От Presscenter
К Паршев
Дата 23.05.2007 14:23:43
Рубрики Искусство и творчество;

Тут такое дело

Латышский язык - это индоевропейский, естественно, но очень архаичный. Слишком долго варились в собственном соку. Язык не развивался. Соответственно очень много общих инджоевропейских слов в очень архаичном "исполнении". Забавно, но в Риге я обратил внимание, что в коротких рекламных надписяъх или вуывесках много понимаю - как раз по аналогии с русским языком. Мне рассказывали, что современный латышский язык создавался в позапрошлом веке латышской интеллигенцией во многом искусственно.

От Deadman
К Presscenter (23.05.2007 14:23:43)
Дата 23.05.2007 15:47:06

Re: Тут такое...

>Мне рассказывали, что современный латышский язык создавался в позапрошлом веке латышской интеллигенцией во многом искусственно.
У нас тут есть целое министерство котрое занимается созданием настоящих латышских слов. Ну там типа, не компьютер, а даторс. Не евро, а ейра и т.д. Не дай боже будет заимствованое слово. Не дадим засорять великий и могучий латышский язык. :))

От vladvitkam
К Deadman (23.05.2007 15:47:06)
Дата 23.05.2007 20:44:09

Ну, у нас до Батьки +

пытались ввести вместо лазерного принтера "лейзерную друкарку"

"друкарка" мне понравилась, но от "лейзерной" я просто плакал

От Chestnut
К Deadman (23.05.2007 15:47:06)
Дата 23.05.2007 15:49:36

точно как французы, всё очень по-европейски ))) (-)

От Андю
К Chestnut (23.05.2007 15:49:36)
Дата 23.05.2007 16:13:28

Это неправда. Министерства, ПМСМ, никогда не было, и на тему давно забили.(+)

Мадам э Месьё,

Если вы говорите о том, что когда-то здесь усиленно гонялись за "англицизмами/американизмами" и пытались заменить, например, "шопИнг" на "магазинАж". Дурь, над которой только посмеялись en masse. :-)

Хотя, да, в школах процесс языковой (естественно, франкоговорящей) ассимиляции уливается. "И это правильно"(с). Страна является сугубо одноязычной и монокультурной.
Корсиканских и бретонских самостийников -- в пень. :-)

'Экстракт iмбиру змягшуэ вашу шкiру'

От Паршев
К Presscenter (23.05.2007 14:23:43)
Дата 23.05.2007 14:36:15

>Латышский язык - это индоевропейский, естественно, но очень архаичный. Слишком долго варились в собственном соку. Язык не развивался. Соответственно очень много общих инджоевропейских слов в очень архаичном "исполнении". Забавно, но в Риге я обратил внимание, что в коротких рекламных надписяъх или вуывесках много понимаю - как раз по аналогии с русским языком.

Так что, русский тоже получается очень архаичный и долго варился в собственном соку? Тут всё же или крестик или трусики :)

Мне рассказывали, что современный латышский язык создавался в позапрошлом веке латышской интеллигенцией во многом искусственно.

Это общее явление для целого ряда языков - греческого, украинского (и других славянских), да и иврит я так понимаю для современных нужд сильно усовершенствован, конечно на базе древней письменной традиции.

От Д.И.У.
К Паршев (23.05.2007 14:36:15)
Дата 23.05.2007 16:26:06

>>Латышский язык - это индоевропейский, естественно, но очень архаичный. Слишком долго варились в собственном соку. Язык не развивался. Соответственно очень много общих инджоевропейских слов в очень архаичном "исполнении". Забавно, но в Риге я обратил внимание, что в коротких рекламных надписяъх или вуывесках много понимаю - как раз по аналогии с русским языком.
>

>Так что, русский тоже получается очень архаичный и долго варился в собственном соку? Тут всё же или крестик или трусики :)

Вроде бы по-русски давно не говорят "аз есмь". Но так как в культурной среде смысл подобных архаических выражений еще понятен, то хлипкий мостик к латышскому пока перебрасывается.

От PAV605
К Д.И.У. (23.05.2007 16:26:06)
Дата 24.05.2007 00:20:15

>Вроде бы по-русски давно не говорят "аз есмь".

Так по-русски и не говорили никогда. Это по-старославянски, читай по-древнеболгарски. Болгары и сейчас говорят практически так же.

От Ibicus
К PAV605 (24.05.2007 00:20:15)
Дата 24.05.2007 00:35:04

> Так по-русски и не говорили никогда. Это по-старославянски, читай по-древнеболгарски. Болгары и сейчас говорят практически так же.

По-русски говорили язъ