От Паршев
К Bigfoot
Дата 24.05.2007 19:33:24
Рубрики WWII; 1941;

Re: Если саперы

>Может, одна и грохнула - Пыльцын не все мог знать. Но раз знали, что минное поле все-таки есть,

А именно это и не факт. Это Батурин на пьянке сказал Пыльцину, с которым находился в крайне неприязненных отношениях. А что таким образом "разминировали" поля - то это додумал обиженный Пыльцин, "додумал" потому что так минное поле не разминируешь, мин существенно больше, чем взорвется при прохождении ста человек.

От Bigfoot
К Паршев (24.05.2007 19:33:24)
Дата 24.05.2007 19:47:57

Re: Если саперы

>А именно это и не факт.
Ок, вопрос доверия к источнику. Но мне лично очень сложно представить, что несколько саперов не обнаружат довольно насыщенное (судя по дальнейшему повествованию) минное поле там, где оно должно быть по любой логике. Слишком низка вероятность такого события.

>Это Батурин на пьянке сказал Пыльцину, с которым находился в крайне неприязненных отношениях. А что таким образом "разминировали" поля - то это додумал обиженный Пыльцин, "додумал" потому что так минное поле не разминируешь, мин существенно больше, чем взорвется при прохождении ста человек.
Поле не разминируешь, но проходы обозначатся.

Кроме того, Пыльцын говорил не про "поля", а про "поле" - не возводил случай в практику.

А еще, общий тон и уровень повествования таковы, что трудно поверить в "додумывание" Пыльцыным подобных откровений. Слишком уж тяжелые обвинения. Но это, конечно, все субъектив.

От Паршев
К Bigfoot (24.05.2007 19:47:57)
Дата 24.05.2007 19:59:09

А спор о якобы практике

на самом высоком уровне.

От Bigfoot
К Паршев (24.05.2007 19:59:09)
Дата 24.05.2007 20:06:54

Изначально просили привести примеры таких случаев. (+)

Один пример (по крайней мере, весьма вероятный) привели. Спора "про практику" _в данной подветке_ пока не было.
Суть Ваших возражений касабельно фактов понятна. Но лично мне они кажутся слишком надуманными по причинам, указанным выше. Не обнаружить плотное минное поле прямо перед позициями - это что-то из области фантастики.

От amyatishkin
К Bigfoot (24.05.2007 20:06:54)
Дата 24.05.2007 21:53:31

Как шибко умного попрошу описать поиск мин

>Один пример (по крайней мере, весьма вероятный) привели. Спора "про практику" _в данной подветке_ пока не было.
>Суть Ваших возражений касабельно фактов понятна. Но лично мне они кажутся слишком надуманными по причинам, указанным выше. Не обнаружить плотное минное поле прямо перед позициями - это что-то из области фантастики.

в таких ситуациях, когда минируется непосредственно бруствер окопов.
Или когда минное поле расположено между первой и второй траншеей.

И второй пример:

"Над горами все еще висело ржавое облако пыли. Обработка переднего края продолжалась. Противник отвечал вяло. Его огонь был неорганизованным.
Командиры первого и второго взводов бросились вперед, увлекая за собой бойцов. Третий взвод все еще плутал в развалинах. Но ожидать было некогда.
Какие-то непривычные для слуха взрывы вплелись в симфонию боя. Кто-то крикнул:
— Мины!
Под ногами бегущих взрывались противопехотные мины. Минное поле... Бежавшие позади скучивались, топтались на месте, натыкаясь на новые сюрпризы. В доли минуты нужно было принять решение. Топтание на месте или возвращение обратно привели бы к новым жертвам, возможно, к срыву боевой задачи. Только вперед, через минное поле!
Я бросился вперед. Это нужно было сделать обязательно, чтобы ускорить движение и увлечь за собой колеблющихся.
— Товарищ старший лейтенант! Товарищ старший лейтенант! — слышал я голос Ловцова. Не то он хотел остановить меня, не то что-то подсказать.
Не задерживаться! Исходный рубеж — насыпь железной дороги.
У насыпи мне удалось, наконец, навести некоторый порядок. [139]"
Аземша А. А. Последняя высота

От Bigfoot
К amyatishkin (24.05.2007 21:53:31)
Дата 25.05.2007 02:46:15

Зачем? (+)

Если Вы сами такой шибко умный, то должны были заметить, что там не шло речи ни о бруствере, ни о пространстве между первой и второй траншеями.

>И второй пример:
А он к чему? Тут нет указаний на расположение минного поля.

От Дмитрий Козырев
К Bigfoot (25.05.2007 02:46:15)
Дата 25.05.2007 10:40:55

Затем, что это не "практика разминирования"

>Если Вы сами такой шибко умный, то должны были заметить, что там не шло речи ни о бруствере, ни о пространстве между первой и второй траншеями.

и перед первой траншеей мины могут стоять достаточно близко, настолько что саперы производившие поиск не рискнули к ней приблизиться дабы не быть обнаруженными.

Протраливание кошкой здесь не годилось т.к. взрывы мин были бы замечены противником - а щуп не гарантирует результат в темноте...

Кстати не приниму заметить что тезис о "практике разминирования" подобным образом является вздорным априори, т.к. МЗ после прохождения через него пехотной цепи не будет безопасным, т.к.
От неожиданности на миг растерялся, но тут же с необыкновенной ясностью сообразил, что по законам войны, утверждающим, что мина или снаряд на одно и то же место дважды никогда не падает, нужно перебегать через уже пораженные места.

От Bigfoot
К Дмитрий Козырев (25.05.2007 10:40:55)
Дата 25.05.2007 18:29:31

А кто говорил о практике? Речь шла о случае. (+)

И вообще, причем тут "практика разминирования"? Там никто ничего не разминировал. Пехота преодолела МЗ без предварительного разминирования оного.

>и перед первой траншеей мины могут стоять достаточно близко, настолько что саперы производившие поиск не рискнули к ней приблизиться дабы не быть обнаруженными.
Опять же, судя по дальнейшему повествованию нельзя сделать вывод о том, что поле располагалось слишком близко к первой траншее.

>Протраливание кошкой здесь не годилось т.к. взрывы мин были бы замечены противником - а щуп не гарантирует результат в темноте...
Что-то мне сомнительно, что противопехотные мины надо щупом выискивать. Неужто их нельзя по неровностям почвы узреть? Зачем их глубоко зарывать-то? И если плотность постановки была бы такая низкая, что не заметили, то откуда много подорвавшихся? Не стыкуется, однако. Единственно логичный вывод - саперы просто либо не искали, либо решили не разминировать.

>Кстати не приниму заметить что тезис о "практике разминирования" подобным образом является вздорным априори
Это не мой тезис.