переделывайте. Только всплескивать руками не надо.
Будьте здоровы!

От Олег К
К Виктор Бурцев (31.07.2001 09:18:52)
Дата 31.07.2001 09:31:18

Re: Итого

>Стыдно, господа, жить в этом подобии цивилизованной страны.

Вам же ясно написали - в цивилизованых странах принято чтоб кто то обязательно копался по помойкам.
Не хочу иметь ничего общего с такой цивилизацией.

От СОР
К ok (31.07.2001 05:13:01)
Дата 31.07.2001 05:55:49

Воровать ненадо и неизбежности небудет

Это не вам, а относительно неизбежности.