Флот; ВВС; Локальные конфликты; Искусство и творчество;
Re: На пятницу...
"Не говоря уже о том, что странно, что Вы не задумываетесь о том, каковы были реальные шансы четырехмоторного поршневого самолета на скорости 360 км/ч (максимальная разрешенная для пуска с Ту-4КС) в боевых условиях 1953 г сблизиться с американским авианосцем на 80 км (максимальная дальность пуска первых КС). Причем после пуска носитель должен был продолжать полет к цели, подсвечивая ее своей РЛС до тех пор, пока запущенная ракета не подлетит на 10-20 км."
Позвольте мне с вами не согласиться. Во время испытаний на полигоне в Багерово производились запуски "Кометы" и с максимальной скорости ТУ-4, а это более 500 км/ч). По результатам испытаний эффективная дальность стрельбы оценивалась в 120-150 км. Два снаряда, выпущенных на один наиболее крупный в ордере объект, на мой тупой взгляд, цели достигнуть все же могли, т.к. авиаперехват этого дела мог быть осуществлен только на встречных курсах - в хвост - не догнали бы, единственное средство имевшее шансы - зенитная артиллерия. А также! носитель мог отворачивать - повернуть луч РЛС ему никто не мешал.
Во-первых, не надо путать опытовые пуски на полигоне с типовой тактикой строевых частей.
Во-вторых, дальность 150-160 была у серийных КС только начиная с 1958 г выпуска.
В-третьих, подробное описание методики применения КС с Ту-4КС Артемьевым (более чем известный товарищ из НИИ-30) есть здесь: http://airbase.ru/hangar/navymiss.htm
"Система наведения ракеты была комбинированной: автономное (по программе после отделения от самолета), телеуправление на первом участке и самонаведение на конечном, после захвата цели.
Радиолокационная станция самолета-носителя именовалась К-1М, ракеты - К-11М. Пуск ракеты мог производиться с самолета, следующего на высоте 3000-4000 м, при условии, что скорость его полета не более 360 км/ч, а удаление до цели не свыше 70-90 км (при условии захвата ее на автосопровождение бортовой РЛС). Перед пуском производился запуск двигателя ракеты и при условиях полета, приведенных выше, просадка ее после отделения от самолета достигала 600-800 м. Это создавало известные сложности с вводом ракеты в узкий луч равносигнальной зоны самолетной РЛС К-1М. Опытный экипаж на подготовку к пуску и наведение ракеты затрачивал 10-12 мин. При этом скорость носителя после отделения ракеты следовало уменьшать до 320 км/ч. На конечном участке ракета, достигнувшая скорости 1100-1200 км/ч, переходила на полуактивное самонаведение. В этом случае к моменту встречи ракеты с целью самолет сближался с ней до 40 км. Таким образом, ракетный комплекс «Комета» давал некоторые преимущества экипажу самолета-носителя, повышая вероятность ухода из зоны средств ПВО объекта."