>Ну все немного не так :). Предыстория :
>1.Я написал, что пушка универсальнее ПТУР
>2.Вы заявили, что нет.
>3.Я удивился и спросил, что является более универсальным оружием чем пушка, и на что соответственно Вы бы ее заменили.
>4.На что Вы заявили, что заменили бы саму машину в структуре вооружений.
>5.Я заметил, что это только Ваше мнение (имея в виду ненужность боевой машины, вооруженной танковой пушкой)
>6.Ваш ответ, что я спрашивал именно Вас.
>Но спрашивал то я Вас не о нужности/ненужности такой машины для ВДВ (пусть об этом думают генералы, им все-таки виднее), а о том, что является более универсальным оружием на поле боя чем пушка, установленная в боевой машине?
Ваши рассуждения предполагают только строгую двоичную логику? :)
Может все таки исходить из спектра боевых задач?
>И на этот вопрос Вы мне не ответили :)
Хорошо давайте ответим на Ваш вопрос так - более универсальным оружием, чем танковая пушка, является орудие низкой баллистики.
Другой вопрос - нужна ли подобная "универсализация" и зачем?
>>см. выше.
>
>Я смотрю и вижу, что танки применяются везде, где их можно применить, везде где требуется мощная защита от любого оружия не только противотанкового, везде где пехоте нужна мобильная хорошо вооруженная защита. Много танков было у чеченцев, у иракцев в Багдаде, у хезбаллы в Ливане? Однако везде против них применяли танки. И россияне, и американцы, и израильтяне.
К чему Вы это написали?
Давайте заменим в Вашем высказывани слово "танк" на слово "БМП" или "самоходная артиллерия" и они тоже "применяются везде".
При чем же здесь "универсальность вооружения" в контексте спрута и его танковой пушки?
>>Почему Вы решили, что я так считаю?
>>Я Вам написал "танковая пушка не универсальне птур". И то и другое являются специализироваными средствами для борьбы с танками.
>
>ПТУР - это специализированное средство для применения борьбы с танками, а вот танковая пушка специализирована только для установки в танки либо другие адаптированные для ее установки боевые машины и никаким специализированным средством для борьбы с танками не является :).
Серьезно? А под какие боевые задачи в конструкцию этих пушек заложена подобная баллистика (настильность)? Под оптимизацию применения каких боеприпасов эти пушки выпускаются гладкоствольными?
>Это можно сказать только о некоторых видах боеприсав для нее и только.
Точно также можно это сказать под боеприпасы ПТУР - Вас просто гипнотизируют буковки "ПТ" в классе данного типа оружия.
>>При этом боеприпасы и того и другого могут быть использованы для борьбы с живой силой и укрытыми целями.
>>При этом у пушки и у птру даже в части борьбы с танками есть определенные преимущества друг перед другом.
>
>вот с этим согласен, хотя в плане дальнобойности танковая пушка будет всяко получше, а значит и более универсальна по применению :)
С такой настильностью дальнобойность танковой пушки с т.з. "универсальности" становиться весьма условной.
С другой стороны - сейчас уже существуют дальнобойные птур, допускающие в т.ч. и т.н. "загоризонтную" стрельбу.
>Давайте заменим в Вашем высказывани слово "танк" на слово "БМП" или "самоходная артиллерия" и они тоже "применяются везде".
>При чем же здесь "универсальность вооружения" в контексте спрута и его танковой пушки?
При том, что САУ спрут (а это все таки именно САУ) с танковой пушкой универсальнее в боевом применении частями ВДВ чем хаммер с ПТУР-ом.
>Серьезно? А под какие боевые задачи в конструкцию этих пушек заложена подобная баллистика (настильность)?
Э-э-э, а мне казалось, что настильность заложена во все пушки изначально. Навесной огонь как правило велся/ведется из гаубиц.
>Под оптимизацию применения каких боеприпасов эти пушки выпускаются гладкоствольными?
Как раз таки танки наших друзей из НАТО практически изначально были заточены на борьбу с "ордами советских танков" до достаточно недавнего времени были вооружены нарезными пушками. Очевидно для стрельбы навесным огнем с закрытых позиций?