От Д.Срибный
К А.Никольский
Дата 27.07.2001 11:44:17
Рубрики Прочее; Современность; Танки; Космос;

Комментарий Капицы

Полностью можно почитать в Газете.ру, сорри за источник :-)


Когда пресс-конференция уже подходила к концу, началось самое интересное. Слово взяли московские физики. Эти замшелые консерваторы – академик РАН Валерий Рубаков и Сергей Капица – в один голос заявили, что «все это либо заблуждение, либо обман». Капица особо подчеркнул, что Соболев и его команда не напечатали работы о своих открытиях ни в одном научном журнале, а сразу обратились к журналистам, которые в принципе не разбираются в физике. Он выразил опасение, что пресса раздует из заявлений академика сенсацию, в то время как никакой сенсации в научном мире пока не произошло. Капица пояснил, что американский патент, выданный на открытие Соболева, также ничего не доказывает: «На вечный двигатель тоже было выдано много патентов, но ни один из них пока что не создан».

Валериану Соболеву, естественно, пришлось защищаться. Он заявил, что все исследования его команды основаны в первую очередь на опыте. "Мы не выдвигаем никаких гипотез, мы задаем вопросы природе и она, а не академик Рубаков дает нам ответ в виде реальных результатов",– заявил он. «Во избежание нелицеприятных дискуссий в научных кругах» Соболев обещал в ближайшее время напечатать серию научных статей и подробно рассказать об открытиях его команды. «Мы обратились в первую очередь к прессе, чтобы забронировать права российских ученых на наши изобретения»,– пояснил он. И пригласил московских физиков и журналистов посетить Волгоград для подробного знакомства с работой Института материаловедения РАЕН и проведения новых экспериментов по открытиям.

Как рассказали «Газете.Ru» в Физическом институте РАН, если волгоградцы проведут совместные с московскими учеными эксперименты, их теории будут, конечно, опровергнуты. «В нашем институте очень уважают Соболева, однако в данном случае он пошел по ложному пути»,– заявили там. Как считают московские физики, исследование сотрудников Института материаловедения в лучшем случае внесет вклад в производство дешевых и прочных стекломатериалов, но ни о какой технической революции в данном случае и речи быть не может.

С уважением,
Дмитрий

От SVAN
К Д.Срибный (27.07.2001 11:44:17)
Дата 27.07.2001 17:20:26

Re: Комментарий Капицы

Ну, сложно сказать, есть в этом что-то, или нет, но теоретически "застолбить место" даже с поможью некорректных методик, вроде подключения журналамерства, бывает иногда полезно. Вон как Оловникова кинули, со свистом! На несколько лет раньше других ребят создал теломеразную теорию, напечатал в цитируемом журнале, но на русском языке. Всё. Теперь мало кто его цитирует.

СВАН

От Artur Zinatullin
К Д.Срибный (27.07.2001 11:44:17)
Дата 27.07.2001 14:33:33

Re: Комментарий Капицы

>Когда пресс-конференция уже подходила к концу, началось самое интересное. Слово взяли московские физики. Эти замшелые консерваторы – академик РАН Валерий Рубаков и Сергей Капица – в один голос заявили, что «все это либо заблуждение, либо обман».
Ага, "альтернативных учёных" развелось в "альтернативных академиях" -- жуть.
К нам, вот, Акимов с Шиповым приезжали со своими торсионными полями лекцию читать. Чего только не на обещали -- от аморфных металлов до беспроводной связи на любые расстояния (мгновенно) и сквозь толщу любых материалов.
Пока их слушаешь, перспективы просто таки завораживают. А вот как начинаются конкретные вопросы, так ой.