===
У меня сложное отношение к Сталину… С одной стороны террор и репрессии - коллективизация, 1937 и.т.д С другой стороны, будь на месте Иосифа Виссарионовича, такие "экспериментаторы", как Бухарин и Троцкий - крови пролилось бы, не в пример больше.
С одной стороны, уничтожение Сталиным собственной партии, с другой стороны - то что эта партия сделала с Россией и какие "члены" в эту партию входили. По не воле вспоминается красивое и благородное лицо Тухачевского и его кровавые подвиги на Тамбовщине во время подавления Антоновского восстания (газы, убийства мирного населения и.т.п.).
С одной стороны неподготовленность Красной армии к войне, с другой стороны данные о махровом вранье генералов и высших чиновников, своему вождю.( в частности, укреп районы на старой границе, были взорваны
не из за измены "английского шпиона" Берии и не для освобождения пути, для будущего наступления, как намекает Резун-Суворов, а для того что бы скрыть недоделки и откровенную халтуру военных строителей.
Есть фото-документы - поля заваленного казематными орудиями. Их привезли для установки в построенные лишь на бумаге форты и так и бросили в поле. Кстати о Резуне,который Суворов, который предатель. Он написал две очень не плохих книги по виртуальной истории - "Контроль" и "Выбор". Предатель то он предатель, а каково пишет.
И самым радикальным образом, я пересмотрел свою неприязнь к "Лучшему другу советских парашютистов", после рассказа моей бабушки, а рассказала она следующее: В 1941 году, ее отчислили с 3 курса медицинского института, за то что она скрыла свое происхождение. Урожденная княгиня Потоцкая - училась под скромной фамилией Метельской, коих в Польше как у нас Степановых. Посадить ее не успели , так как началась
война и экс-студентка ушла на фронт санитаркой. Войну она закончила полковником медицинской службы - главным хирургом офицерского госпиталя в Берлине. И тут в Берлин приехал в командировку, генерал из Сталинской охраны, чуть ли не Власик. И у генерала вскочил на заднице здоровенный чирей.
И моя бабушка, элегантно и без боли вырезала у генерала НКГБ из задницы, все лишнее. Благодарный генерал продиктовал медику-спасителю номер телефона и сказал: "Запомни этот номер полковник, один раз в жизни можешь позвонить, но только в самом крайнем случае !" И этот случай наступил. Моему дедушке "повезло" попасть в плен и освободили его американцы, аж в Руре, а наши, когда он вернулся на благодарную Родину, его естественно объявили предателем, шпионом и еще кем то и впаяли 10 лет лагерей. Но он смог переслать своей жене(т.е. моей будущей бабушке) весточку, и она решилась. В результате она попала на прием к Сталину и Генералиссимус, выслушав ее сказал: "Мы разберемся в Вашем деле товарищь полковник". И разобрался ! Через неделю мой дед был дома. Так получилось, что я обязан Сталину жизнью, и было бы верхом неблагодарности не отнестись к Иосифу Виссарионовичу необъективно.
Один генерал КГБ сказал следующее:
"ДА, БЫЛ КУЛЬТ..., НО БЫЛА И ЛИЧНОСТЬ"
Самому же Сталину приписывают следующие слова: " ПОТОМКИ НАВАЛЯТ НА МОЮ МОГИЛУ МНОГО МУСОРА, НО ВЕТЕР ИСТОРИИ ЕГО РАЗВЕЕТ !"
И ведь развеял ! На фоне "Красного монарха", и царь-батюшка Николай Второй и все генсеки с президентами - выглядят уж очень мелко. Я не критикую Сталина и не восхваляю его. Это дело истории. Я просто отдаю ему должное.
===
Своего ответа на вопрос “Who was Mr.Stalin?” у меня нет, поточу что я не знаю историю его детства. Все корни должны идти оттуда.
К слову, выводы автора относительно УРов не разделяю. Да и относительно другого тоже.
>Через неделю мой дед был дома. Так получилось, что я обязан Сталину жизнью, и было бы верхом неблагодарности не отнестись к Иосифу Виссарионовичу необъективно.
>===
Чтобы проявить такое благородство и спасти от смерти невинного человека, надо было сначала этого невинного человека посадить. Посадили тысячу невиновных, потом с десятком разобрались и благодарный народ слагает легенды о доброте вождя.
Чтобы быть великим надо убить великое множкство людей, добрые великими не бывают, их за клоунов держат, по крайней мере на руси. Все это не очень красиво, но такова жизнь.
>Чтобы проявить такое благородство и спасти от смерти невинного человека, надо было сначала этого невинного человека посадить. Посадили тысячу невиновных, потом с десятком разобрались и благодарный народ слагает легенды о доброте вождя.
Аналогично и со сверхъестественной индустриализацией, от которой головокружение от успехов. Сначала надо было все хорошенько развалить, инженеров закинуть на Соловки, а затем на рытье как потом выяснилось бессмысленных каналов (причем в издевательских, а следовательно, провоцирующих бесконечную тухту условиях), чтобы потом объявить Россию лапотной и совершить, так сказать, чудо. Неохота искать, как на каком-то из показательных процессов сам же крыленковский свидетель сказал, что ничего мол и делать не надо (в смысле вредить), итак само разваливается. Поэтому на фоне новоявленных неграмотных и только парализующих работу начальников новая плеяда 30-ых кажется возникнувшей ниоткуда.
Заряд энергии, действительно имевший место после революции, можно было развить и использовать куда более эффективно. Даже родные трудовые лагеря и их людской ресурс научились рационально использовать лишь перед самой войной.