От
|
b-graf
|
К
|
All
|
Дата
|
24.07.2001 15:56:57
|
Рубрики
|
11-19 век; WWI; WWII;
|
Выставки в ГИМе
Здравствуйте !
С месяц назад я попытался прорекламировать выставку в Ист.Музее - но никто, кажется, не заинтересовался. Поэтому сходил сам - любопытно стало. (Ниже - краткие сведения или рецензия, надеюсь - строгая администрация не сочтет ее за нежелательную рекламу, поскольку сам к ГИМу я отношения не имею). Может кому интересно.
1) Выставка "22 июня 1941 года: На изломе" (22.06 - 01.09.01). Совместный проект ГИМа, ЦМВС и Музея Берлин - Карлхорст (германо-российского). Идея принадлежит последнему.
У выставки была очеь сильная "информационная поддержка" (по радио) - собственно, откуда мне и стало известно о ней :-)
В основе - 24 биографии нем. и сов. граждан разных социальных слоев, для которых война стала изломом, переломным моментом в биографии. На деле - немецкая выставка представлена частично и весьма значительно переработана. Есть подборки только по 11 чел. - фотокопии экспонировавшихся ранее на немецкой выставке документов и фотографий (главным образом советских граждан). Остальные биографические подборки заменены нашей стороной (очевидно, ЦМВС), поэтому и в целом преобладают подборки по советским гражданам. Добавлен дополнительный зал (собственно, первый), где выставлены предметы быта и фотографии о мирной жизни людей в довоенном СССР (общественная жизнь преобладает, по-моему). Поразительно тех. оснащение: в первом зале (о довоенном быте) постоянно работает видеопроектор, показывающий краткий советский фильм о начале войны (хрестоматийная хроника главным образом - традиционное решение т.е.: подчеркнуть трагичность войны, показав, как внезапно она вторглась в частную жизнь), а в биографическом зале - проекционный телевизор показывает нем. фильм, демонстрировавший на оригинальной нем. выставке (нем. яз.). Продается также дорогой проспект (более 400 р. за 100 стр.), где выставка, собственно, и воспроизводится. Можно также стащить пресс-релиз на 1 листе и проспект Музея Берлин - Карлхорст (их мало - я взял, не знаю можно ли было).
В целом, экспозиция лично мне не показалась целостной и чем-то выдающейся (предполагаю даже, что первоначальная немецкая была интересней). Но выставка вызывает интерес у публики - особенно советский фильм о начале войны (10 мин. всего), а также - одежда (женские платья) и предметы быта. Поэтому можно оценить ее как удачную - она соответствует интересу российского зрителя. Кстати - много детей и молодежи, пришедшей без сопровождения и вполне добровольно (родителям и детям изрядного возраста - на заметку :-)).
Интересные экспонаты:
А. Согласно пресс-релизу таковыми являются: шинель И.В. Сталина, послевоенный мундир Министра обороны ПНР К.К.Рокоссовского, редкие довоенные фотографии И.В.Панфилова, Н.Ф.Гастелло, вещи З.Космодемьянской, документы личного происхождения выставки 1943 г. "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой" и др.
Можно добавить (в тему) - есть подборка по В.М. Молотову (в том числе дипломатический мундир), С.К. Тимошенко, К.А. Мерецкову, Г.Гудериану
В целом, часть экспонатов - анонимна, несмотря на стремление к биографичности, а большинство биографических материалов принадлежат знаменитостям (а те, что простых граждан - пресс-релиз отнес в залугу ГИМа). Как мне показалось - такой подбор свидетельствует о недостаточном количестве вещей рядовых граждан в отечественных музеях.
Б. Мне же больше всего запомнились документы и фотографии Адольфа (Эдди) Рознера - немецкого и советского джазмена (копии на нем. части выставки), а также документы др. рядовых тогда граждан.
2) Выставка "Народная картинка России и Германии 19 - начала 20 в.в. Лубок - Bilderbogen". 07.06 - 10.08.01 Информационных спонсоров перечислено меньше - но миновать ее нельзя, т.к. она - на пути к первой выставке :-). Можно также стащить буклет (видимо, брать их все же нельзя - на прямой вопрос, есть ли проспект, ответили, что нет).
При чем тут военная история? Там есть специальные разделы - "Войны 19 - начала 20 в. в массовой графике" и "Объеднение "Сегодняшний лубок", а также - портреты европейских монархов. Прочие темы - лестница жизни (возрасты человека), перевернутый мир ("как мыши кота хоронили"), любовно-семейные сюжеты(женитьба и т.д.), виды городов и т.д. - осуждение пьянства в том числе :-)
Что касается "Сегодняшнего лубка" - то выставка претендует на полноту представления
всей небольшой серии, созданной объединением поэтов и художников в августе - ноябре 1914 г. (Г. Городецкий, В. Маяковский, К.Малевич, А.Лентулов и др.)
Военный лубок представлен типичными сюжетами. С немецкой стороны представлены картинки преимущественно о сражениях рус.-тур. войны 1877 - 78 г.г., рус.-яп. войны и ПМВ, с русской - также и 1854-55 г.г. (и немного - о 1812), а также - стилизованный под народный русский пропагандистский лубок ПМВ. Есть также немецкие картинки - определители русской военной формы 2 половины 19 в.
В целом, выставка оставляет лучшее впечатление (чем первое) - продуманностью концепции, размерами (5 залов, кажется). Однако, интерес у публики к ней меньше - зрители проходят в залы о ВОв, не особенно задерживаясь.
Можно сказать, что военная история вызывает больший интерес, чем история СМИ. :-)
b-graf