От Dinamik
К Дмитрий Козырев
Дата 26.07.2001 15:18:15
Рубрики WWII; Современность;

Re: Можно, хоть

>>>Большевики насильственно вмешались в естественный исторический процесс.
>>
>>Насильственно заставили отречься от престола царя, тем самым изменив политическую систему, сложившуюся веками в России НЕ БОЛЬШЕВИКИ.
>
>Переход от монархии к республике - естественнен. Это в России с этим делом затянули.

Что затянули, согласен, однако все-таки в Февральской революции роль большевиков ничтожна. Царя отстранили не они. И произошло все не так уж и естественно.

>Большевики же узурпировали власть. Насильственным путем.

Ну это как сказать. Самая бескровная революция, однако. Надеюсь, про то, что Эйзенштеновского штурма Зимнего никогда не было, ты в курсе? ;-)
Просто они сделали то, на что никак не могли решиться другие. Про три декрета слыхал?

>>>Большевики повергли в руины целую страну.
>>
>>Да она итак уже лежала в руинах. Власти как таковой не было, армия развалилась и т.д.
>
>Это "перестроечные бредни". В 1916 г. ЮЗФ наступал - какой-такой развал?

А в 1917 что происходило на фронтах? Тоже наступали?

>Не было такого государства "Финляндия" :)

Не было. Однако Сталин через 20 лет немало наших сограждан положил на линии Манергейма в войне с этим "несуществовавшим" государством. Может было бы лучше продолжать дружить?

>Угу - вот только почему то перечень вероятных противников был вельми велик. А в союзниках Германия не значилась...

Но никто что-то к нам так и не сунулся. Сами везде лезли.

>Может ДнепроГЭС был построен до 1928 г? Или Магнитка? Или метро в Москве?

Всему свое время. План ГОЭРЛО когда разрабатывался?

>А "военная тревога" в 1927 г. - это так, пустяк когда в армии сколько там? 100 танков? Мы то воевать ни с кем не хотели - одна проблемка - с нами хотели.

Ну а в 41-м танков и самолетов до хрена, а толку чуть.
И между прочим, если с нами хотели воевать, то почему так и не начали, если мы были так слабы как ты пишешь?

>>Говорят, что многое из экономических планов царских чиновников начала века было взято за основу и с успехом применено.
>
>Не могло оно быть с успехом примененно при различной форме собственности.

И тем не менее, говорят, что успехи были. А какая была собственность на землю при большевиках, кстати?

С уважением к сообществу

От Дмитрий Козырев
К Dinamik (26.07.2001 15:18:15)
Дата 26.07.2001 15:40:24

>>Переход от монархии к республике - естественнен. Это в России с этим делом затянули.
>
>Что затянули, согласен, однако все-таки в Февральской революции роль большевиков ничтожна. Царя отстранили не они. И произошло все не так уж и естественно.

Ничтожна? А чьи агитаторы саботировали доставку продовольствия в Питер, провоцируя беспорядки?

>>Большевики же узурпировали власть. Насильственным путем.
>
>Ну это как сказать. Самая бескровная революция, однако. Надеюсь, про то, что Эйзенштеновского штурма Зимнего никогда не было, ты в курсе? ;-)

Надеюсь ты также в курсе, что не следует отождествлять "вооруженное восстание в Петрограде" с "революцией". В Москве сколько было жертв? И факт обстрела Кремля артиллерией наверное тебе тоже известен?

>Просто они сделали то, на что никак не могли решиться другие. Про три декрета слыхал?

Вот я и говорю - сыграли на низменных чувствах масс. Особенно циничен "декрет о мире". И хде этот мир?
А декрет о земле - вообще не их а эсеровский.

>>В 1916 г. ЮЗФ наступал - какой-такой развал?
>
>А в 1917 что происходило на фронтах? Тоже наступали?

Держали фронты. если бы не большевистские агитаторы, провоцирующие дезертирство. И "комитеты" в войсках.

>Однако Сталин через 20 лет немало наших сограждан положил на линии Манергейма в войне с этим "несуществовавшим" государством. Может было бы лучше продолжать дружить?

Дружат - равные. А покровительство наше Финляндия принять отказалась.

>>Угу - вот только почему то перечень вероятных противников был вельми велик. А в союзниках Германия не значилась...
>
>Но никто что-то к нам так и не сунулся.

да? а японцы?

>>Может ДнепроГЭС был построен до 1928 г? Или Магнитка? Или метро в Москве?
>
>Всему свое время. План ГОЭРЛО когда разрабатывался?

Не было этого времени.

>>А "военная тревога" в 1927 г. - это так, пустяк когда в армии сколько там? 100 танков? Мы то воевать ни с кем не хотели - одна проблемка - с нами хотели.
>
>Ну а в 41-м танков и самолетов до хрена, а толку чуть.

А мы об этом уже говорили.
Было бы меньше - было бы еще хуже.

>И между прочим, если с нами хотели воевать, то почему так и не начали, если мы были так слабы как ты пишешь?

Потому что и у них по счастью своих проблем хватало...
Но промедление - было подобно смерти.

>>Не могло оно быть с успехом примененно при различной форме собственности.
>
>И тем не менее, говорят, что успехи были. А какая была собственность на землю при большевиках, кстати?

Личная была собственность. (т.е владелец был - когда "все взяли и поделили") - но купля-продажа была невозможна. Однако какие-то лазейки были отчего собственно и появились "кулаки".

Мне вот только интересно о каких-таких "проектах" ты говоришь, которые "принесли успехи"?

С уважением

От Dinamik
К Дмитрий Козырев (26.07.2001 15:40:24)
Дата 26.07.2001 16:57:27

>>>Переход от монархии к республике - естественнен. Это в России с этим делом затянули.
>>
>>Что затянули, согласен, однако все-таки в Февральской революции роль большевиков ничтожна. Царя отстранили не они. И произошло все не так уж и естественно.
>
>Ничтожна? А чьи агитаторы саботировали доставку продовольствия в Питер, провоцируя беспорядки?

И все равно ничтожна.

>>>Большевики же узурпировали власть. Насильственным путем.
>>
>>Ну это как сказать. Самая бескровная революция, однако. Надеюсь, про то, что Эйзенштеновского штурма Зимнего никогда не было, ты в курсе? ;-)
>
>Надеюсь ты также в курсе, что не следует отождествлять "вооруженное восстание в Петрограде" с "революцией". В Москве сколько было жертв? И факт обстрела Кремля артиллерией наверное тебе тоже известен?

Ну да, в Москве были бои. А по всей остальной территории Совейскую власть приняли на Ура. Почти везде. Даже карта, помится розовенькая была. Это потом уже Совейская Россия превратилась в "дерево" со стволом по Волге до Царицына. ;-)

>>Просто они сделали то, на что никак не могли решиться другие. Про три декрета слыхал?
>
>Вот я и говорю - сыграли на низменных чувствах масс. Особенно циничен "декрет о мире". И хде этот мир?

Что значит "низменных"??? Крестьяне землю хотели, в чем низменность их желания-то?

>А декрет о земле - вообще не их а эсеровский.

Какая разница?

>>>В 1916 г. ЮЗФ наступал - какой-такой развал?
>>
>>А в 1917 что происходило на фронтах? Тоже наступали?
>
>Держали фронты. если бы не большевистские агитаторы, провоцирующие дезертирство. И "комитеты" в войсках.

Ну всюду прям враги народа мерещатся. А про то, что царская промышленность не могла обеспечить армию ни обмундированием, ни снарядами, ни техникой умолчим?

>>>Угу - вот только почему то перечень вероятных противников был вельми велик. А в союзниках Германия не значилась...
>>
>>Но никто что-то к нам так и не сунулся.
>
>да? а японцы?

А когда к нам сунулись японцы? При Сталине в 38-м.

>>>Может ДнепроГЭС был построен до 1928 г? Или Магнитка? Или метро в Москве?
>>
>>Всему свое время. План ГОЭРЛО когда разрабатывался?
>
>Не было этого времени.

Это Сталин в своем "Кратком курсе" сказал?

>>>А "военная тревога" в 1927 г. - это так, пустяк когда в армии сколько там? 100 танков? Мы то воевать ни с кем не хотели - одна проблемка - с нами хотели.
>>
>>Ну а в 41-м танков и самолетов до хрена, а толку чуть.
>
>А мы об этом уже говорили.
>Было бы меньше - было бы еще хуже.

А было бы генералов нерасстреляных побольше, может еще лучше бы было?

>>И между прочим, если с нами хотели воевать, то почему так и не начали, если мы были так слабы как ты пишешь?
>
>Потому что и у них по счастью своих проблем хватало...
>Но промедление - было подобно смерти.

Это опять же из "Краткого курса". Не полез бы к нам никто.

>>>Не могло оно быть с успехом примененно при различной форме собственности.
>>
>>И тем не менее, говорят, что успехи были. А какая была собственность на землю при большевиках, кстати?
>

>Личная была собственность. (т.е владелец был - когда "все взяли и поделили") - но купля-продажа была невозможна. Однако какие-то лазейки были отчего собственно и появились "кулаки".

А что с этой собственностью на землю сделал Сталин?

>Мне вот только интересно о каких-таких "проектах" ты говоришь, которые "принесли успехи"?

Денежно-финансовая реформа Юровского-Сокольникова, например. Потом Сталин Юровского сначала посадил, а потом и расстрелял...

С уважением к сообществу

От KGI
К Dinamik (26.07.2001 16:57:27)
Дата 26.07.2001 17:58:53

>>Личная была собственность. (т.е владелец был - когда "все взяли и поделили") - но купля-продажа была невозможна. Однако какие-то лазейки были отчего собственно и появились "кулаки".
>
>А что с этой собственностью на землю сделал Сталин?

И действительно,что Сталин с этой собственностью сделал? Какая по-вашему форма собственности стала после коллективизации на селе.Что вообще тогда представлял из себя колхоз.

С уважением

От Андрей Диков
Дата 26.07.2001 17:42:50

День добрый!

>Ну всюду прям враги народа мерещатся. А про то, что царская промышленность не могла обеспечить армию ни обмундированием, ни снарядами, ни техникой умолчим?

Да не уж-то? После того как всеобщий пинцет настал и никто не работал, на ТРИ года с лишникм хватило и снарядов и патронов и черта в ступе!

С уважением, Андрей

От Nail
К Андрей Диков (26.07.2001 17:42:50)
Дата 27.07.2001 10:12:36

>Да не уж-то? После того как всеобщий пинцет настал и никто не работал, на ТРИ года с лишникм хватило и снарядов и патронов и черта в ступе!

Угу, вот только в Первую мировую требовалось 1400 орудий на 40 км. фронт, а в Гражданскую 160 на фронт от Карелии до Чудского озера хватало. Так что того чего в Гражданку за глаза хватало, в Германскую за достаточное количество близко не считали.

All the best!
Nail

От Dinamik
К Андрей Диков (26.07.2001 17:42:50)
Дата 26.07.2001 18:19:48

>>Ну всюду прям враги народа мерещатся. А про то, что царская промышленность не могла обеспечить армию ни обмундированием, ни снарядами, ни техникой умолчим?
>
>Да не уж-то? После того как всеобщий пинцет настал и никто не работал, на ТРИ года с лишникм хватило и снарядов и патронов и черта в ступе!

Наличие снарядов и всего остального на складах не отменяет того факта, что их не хватало на фронте. Будете с этим спорить?

А насчет того, что никто не работал это поподробнее бы. Ничего об этом не слыхал. Наоборот, большевикам вменяют в качестве факторов их победы - наличие на им подконтрольной территории военных заводов, которые работали на полную катушку.

С уважением к сообществу

От Дмитрий Козырев
Дата 26.07.2001 17:10:11

>>Ничтожна? А чьи агитаторы саботировали доставку продовольствия в Питер, провоцируя беспорядки?
>
>И все равно ничтожна.

Ну знаешь ди...

>Ну да, в Москве были бои. А по всей остальной территории Совейскую власть приняли на Ура. Почти везде. Даже карта, помится розовенькая была.

Небось в "Кратком курсе", а? :)

А в Кронштадте кто резню офицеров устроил?
Да и не только в Кронштадте... :(

>>Вот я и говорю - сыграли на низменных чувствах масс. Особенно циничен "декрет о мире". И хде этот мир?
>
>Что значит "низменных"??? Крестьяне землю хотели, в чем низменность их желания-то?

Я, Володь, тоже многого хочу :) Однако заработать пытаюсь - а они решили. что проще "взять и поделить".
И еще мне изначально претит ставка на "поражение своей страны в войне" - дабы прийти к власти.

>>>А в 1917 что происходило на фронтах? Тоже наступали?
>>
>>Держали фронты. если бы не большевистские агитаторы, провоцирующие дезертирство. И "комитеты" в войсках.
>
>Ну всюду прям враги народа мерещатся. А про то, что царская промышленность не могла обеспечить армию ни обмундированием, ни снарядами, ни техникой умолчим?

Опять ты мне "Краткий курс" цитируешь. :(
Я тебя спрошу - а чем тогда воевали гражданскую? Кто пошил "буденовки" (вместе с прилагающейся формой)?
Кто наплодил этих трехдюймовых снарядов - столько, что даже Грабину _пришлось_ разрабатывать пушку именно под них?

>>да? а японцы?
>>А когда к нам сунулись японцы? При Сталине в 38-м.

Таки сунулись? А цитатку я давал от 31 г генерала Хара - что "земля японская прирастать будет сибирью" - как надо было реагировать - улыбнуться в ответ, мол шутка удалась?

>>Не было этого времени.
>Это Сталин в своем "Кратком курсе" сказал?

Нет - показала история.

>>А мы об этом уже говорили.
>>Было бы меньше - было бы еще хуже.
>
>А было бы генералов нерасстреляных побольше, может еще лучше бы было?

Не факт. Да и стрелять их начали с 1917 г.

>>Потому что и у них по счастью своих проблем хватало...
>>Но промедление - было подобно смерти.
>
>Это опять же из "Краткого курса". Не полез бы к нам никто.

Как в этом можно было быть уверенными тогда?

>А что с этой собственностью на землю сделал Сталин?

Сам знаешь - коллективизировал.

С уважением

От Dinamik
К Дмитрий Козырев (26.07.2001 17:10:11)
Дата 26.07.2001 17:32:59

>>Ну да, в Москве были бои. А по всей остальной территории Совейскую власть приняли на Ура. Почти везде. Даже карта, помится розовенькая была.
>
>Небось в "Кратком курсе", а? :)

Нее, это из учебника 5-го класса кажется. ;-)

>А в Кронштадте кто резню офицеров устроил?
>Да и не только в Кронштадте... :(

Ну и кто? Анархисты наверное.

>Я, Володь, тоже многого хочу :) Однако заработать пытаюсь - а они решили. что проще "взять и поделить".

Да они эту землю давным давно заслужили. Просто ее никак царское , а потом и временное правительство передать им не решалось. Об этом еще Витте писал в начале века. Теперь вот комуняки в думе продолжают упорствовать по земельному вопросу. Наследники вождя, блин.

>И еще мне изначально претит ставка на "поражение своей страны в войне" - дабы прийти к власти.

А сама война тебе не претит?

>>>>А в 1917 что происходило на фронтах? Тоже наступали?
>>>
>>>Держали фронты. если бы не большевистские агитаторы, провоцирующие дезертирство. И "комитеты" в войсках.
>>
>>Ну всюду прям враги народа мерещатся. А про то, что царская промышленность не могла обеспечить армию ни обмундированием, ни снарядами, ни техникой умолчим?
>
>Опять ты мне "Краткий курс" цитируешь. :(
>Я тебя спрошу - а чем тогда воевали гражданскую? Кто пошил "буденовки" (вместе с прилагающейся формой)?
>Кто наплодил этих трехдюймовых снарядов - столько, что даже Грабину _пришлось_ разрабатывать пушку именно под них?

Ага, и тот же Грабин пишет о нехватке этих самых снарядов.

>>>да? а японцы?
>>>А когда к нам сунулись японцы? При Сталине в 38-м.
>
>Таки сунулись? А цитатку я давал от 31 г генерала Хара - что "земля японская прирастать будет сибирью" - как надо было реагировать - улыбнуться в ответ, мол шутка удалась?

Мы говорим о 27-29гг. Никуда там японцы к нам не сувались.
Они ужо свое на Дальнем Востоке получили в 22-м.

>>>Не было этого времени.
>>Это Сталин в своем "Кратком курсе" сказал?
>
>Нет - показала история.

Не могла она этого показать, ибо не пошла по этому пути.

>>>А мы об этом уже говорили.
>>>Было бы меньше - было бы еще хуже.
>>
>>А было бы генералов нерасстреляных побольше, может еще лучше бы было?
>
>Не факт. Да и стрелять их начали с 1917 г.

Я считаю, что факт. А в 17-м кажись, как раз всех белых генералов под честное слово из Петропавловской крепости отпустили. А они на Дон подались войну начинать против совейской власти. Было?

>>>Потому что и у них по счастью своих проблем хватало...
>>>Но промедление - было подобно смерти.
>>
>>Это опять же из "Краткого курса". Не полез бы к нам никто.
>
>Как в этом можно было быть уверенными тогда?

А как можно быть в этом уверенным сейчас? Может пора сейчас же начинать гайки крутить и "Великий перелом" начинать? Причин ой как много нонче.

>>А что с этой собственностью на землю сделал Сталин?
>
>Сам знаешь - коллективизировал.

Правильно.

С уважением к сообществу

От Дмитрий Козырев
К Dinamik (26.07.2001 17:32:59)
Дата 26.07.2001 17:49:26

>>Небось в "Кратком курсе", а? :)
>
>Нее, это из учебника 5-го класса кажется. ;-)

Ну ты ж понимаешь откуда у него копирайт :) Чай в одно время в школу ходили...

>>А в Кронштадте кто резню офицеров устроил?
>>Да и не только в Кронштадте... :(
>
>Ну и кто? Анархисты наверное.

Да нет - с бантами красными...

>Да они эту землю давным давно заслужили. Просто ее никак царское , а потом и временное правительство передать им не решалось.

Ты прям как коммунист рассуждаешь. Когда это кому землю просто так отдавали? - только фермерам американским на западе - так они за нее сражались (с аборигенами).
Так и Столыпин предлагал таким способом "целину поднять". Однако хотелось, чтоб сразу даром и рядом.

Как сам думаешь - я небось квартирку в "Алых парусах" - "давно заслужил"? ;) (Учитывая заслуги предков? ;)

Вон Макашов с Анпиловым так и думают - что ж за ними идти? :(

>Об этом еще Витте писал в начале века.
Правильно - только ты забыл КАКУЮ землю он предлагал - целину имени Леонида Ильича (т.е повторяя американский путь)

>>И еще мне изначально претит ставка на "поражение своей страны в войне" - дабы прийти к власти.
>
>А сама война тебе не претит?

Как действие - претит. Как инструмент политики - это объективная реальность.

>>Опять ты мне "Краткий курс" цитируешь. :(
>>Я тебя спрошу - а чем тогда воевали гражданскую? Кто пошил "буденовки" (вместе с прилагающейся формой)?
>>Кто наплодил этих трехдюймовых снарядов - столько, что даже Грабину _пришлось_ разрабатывать пушку именно под них?
>
>Ага, и тот же Грабин пишет о нехватке этих самых снарядов.

Ну когда-то должно было кончиться...

>>>>да? а японцы?
>>>>А когда к нам сунулись японцы? При Сталине в 38-м.
>>
>>Таки сунулись?
>Мы говорим о 27-29гг. Никуда там японцы к нам не сувались.

Изволь - КВЖД.

>Они ужо свое на Дальнем Востоке получили в 22-м.
Видать не доконца.

>>Нет - показала история.
>Не могла она этого показать, ибо не пошла по этому пути.

К Версалю ни Ленин ни Сталин - непричастны.

>>Не факт. Да и стрелять их начали с 1917 г.
>Я считаю, что факт. А в 17-м кажись, как раз всех белых генералов под честное слово из Петропавловской крепости отпустили. А они на Дон подались войну начинать против совейской власти. Было?

Выпустили - тех что шлепнуть не успели. Что ж им сидеть своей очереди дожидаться?
Однако конкретно по генералам - я тебе тож говорил - проблема не в личностях. (В ВМВ во всех армиях проявили себя те, кто учился уже в 30-е)
Проблема в самой атмосфере - тут не спорю. Опять же учиться было не у кого - всех потенциальных "учителей" истребили в гражданскую.

>>Как в этом можно было быть уверенными тогда?
>
>А как можно быть в этом уверенным сейчас? Может пора сейчас же начинать гайки крутить и "Великий перелом" начинать? Причин ой как много нонче.

Как знать - может в этом есть резон...
Может мы еще за это поплатимся...

С уважением