От Грозный
К Катя
Дата 23.05.2007 19:45:34
Рубрики Байки; Локальные конфликты;

Re: Вот упоминание...

>Нет, ну согласитесь, прислать батальон с десантниками не значит десантировать на аэродором.

Да конечно же соглашусь - но это самое близкое, что удалось найти в печатных источниках и инете. Печатные источники действительно скудные (неизбежно упираешься в Ляховского) - по сю пору.

Ну вот кстати - про альпинистов, сходивших за разбитым бортом на 5 км, ни у Ляховского ни где-либо в печати я не читал, а в инете материал есть и довольно подробно. А этой истории нигде, кроме ЖЖ не попадалось.

От Катя
К Грозный (23.05.2007 19:45:34)
Дата 23.05.2007 21:17:05

Приветствую
>>Нет, ну согласитесь, прислать батальон с десантниками не значит десантировать на аэродором.
>
>Да конечно же соглашусь - но это самое близкое, что удалось найти в печатных источниках и инете. Печатные источники действительно скудные (неизбежно упираешься в Ляховского) - по сю пору.
Про начало войны в принципе, источников немало... Правда все они достаточно похожи между собой. Просто у Ляховского книга весьма подробная так что в целом, согласна, пожалуй это единственный источник.

С уважением, Катя

От Грозный
К Катя (23.05.2007 21:17:05)
Дата 24.05.2007 07:24:06

>Про начало войны в принципе, источников немало... Правда все они достаточно похожи между собой.

Расходятся в деталях, в оценках - порой трудно разобраться, кого из уважаемых авторов подвела память.

>Просто у Ляховского книга весьма подробная так что в целом, согласна, пожалуй это единственный источник.

Она самая подробная из мне известных. К сожалению, много политфилософствований по делу и без (начиная с названия книги). Заметьте, что до сих пор нету компилятивного труда-справочника - каждый написал про свой насест (Громов - ВДВ, Марковский - ВВС, Ляховский - Генштаб, мемуары спецов и т.д. и т.п.). В силу того, что Ляховский - генштабист, его труд вышел наиболее полным - но тем не менее, в нём есть пробелы. О том же мятеже в Герате всего 2 строчки от автора (правда, есть запись разговора Тараки с Косыгиным).

Сам он предисловии пишет -

"...Хотя о войне в Афганистане написано уже много, но нет пока целостной картины событий и всестороннего анализа, показа действий советских войск и сил НДПА..."

От Александр Стукалин
К Грозный (24.05.2007 07:24:06)
Дата 24.05.2007 09:56:16

>Она самая подробная из мне известных. К сожалению, много политфилософствований по делу и без (начиная с названия книги). Заметьте, что до сих пор нету компилятивного труда-справочника - каждый написал про свой насест (Громов - ВДВ...)...
Громов -- это не "ВДВ"!!! ВДВ -- это Грачев.

От Грозный
К Александр Стукалин (24.05.2007 09:56:16)
Дата 24.05.2007 11:47:49

угадал две буквы... :-) (-)

От Катя
К Грозный (24.05.2007 07:24:06)
Дата 24.05.2007 09:42:32

Приветствую

>Расходятся в деталях, в оценках - порой трудно разобраться, кого из уважаемых авторов подвела память.

Сдается мне, что всех понемногу или никого. Просто старались писать не только то, в чем принимали непосредственное участие, а еще и в целом о подготовке операции, вот и допускали неточности.

>Она самая подробная из мне известных.

мне тоже. Кстати, чем лично для меня ценна книга Ляховского так это большим количеством документов.

>К сожалению, много политфилософствований по делу и без (начиная с названия книги).

Вообще говоря, когда мне довелось слушать Ляховского лично (он выступал на конференции, на которой я была) я (да и не только я) искренне удивилась, что это он написал такую книгу. То есть сложилось стойкое ощущения, что философствования это как раз его, а вот фактическое наполнение - нет.

С уважением, Катя

От Грозный
К Катя (24.05.2007 09:42:32)
Дата 24.05.2007 12:10:53

>>К сожалению, много политфилософствований по делу и без (начиная с названия книги).
>
>Вообще говоря, когда мне довелось слушать Ляховского лично (он выступал на конференции, на которой я была) я (да и не только я) искренне удивилась, что это он написал такую книгу. То есть сложилось стойкое ощущения, что философствования это как раз его, а вот фактическое наполнение - нет.

Очень интересное замечание - лично о Ляховском не знаю ничего.

Большинство документов типа рапортов частей, сводок и донесений Генштаба того периода, если правильно понимаю, всё ещё засекречены и недоступны в архивах? Как удалось собрать довольно разнородный материал - от стенограмм бесед членов Политбюро до сводок ГШ - или это анархия начала 90-х помогла?

От Катя
К Грозный (24.05.2007 12:10:53)
Дата 24.05.2007 17:16:47

Приветствую

>Большинство документов типа рапортов частей, сводок и донесений Генштаба того периода, если правильно понимаю, всё ещё засекречены и недоступны в архивах? Как удалось собрать довольно разнородный материал - от стенограмм бесед членов Политбюро до сводок ГШ - или это анархия начала 90-х помогла?

Думаю, что последнее. Ведь в начале 90-х годов тема "покаимся" была как никогда актуальна и многие документы и сводки открывались, дабы "показать кровавость режима". Да и потом, учитывая то, что в принципе немного книг, активно цитирующих документы, то, что тут цитируется пусть и не очень большая часть (относительно общего объема) делает это очень неплохим источником.
С уважением, Катя