От Андю
К Исаев Алексей
Дата 03.05.2007 11:41:11
Рубрики WWII; Танки; Искусство и творчество;

Да, "Живые и мёртвые" кроют "Освобождение" бесспорно. (+)

Мадам э Месьё,

>Итак, вчера нам рассказывалась история Курской битвы. Далее видим мы судьбу двух комбатов. Одного типа завалило на КП, он пошел в тыл, натолкнулся на командование дивизии(?) и его послали обратно.

Санаев играет комполка. Он вполне логично посылает комбата на "высоту, там твои люди". ПМСМ, образ взят у Бондарева из "Батальонов". И вообще, ПМСМ, "нижний уровень" в первых двух сериях фильма составляют бондаревские герои.

>Он обреченно потопал прямо по полю с танками и взрывами и вскоре погиб. Погнали, панимаешь, сцуки-командиры на убой. Второго взяли в плен. После феерической сцены допроса русскоговорящим немецким офицером в присутствии Моделя, пленного посылают(так и хочется сказать "с малявой") к своим. Но он стойко рвет рубаху на груди и его убивает русскоговорящий в облегающей униформе. Просто прекрасно, можно сказать типичнейшие судьбы офицеров Красной армии на Курской дуге, ага.

Артиллеристы вполне толково показаны, ПМСМ (Хоть орудия и совсем не окопаны, не замаскированы. :-/ При тех мега-бабках могли БЫ и малость поработать. :-/). А вот медсестра в исполнении Голубкиной, правда, раздражает очень сильно.

>На самом интересном месте(фошшистские "Тигры" нестройной толпой пошли в атаку 5 июля) повествование прерывается на мега-сцену выступления Власова в лагере военнопленных. Власов машет указкой по карте Европы, а потом предлагает военнопленным вступать в РОА. Затем по душам беседует с сыном Сталина. Вообще легенде про "Фельдмаршала на солдата" уделено много экранного времени. И непонятно нафига столько места уделять Власову? "Маньяк жарил и ел..."? Эпатаж публики?

А по-моему, гад Власов вполне хорошо показан. И вообще, этот эпизод очень просталинский. :-)

>После Власова показывают Тито. Это явный отголосок того, что фильм сначала назывался "Освобождение Европы". Люди Тито резали испанским хватом каких-то мотоциклистов, а их вождь беседовал с каким-то подлым англичанином. Тема гадящей англичанки была раскрыта.

Без наших соратников в братских социалистических странах было никак нельзя. Будут ещё и поляки с Брыльской. А в берлинских сериях будет ещё и братание с "хорошими немцами". :-/

>Однако пока нам показывали Власова и Тито все самое интересное на северном фасе Кусркой дуги закончилось и события бац! и перескакивают в 9 июля 1943 г. т.е. наступление немцев фактически завершилось. Потом была трогательная сцена с Рыбалко, который отказывался лезть танками на улицы Орла(вся история со сменами планов использования 3 гв. ТА в "Кутузове" прошла мимо создателей фильма). Дальше сил смотреть уже не было.

Ты лучше "Падение Берлина" пересмотри. Лайно ужасное, но тема Зееловских высот раскрыта :-) и главное, ПМСМ -- видно, откуда выросли ну очень многие наши киноштампы, в т.ч. и для "Освобождения".

'Экстракт iмбиру змягшуэ вашу шкiру'

От Старик
К Андю (03.05.2007 11:41:11)
Дата 03.05.2007 11:57:34

Но "Солдатами не рождаются" того же плана

>Санаев играет комполка. Он вполне логично посылает комбата на "высоту, там твои люди". ПМСМ, образ взят у Бондарева из "Батальонов". И вообще, ПМСМ, "нижний уровень" в первых двух сериях фильма составляют бондаревские герои.

Так Бондарев автор сценария первых двух фмльмов (имею в виду "дугу" и "прорыв")

>Артиллеристы вполне толково показаны, ПМСМ (Хоть орудия и совсем не окопаны, не замаскированы. :-/ При тех мега-бабках могли БЫ и малость поработать. :-/). А вот медсестра в исполнении Голубкиной, правда, раздражает очень сильно.

Да плохо показаны артиллеристы. Все у них "вопреки". Ветераны - пушкари плевались на освобождение. Вот "горячий снег" - таки зувсим инша ричь!

>А по-моему, гад Власов вполне хорошо показан. И вообще, этот эпизод очень просталинский. :-)

Дак и сам Закариадзе/Джугашвили стал классическим. Говорят, что такой образ сам михайло суслов заказывал.

>Без наших соратников в братских социалистических странах было никак нельзя. Будут ещё и поляки с Брыльской. А в берлинских сериях будет ещё и братание с "хорошими немцами". :-/

На цистерне со спиритом-вини :)

От Нумер
К Старик (03.05.2007 11:57:34)
Дата 03.05.2007 12:44:40

Re: Но "Солдатами...

Здравствуйте
>>Санаев играет комполка. Он вполне логично посылает комбата на "высоту, там твои люди". ПМСМ, образ взят у Бондарева из "Батальонов". И вообще, ПМСМ, "нижний уровень" в первых двух сериях фильма составляют бондаревские герои.
>
>Так Бондарев автор сценария первых двух фмльмов (имею в виду "дугу" и "прорыв")

>>Артиллеристы вполне толково показаны, ПМСМ (Хоть орудия и совсем не окопаны, не замаскированы. :-/ При тех мега-бабках могли БЫ и малость поработать. :-/). А вот медсестра в исполнении Голубкиной, правда, раздражает очень сильно.
>
>Да плохо показаны артиллеристы. Все у них "вопреки". Ветераны - пушкари плевались на освобождение. Вот "горячий снег" - таки зувсим инша ричь!

С незамаскированными ЗИС-3, которые мочут Тигры толпами? Ну-ну. Пусть даже поверю в то, что замаскировать и окопаться времени не было, но тогда бы из скорее вынесли на "раз-два".


Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Дмитрий Козырев
К Нумер (03.05.2007 12:44:40)
Дата 03.05.2007 14:28:35

Re: Но "Солдатами...

>С незамаскированными ЗИС-3, которые мочут Тигры толпами?

Там кроме снега нечем было маскироваться. Да и почему ты решил что выносят именно тигры? Этож зима 42-43 - какие там тигры?

>Ну-ну. Пусть даже поверю в то, что замаскировать и окопаться времени не было,

процесс окаывания там кстати показан подробно.

>но тогда бы из скорее вынесли на "раз-два".

их и вынесли.


>Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Старик
К Дмитрий Козырев (03.05.2007 14:28:35)
Дата 03.05.2007 15:05:41

Re: Но "Солдатами...

>>С незамаскированными ЗИС-3, которые мочут Тигры толпами?
>
>Там кроме снега нечем было маскироваться. Да и почему ты решил что выносят именно тигры? Этож зима 42-43 - какие там тигры?

В фильме использовались "тигры" из "освобождения", что логично.

>>Ну-ну. Пусть даже поверю в то, что замаскировать и окопаться времени не было,
>
>процесс окаывания там кстати показан подробно.

Борис Васильевич Токарев рассказывал, как их манежили ветераны, заставляя окапывать пушки "как положено". Долбили реально мерзлую землю кайлами и ломами. И пушки сдерживали за лошадьми "как положено" и в самом деле коню чуть ноги не сломали. В съемочной группе даже были обомороженные.
Так что "Горячий снег" - это довольно реалистичное кино.

От Sokol
К Старик (03.05.2007 15:05:41)
Дата 03.05.2007 15:28:40

Re: Но "Солдатами...

>Борис Васильевич Токарев рассказывал, как их манежили ветераны, заставляя окапывать пушки "как положено". Долбили реально мерзлую землю кайлами и ломами. И пушки сдерживали за лошадьми "как положено" и в самом деле коню чуть ноги не сломали. В съемочной группе даже были обомороженные.
>Так что "Горячий снег" - это довольно реалистичное кино.

Добрый день.

У ветеранов мнения разные бывают, есть вот такое высказывание противотанкиста:

"Вот ты спрашивал как я отношусь к фильмам «На войне, как на войне», «Горячий снег». Как к детективу, как к историческим романам. В них нет ничего из того, что было на самом деле. Ну посуди сам, как можно было поставить орудия в ряд, как это сделано в фильме Бондарева? Танки с флангов бы зашли и подавили бы их. Они же не смогут через друг друга стрелять! Генерал ходит, ордена раздает – галиматья! У нас командир полка и тот не показывался. Даже комбат старался метрах в трехстах с машинами находиться"

http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=471&Itemid=21

От Старик
К Sokol (03.05.2007 15:28:40)
Дата 03.05.2007 15:41:13

Опять хиляет фактор "У нас..."

>У ветеранов мнения разные бывают, есть вот такое высказывание противотанкиста:

>"Вот ты спрашивал как я отношусь к фильмам «На войне, как на войне», «Горячий снег». Как к детективу, как к историческим романам. В них нет ничего из того, что было на самом деле. Ну посуди сам, как можно было поставить орудия в ряд, как это сделано в фильме Бондарева? Танки с флангов бы зашли и подавили бы их. Они же не смогут через друг друга стрелять! Генерал ходит, ордена раздает – галиматья! У нас командир полка и тот не показывался. Даже комбат старался метрах в трехстах с машинами находиться"

Мой отец: "Освобождение - это красивая иллюминация. Парад. Куда лучше "горячий снег". Это про нас, дивизионщиков. Тут и пушки откатываются и взрывы черные. И размещена батарея взводами уступом... А когда смотрю, как Бессонов со словами "все, что могу" раздает ордена, вспоминаю Секешфехервар и нашего Бочкова, который подъехал на виллисе, пожал руку Чулкову (комвзвода) и сказал: "Сержантам - "Славу", рядовым - "за отвагу". Спасибо, ребята за работу!" Плакать хочется."

Но вообще больше всего он любил "У твоего порога": "Там все как в жизни... И команды наши, пушкарские. И все погибли вроде бы бестолково, но дело сделали.
И ничего лишнего. Ни геройских речей, ни каких-то выдуманных подвигов...
Особенно сильна женщина, что несет снаряд, как ребенка..."


От Нумер
К Дмитрий Козырев (03.05.2007 14:28:35)
Дата 03.05.2007 15:02:34

Re: Но "Солдатами...

Здравствуйте

>Там кроме снега нечем было маскироваться. Да и почему ты решил что выносят именно тигры? Этож зима 42-43 - какие там тигры?

Понятно, что никаких тигров не было. Но разве у нас эти фанерные монстры изображают нечто другое?

>процесс окаывания там кстати показан подробно.

Это я помню. Но маскировка не впечатляет.

>их и вынесли.

Ага, с потерями а-ля ёжик 23 тд в тумане.

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Старик
К Нумер (03.05.2007 15:02:34)
Дата 03.05.2007 15:21:01

Re: Но "Солдатами...

>>процесс окаывания там кстати показан подробно.
>
>Это я помню. Но маскировка не впечатляет.

А где ее взять-то в степной зоне? Спрятались за хутором и ладно

>>их и вынесли.
>
>Ага, с потерями а-ля ёжик 23 тд в тумане.

Дак какой ценой-то? Больше половины дивизионной артиллерии 2-й гвардейской армии Р. Малиновского, в том числе и гаубичной, не считая батальонной, накрылась. Да кроме 2-й гвардейской армии с 2-м гвардейским мехкорпусом в тех краях 4-й танковый корпус генерала В.Т. Вольского воевал. И 51-я армия до того свою лепту внесла.

Так что не только и не столько у Мышковы 23-я ТД накрылась.

От Chestnut
К Нумер (03.05.2007 15:02:34)
Дата 03.05.2007 15:05:15

Re: Но "Солдатами...

>Понятно, что никаких тигров не было. Но разве у нас эти фанерные монстры изображают нечто другое?

ПцКфв-4Ф?

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Старик
К Нумер (03.05.2007 12:44:40)
Дата 03.05.2007 14:21:23

Re: Но "Солдатами...

>Здравствуйте
>>>Санаев играет комполка. Он вполне логично посылает комбата на "высоту, там твои люди". ПМСМ, образ взят у Бондарева из "Батальонов". И вообще, ПМСМ, "нижний уровень" в первых двух сериях фильма составляют бондаревские герои.
>>
>>Так Бондарев автор сценария первых двух фмльмов (имею в виду "дугу" и "прорыв")
>
>>>Артиллеристы вполне толково показаны, ПМСМ (Хоть орудия и совсем не окопаны, не замаскированы. :-/ При тех мега-бабках могли БЫ и малость поработать. :-/). А вот медсестра в исполнении Голубкиной, правда, раздражает очень сильно.
>>
>>Да плохо показаны артиллеристы. Все у них "вопреки". Ветераны - пушкари плевались на освобождение. Вот "горячий снег" - таки зувсим инша ричь!
>
>С незамаскированными ЗИС-3, которые мочут Тигры толпами? Ну-ну. Пусть даже поверю в то, что замаскировать и окопаться времени не было, но тогда бы из скорее вынесли на "раз-два".


Почему же "незамаскированными"? Очень даже замаскированы были. Хутором, неровностями пейзажа. Там лесов не было. Описание боев у Верхне Кумской именно такие позиции преимущественно и описывает. Да и там от батареи одно орудие осталось. Вполне коррелирует.
Вот в Освобождении никакой маскировки и даже окопов толком не было.

От Alexeich
К Старик (03.05.2007 11:57:34)
Дата 03.05.2007 12:09:56

Re: Но "Солдатами...

>На цистерне со спиритом-вини :)

На цистерне было "братание" не с хорошими немцами, а с хорошим поляком (Густликом из 4 танкистов).

От Старик
К Alexeich (03.05.2007 12:09:56)
Дата 03.05.2007 12:14:13

А потом вжарив спирту откупорили и ЗЭКов, среди которых были и немцы (-)


От Landser
К Старик (03.05.2007 11:57:34)
Дата 03.05.2007 12:02:28

Re: Но "Солдатами...


>
>Дак и сам Закариадзе/Джугашвили стал классическим. Говорят, что такой образ сам михайло суслов заказывал.

— Мне и Сталина бы не позволили снять. Между прочим, в сценарии его и не было. Но какая же война без Сталина? Я его контрабандой снимал, по ночам. Министра кинематографии чуть кондратий не хватил, когда он узнал

http://www.film.ru/article.asp?id=2815

От Старик
К Landser (03.05.2007 12:02:28)
Дата 03.05.2007 12:12:04

В сценарии он таки есть :) (-)


От Исаев Алексей
К Андю (03.05.2007 11:41:11)
Дата 03.05.2007 11:57:25

Инженерное оборудование позиций Олялина оно внушало, да

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Хотя это, в принципе, несущественно.
Вообще если говорить о том, "как надо делать", то стоило показать:
1)Штуки(кстати, респект Озерову - показаны хорошо) и нем. артиллерия выносят нахрен передовые позиции ПТА.
2)Противотанкисты из резерва хватают руки в ноги и выдвигаются вперед, встречая танки с марша.
3)маневр ПТА со снятием с позиций и перемещением на фланг немецкого удара чтобы бить Тигры в бочину.
"Человекоподобными боевыми роботами"(срочниками из войск) этот весь балет можно было показать очень хорошо после усиленных тренировок. А так каша какая-то получилась. Лень-матушка режиссеров и/или консультантов.

>Ты лучше "Падение Берлина" пересмотри. Лайно ужасное, но тема Зееловских высот раскрыта :-) и главное, ПМСМ -- видно, откуда выросли ну очень многие наши киноштампы, в т.ч. и для "Освобождения".

Чье "Падение Берлина"?

С уважением, Алексей Исаев

От Андю
К Исаев Алексей (03.05.2007 11:57:25)
Дата 03.05.2007 12:04:38

Не знаю, у меня осталось воспоминание, что орудия чуть не в чистом поле стоят.

Мадам э Месьё,

Это батальоны полка героя Санаева закопались по плечи, ПМСМ.

>"Человекоподобными боевыми роботами"(срочниками из войск) этот весь балет можно было показать очень хорошо после усиленных тренировок. А так каша какая-то получилась. Лень-матушка режиссеров и/или консультантов.

Угу. Мега-картины захватили воображение режиссера/консультантов.

>Чье "Падение Берлина"?

1950-го года, реж. Чиаурели, ПМСМ. С Андреевым и Геловани (Сталин).

'Экстракт iмбиру змягшуэ вашу шкiру'

От Grozny Vlad
К Андю (03.05.2007 11:41:11)
Дата 03.05.2007 11:55:28

"Освобождение"


>Без наших соратников в братских социалистических странах было никак нельзя. Будут ещё и поляки с Брыльской. А в берлинских сериях будет ещё и братание с "хорошими немцами". :-/
Знакомый видел в Берлине очередь за билетами на первые серии. Говорил, больше видел только у мавзолея.
А, вообще, немцы очень любили фильмы про войну.

От Пассатижи (К)
К Андю (03.05.2007 11:41:11)
Дата 03.05.2007 11:49:32

Re: Да, "Живые...

Здравствуйте,
>А вот медсестра в исполнении Голубкиной, правда, раздражает очень сильно.<

Да, кст. ЕМНИП, у Озерова такая же раздражающе-чужеродная женская линия будет еще в каком-то фильме из серии.


Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.

От Дмитрий Козырев
К Андю (03.05.2007 11:41:11)
Дата 03.05.2007 11:46:02

Re: Да, "Живые...

>Санаев играет комполка. Он вполне логично посылает комбата на "высоту, там твои люди". ПМСМ, образ взят у Бондарева из "Батальонов". И вообще, ПМСМ, "нижний уровень" в первых двух сериях фильма составляют бондаревские герои.

Дык вторая серия вообще полностью по сюжету "Батальонов.." - вот и сделали КБ эдаким "приквелом".

>Артиллеристы вполне толково показаны, ПМСМ (Хоть орудия и совсем не окопаны, не замаскированы. :-/ При тех мега-бабках могли БЫ и малость поработать. :-/).

Окопано там все нормально, а вот с маскировкой действительно беда - учитывая, что поле совершено голое.