>Привет, из лагеря, в/п, после проверки СМЕРШем был направлен не ШТАФбат, а в ШТУРМбат.
> Так маскировали штрафные части, или это были разнородные в/ч?
...во многом сходные.
И в штрафбате, и в штурмбате офицеры воевали рядовыми пехоты и в опасных местах.
Но штрафбат это форма наказания, а штурмбат скорее проверки пригодности вернувшегося из плена офицера к боевой деятельности. Офицерского звания на время службы не лишали, сама служба была ограничена 2-мя месяцами.
Проверка, конечно, предельно жёсткая - но как ещё узнать, не сломался ли морально-психологически человек в плену? А от ответа на этот вопрос зависят жизни тех, кого ему дадут в команду. Не думаю, что и сейчас удастся проверить это любыми психологическими тестами, а уж тогда точно невозможно. Вот и некоторая несправедливость к вернувшемуся из плена (не сразу его восстановить в офицерской должности, а вернуть сперва только звание и оклад, но попробовать рядовым в бою), и риск его жизнью бОльший, чем на офицерских должностях - но этим может быть предотвращена гибель людей, находящихся под его командой.
>Проверка, конечно, предельно жёсткая - но как ещё узнать, не сломался ли морально-психологически человек в плену?
Как то узнавали - в штурмбаты отослали около 35% от офицеров бывших в плену или оставшихся на оккупированной территории. Для оставшихся штурмбат был методом искупления вины перед родиной за то что они попали в плен неправильным путем (не будучи раненным, например) или не участвовали в партизанском движении на оккупированных территориях.