От Warrior Frog
К Thorn
Дата 02.05.2007 19:18:30
Рубрики WWII; Современность; Танки; Память;

С Болгарией ситуация "весьма сложная" :-/

Здравствуйте, Алл
>В Болгарии ситуация особая. Народ традиционно русофильский со времена войны 1877-1878. Памятники этой войны бережет и сохраняет.

Да, это никто и не отрицает.
Но затем наступили очередные "смутные времена". РИ "разорвалась" "между двумя зайцами" претендующими на гегемонию на Балканах, Болгарией и Сербией, и наступило "сильное охлаждение отношений", особенно после 2й Балканской войны. В результате чего Болгария примунула к "Центральному блоку" и получила все неприятности послевоенного мира.


Болгария вступила в 2WW сама, никакой СССР ей в этом не помогал :-))
>Но война 1944 - другое дело. Болгария с СССР не воевала и единственая из союзников Германии не посылала войска на Восточном фронте. Конечно особой дружбой не было, германцы ползовали базами в Бургасе и Варне,ползовали и корабли болгарского торгового флота /кстати они все погибли/, активно торговал с райхом, доставляла продоволствия и овчиние тулупы /как маленкая Монголия :)/ Со своей стороны СССР активно вел необявленую войну.22.06.1941 болгарская компартия обявила "курс вооруженой сопротивой" и начала терористические атаки, советские подлодки доставляли болгарских коммунистических функционеров /граждане СССР/ на черноморское побережие, в первых дней войны "неопознаные" самолеты бомбили Добрича. И все же дипотношения успешно сохранили аж до 5 сентября 1944 г. Три дня назад 02.09.44 к власти пришло демократическое правителство Константина Муравиева, которое обявило неутралитете и начало разоружат германских частей.
Ну, у вас сильное преувеличение возможностей Коминтерна во времена ВМВ :-))

А по поводу, переворота 02.09., ну что еще оставалось делать, как следовать Румынскому примеру?

>Даже были столкновения. И 5 сентября СССР обявил войну, а 8 сентябра части Третего Укр. фронта пересекли границу. Сопротивления небыло, кроме несколко изолированых инцидента и 8 сентября правителство обявило войну Германии. Представте себе величие момента - маленкая Болгария воюет едновременно с Германей, СССР, США и Великобритании! Ну - на другого дня гарнизон Софии с поддержки несколько тысяч партизан свергли правителство и обявили власт Отечественого фронта - коалиция компартии, аграрная партия и несколько демократических фракции.

Ну по поводу этого, я могу привести "несколько другой пример" :-)) в период 41-45гг "Маленькое королевство Сиам" тоже воевало против США, Великобритании и Китайской республики.

>Болгарская армия участвовола в войне против Германии на територии Югославии, Венгрии и Австрии /сначала три армии, а потом только первая армия - 100 000 человек/ Потеряли около 30 000, храбро сражались - особо отличились при обороне возле Дравой - част Баллатонской опперацией. А в то время и в последующих несколько лет по стране прокатилас волна террора. Без суда было убито около 20 000 человек, а по "суде" около 3000, многие были интернировани, было создана система лагеров - настоящий мини ГУЛАГ!



>И так - советская армия Болгарии не освободила! Здесь фашизм и вообще тоталитарная система небыло, даже евреи спасли и не отдали Гитлеру.

Фамилия премьера - Стамболийский вам что нибудь говорит? :-))



От Thorn
К Warrior Frog (02.05.2007 19:18:30)
Дата 02.05.2007 20:39:45

Re: С Болгарией...

>Здравствуйте, Алл

К сожалению я не Алл. И эго не знаю :)



>Болгария вступила в 2WW сама, никакой СССР ей в этом не помогал :-))

в марте 1941 500 тыс. германская армия стояла на Дунае - точно как СА в 1944. Сопротивления не было, встречали с цветы и с овациями и даже стали частю Антикоминтерновского пакта. Но в войне не участвовали. Правда, после балканской кампании был Оккупационнный корпус в Греции и Югославии, который жестко боролся с местных партизан. Но ето в земли, на которые у Болгарии были давние претенции и было значительное болгарское население. /ситуация примерно как с венграми в Трансилвании/.

>Ну по поводу этого, я могу привести "несколько другой пример" :-)) в период 41-45гг "Маленькое королевство Сиам" тоже воевало против США, Великобритании и Китайской республики.

Пример был бы корректный если воевал и с Японией.

>>Болгарская армия участвовола в войне против Германии на територии Югославии, Венгрии и Австрии /сначала три армии, а потом только первая армия - 100 000 человек/ Потеряли около 30 000, храбро сражались - особо отличились при обороне возле Дравой - част Баллатонской опперацией. А в то время и в последующих несколько лет по стране прокатилас волна террора. Без суда было убито около 20 000 человек, а по "суде" около 3000, многие были интернировани, было создана система лагеров - настоящий мини ГУЛАГ!
>


>>И так - советская армия Болгарии не освободила! Здесь фашизм и вообще тоталитарная система небыло, даже евреи спасли и не отдали Гитлеру.
>
>Фамилия премьера - Стамболийский вам что нибудь говорит? :-))

Конечно говорит - к юне 1923 у него обозначилась что то вроде левая диктатура. А после преврата и убийства была правая. Авторитаризм - да, фашизм - нет.



От Warrior Frog
К Thorn (02.05.2007 20:39:45)
Дата 02.05.2007 20:51:10

В Войне не участвовали?? ...

Здравствуйте, Алл
>>Здравствуйте, Алл
>
>К сожалению я не Алл. И эго не знаю :)



>>Болгария вступила в 2WW сама, никакой СССР ей в этом не помогал :-))
>
>в марте 1941 500 тыс. германская армия стояла на Дунае - точно как СА в 1944. Сопротивления не было, встречали с цветы и с овациями и даже стали частю Антикоминтерновского пакта. Но в войне не участвовали.

Балканская компания - это не война?

Простите, я задал вопрос не вам а РК.

Правда, после балканской кампании был Оккупационнный корпус в Греции и Югославии, который жестко боролся с местных партизан. Но ето в земли, на которые у Болгарии были давние претенции и было значительное болгарское население. /ситуация примерно как с венграми в Трансилвании/.

Ну, тогда, что мне вам обьяснять?

>>Ну по поводу этого, я могу привести "несколько другой пример" :-)) в период 41-45гг "Маленькое королевство Сиам" тоже воевало против США, Великобритании и Китайской республики.
>
>Пример был бы корректный если воевал и с Японией.

>>>Болгарская армия участвовола в войне против Германии на територии Югославии, Венгрии и Австрии /сначала три армии, а потом только первая армия - 100 000 человек/ Потеряли около 30 000, храбро сражались - особо отличились при обороне возле Дравой - част Баллатонской опперацией. А в то время и в последующих несколько лет по стране прокатилас волна террора. Без суда было убито около 20 000 человек, а по "суде" около 3000, многие были интернировани, было создана система лагеров - настоящий мини ГУЛАГ!
>>
>

>>>И так - советская армия Болгарии не освободила! Здесь фашизм и вообще тоталитарная система небыло, даже евреи спасли и не отдали Гитлеру.
>>
>>Фамилия премьера - Стамболийский вам что нибудь говорит? :-))
>
>Конечно говорит - к юне 1923 у него обозначилась что то вроде левая диктатура. А после преврата и убийства была правая. Авторитаризм - да, фашизм - нет.

Так я и говорю, фашизма у вас небыло, Да и Автаркизма тоже не было, были "правые-ультраправые" правительства.





От Thorn
К Warrior Frog (02.05.2007 20:51:10)
Дата 02.05.2007 21:06:14

Re: В Войне


>Правда, после балканской кампании был Оккупационнный корпус в Греции и Югославии, который жестко боролся с местных партизан. Но ето в земли, на которые у Болгарии были давние претенции и было значительное болгарское население. /ситуация примерно как с венграми в Трансилвании/.

>Ну, тогда, что мне вам обьяснять?

Сама в кампании 1941 не участвовала. Корпусс был введен после капитулации Югославии и Греции. И претенции на Македонию и Беломорскую Тракия /по болгарский - Бяло море=Егейское/ обоснование, но Германия проиграла и ее союзники тоже наказали. Горе побежденым.

> >>>Фамилия премьера - Стамболийский вам что нибудь говорит? :-))
>>
>>Конечно говорит - к юне 1923 у него обозначилась что то вроде левая диктатура. А после преврата и убийства была правая. Авторитаризм - да, фашизм - нет.
>
>Так я и говорю, фашизма у вас небыло, Да и Автаркизма тоже не было, были "правые-ультраправые" правительства.

Не правее правительства Полши, Греции, Венгрии, Румынии конца 30-тых. А в 1928-1934 - вообще классическая парламентарная демокрация.





От SerP-M
К Thorn (02.05.2007 21:06:14)
Дата 03.05.2007 02:24:36

"Парламентская демократия" - это которая началась в 1923? Помню, читал я ...(+)

.. книжку одну где-то в 70-х. Называлась "По следам пропавших без вести". Очень подростковую душу впечатлило... Про стеклянный глаз поэта из той могилы, и про всё остальное... Как брали без суда и организованно душили... Эта книжка мне попалась еще до прихода Пиночета к власти, до чтения писаний Артема Веселого, и до разоблачений сталинизма - так что впечатлили братушки...

Сергей М.

От Thorn
К SerP-M (03.05.2007 02:24:36)
Дата 03.05.2007 10:09:29

Re: "Парламентская демократия"

>.. книжку одну где-то в 70-х. Называлась "По следам пропавших без вести". Очень подростковую душу впечатлило... Про стеклянный глаз поэта из той могилы, и про всё остальное... Как брали без суда и организованно душили... Эта книжка мне попалась еще до прихода Пиночета к власти, до чтения писаний Артема Веселого, и до разоблачений сталинизма - так что впечатлили братушки...

>Сергей М.

Эта та, которая началась в 1928

От PK
К Warrior Frog (02.05.2007 19:18:30)
Дата 02.05.2007 19:42:39

Однако Сиам не воевал сразу проитв всех воюющих сторон :-) (-)


От Warrior Frog
К PK (02.05.2007 19:42:39)
Дата 02.05.2007 20:15:20

Ну думается мне, что с августа 1945г против Сиама "воевали" все UN :))

Здравствуйте, Алл

Даже, если они не сумели "формально обьявить Сиаму войну" :-))
Простите за вопрос, вы болгарин? Просто для информации. Как вы сами понимаете, русско-болгарские отношения последней четверти 19 - середины 20 века, чрезвычайно сложный вопрос :-( А уж более позние, еще сложнее :-(( (Например, лично мне, было довольно сложно обьяснять, находясь в Болгарии в 1983г то, что в паспорте у меня было - Абдуррахман Хусаинович, а зовут меня Александром). (Ну что поделать, отец у меня, татарин).



От Thorn
К Warrior Frog (02.05.2007 20:15:20)
Дата 02.05.2007 20:41:50

Re: Ну думается...

>Здравствуйте, Алл

>Даже, если они не сумели "формально обьявить Сиаму войну" :-))
>Простите за вопрос, вы болгарин? Просто для информации. Как вы сами понимаете, русско-болгарские отношения последней четверти 19 - середины 20 века, чрезвычайно сложный вопрос :-( А уж более позние, еще сложнее :-(( (Например, лично мне, было довольно сложно обьяснять, находясь в Болгарии в 1983г то, что в паспорте у меня было - Абдуррахман Хусаинович, а зовут меня Александром). (Ну что поделать, отец у меня, татарин).

Не Алл, но болгарин.



От PK
К Warrior Frog (02.05.2007 20:15:20)
Дата 02.05.2007 20:32:22

Нет, ни коим разом не болгарин :-) (-)