От Валерий Мухин
К All
Дата 25.07.2001 18:09:59
Рубрики 11-19 век; WWII; Современность;

Калининградская область. Краткие путевые заметки.

Эпиграф.
Загадка. Какой советский город бомбила англо-американская авиация?
Ответ. Калининград.

Привет всем!
Я только что ввалился домой - возвратился из Калининградской области. Там у меня был «отдых» с женой и ребенком. То, что я был не один, определила достаточную скупость военно-исторических мероприятий. Однако кое-что есть.
Во-первых, кратенько посмотрел равелины в Калининграде (потом будут немного фоток), во-вторых, Калининградская область это «законсервированная» германская дорожная сеть, населенные пункты и ландшафт – идеальная модель, что бы прикинуть на месте, любимую ВИФ-2-тему – бой КГ-танков на колесах.
В-третьих, в качестве чтива я взял книжку историков Мерцаловых (о Мерцалове в частности упоминает В.Суворов в «Последней республике) «Сталинизм и война».
Читал сколько смог (прочитал полкниги), если кратко концепция такова: Сталин был провинциальным дураком и не чего не понимал ни в чем, советские историки по большей части дураки и следовательно являются типичными сталинистами.

Ладно. Пойду, отдышусь и чего-нибудь еще нацарапаю.

ЗЫ. Какие новости на ВИФ-2 и в мире (я телевизор ДВЕ недели не смотрел).

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Unicorn
К Валерий Мухин (25.07.2001 18:09:59)
Дата 26.07.2001 12:43:19

Re: Калининградская область.

Коллеги!

Прямо в топик: У КОГО ЕСТЬ МАТЕРИАЛЫ (ФОТО, РИСУНКИ, ОПИСАНИЯ) АЭРОДРОМА ДЕВАУ в 20-е - 30-е годы?

Брошюра Цветкова "Воздушные перевозки Восточной Пруссии" у меня есть.

От Максим Гераськин
Дата 25.07.2001 19:12:37

Кстати !

Купил тут журнал 4x4 почитать, так в этом джиперском журнале в разделе типа "Интернет о джипах" ссылка на твой сайт и твое фото !
Танки грязи не боятся !

От Валерий Мухин
К Максим Гераськин (25.07.2001 19:12:37)
Дата 25.07.2001 22:13:52

Re: Кстати !

Ооопс! (+)
>Купил тут журнал 4x4 почитать, так в этом джиперском журнале в разделе типа "Интернет о джипах" ссылка на твой сайт и твое фото !

Я конечно понимаю откуда растут ноги. Я периодически засвечиваюсь на авто.ру со злободневными вопросами и естественно оставляю ссылки на ВИФ-2 и свою страничку. Так эта ссылка попала в разделы ссылок «Джиповоды».
Я между прочим задумываюсь, а не сделать ли мне страничку о моих с женой автомобильных приключениях. Когда я начинаю травить о них на работе народ сбегается послушать (и поржать) настолько эти приключения оригинальные и не похожие на приключения других автолюбителей. Например, я кто еще в течение десяти минут ДВАЖДЫ попадал в аварию сталкиваясь с одним и тем же автомобилем (он пошел на меня на таран), причем второй раз я просто уехал с места аварии (опасаясь повторений попыток тарана), но тем не менее был оправдан гаишниками?

ЗЫ. А в журнале случайно нет описания моей машины?
Она между прочим ожидает новой переделки – вместо ранее установленного 30 л ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО топливного бака планируется установит 60 л. Кроме того я подумываю о увеличение мощности генератора и установки второго акумулятора.

От Максим Гераськин
К Валерий Мухин (25.07.2001 22:13:52)
Дата 26.07.2001 13:11:26

Вроде там нет описания твоей машины;) (-)

От Waldi
К Валерий Мухин (25.07.2001 22:13:52)
Дата 26.07.2001 11:17:27

>я подумываю о увеличение мощности генератора и установки второго акумулятора.
А зачем? На аудиосистему не тянет?

От Валерий Мухин
К Waldi (26.07.2001 11:17:27)
Дата 26.07.2001 11:37:23

>>я подумываю о увеличение мощности генератора и установки второго аккумулятора.
>А зачем? На аудиосистему не тянет?

У меня нет в машине аудиосистемы (если не считать МР3-CD плеера с наушниками).
Летом электрический баланс нарушает кондиционер, а зимой автономный отопитель.

От Waldi
К Валерий Мухин (26.07.2001 11:37:23)
Дата 26.07.2001 12:58:01

>Летом электрический баланс нарушает кондиционер
Он еще и расход топлива нарушает :-)

>зимой автономный отопитель.
Да, это уже серьезно. А Вы не пробовали такую штучку "Термоаккумулятор" поставить? Бензин не тратит, аккумулятор не садится, только в салоне холодно. Правда, это работает, если только каждый день заводить.

От Валерий Мухин
К Waldi (26.07.2001 12:58:01)
Дата 26.07.2001 14:16:00

Вообще то предлагаю закончить оффтопик. Эту веточку я отправлю в архив через некоторое время.

>>Летом электрический баланс нарушает кондиционер
>Он еще и расход топлива нарушает :-)

Нет расход топлива, по-моему, даже снижается – открытые окна жрут на 10-14% больше бензина, чем закрытые. У кондиционера расход вроде меньше.

>>зимой автономный отопитель.
>Да, это уже серьезно. А Вы не пробовали такую штучку "Термоаккумулятор" поставить? Бензин не тратит, аккумулятор не садится, только в салоне холодно.

Главное для меня салон – забота о ребенке, который часто ездит в машине.

От reinis
К Валерий Мухин (26.07.2001 14:16:00)
Дата 26.07.2001 14:51:30

>>>Летом электрический баланс нарушает кондиционер
>>Он еще и расход топлива нарушает :-)
>
>Нет расход топлива, по-моему, даже снижается – открытые окна жрут на 10-14% больше бензина, чем закрытые. У кондиционера расход вроде меньше.
фaкт, имeю возможность срaвнить рaшоды топлив с и бeз кондиционeрa - тaк вот, рaзницe мизeрнaя, ну мax 0.3 литрa нa сто киломeтров в смeшaнном рeжимe. Mожeт тут другиe фaкторы тожe дeиствуют, нe знaю.

reinis

От Waldi
К reinis (26.07.2001 14:51:30)
Дата 26.07.2001 18:18:51

Автоклуб ADAC провел в прошлом году тесты и установил, что на машинах среднего класса (Ауди А4 2.4, Мерседес Е 430, БМВ 528) расход топлива больше в городе на 3.8-4.4л/100км, на автобане 0.7-1.1л/100км. Для малого класса (Пежо 104, ФВ Поло 60, Опель Вектра 1.6) еще лучше: 3.3-4.2л/100км в городе, 0.9-1.3л/100км на автобане. Рекорд установлен Рено Гэлэкси 6.2л и 1,6л соттв-но. Не верите мне - посмотрите на его сервере (для членов автоклуба) или в журнале.

От reinis
К Waldi (26.07.2001 18:18:51)
Дата 26.07.2001 18:31:09

В приницпe я вaм охотно вeрю и тaк оно и eсть. У мeня Mитсубиши Цaрисмa и внe городa спокоинa eзжa рaшод гдe то 6-6.5 литров, в городe 8-8.5, a в смeшaнном (кaк я обычно eжу) рaшод 7.2-7.4 литрa.
Но рeчь было про кондиционeры и то, кaк они увeличивaют рaшод топливa. и мои личний опыт - очeнь нeзнaчитeльно.

reinis
>Автоклуб AДAЦ провел в прошлом году тесты и установил, что на машинах среднего класса (Ауди А4 2.4, Мерседес Е 430, БМВ 528) расход топлива больше в городе на 3.8-4.4л/100км, на автобане 0.7-1.1л/100км. Для малого класса (Пежо 104, ФВ Поло 60, Опель Вектра 1.6) еще лучше: 3.3-4.2л/100км в городе, 0.9-1.3л/100км на автобане. Рекорд установлен Рено Гэлэкси 6.2л и 1,6л соттв-но. Не верите мне - посмотрите на его сервере (для членов автоклуба) или в журнале.

От Waldi
К reinis (26.07.2001 18:31:09)
Дата 26.07.2001 18:54:10

Так речь-то не о расходе топлива вообще! А о повышении расхода топлива при включенном кондиционере по сравнению с расходом при отключенном! Правда, тесты были проведены при жестких условиях: машины были нагреты до 30гр.Цельсия, и оценивалось, как быстро тем-ра в них охладится до 20-22гр. Ну и сколько бензина при этом сожгется дополнительно на работу кондишена.

От Dinamik
Дата 25.07.2001 18:51:34

Re: Калининградская область....

Добрый день!

>Загадка. Какой советский город бомбила англо-американская авиация?
>Ответ. Калининград.

Я там был год назад. Действительно, один из мифов, что советская армия снесла с лица земли красивейший город Европы. На самом деле ВЕСЬ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР в августе 44-го разбомбила союзная авиация. Причем, сейчас как раз наши совместно с немцами восстанавливают (или уже?) Собор на острове.

А вообще - Калининград и побережье (Светлогорск) просто одно из самых культурных и красивых мест в России. ИМХО, конечно.

С уважением к сообществу

От tevolga
К Dinamik (25.07.2001 18:51:34)
Дата 26.07.2001 10:18:05

>А вообще - Калининград и побережье (Светлогорск) просто одно из самых культурных и красивых мест в России. ИМХО, конечно.

Самый лучший зоопарк бывшего СССР. По всем параметрам и прежде всего по внешнему виду животных и их аппетиту.

С уважением к сообществу

От SVAN
К tevolga (26.07.2001 10:18:05)
Дата 26.07.2001 17:08:07

>Самый лучший зоопарк бывшего СССР. По всем параметрам и прежде всего по внешнему виду животных и их аппетиту.

Совершенно верно! Лучший в России! Похожего класса зоопарк я только в Вашингтоне видел. Но возмутило, что в Калининградском зоопарке платный вход был даже для матросов (мы на выходные поехали). Впрочем, нашего брата в Калининграде столько было...
А в музее янтаря были?

СВАН

От Dinamik
К tevolga (26.07.2001 10:18:05)
Дата 26.07.2001 10:40:31

>>А вообще - Калининград и побережье (Светлогорск) просто одно из самых культурных и красивых мест в России. ИМХО, конечно.
>
>Самый лучший зоопарк бывшего СССР. По всем параметрам и прежде всего по внешнему виду животных и их аппетиту.

Абсолютно согласен! Такого разнообразия парнокопытных нигде в России не видел.
Я там, правда, нашел бедного сервала (большая кошка), запертого в тесную клетку. Обещали исправить положение. Друзья сообщили позднее, что сервала перевели в более подходящий вольер. ;-))

С уважением к сообществу

От Валерий Мухин
Дата 25.07.2001 21:57:06

>Я там был год назад. Действительно, один из мифов, что советская армия снесла с лица земли красивейший город Европы. На самом деле ВЕСЬ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР в августе 44-го разбомбила союзная авиация.

Тут есть интересный нюанс. В некоторых источниках действительно написано, что, мол, дважды бомбили англо-американские союзники, а вот табличка на «соборе на острове» говорит о том, что это была АНГЛИЙСКАЯ авиация. Это к обсуждавшемуся на ВИФ-2 вопросу о различие в оснащение и тактике английской и американской бомбардировочной авиации.

>Причем, сейчас как раз наши совместно с немцами восстанавливают (или уже?) Собор на острове.

Его восстанавливают с 1972 года. Конечно прогресс на налицо (я сначала и не понял, что это больше половины новодел), но до завершения еще очень далеко.

>А вообще - Калининград и побережье (Светлогорск) просто одно из самых культурных и красивых мест в России. ИМХО, конечно.

Вообще определенная правда в этом утверждение есть – когда у меня порвалась ласта я по привычке вышел на шоссе и пошел вдоль него в надежде найти покрышку для добывания лоскута резины для ремонта ласты, я его не нашел!!! Я был весьма смущен – обычно прием действует безотказно. Светлогорск, Как впрочем и Калининград мне не очень понравились – есть что-то неприятное в этом неестественном наслоение двух культур.
Немцам-туристам впрочем, нравится – они просто тащатся от возможности посмотреть на «законсервированную Германию». У них дома, по их словам, уже много подобного нет.

И еще о моих наблюдениях. Мне показалось очень странным то, как выглядели местные жители. Жизнь в «немецком крае» начала делать их в чем-то похожими на самих немцев. Я ни как не мог избавится от этого ощущения.

От Валерий Мухин
К Валерий Мухин (25.07.2001 21:57:06)
Дата 25.07.2001 22:33:36

Оправка (+)

>Вообще определенная правда в этом утверждение есть – когда у меня порвалась ласта я по привычке вышел на шоссе и пошел вдоль него в надежде найти покрышку...

Камеру :-)

От Валерий Мухин
К Валерий Мухин (25.07.2001 22:33:36)
Дата 26.07.2001 01:00:06

Тьфу. Поправка... (-)

От СОР
Дата 25.07.2001 19:18:07

Точно калининградская область рассадник культуры в России))) (-)

От дедушка
Дата 25.07.2001 18:16:34

Привет!
>ЗЫ. Какие новости на ВИФ-2 и в мире (я телевизор ДВЕ недели не смотрел).
международная конференция в декабре в Грайфсвальде
--
Ниже: информация о конференции на тему "Интеграция: фикция или реальность (о возможностях интеграции стран и регионов балтийского моря).

Рабочие языки там немецкий и английский, но, полагаю, что и русский проблемой не будет: лишь бы тезисы доклада были на одном из рабочих языков. При наличии нескольких докладчиков русский должен был бы быть третьим рабочим языком.
Те, кто интересуются не только самим предметом, но и отношением западной академической публики к месту Калининградской области на политэкономической карте Европы, могут (или правильней сказать "должны"?)попробовать себя в живой дискуссии. Среди докладчиков - Питер Бёрк, одна из самых известных в цеху фигур.
В конце сообщения - сайт с более подробной информацией.
Если Ваши тезисы примут к участию в конференции, Вам оплатят дорогу и проживание в гостинице на время проведения конференции.
Тезисы 20-минутного доклада (не более одной страницы) нужно послать до 15 сентября с.г. по указанному ниже адресу, а лучше мылом.
Торопитесь: участников к сентябрю наберется много, а отбирать будут в порядке живой очереди.
Уверен, что с руками оторвут доклады на такие, например, темы:

"Что думают в России об отношении Германии к Калининградской области? Анализ СМИ и опросов общественного мнения"

"Расселение немцев с Запада и Востока в Калининградской области: политические, экономические и иные аспекты".

"Восточная Пруссия между Польшей и РФ: политические сценарии на ближайшие годы".

Возможны, разумеется, и чисто военно-исторические темы.
Словом, очень рекомендую отметиться и съездить-побузить.

Subject: CFP: Integration - Fiktion oder Realitaet? -
Greiswald 12/2001
Date: Fri, 20 Jul 2001 16:04:29 +0200
--------------------

Call for Papers

Das Graduiertenkolleg
(это что-то вроде аспирантского семинара, но участвовать могут и студенты)

"Kontaktzone Mare Balticum: Fremdheit und Integration im
Ostseeraum"
an der Ernst-Moritz-Arndt-Universitaet Greifswald
laedt ein zur internationalen Tagung

"Integration - Fiktion oder Realitaet?"
Greifswald, 05. - 07. Dezember 2001

Zum Tagungsthema:
Zwar ist der Kontakt zwischen Menschen unterschiedlicher
Herkunft weitgehend von "alltaeglichen", integrativen Austauschbeziehungen gepraegt, doch stehen
bisher vornehmlich die negativen Seiten des Fremdkontaktes - besonders vor dem Hintergrund der juengsten Ausbrueche von Fremdenhass und
Rassismus in Europa - im Zentrum des wissenschaftlichen Interesses. Diese Forschungslage ist auch bezueglich des Ostseeraum zu konstatieren.

Die internationale Tagung des Graduiertenkollegs will sich in diesem Jahr besonders der Frage nach den Moeglichkeiten, Wegen, Formen und Perspektiven
von Integration und kulturellem Austausch widmen. Dabei soll aus einem interdisziplinaeren Ansatz heraus das gesamte Spannungsfeld zwischen Akzeptanz, Segregation und Abwehr in den Blick genommen werden.

Als Referenten wurden bisher Peter Burke (Cambridge University) und Jonas Frykman (Lunds Universitetet) angefragt.

Weitere Referentinnen und Referenten sind herzlich willkommen. Sie werden gebeten, sich bis zum 15. September 2001 mit einem Thesenpapier (max. 1 Seite) fuer einen auf 20 Minuten angelegten Vortrag vorzugsweise
- per Email bei: north@mail.uni-greifswald.de

- oder unter folgender Adresse:
Prof. Dr. Michael North
Lehrstuhl fuer Allgemeine Geschichte der Neuzeit
Domstrasse 9 a
D-17487 Greifswald
Tel.: +49 (0)3834 86-33 09
Fax: +49 (0)3834 86-33 05

anzumelden. Den Referenten und Referentinnen werden Fahrtkosten und Uebernachtung erstattet.

Das Graduiertenkolleg "Kontaktzone Mare Balticum" koordiniert seit Mai 2000 die gemeinsame und interdisziplinaere Forschungsarbeit von Professoren sowie 3 Stipendiatinnen und 5 Stipendiaten aus verschiedenen Laendern.

Fuer naehere Informationen zum Graduiertenkolleg s. a. unter: www.uni-greifswald.de/~marebalt/Startseite.htm

Ваш дедок