От amyatishkin
К Сергей Зыков
Дата 13.05.2007 02:34:34
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Т.е. фугас...

А вот что думают гг. Брокгауз и Ефрон:

Фугасы

— взрывы, применяемые в полевой войне как искусственное препятствие, с целью нанести приближающемуся противнику материальный и моральный вред. Если зарыть в землю некоторое количество пороха (или другого взрывчатого вещества) и воспламенить его, то произойдет взрыв. Взрыв этот при достаточном количестве пороха произведет на горизонте земли изрытие, называемое воронкой, близкое по форме к усеченному конусу. Радиус верхнего ее основания называется радиусом воронки; расстояние центра заряда от взрываемой площади — линией наименьшего сопротивления, а от края воронки — радиусом взрыва. С изменением величины заряда, помещаемого на той же глубине, или с изменением глубины помещения данного заряда, — изменяется вид воронок и изменяются названия взрывов. Взрывы бывают: 1) усиленные, когда радиус воронки R больше линии наименьшего сопротивления H, 2) обыкновенные, когда R=H, 3) уменьшенные, когда R
































От amyatishkin
К amyatishkin (13.05.2007 02:34:34)
Дата 13.05.2007 02:35:39

Блин. Не лезет.

Торпедо полевые

употребляемые в полевой и крепостной войне — служат для усиления обороны укреплений как искусственное препятствие. Т. представляют собою особые чугунные ящики цилиндрической или иной формы около пуда весом и содержат до 20 фн. пироксилина или иного взрывчатого вещества. При разрыве дают массу смертоносных осколков. Воспламенение производится помощью электрических проводников, незаметно проложенных по местности. Можно взрывать или каждое Т. отдельно или целые группы их. Т. немного зарывают в землю и прикрывают сверху так, чтобы трудно было найти место его расположения. Существует Т. австрийца Зубовича, наше — Сущинского и мн. др.


От amyatishkin
К amyatishkin (13.05.2007 02:35:39)
Дата 13.05.2007 02:36:00

Re: Блин. Не...

Минирование

— способ поеданья листьев различных растений личинками некоторых насекомых, заключающийся в том, что насекомое находится внутри листа под его кожицей и, выедая его мякоть, образует более или менее длинные, часто извилистые ходы. К минирующим насекомым относятся личинки некоторых жуков (напр. мелкого слоника Orchestes fagi на буке), гусеницы некоторых молей и других мелких бабочек (напр., Nepticula, Microptera), личинки некоторых мух и друг.


Еще вопросы будут?