От Паршев
К Bigfoot
Дата 24.05.2007 19:59:09
Рубрики WWII; 1941;

А спор о якобы практике

на самом высоком уровне.

От Bigfoot
К Паршев (24.05.2007 19:59:09)
Дата 24.05.2007 20:06:54

Изначально просили привести примеры таких случаев. (+)

Один пример (по крайней мере, весьма вероятный) привели. Спора "про практику" _в данной подветке_ пока не было.
Суть Ваших возражений касабельно фактов понятна. Но лично мне они кажутся слишком надуманными по причинам, указанным выше. Не обнаружить плотное минное поле прямо перед позициями - это что-то из области фантастики.

От amyatishkin
К Bigfoot (24.05.2007 20:06:54)
Дата 24.05.2007 21:53:31

Как шибко умного попрошу описать поиск мин

>Один пример (по крайней мере, весьма вероятный) привели. Спора "про практику" _в данной подветке_ пока не было.
>Суть Ваших возражений касабельно фактов понятна. Но лично мне они кажутся слишком надуманными по причинам, указанным выше. Не обнаружить плотное минное поле прямо перед позициями - это что-то из области фантастики.

в таких ситуациях, когда минируется непосредственно бруствер окопов.
Или когда минное поле расположено между первой и второй траншеей.

И второй пример:

"Над горами все еще висело ржавое облако пыли. Обработка переднего края продолжалась. Противник отвечал вяло. Его огонь был неорганизованным.
Командиры первого и второго взводов бросились вперед, увлекая за собой бойцов. Третий взвод все еще плутал в развалинах. Но ожидать было некогда.
Какие-то непривычные для слуха взрывы вплелись в симфонию боя. Кто-то крикнул:
— Мины!
Под ногами бегущих взрывались противопехотные мины. Минное поле... Бежавшие позади скучивались, топтались на месте, натыкаясь на новые сюрпризы. В доли минуты нужно было принять решение. Топтание на месте или возвращение обратно привели бы к новым жертвам, возможно, к срыву боевой задачи. Только вперед, через минное поле!
Я бросился вперед. Это нужно было сделать обязательно, чтобы ускорить движение и увлечь за собой колеблющихся.
— Товарищ старший лейтенант! Товарищ старший лейтенант! — слышал я голос Ловцова. Не то он хотел остановить меня, не то что-то подсказать.
Не задерживаться! Исходный рубеж — насыпь железной дороги.
У насыпи мне удалось, наконец, навести некоторый порядок. [139]"
Аземша А. А. Последняя высота

От Bigfoot
К amyatishkin (24.05.2007 21:53:31)
Дата 25.05.2007 02:46:15

Зачем? (+)

Если Вы сами такой шибко умный, то должны были заметить, что там не шло речи ни о бруствере, ни о пространстве между первой и второй траншеями.

>И второй пример:
А он к чему? Тут нет указаний на расположение минного поля.

От Дмитрий Козырев
К Bigfoot (25.05.2007 02:46:15)
Дата 25.05.2007 10:40:55

Затем, что это не "практика разминирования"

>Если Вы сами такой шибко умный, то должны были заметить, что там не шло речи ни о бруствере, ни о пространстве между первой и второй траншеями.

и перед первой траншеей мины могут стоять достаточно близко, настолько что саперы производившие поиск не рискнули к ней приблизиться дабы не быть обнаруженными.

Протраливание кошкой здесь не годилось т.к. взрывы мин были бы замечены противником - а щуп не гарантирует результат в темноте...

Кстати не приниму заметить что тезис о "практике разминирования" подобным образом является вздорным априори, т.к. МЗ после прохождения через него пехотной цепи не будет безопасным, т.к.
От неожиданности на миг растерялся, но тут же с необыкновенной ясностью сообразил, что по законам войны, утверждающим, что мина или снаряд на одно и то же место дважды никогда не падает, нужно перебегать через уже пораженные места.

От Bigfoot
К Дмитрий Козырев (25.05.2007 10:40:55)
Дата 25.05.2007 18:29:31

А кто говорил о практике? Речь шла о случае. (+)

И вообще, причем тут "практика разминирования"? Там никто ничего не разминировал. Пехота преодолела МЗ без предварительного разминирования оного.

>и перед первой траншеей мины могут стоять достаточно близко, настолько что саперы производившие поиск не рискнули к ней приблизиться дабы не быть обнаруженными.
Опять же, судя по дальнейшему повествованию нельзя сделать вывод о том, что поле располагалось слишком близко к первой траншее.

>Протраливание кошкой здесь не годилось т.к. взрывы мин были бы замечены противником - а щуп не гарантирует результат в темноте...
Что-то мне сомнительно, что противопехотные мины надо щупом выискивать. Неужто их нельзя по неровностям почвы узреть? Зачем их глубоко зарывать-то? И если плотность постановки была бы такая низкая, что не заметили, то откуда много подорвавшихся? Не стыкуется, однако. Единственно логичный вывод - саперы просто либо не искали, либо решили не разминировать.

>Кстати не приниму заметить что тезис о "практике разминирования" подобным образом является вздорным априори
Это не мой тезис.