От vladvitkam
К Олег...
Дата 25.05.2007 21:32:38
Рубрики WWII; Искусство и творчество;

2 коп

вообще-то выступать здесь без конкретной ссылки считается вроде моветоном, но под рукой нет, искать долго, а выступить полагаю необходимым

так вот все эти дела с пресечением дезертирста регламентировались соответсвующими приказами. Многие если напрягуться - вспомнят

семья дезертира не просто получала моральную травму, а совершенно конкртено подлежала наказанию. Т.е дезертир отвечал своей семьей.
Описанный комбат нарушил этот приказ

От Д.Белоусов
К vladvitkam (25.05.2007 21:32:38)
Дата 25.05.2007 21:36:42

Re: 2 коп

>семья дезертира не просто получала моральную травму, а совершенно конкртено подлежала наказанию. Т.е дезертир отвечал своей семьей.
>Описанный комбат нарушил этот приказ

Дезертирство(самовольное оставление части) еще не произошло. Все происходит непосредственно на поле боя.

От Kalash
К Д.Белоусов (25.05.2007 21:36:42)
Дата 26.05.2007 07:42:27

>Дезертирство(самовольное оставление части) еще не произошло. Все происходит непосредственно на поле боя.

О чем вообще то спор... Разве только в советской армии командир был наделен правом казнить и миловать на поле боя? Помню в американском фильме "Когда смолкают фанфары", командир, стреляет в убегающего солдата с огнеметом, а тот еще после этого и огнем загорается... Главное на поле боя - выполнить приказ, задание, связанное с риском для жизни. И заставить иногда людей идти на возможную гибель можно только гибелью гарантированной и бесчестной-пулей в спину... И если такое происходитто не думаю, что у командира будет злость и на семью убитого... Все же не предатели, просто запаниковавшие люди. К сожалению, плата за панику в данных обстоятельствах - смерть.

От Д.Белоусов
К Kalash (26.05.2007 07:42:27)
Дата 26.05.2007 13:40:03

>Главное на поле боя - выполнить приказ, задание, связанное с риском для жизни. И заставить иногда людей идти на возможную гибель можно только гибелью гарантированной и бесчестной-пулей в спину... И если такое происходитто не думаю, что у командира будет злость и на семью убитого... Все же не предатели, просто запаниковавшие люди. К сожалению, плата за панику в данных обстоятельствах - смерть.

Так и я об этом. И отец, он воевал, тоже в общем-то так комментировал.
Я и сам развернувшейся дискуссии не понимаю, признаться

С уважением