В процессе чтения В. Тике "Марш на Берлин" возникают некоторые интересные мысли. Хорошо раскрыт полный развал в обороне накануне Берлинской операции. Немецкая оборона совершенно не впечатляет, даже пресловутые бои на Зееловских высотах выглядят весьма бледно, советское наступление ни на одном направлении сдержать не удалось, при этом все боеспособные соединения укатали в первые 3-4 дня. Интересно, что почти все соединения ГА "Висла" были сформированы в 1945, обычных "линейных" соединений почти нет. Хоть и комплектность была довольно высокой, но в основной массе это были просто люди, способные держать оружие, моряки, люфтваффе, зеленые призывники итд. А 9-я вдд, укомплектованная новобранцами, вообще не выдержала и через 2 дня боев драпанула. (Если не единствеенный, то редкий случай). В общем, немцам удавалось удерживать оборону засчет интенсивного применения тяжелой и зенитной артиллерии и контратак танков и САУ. Причем их численность их опять-таки не впечатляет, около 3-10 орудий на 1 км. фронта, нормальнных танковых соединений нет; 1 танковая дивизия, и та хилая, собранная "с бору по сосенке", панцергренадерские дивизии, представлявшие собой боевые группы. +постоянные упоминания про нехватку боеприпасов, топлива, стрелкового оружия. Так что во многом оборона была "карточным домиком".
Поэтому даже, как пишет Исаев, некомплектным советским соединяниям удалось достичь большого успеха, хотя странно, почему за месяц их не могли доукомплектовать? И, кстати, если бы 1-й и 2-й БФ начали наступление одновременно, то немцам не удалось бы перебросить 3 дивизии под Берлин. Почему нельзя было начать наступление синхронно?
>Интересно, что почти все соединения ГА "Висла" были сформированы в 1945, обычных "линейных" соединений почти нет. Хоть и комплектность была довольно высокой, но в основной массе это были просто люди, способные держать оружие, моряки, люфтваффе, зеленые призывники итд.
Не удивительно. Конец войны, боевые потери за всю долгую войну сказались, немцам не хватало решительно всего.
>Поэтому даже, как пишет Исаев, некомплектным советским соединяниям удалось достичь большого успеха, хотя странно, почему за месяц их не могли доукомплектовать?
А кем?
Новобранцев, как я где-то читал, в самом конце придерживали, не направляли на фронт. Что вполне разумно, т.к. в начале своего пребывания на фронте они несут бОльшие потери, чем потом, когда стали опытными солдатами. А и без того людские потери СССР были очень высоки.
Расформировать часть дивизий на укомплектование остальных? Тоже нет смысла, т.к. на то же количество непосредственно участвующих в бою солдат в некомплектной дивизии приходится больше средств усиления, управления, связи и т.д. Да, больше тыловиков, но перевод их в боевые подразделения - это все равно что новобранцев направить, они же неопытные в бою. Ну или ограниченно годные по ранениям, возрасту, состоянию здоровья.
И ведь хватило, от начала Берлинской операции до капитуляции Берлина всего полмесяца прошло.
>И, кстати, если бы 1-й и 2-й БФ начали наступление одновременно, то немцам не удалось бы перебросить 3 дивизии под Берлин. Почему нельзя было начать наступление синхронно?
Войска 2 БФ надо было перебросить на новое направление, непосредственно перед этим они занимались гораздо севернее ликвидацией померанской группировки немцев. Как пишет Рокоссовский в мемуарах, время наступления для 2 БФ было смещено на 4 дня по его просьбе, т.к. не успевали перегруппироваться (на 300 км, как он пишет). И все равно наступать пришлось практически с ходу после марша, при весьма ограниченном времени на подготовку.
А основные фронты, участвовавшие в операции - 1 БФ и 1 УФ были вполне готовы к 16 апреля, в связи с чем время операции решили не переносить.
Надо ведь понимать, что каждый день откладывания операции - лишний день немцам на подготовку, тренировку новобранцев, укрепление обороны. Ну и просто лишний день войны, ведущейся на всех фронтах, с неизбежными потерями.
>Интересно, что почти все соединения ГА "Висла" были сформированы в
1945, обычных "линейных" соединений почти нет. Хоть и комплектность
была довольно высокой, но в основной массе это были просто люди,
способные держать оружие, моряки, люфтваффе, зеленые призывники итд.
>Не удивительно. Конец войны, боевые потери за всю долгую войну
сказались, немцам не хватало решительно всего.
Тогда почему у них по капитуляции 4000000 лбов еще в плен сдалось? Где
то они-ж сидели все. Западный фронт с конца марта 45г. представлял из
себя открытые ворота, ну возможно еще части ПВО, моряки, войска в
Голландии и Норвегии. Но остальные то что делали? Почему Берлин
защищали зеленые призывники и фольскштурм? Мне если честно не понятно.
Впечатление, что куча немцев просто пряталась по тылам и ждала "Гитлер
капут".