От
|
Роман Храпачевский
|
К
|
Тов.Рю
|
Дата
|
27.07.2001 13:20:57
|
Рубрики
|
Прочее; WWII; Политек;
|
Re: Рост-то рост...
>>>В период первой пятилетки упали не только темпы промышленного роста, но и физические объемы вводимых >Вот такие цифры у меня: ежегодный прирост производства стали в 1923-1927 гг. - 670 тыс.т, в 1928-1932 гг. - 400 тыс.т. Прирост производства кожаной обуви: 8.5 млн.пар против 6.2 млн. А прирост производства электроэнергии достигнут только за счет пуска Днепрогэса, который был заложен еще по плану ГОЭЛРО существенно раньше, что не противоречит моему тезису. Про проценты я и не говорил, тем более, что достигнутые цифры выпуска продукции в 1 пятилетке сильно уступали запланированным.
Я так понял Вам очень хочется сказать - вот начали ускоренную индустриализацию, похерив НЭП, и сразу все ухудшилось. Но тут же натыкаетесь на противоречие со своим напоминанием об инвестиционном цикле (достаточно длительном тогда) в примере Днепрогэса - получается. что падение темпов роста вызвано вводом в строй в 1-й пятилетке того, что планировалось до "великого перелома". Впрочем это не самое важное, важно, то что Вы просто линейно экстраполируете в будущее средние цифры роста до 1928 г., предполагая что они бы сохранились без "ускоренной индустриализации". А это неверно - к 1928 г. наблюдался спад темпов и вообще не из-за блажи "великий перелом" затеяли, а потому что стало ясно - текущая экономическая политика зашла в тупик. С современой точки зрения ясно, что элементы госрегулирования в той, практикуемой в 1924 - 28 гг, окончательно столкнулись с рыночными элементами экономики. В результате получили тупик из которого выход был 2 путями : тем которым пошли и тем маловероятным вариантом, когда бы вернулись рыночному регулированию экономики. Но в последнем случае законы экономики не обмануть - накопление капитала для масштабной индустриализации заняло бы куда больше времени для постройки сравнимого числа крупных предприятий в варианте нашей реальности.
С уважением