>>>35 дней это срок, спорить не буду.
>>
>>В год.
>Я это понял, и что дальше. Это курс оператора-наводчика?
Это скорее курс стрелка-пехотинца и прочих специалистов 2-го российского тарифного разряда. Наводчиками-операторами могут быть (да и должны, раз это достаточно сложная специальность и подготовка специалиста стоит дороже, чем 2-й разряд) контрактники.
>>В локальных конфликтах уровень потерь умеренный даже для контрактной армии, которая и терять должна меньше чем призывная. В Глобальных же войнах существует риск поражения до завершения мобилизационного развертывания. Потому контрактная армия более заточенна под блицкриг, этакое возрождение де Голевской концепции контрактной армии на современном уровне.
>Локальные конфликты бывают разные, интенсивность БД тоже, и однозначно говорить о низком уровне потерь я бы не стал, против папуасов - возможно, но не против равного противника, в любом конфликте свыше месяца не уверен, ИМХО.
В локальных конфликтах последнего времени много сил требовала оккупация, а вот разгром противника даже в наступательной войне не требует массовых армий - чем Вам Ирак-2003 не пример торжества качества над количеством. И то для такой компании пришлось тащить технику из далека, а в случае войны с пограничным государством более качественная армия может нанести поражение противнику еще раньше (если, конечно не предусмотрена в дальнейшем оккупация многих квадратных километров с мегаполисами и горно-лесистой местностью, тут да ограниченной по численности контрактной армии с меньшим запасом может и не хватить, если учесть, что на одном направлении интересы государства обычно не замыкаются).
>Россия больше чем с Грузией без ТЯО не справится, Украина тоже. Будем спецназом отбивать танковые атаки?
Если говорить о противниках России, то с НАТО она без ЯО не справится хоть с призывной, хоть с контрактной армией, да и с Китаем пожалуй. А с соседями (если не предполагается их оккупация) контрактная армия предпочтительнее.
Вообще, наиболее гибкий или смешанный тип комплектования, или когда с контрактной армией проводится военное обучение масс населения по маасовы специальностям не требующим значительного времени на подготовку, но без дальнейшей службы в рядах ВС,
В Беларуси в 2004 г. провели первый набор резервистов. В наших условиях это альтернатива призыву для неслуживших и квалифицированных специалистов в возрасте от 18 до 27 лет. По факту берут в резерв только с законченным высшим образованием. Мы служили в отдельной роте без срочников, поэтому никаких проблем не было, кроме непривычности первую неделю.
Срок службы - раз в год сборы различной длительности:
1-й сбор - КМБ дляительностью 35 дней.
2-й сбор - два месяца.
3-й сбор - один месяц.
Срок зависит от ВУС. Нас, как "опытную партию", готовили на простых пехотинцев: пулемётчиков, РПГ, и наводчики АГС-17 (это я :-) ).
Сейчас набирают на более квалифицированные специальности -артиллеристов, химиков, ПВО и т.д.
Я считаю, что такой способ выполнения воинского долга наиболее гуманен и беспроблемен в наших реалиях. Это подтверждается фактом, что на службу в резерв очень сильная очередь и многие осознанно просятся отслужить, т.к. чистая совесть и наличие реального, а не купленного военного билета имеет свои преимущества в гражданском трудоустройстве.