От alex
К tarasv
Дата 26.07.2001 12:04:40
Рубрики WWII; Современность;

По делам их узнаете

> Должность абсолютно не определяет таланты человека. Кто из тогдашних руководителей государства мог ее, по важности фактически вторую в государстве на тот момент, занимать? Естественно второй человек в партии.

Как, по-вашему, он делал это дело?

За несколько месяцев до этого - председатель Петросовета, соответственно, руководитель Октябрьского переворота. Тоже работа непростая. Надеюсь, вы понимаете, что без подготовки, в одну ночь такие дела не делают?
Кстати, после июльских событий 17-го года, Троцкий сидел в тюрьме, а в августе вдруг на свободе. Что это вдруг Керенский так расстарался за своего явного противника?

От tarasv
К alex (26.07.2001 12:04:40)
Дата 26.07.2001 12:15:18

Re: По делам...


>> Должность абсолютно не определяет таланты человека. Кто из тогдашних руководителей государства мог ее, по важности фактически вторую в государстве на тот момент, занимать? Естественно второй человек в партии.
>
>Как, по-вашему, он делал это дело?

Организатор, подобравший грамотных исполнителей, где стратегия то? Гражданскую войну выйграли полковники русского генштаба, командиры самородки и раздробленность и дуболомство белых. Никаких сратегических деяний за Троцким не замечается одного Брестского мира достаточно чтобы понять каков стратег.

>За несколько месяцев до этого - председатель Петросовета, соответственно, руководитель Октябрьского переворота. Тоже работа непростая. Надеюсь, вы понимаете, что без подготовки, в одну ночь такие дела не делают?

Какое это отношение имеет к стратегии?

>Кстати, после июльских событий 17-го года, Троцкий сидел в тюрьме, а в августе вдруг на свободе. Что это вдруг Керенский так расстарался за своего явного противника?

Вопрос аналогичный предыдущему.

От alex
К tarasv (26.07.2001 12:15:18)
Дата 26.07.2001 12:42:17

Хорошо, приехали в Брест.

>одного Брестского мира достаточно чтобы понять каков стратег.

Приехали и сразу подписываем мир. Насколько помню, не так много, поначалу немцы требовали. И всем в стране и за границами больше не надо никаких доказательств, что большевики устроили бучу только по заданию германского штаба. Продолжать войну нельзя, первый декрет был о мире. Остаётся гнуть своё, без аннексий и контрибуций, а предложенное немцами не подписывать. А "армию распускаем", она и до того сама распустилась.
А кусок, который хапнули, германцы не смогли переварить.


>>За несколько месяцев до этого - председатель Петросовета, соответственно, руководитель Октябрьского переворота
>
> Какое это отношение имеет к стратегии?

А это тактика, захватить власть? Простите, видимо неправильно понимаю задачи стратегии в отличие от тактики.


>>Кстати, после июльских событий 17-го года, Троцкий сидел в тюрьме, а в августе вдруг на свободе. Что это вдруг Керенский так расстарался за своего явного противника?
>
> Вопрос аналогичный предыдущему.

К тому же. Тактическое решение использовать силы Советов против корниловского мятежа привело к стратегическому поражению правительства Керенского.

От tarasv
К alex (26.07.2001 12:42:17)
Дата 26.07.2001 14:19:13

Брест, Троцкий как нарком ин.дел

>Приехали и сразу подписываем мир. Насколько помню, не так много, поначалу немцы требовали. И всем в стране и за границами больше не надо никаких доказательств, что большевики устроили бучу только по заданию германского штаба. Продолжать войну нельзя, первый декрет был о мире. Остаётся гнуть своё, без аннексий и контрибуций, а предложенное немцами не подписывать. А "армию распускаем", она и до того сама распустилась.

Значит с наличием отсутсвия особых военно-стратегических заслуг Троцкого в гражданской войне согласны, уже хорошо. Теперь про Брестский мир. Коченно на фоне Бухарина Троцкий смотрится молодцом, но на фоне позиции Ленина идеи Троцкого смотрятся ну просто "вершиной стратегической мысли". Тянул бы время без дурацких эскапад, нет же довел дело до ультиматума и возобновления военных действий, что чуть не стоило большевикам власти. Стратег?

>> Какое это отношение имеет к стратегии?
>
>А это тактика, захватить власть? Простите, видимо неправильно понимаю задачи стратегии в отличие от тактики.

В той ситуации чисто тактическая операция - "ввяжемся в драку, а потом посмотрим". Как там у основположника - "Тактика захвата власти". Во всяком случае чего-либо напоминающего стратегический план у большевиков небыло. Хорошо ориентировались в текущих событиях и своего шанса не упустили, стратегия все-же несколько другое.

>К тому же. Тактическое решение использовать силы Советов против корниловского мятежа привело к стратегическому поражению правительства Керенского.

Великий стратег Троцкий сам себя из тюрьмы выпустил. Мы кажется о Троцком, а не о Керенском беседуем?:)

От alex
К tarasv (26.07.2001 14:19:13)
Дата 26.07.2001 16:08:26

Не согласен ни с чем. Но флейм разводить не буду (-)


От krok
К tarasv (26.07.2001 14:19:13)
Дата 26.07.2001 15:25:44

Re: Брест, Троцкий...

На момент выпуска тов.Бронштейна из тюрмы где он содержался за участие в стачке (он входил в стачечный совет),
он не был членом ВКПб.
А ещё ранее, во время эмиграции очень сильно сорился на всяких пленумах Социал-демократических партий с тов. Ульяновым.
А в момент разделения на большевиков и меньшевиков пытался образовать партию "центристов", хотя вопрос ставился только За или Против.

От alex
К krok (26.07.2001 15:25:44)
Дата 26.07.2001 15:44:41

На тот момент вообще не было членов ВКП(б)

>На момент выпуска тов.Бронштейна из тюрмы где он содержался за участие в стачке (он входил в стачечный совет),
>он не был членом ВКПб.


>А ещё ранее, во время эмиграции очень сильно сорился на всяких пленумах Социал-демократических партий с тов. Ульяновым.

Послал ему, например, ругательное письмо по поводу использования названия "Правда" для ленинской газеты, когда сам Троцкий раньше издавал газету под этим названием.
В.И., не оставался в долгу, называл Троцкого Иудушкой (Щедрина читали?).

>А в момент разделения на большевиков и меньшевиков пытался образовать партию "центристов", хотя вопрос ставился только За или Против.

А о времени с момента возвращения Троцкого из США Ленин сказал, что "не было с тех пор лучшего большевика".

От krok
К alex (26.07.2001 15:44:41)
Дата 26.07.2001 16:21:06

Re: На тот...


>А о времени с момента возвращения Троцкого из США Ленин сказал, что "не было с тех пор лучшего большевика".

А с кем ему ещё дружить оставалось?
С эсерами-левыми не получалось.
А деньги и идея революции были у большевиков.
От он и стал - лучшим большевиком.

От alex
К krok (26.07.2001 16:21:06)
Дата 26.07.2001 16:50:36

Учите матчасть

И о времени до и о времени после революции.
Спорить-то на съездах спорили, но ни одного без участия Троцкого не было.
А как встречали Троцкого, вернувшегося из США?
Читал книжку 1924-го года об участии меньшевиков и эсэров в контрреволюции. Там много цитат из их сочинений и показаний. Когда замышляли, кого из вождей большевиков убить, везде "Ленин и Троцкий". Именно так, не через запятую. Враг признавал, кто наиболее опасен.

>А деньги и идея революции были у большевиков.

Наверно, "немецкие деньги"?