От Михаил Зубцов
К All
Дата 21.05.2007 17:54:39
Рубрики Армия; Военные игры;

Известны ли попытки применения теории холонов (holons) в военном деле?

Глубокоуважаемые участники форума!
Вопрос, вероятно, прежде всего к тем, кто интересуется либо занимается вопросами теории управления и её применения в организации формирования и управления воинскими подразделениями, соединениями или объединениями. Будучи полностью некомпетентным в данной области, я, с удивлением для себя, обнаружил в работах Prof. D. McFarlane, Institute for Manufacturing, Cambridge Uni. ссылки на фактическую идентичность проблем возникающих в процессе построения переналаживаемого в соответствии с запросами потребителя производства, и процесса управления динамически перенацеливаемым воинским подразделением. Более того, один из своих проектов (JACK), - основан на модели независимых производственных агентов, - они реализовали в двух ипостасях: один и тот же программно-аппартный модуль был использован для управления роботизированным сборочным узлом и подразделением типа разведывательно-ударного комплекса. В этой связи у меня возник вопрос, если так всё схоже, то должны бы быть и аналогичные применения не только агентов но и более универсальных холоноподобных (holonic) структур (комплексная система с объектной иерархией) для построения и управления подразделениями или соединениями. Вопрос, не попадались ли кому на глаза работы, в которых подразделения или соединения рассматривались бы как холоны? Прежде всего, с точки зрения выработки критериев и алгоритмов динамического переформирования подразделения в процесссе выполнения операции (боя), и динамического перераспределения ответственности и полномочий? Эти проблемы очень близки тем проблемам, с которыми приходится сталкиваться при интегрировании нанотехнологических методов в реальные производственные процессы.
С уважением
М.Зубцов

От Сергей Зыков
К Михаил Зубцов (21.05.2007 17:54:39)
Дата 22.05.2007 06:05:50

Re: Известны ли...

Первый раз в жизни слышу о "теории холонов (holons)".

А в армии подобная задача решается созданием временных боевых групп и соединений, в которые могут вклучатся любые боевые единицы в зависимости от решаемых задач и имеющихся возможностей. И человек (правда, специально подготовленный) справляется с такими задачами вполне на приемлемом уровне.

Единственным практическим применением этой "теории холонов (holons)" может быть - обучение на иммитационных тренажерах, имитирующих боевую обстановку.








От Константин Федченко
К Михаил Зубцов (21.05.2007 17:54:39)
Дата 21.05.2007 18:01:05

Re: Известны ли...

>холоноподобных (holonic) структур (комплексная система с объектной иерархией) для построения и управления подразделениями или соединениями. Вопрос, не попадались ли кому на глаза работы, в которых подразделения или соединения рассматривались бы как холоны? Прежде всего, с точки зрения выработки критериев и алгоритмов динамического переформирования подразделения в процесссе выполнения операции (боя), и динамического перераспределения ответственности и полномочий? Эти проблемы очень близки тем проблемам, с которыми приходится сталкиваться при интегрировании нанотехнологических методов в реальные производственные процессы.

Для меня эта теория совершенно новая, посоветуете, с каких работ начать ознакомление?

С уважением

От Михаил Зубцов
К Константин Федченко (21.05.2007 18:01:05)
Дата 21.05.2007 18:33:31

Re: Известны ли...

>Для меня эта теория совершенно новая, посоветуете, с каких работ начать ознакомление?

>С уважением

Вообще-то с работы А. Кёстлера (Arthur Koestler) "The Ghost in the Machine", 1967. Но он скорее философствующий мистик, чем математик, и потому чтение этой работы может составить определённую проблему (прочитать всё и до конца у меня сил не хватило). Кое-что, в том числе и ссылки на историю вопроса можно найти на www.wikipedia.org. Что касается организации производства, то один из наиболее проработанных и целостных, с моей точки зрения, вариантов можно найти в диссертационной работе Erlend Alfnes, Dept. of production and quality engineering, Norwegian Uni. of Science and Techn., и в публикациях Prof. Asbjorn Rolstadas оттуда же. Всевозможные частные аспекты рассеяны по немалому количеству публикаций опубликованных за последние десять лет, прежде всего в IEEE Proceedings и материалах различных конференций по индустриальной информатике и распределенным системам представления знаний. В промышленной практике, там где производственные процессы хорошо детерминированы, теория сколь-нибудь значимого применения не нашла. Упоминание о военном применении я впервые увидел в работах уже упомянутого McFarlane.
С уважением
М.Зубцов