От Поручик Баранов
К All
Дата 24.07.2001 14:15:59
Рубрики Прочее; WWII; Униформа; Армия; ВВС; ...

Andrew - вопрос про DK

Добрый день!

Каков статус сабж и почему эта награда встречается чаще всего у летчиков?

С уважением, Поручик

От Андрей Диков
К Поручик Баранов (24.07.2001 14:15:59)
Дата 24.07.2001 15:44:37

ИМХО

День добрый!

С позволения я попробую ответить.

АФАИК DK по уровню находится между EKI и RK.

Ясное дело концентрация награжденных в авиации и так больше. Ну, а пехтуре какой-нибудь и EKII за глаза хватит.

Такое ИМХО.

С уважением, Андрей

От Andrew
К Андрей Диков (24.07.2001 15:44:37)
Дата 24.07.2001 16:29:03

Re: ИМХО

Добрый день!

>АФАИК DK по уровню находится между EKI и RK.

Вообще-то немцы не проводят горизонтальных сравнений между наградами, по крайней мере мне такая система как у нас не встречалась. Если взять за основу порядок размещения ленточек на орденской планке, то DK выставляется после ленты KVK, насколько мне помнится.

Немцы делят боевые награды (для немцев, а не для колаборационистов) на такие группы:

1. Железный крест (и его классы и пристежки, а также Рыцарский крест ЖК)
2. Общие боевые награды
3. Боевые знаки
4. Военно-квалификационные знаки
5. Выслуга и пр.

DK относится ко второй группе, но в ней стоит после KVK, хотя KVK2 - более чем распространенная награда. Предыдущий оратор наверное прав, определяя условное место DK, так как этот орден занял пустующую нишу - появилась потребность дополнительных награждений, требовалось изобрести весомый орден, но нельзя было обесценить имидж оправдавшей себя системы EK и KVK. Вообще-то между EK1 и RK можно было бы разместить еще несколько значительных наград и поспорить на эту тему: RK KVK, EK1,14 с подтверждением 1939 года, только все это будет беспредметно. Как идея реализовалась на практике, говорят сами за себя слегка брезгливые наименования ордена у фронтовиков: "яичница" или "большой партийный значек".

Что-то у Липатова написано про этот орден, но сейчас его у меня нет под рукой. А немецкого орденского устава мне не попадалось.

С уважением, А.
http://www.tradevisa.net

От tevolga
К Andrew (24.07.2001 16:29:03)
Дата 24.07.2001 17:19:40

>DK относится ко второй группе, но в ней стоит после KVK, хотя KVK2 - более чем распространенная награда.

В коллекционных справочниках DK идет перед KVK. Да и по цене у коллекционеров он существенно выше. А DK в "серебре" вообще редкая и дорогая награда.

С уважением к сообществу.

От Andrew
К tevolga (24.07.2001 17:19:40)
Дата 24.07.2001 17:42:37

Добрый день!

А Niemann ставит DK ниже :))
RK KVK без мечей?

С уважением, А.

От tevolga
К Andrew (24.07.2001 17:42:37)
Дата 24.07.2001 18:09:01

>Добрый день!

>А Niemann ставит DK ниже :))
>RK KVK без мечей?

В каталоге Forman"s сначала DK потом KVK
(в смысле описания следуют)

C мечами 39 года на булавке.

С уважением к сообществу.

ЗЫ. Про капитана я нашел это разные похоже люди...

От Andrew
К tevolga (24.07.2001 18:09:01)
Дата 24.07.2001 18:30:01

>C мечами 39 года на булавке.
Вот и я про то же :)) Лучше группировать немцев не по горизонтали, а по вертикали :))

Кстати, вопрос-то интересный. Ну с пилотами все ясно, у них наперед почти все награды расписаны. А в пехоте или в тылу вручения DK связывали с наличием EK1?

С уважением, А.

От Andrew
Дата 24.07.2001 16:56:40

Другая методика оценки

Можно полюбопытствовать еще в персональных списках, которые выходили м выходят сейчас (репринты) в самых различных сочетаниях. Например, персональный список командиров войнских частей вермахта, список кавалеров RK, список членов СС и пр. Там напротив каждой фамилии обычно ставились иконки орденов. Насколько я помню, DKiG располагался между RKEK и Spange (т.н. "пристежка") 1939/EK1,14.

С уважением, А.

От Андрей Диков
Дата 24.07.2001 16:54:25

Ну да. И вопрос. (+)

День добрый!

>Вообще-то немцы не проводят горизонтальных сравнений между наградами, по крайней мере мне такая система как у нас не встречалась.

Я просто исходил из той простой посылки, что в биографиях многих асов Люфтваффе награждение идет последовательно:
EK II, I, DK, RK...

То есть видимо "что-то дать надо, но RK рановато" ;)

>DK относится ко второй группе, но в ней стоит после KVK, хотя KVK2 - более чем распространенная награда. Предыдущий оратор наверное прав, определяя условное место DK, так как этот орден занял пустующую нишу -

Так отсюда и вопрос - встречалось ли награждение DK до того как человек EK получил? Я просто не в курсе - в Люфтах мне не встречалось.

С уважением, Андрей

От Andrew
К Андрей Диков (24.07.2001 16:54:25)
Дата 24.07.2001 17:37:17

Re: Ну да....

>Так отсюда и вопрос - встречалось ли награждение DK до того как человек EK получил? Я просто не в курсе - в Люфтах мне не встречалось.

***ну, это надо знать наизусть все биографии, чтобы утверждать, что встречалось :)) Точный ответ даст список кавалеров DK. Там будет видно, кто его получил не имея EK. На фотографиях встречаются кавалеры RKEK без DK на пузе (хотя судя по декорации положено). Из пилотов:
Galland, Moelders
Oesau Walter (RK + дубы с мечами)
Roedel Gustav (RK + дубы)
Pringel Rudolf (RK)
и другие. Проскочили стадию DK? Кстати, была матерчатая версия DK для полевой униформы вермахта и люфтваффе (отличались цветом основы).

С уважением, А.