От KGI
К Валерий Мухин
Дата 26.07.2001 17:15:35
Рубрики WWII; Современность;

Re: Между прочим,...

Дело в том , что Сталину удалось главное - за каких-то два десятка лет глубоко аграрная страна превратилась в индустриальную, причем первого разряда.Городское население стало превалировать над сельским.Я просто не вижу кто и каким образом, мог бы сделать это иначе за такой короткий срок.Как это было сделано - я думаю иллюстрацию можно найти в судьбах любой семьи.Вот например родителей моего отца раскулачили и выслали с детьми(отцу тогда 3 года было) в Котлас.

Причем характерно,что несмотря на то, что деревня считалась самой богатой и продвинутой в округе(потому и раскулачивали),судя по рассказам родственников отца,в ней по сути дела имели место первобытно-общинные отношения.Господствовал натуральный обмен.Деньги практически не ходили.
Эксплуатация "батраков" "кулаками" заключалась в том что первые помогали в страду вторым за зерно.Причем часто первые и вторые состояли в родственных отношениях.Торговля в основном заключалась в том что меняли масло,окорока и прочие продукты на керосин и иголки у проезжего торговца.Иногда ездили на базар за 40 км в Полоцк.Продвинутость же деревни заключалась в том что некоторая сытость была,дома по черному не топили,скота и лошадей было по-больше чем в других деревнях.

Вскоре (в первую же зиму) бабушка оказалась в Питере.А затем разрешили забрать детей,правда один ребенок умер зимой.Как она попала в Питер - не знаю.Отец говорит,что ей удалось бежать - без документов.Детство у отца было конечно тяжелым.Однако он выучился,стал на ноги,работал с 13-14 лет.Потом техникум,потом высшее образование и в конце концов стал неплохим инженером.Таких судеб - миллионы по всей стране.Миллионы людей таким образом превратились из крестьян в рабочих,инженеров,врачей,учителей и тд. Жестоко ,это было сделано? Ужасно жестоко - отец без кома в горле вспоминать не может.А можно было сделать иначе - думаю нет.Процесс надо было лет на 100 раньше начать, тогда может мягче получилось бы.

C уважением

От Игорь
К KGI (26.07.2001 17:15:35)
Дата 26.07.2001 17:29:18

Re: Между прочим,...

Добрый день!

>Дело в том , что Сталину удалось главное - за каких-то два десятка лет глубоко аграрная страна превратилась в индустриальную, причем первого разряда. Миллионы людей таким образом превратились из крестьян в рабочих, инженеров, врачей, учителей и тд. Жестоко ,это было сделано? Ужасно жестоко. А можно было сделать иначе - думаю нет.Процесс надо было лет на 100 раньше начать, тогда может мягче получилось бы.

Да можно припомнить, что в Европе аналогичный процесс (переток рабочих рук из сельско хозяйства в промышленность) начался раньше и проводился с никак не меньшей жестокостью, но благодаря тому что растянут был на 100-200 лет, то воспринимается гораздо легче чем коллективизация, а зря.

>C уважением
С уважением, Игорь