Вообще-то лобовое сопротивление сильно зависит от массы по той простой причине, что ~ 50% сопротивления приходится на крыло и пропорциональна его площади, которая, в свою очередь, пропорциональна массе самолета.
Верно будет сказать, что тяжелый самолет (без учета мощности двигателя) лучше пикирует не потому, что у него большая масса, а потому что соотношение силы тяжести к силе сопротивления среды у него больше, т.к. масса растет как куб линейных размеров, а лобовая площадь и площадь крыла - приблизительно как квадрат.
В подтверждение - простейший рассчет на пальцах :)
"Ну что, уважаемые кроты, посчитаем ?" (с) Дюймовочка
Итак берем наипримитивнейшую модель - установившееся вертикальное пикирование, есть только сила тяжести и сопротивление, тягу двигателя пока проигнорируем. Планер у нас пикирует. Ну или камень ;-)
масса на ускорение свободного падения равна силе сопротивления то есть
M*g = (Cx*RO*S*V**2)/2 где М-масса, g- ускорение своб.падения, Cx - коэфф. сопротивления, RO- плотность воздуха, S-характерная площадь, V-скорость. Сравниваем в одинаковых условиях 2 подобных самолета, отличающихся массой и размерами. Преобразуем нашу формулу:
M/S = (Cx*RO/2)*V**2
Как видно, при одинаковых условиях - одной и той же высоте и аэродинамическом подобии (Cx одинаковое) - скорость пикирования определяется отношением массы к характерной площади. Ну а по закону куба-квадрата масса растет пропорционально кубу характерного размера площадь - квадрату. Отсюда мораль - чем самолет тяжелее на единицу площади (а не просто тяжелее !), тем быстрее падает :) так что рулит не масса, а удельная нагрузка. Что собственно давным-давно известно.