От
|
Степняк
|
К
|
All
|
Дата
|
24.07.2001 20:18:24
|
Рубрики
|
Современность;
|
Жизнь продолжается
США обвиняют в шпионаже росийский торговый флот
Газета.ру, 24.07.2001
Результаты наблюдения ЦРУ и береговой охраной США российских торговых судов говорят о том, что Москва продолжает использовать свой коммерческий флот в разведывательных целях. Российские торговые суда шпионят за американскими оборонными системами, в том числе и за атомными подводными лодками, сообщает The Washington times.
В ЦРУ считают, что соглашение о сотрудничестве в сфере морских перевозок, подписанное 20 июня 2001 года министрами транспорта России и США Сергеем Франком и Норманом Минетом, дает возможность российскому торговому флоту шпионить за ВМС США. По словам же представителей министерства транспорта, это приморское соглашение позволит «улучшить пропуск российских торговых судов в порты США».
Срок действия предыдущего морского соглашения, подписанного в 1990 году, истек три года назад. Переговоры по пересмотру этого соглашения велись десять лет. Принципиальное отличие нового соглашения - замена разрешительного режима захода судов в порты на уведомительный. Раньше суда были обязаны запрашивать разрешение за семь суток до захода в порт. Теперь достаточно за сутки просто предупредить о предстоящем заходе администрацию соответствующего порта.
Правда, для ряда стратегически важных портов срок предупреждения составляет трое суток. Это касается портов Чарлстон (Южная Каролина), Хэмптон-Родс (Виргиния), Гонолулу (Гавайи), Порт-Сент-Джо, Панама-Сити, Пенсакола, Канаверал (Флорида), Портсмут (Нью-Хэмпшир), Нью-Лондон, Гротон (Коннектикут), Кингс-Бей (Джорджия), Порт-Уайниме, Сан-Диего (Калифорния). Однако представители ЦРУ утверждают, что российские суда шпионят за военно-морскими базами США.
Береговая охрана США разработала в феврале свою программу слежения за российским торговыми судами, которые входят в северную Атлантику. Эта программа позволяет отслеживать соблюдают ли российские суда правила захода в порты. Эта программа была разработана после того, как 31 января российскому послу была вручена нота протеста, в которой говорилось, что американское правительство готово предотвратить разведывательную активность российского торгового флота. Однако, как сообщает The Washington times, шпионская деятельность российских судов продолжается.
Газета напоминает, что в апреле 1997 года был зафиксирован случай, когда российское торговое судно шпионило за американской атомной субмариной.
Следует отметить, что автором этой статьи является Бил Гертц, который известен материалами антикитайской и антироссийской направленности.
Степняк