От tsa
К Дилетант
Дата 25.07.2001 17:15:45
Рубрики Танки; Суворов (В.Резун);

Re: Почему?

Здравствуйте !

>он называет коллектив, который работал над танком, включая привлеченных артиллеристов, помнит фамилии командиров и механика-водителя, и помнит расход снарядов и количество рядов надолб, и ширину сделанного прохода... Кроме этого, анализирует падение удельной мощности от КВ к КВ-2, отмечая незначительность снижения скорости. И средние удельные давления помнит и приводит. Чтение книги не оставляет вчеталения, что авторы путают что-то в типах и марках...

Я прочитал письмо выше, но:
1) На линию Маннергейма ушли 2 опытных танка. Фактически это были испытания и БК мог быть произвольный. Более того. Для установки такого орудия на танке критична именно стрельба бронебойными и бетонобойными. С ОФ всё просто. Так, что на испытаниях, а тем более по дотам могли стрелять и бетонобойными.
2) На вооружение КВ-2 был принят в том числе и по результатам этих стрельб. И есть ссылки на то, что в руководстве службы (что документально лично я подтвердить не могу) был категорический запрет на стрельбу бетонобойными.
3) Настораживает утверждение о бое с финским дотом. В разной литературе категорически утверждается, что стреляли по уже занятому доту.
4) Я попросту не верю в то, что в БК советского танка того времени не входили ОФ снаряды. Это не стыкуется с идеологией.

С уважением tsa.

От Дилетант
К tsa (25.07.2001 17:15:45)
Дата 25.07.2001 17:46:03

>Я прочитал письмо выше, но:
>1) На линию Маннергейма ушли 2 опытных танка. Фактически это были испытания и БК мог быть произвольный. Более того. Для установки такого орудия на танке критична именно стрельба бронебойными и бетонобойными. С ОФ всё просто. Так, что на испытаниях, а тем более по дотам могли стрелять и бетонобойными.

Я полагаю, что для столь специфичной машины, как КВ-2, критичной была стрельба именно по ДОТам, надолбам и разрушение прочих инженерных заграждений. Полагаю,что должны были стрелять всеми типами снарядов, не исключаю, что, учитывая "сотрудничество" с артиллеристами, могли "на заказ" и сделать сотню "специательных- испытательных" снарядов.

>2) На вооружение КВ-2 был принят в том числе и по результатам этих стрельб. И есть ссылки на то, что в руководстве службы (что документально лично я подтвердить не могу) был категорический запрет на стрельбу бетонобойными.

У Попова это не отражено.

>3) Настораживает утверждение о бое с финским дотом. В разной литературе категорически утверждается, что стреляли по уже занятому доту.

Попов упоминает о 4 танках (? или 4 плюс первый опытный), сделанных сразу для испытаний. И пишет, что ипытавались на линии фронта. Упоминания о штурме реально стреляющего финского дота идет со слов командира танка №2, З.Ф. Глушко из 20 танковой бригады. "Когда вышли из боя, насчитали на броне 48 вмятин, но не одной пробоины".
Я полагаю, что могли ипытывать и на фронте, и после боев. В основу официального отчета, видимо,могли лечь все-же послевоенные испытания.

>4) Я попросту не верю в то, что в БК советского танка того времени не входили ОФ снаряды. Это не стыкуется с идеологией.

Мне тоже не особо верится. Даже учитывая малость боекомплекта (36) и всю специфичность применения КВ-2, ну уж 2-3-4 ОФ могли добавить. Хотя бы после испытаний. Или считали, имея ввиду "распространенность" ОФ 152 мм, что это всегда можно сделать в "рабочем порядке".
Скорее всего, в результате,оставили 2 типа снарядов. ОФ, и второй, специальный,"по дотам", с донным взрывателем, который и фигурирует как "бетонобойный" у танкистов. Согласитесь, что вводить в боекомплект КВ-2 еще и бронебойный, это, как то, странно...:-))

Но речь о другом. Я написал, что есть свидетельства о наличии в БК КВ-2 бетонобойных снарядов. И привел свидельство Попова, сменившего Котина на посту главного конструктора КБ-3.

>С уважением tsa.

Аналогично.

От tsa
К Дилетант (25.07.2001 17:46:03)
Дата 25.07.2001 19:01:55

Здравствуйте !

>Я полагаю, что для столь специфичной машины, как КВ-2, критичной была стрельба именно по ДОТам, надолбам и разрушение прочих инженерных заграждений.

ДОТ - практически единственная цель требовавшая бетонобойных снарядов. ДЗОТы, надолбы, колючка, валы, рвы и т.д. прекрасно разрушаются ОФ снарядами. (Ф-34 на испытаниях стреляла кстати по надолбам именно ОФ, и по утверждению Грабина успешно). Так что тут как раз ОФ нужнее. Вообще ОФ - хлеб практически любой пушки. Даже при снятии с производства противотанковой ЗИС-2, одной из причин были проблемы с ОФ снарядами.

>Полагаю,что должны были стрелять всеми типами снарядов, не исключаю, что, учитывая "сотрудничество" с артиллеристами, могли "на заказ" и сделать сотню "специательных- испытательных" снарядов.

Тут вопрос не в специальных снарядах. Существовали бетонобойные гаубичные снаряды(Г-530) и морской полубронебойный(обр 15/28 г). Благо заряжание раздельное.
Вопрос в другом. При установке пушки в башню всегда возникает вопрос с длиной отката, а это больная проблема для броне- и бетонобойных. Заряд для стрельбы ими близок к полному для ОФ, а иногода и много больше. При этом и масса самого снаряда выше чем у ОФ. Поэтому вопрос не в снаряде, а в отработке заряда для стрельбы им.
По этому я верю в возможность стрельбы на испытаниях оными снарядами из КВ-2, однако вполне вероятно, что в результате были выявлены некие проблемы (не танкистами, а артиллеристами) и данные снаряды были запрещены к использованию.

>>2) На вооружение КВ-2 был принят в том числе и по результатам этих стрельб. И есть ссылки на то, что в руководстве службы (что документально лично я подтвердить не могу) был категорический запрет на стрельбу бетонобойными.
>
>У Попова это не отражено.

У конструкторов много чего не отражено. Почитать Грабина по испытаниям Ф-22 так выходит - год за годом одни пустые придирки, а потом и вовсе от нечего делать за спиной кировцам заказ дали.

>Попов упоминает о 4 танках (? или 4 плюс первый опытный), сделанных сразу для испытаний.

Мутный вопрос. Делали действительно 4, но некоторые источкники пишут про то, что 2 отправили сразу. Некоторые - 3. Возможно танки отправляли по мере готовности.

>И пишет, что ипытавались на линии фронта. Упоминания о штурме реально стреляющего финского дота идет со слов командира танка №2, З.Ф. Глушко из 20 танковой бригады. "Когда вышли из боя, насчитали на броне 48 вмятин, но не одной пробоины".

Не буду спорить. Нельзя отсканить соответствующий кусок о КВ-2 на фикской целиком ?

>Я полагаю, что могли ипытывать и на фронте, и после боев. В основу официального отчета, видимо,могли лечь все-же послевоенные испытания.

Наверное. Тем более, что они толковее. И расстояния померить можно и степень повреждения цели оценить.

>Мне тоже не особо верится. Даже учитывая малость боекомплекта (36) и всю специфичность применения КВ-2, ну уж 2-3-4 ОФ могли добавить. Хотя бы после испытаний.

Тем более, что на испытаниях БК может быть любой и не как не соотносится с тем, что решат при принятии на вооружение.

>Или считали, имея ввиду "распространенность" ОФ 152 мм, что это всегда можно сделать в "рабочем порядке".

Так не бывает. На складах танковых частей есть только те снаряды, которые есть в БК.
Получение снарядов у других родов войск - практика бардака начала войны.

>Скорее всего, в результате,оставили 2 типа снарядов. ОФ, и второй, специальный,"по дотам", с донным взрывателем, который и фигурирует как "бетонобойный" у танкистов. Согласитесь, что вводить в боекомплект КВ-2 еще и бронебойный, это, как то, странно...:-))

Я читал, что применялись ОФ и допускалось применение полубронебойного. Впрочем его на склажах РККА всёравно небыло.

>Но речь о другом. Я написал, что есть свидетельства о наличии в БК КВ-2 бетонобойных снарядов. И привел свидельство Попова, сменившего Котина на посту главного конструктора КБ-3.

Это-то и есть главный вопрос.

С уважением tsa.

От Дилетант
К tsa (25.07.2001 19:01:55)
Дата 25.07.2001 19:38:13

>ДОТ - практически единственная цель требовавшая бетонобойных снарядов. ДЗОТы, надолбы, колючка, валы, рвы и т.д. прекрасно разрушаются ОФ снарядами. (Ф-34 на испытаниях стреляла кстати по надолбам именно ОФ, и по утверждению Грабина успешно). Так что тут как раз ОФ нужнее. Вообще ОФ - хлеб практически любой пушки. Даже при снятии с производства противотанковой ЗИС-2, одной из причин были проблемы с ОФ снарядами.

Нет, то что в боекомплекте КВ-2 должен быть ОФ - это не вопрос, это очевидно. Забыл про него Попов - и черт с ним. Я же не утверждаю, что ОФ не должно было быть. Я так полагаю, что и ДОТы не особо требовали именно бетонобойных, годились и "морские". Главное, чтобы тостостенный и взрыватель донный, с замедлением. По крайней мере, практическая разница между полубронебойным и бетонобойным при стрельбе в упор могла быть и не столь принципиальной

>Вопрос в другом. При установке пушки в башню всегда возникает вопрос с длиной отката, а это больная проблема для броне- и бетонобойных. Заряд для стрельбы ими близок к полному для ОФ, а иногода и много больше. При этом и масса самого снаряда выше чем у ОФ. Поэтому вопрос не в снаряде, а в отработке заряда для стрельбы им.

>По этому я верю в возможность стрельбы на испытаниях оными снарядами из КВ-2, однако вполне вероятно, что в результате были выявлены некие проблемы (не танкистами, а артиллеристами) и данные снаряды были запрещены к использованию.

Да, по-моему, разница не в силе-длине отката, а в колическтве выстрелов, которые откатные устройства держали. Я не думаю, что перед отправкой на Финскую взяли и отстреляли, скажем, пару тысяч бетонобойных,последовательно фиксируя износ и работоспособность откатных устройств. Пишут, что стрельнули - танк не опрокинулся. Вот и хорошо :-))

То есть стрелять бетонобойными можно, но выстрелов будет немного, и последующий ремонт пушки с заменой откатных устройств обязателен. И в "руководстве службы" образца середины 1940 года могли и "упустить" стрельбы бетонобойными. В мирное время то зачем пушки то курочить, практиковаться можно и болванкой. А в середине 1941 пошла снова серия КВ-2. Во воторой раз.

>У конструкторов много чего не отражено. Почитать Грабина по испытаниям Ф-22 так выходит - год за годом одни пустые придирки, а потом и вовсе от нечего делать за спиной кировцам заказ дали.

:-)) Поправка на ветер обязательна.

>>И пишет, что ипытавались на линии фронта. Упоминания о штурме реально стреляющего финского дота идет со слов командира танка №2, З.Ф. Глушко из 20 танковой бригады. "Когда вышли из боя, насчитали на броне 48 вмятин, но не одной пробоины".
>
>Не буду спорить. Нельзя отсканить соответствующий кусок о КВ-2 на фикской целиком ?

Так, я практически все и написал. В книге - несколько строчек:

"Однако испытания показали полную жизнеспособность нового танка, и на Кировском заводе тут же собрали четыре таких машины. Испытания их также проходили на линии фронта.Командиром машины №1 был назначен старший лейтенант В.Петин, испытывавший в боевой обстановке тяжелый танк СМК. Механиком -водителем у него был заводской испытатель В.М.Ляшко, огстальные члены экипажа - кадровые танкисты. Командиром танка КВ-2, действовавшего под №2, назанчили младшего лейтенанта З.Ф. Глушака из 20-й танковой бригады.
Вспоминая об этих испытаниях, З.Ф.Глушак рассказывал:
"Препятствия на линии Маннергейма были сделаны основательно. Громадные гранитные надолбы стоялив три ряда. Чтобы проделать проход шириной 6-8 метров нам понадобилось лишь пять выстрелов бетонобойными снарядами. Пока мы взламывали надолбы, противник нас непрерывно обстреливал. Дот мы быстро засекли, а затем двумя выстрелами полностью разрушили его. Когда вышли из боя, насчитали на броне 48 вмятин, но ни одной пробоины..."

Вкус травы, конечно, присутсвует - "двумя выстрелами полностью разрушили" - видимо, подавили, и, видимо, не двумя. :-))Но в остальном, сомневаюсь, что история целиком выдуманная.

>>Или считали, имея ввиду "распространенность" ОФ 152 мм, что это всегда можно сделать в "рабочем порядке".
>
>Так не бывает. На складах танковых частей есть только те снаряды, которые есть в БК.

В штате танковых мехкорпусов разве не было 152 мм гаубиц?

>Получение снарядов у других родов войск - практика бардака начала войны.

>Я читал, что применялись ОФ и допускалось применение полубронебойного. Впрочем его на склажах РККА всёравно небыло.

Где? И источник более серьезен, нежели Попов, который не один танк, как минимум, видел? :-)))

>>Но речь о другом. Я написал, что есть свидетельства о наличии в БК КВ-2 бетонобойных снарядов. И привел свидельство Попова, сменившего Котина на посту главного конструктора КБ-3.

>Это-то и есть главный вопрос.

В чем? Есть ли свидетельства наличия бетонобойных снарядов в боекомплекте КВ-2?
Ответ - да, есть. Например, главный конструктор КБ-3 "Трансмаш" Попов пишет.

В том, пишет ли Попов о наличии В боекомплекте КВ-2 бетонобойных снарядов?
Ответ -Да, пишет в книге о истории своего КБ и создании Кв-2.

>С уважением tsa.
Аналогично.