От tevolga
К Boris
Дата 24.07.2001 10:19:01
Рубрики WWII; Армия; 1941;

Re: Дурят, дурят...

Фантастический персонаж!!!
Как этого сапера могли допрашивать под Сокалью если в июне 41 15 пехотная это группа армий Д - Франция - Дижон? Она попала на восток только в июле в 35 корпус в резерв ставки на центральном участке (Минск)И только под Смоленском появилась в боевых порядках.

Второе - ну ни разу не встречал я в дивизионном звене немцев саперных полков...

А вот 221 СТРОИТЕЛЬНЫЙ(рабочий) батальон в составе "Юг" был.

Когда обнаруживаешь такие вещи то как-то уже и не очень удивляешься первым месяцам войны.
Если наша разведка работала отлично - то естественно показания этого бойца - деза, ну нет на этом участке этих частей про которые он говорит. А если она работала плохо-то нафантазировала того чего не поняла в показаниях.....

С уважением к сообществу.
ЗЫ.Может и правда ИВС не зря не верил своей разведке:-))

От iggalp
К tevolga (24.07.2001 10:19:01)
Дата 24.07.2001 10:53:15

О ком же докладывал, в конце концов, Пуркаев Жукову вечером 21-го (-)

От tevolga
К iggalp (24.07.2001 10:53:15)
Дата 24.07.2001 11:27:51

С этим к Пуркаеву:-))

Вероятно докладывал о собирательном образе врага. Если бы я знал немецкий мог бы пофантазировать, как такое получилось, а так у меня единственное объяснение - низкий уровень подготовки командиров среднего звена - перебежчика допросить и то задача, возят с места на место, попросили бы хоть написать названия и номера частей...

С уважением к сообществу.

От Дмитрий Козырев
К tevolga (24.07.2001 10:19:01)
Дата 24.07.2001 10:45:48

А я говорю - ничего удивительного

>Фантастический персонаж!!!

Согласен.

>А вот 221 СТРОИТЕЛЬНЫЙ(рабочий) батальон в составе "Юг" был.

Далее начинается совместное творчество пленного и переводчиков. (Почему-то все априори полагает, что пленный сам владеет точными деталями, а допрашивающим его офицером эти детали и без того известны)

Между тем пленный точно называет лишь номер своей части (221) - в указании структурного уровня вполне мог ошибиться переводчик - ибо прямого сответсвия(между русскими немецкими терминами) зачастую небыло.

Может показаться странным, что пленный не знает номера своей дивизии? Отнюдь. Он называет "наиболее близкий" ему номер (например служил в этой дивизии до отправки на восток). А что ему еще ответить на вопрос "какая дивизия"? - "Подчиняется непосредственно штабу ГРА Юг" - не слишком многого мы хотим от фельдфебеля?

Простая аналогия - мой знакомый ветеран (о котором я рассказывал ранее на форуме) - точно также путает нумерацию частей, в которых служил в начале войны.
В которых служил в 43-45 - помнит точно.

Например он НЕ ЗНАЕТ ни номера армии ни корпуса, в которые попал - знает только номер полка, причем относит его не к "той" дивизии. Хотя ошибки здесь нет ибо означенный полк был сформирован (как сводный), как выясняется, позднее из частей именно "этой" дивизии.

>Когда обнаруживаешь такие вещи то как-то уже и не очень удивляешься первым месяцам войны.

Да нет, просто начинаешь критически и творчески анализировать любую информацию. Не принимать ее как догму - а стараться осознать как бы это могло быть, что под этим подразумевается...

>С уважением к сообществу.
>ЗЫ.Может и правда ИВС не зря не верил своей разведке:-))

Нет - он тоже относился к ним творчески :)

С уважением