А Маннергейма вам довелось читать? В вышеуказанной статье я что-то не заметил, что большевики делали в самой Финляндии и как их там разделали.
>И тем не менее, отношения с финами в середине 20-хх были все-таки лучше, чем с той же Польшей или Англией. А Ленина они действительно любят за декрет от 18-го года.
Я их сам спрашивал. Мнение такое - отделение было неизбежным. Формально Вове спасибо, а говорить ли ему спасибо за последовавшие события?
Самого нет. Только немного о нем. Говорят, что очень бережно относился к нашим пленным, не в пример полякам, умертвившим десятки тысяч наших пленых.
>В вышеуказанной статье я что-то не заметил, что большевики делали в самой Финляндии и как их там разделали.
Да, про "Финскую Революцию" понятно, что дело нечисто, хотя...
А как быть с их гипертрофированными претензиями на Кольский полуостров?
Вроде бы даже Антанта их в этом не поддержала.
>Я их сам спрашивал. Мнение такое - отделение было неизбежным. Формально Вове спасибо, а говорить ли ему спасибо за последовавшие события?
А за какие именно "последовавшие события"?
У меня сложилось впечатление, что большевикам в ту пору было не до претензий к финнам. Им бы свое отстоять, да от интервентов на Севере отбиться.
Вот читаешь 2-х томник "Гражданская война" выпуска середины 80-хх и офигеваешь от наглости европейцев, решивших поживиться за наш счет, под соусом борьбы с большевизмом. И Пилсудский сука, жаль, что ему по полной настучать не удалось. Но это уж мое личное ИМХО. ;-))