>Это если речь вести о Питере. А так "триумфальное шествие советской власти" имело различные вариации на просторах бывшей империи. И, кстати, обвинение в адрес "противников" странное. Большевики не были легитимными на момент начала войны.
Вариаций, конечно, было, много, но как говорил мой блаженной памяти преподаватель по патентному праву, "легитимность не стоит путать с легальностью", легитимность - это прежде всего признание власти де факто + готовность признать де юре, легальность - признание власти де юре. А когда революция в стране с легальностью туго, за кем народ пошел, тот и легитимен.
>>Большевики не были легитимными на момент начала войны.
>А когда революция в стране с легальностью туго, за кем народ пошел, тот и легитимен.
Дык вот я и говорю, что на начальный момент событий и легитимности, и легальности было у их конкурентов-соперников-противников на просторах "постимперского пространства" точно не меньше. Или также нисколько, как у остальных. А "за кем народ пошел" в начале войны - это уже писал победитель после войны. Ведь в ее ходе было столько всего намешано, что уже не до выяснений "кто сказал "мяу" и чей удар был первым.