От Avil
К Владислав
Дата 20.05.2007 00:21:39
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты;

Re: Это чистой...

>Доброе время суток!

>>Это своего рода мониторинг на тему "Предположим, война точно будет, следовательно, что может сейчас свидетельствововать в пользу этого".
>
>Метод аналогичен методу Резуна: "Мы знаем, что СССР собирался напасть на Германию. Давайте искать этому доказательства -- игнорируя все, что доказывает обратное".

Не нужны доказательства, нужны предпосылки, которые могут привести к военному конфликту.
Или Вы любой метод сбора строго конкретной информации назовёте резунизмом?

>Если вас действительно интересуют военые цели Китая -- давайте анализировать в комплексе: а) приоритеты внешнней политики КНР (афишируемые и неафишируемые), б) строительство китайских вооруженных сил, в) проблемы, с которыми Китай столкнулся или ожидает столкновения в ближайшем будущем, г) имеющую место пропагандистскую обработку населения внутри страны.

Военные цели не интересуют. Интересует то, что может этим целям способствовать.

>Проанализировав эти факторы, мы убедимся, что Россия среди возможных противников Китая стоит на самом последнем месте. Проблем у Китая хватает -- но ни одна из них не связана с Россией. А все, что Китай может (и хочет) получить от России -- он в состоянии получить мирным путем.

Всё, кроме территории.

От Владислав
К Avil (20.05.2007 00:21:39)
Дата 20.05.2007 13:26:40

Re: Это чистой...

Доброе время суток!

>>Проанализировав эти факторы, мы убедимся, что Россия среди возможных противников Китая стоит на самом последнем месте. Проблем у Китая хватает -- но ни одна из них не связана с Россией. А все, что Китай может (и хочет) получить от России -- он в состоянии получить мирным путем.

>Всё, кроме территории.

Да будет вам известно, что войны за территорию уже давно никто не ведет (разве что самые примитивные и отсталые страны). Война может вестись за контроль над ключевыми стратегическими точками (Афпанистан как пример) -- но для Китая все эти точуки нахолдятся в противоположном от России направлении (конкретно -- в Тихом океане).

Но если Китаю так уж приспичит захватить какую-нибудь территорию -- у него есть масса соседей, более беззащитных, чем Россия. Вы бы хоть на карту посмотрели...


С уважением

Владислав

От NV
К Владислав (20.05.2007 13:26:40)
Дата 20.05.2007 14:18:27

Да и территория

>Но если Китаю так уж приспичит захватить какую-нибудь территорию -- у него есть масса соседей, более беззащитных, чем Россия. Вы бы хоть на карту посмотрели...

у этих соседей несколько более благоприятна для человеческого проживания, нежели наши "бескрайние просторы".

Виталий

От Пехота
К Avil (20.05.2007 00:21:39)
Дата 20.05.2007 02:38:51

Уже теплее...

Салам алейкум, аксакалы!

>>Проанализировав эти факторы, мы убедимся, что Россия среди возможных противников Китая стоит на самом последнем месте. Проблем у Китая хватает -- но ни одна из них не связана с Россией. А все, что Китай может (и хочет) получить от России -- он в состоянии получить мирным путем.
>
>Всё, кроме территории.

Значит, уважаемый Avil, Вы полагаете, что Китай может начать с Россией войну за территории? Боюсь, что Вы опять стали жертвой мифотворцев, утверждающих, что в Китае не хватает своей территории. Проблема, конечно же есть, но не с территорией, а с освоенной и обустроенной территорией. Что же касается собственно места, свободного от людей и всего прочего, то в Китае такого добра просто дофига. Огромные территории на западе и севере страны настолько свободны, что там без проблем испытывают ядерные боеприпасы и развивают кочевое скотоводство. Что же касается намерения отнять освоенную территорию у России, то здесь есть ряд препятствий.
Первое. Оно же главное. При попытке силового варианта решения вопроса освоенная территория быстро перестает быть таковой. Это прекрасно понимают в Китае. А также понимают то, что в России это понимают не хуже, чем в Китае.
Второе. Освоенная территория в России на самом деле освоена хуже чем в Китае на приграничных территориях. И при ее захвате проблема вкладывания денег в освоение по-прежнему остается актуальной.
Третье. Даже после захвата территорий, буде таковой произойдет, Китай по-прежнему будет продолжать граничить с Россией, сохранившей бОльшую часть своего военно-промышленного потенциала (если мы не говорим о ядерной войне). То есть к вышеперечисленным затратам прибавятся затраты на поддержание пограничного режима с враждебным государством и на подготовку отражения возможного контрудара.
Четвертое. Несмотря на кризис в российской оборонке, РФ еще имеет достаточно мощные средства для нанесения серьезного ущерба нападающей стороне. Даже в неядерном варианте. Подлетное время от границы до Пекина для Ту-22М, которых, как недавно выясняли здесь, Россия имеет около сотни, составляет около получаса. На восстановление всего разрушенного бомбардировками тоже нужны будут средства. И потом, размен Пекина, Харбина и северных портов (Циндао, например) на Благовещенск, или даже на Иркутск, лично мне представляется неравноценным.

Таким образом цели для нападения Китая на Россию отсутствуют. Или Вы имели в виду нападение России на Китай?

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.