От Роман Алымов
К А.Погорилый
Дата 24.04.2007 21:56:31
Рубрики Армия;

Это не совсем так (+)

Доброе время суток!

>Контрактная армия - это армия постоянной численности и в военное и в мирное время.
>Призывная армия - армия пригодная для увеличения путем мобилизации.

Служба по контракту не есть служба пожизненная - у тех же амеров, если не ошибаюсь, средний срок службы 5 лет, потом человек уходит на гражданку и становится вполне себе мобконтингентом.

С уважением, Роман

От А.Погорилый
К Роман Алымов (24.04.2007 21:56:31)
Дата 25.04.2007 16:10:35

Re: Это не...

>>Контрактная армия - это армия постоянной численности и в военное и в мирное время.
>>Призывная армия - армия пригодная для увеличения путем мобилизации.
> Служба по контракту не есть служба пожизненная - у тех же амеров, если не ошибаюсь, средний срок службы 5 лет, потом человек уходит на гражданку и становится вполне себе мобконтингентом.

Коонечно, некторый мобконтингент есть и при контрактной армии, но мног8о меньший, чем при призывной.

Плюс чисто психологические моменты.
Призывная армия воспитывает взгляд, что служить надо. Родину защищать, все такое. А контрактная - что служить выгодно, военная служба это просто работа такая. Отсюда в военное время, когда убить могут, выгодность этой работы резко падает, и это при резком финансовом напряжении государства (война - дело дорогое), что не дает возможности повысить привлекательносить повышением оплаты, и при резком повышении потребности в военнослужащих.

От Олег...
Дата 25.04.2007 10:11:59

То есть потенциально в случае войны будет много добровольцев?

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>... становится вполне себе мобконтингентом.

То есть в случае войны он опяить может пойти и заключить контракт?
А пойдет ли? Ведь одно дело служить в мирное время, и совсем другое - в военное...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Cat
К Олег... (25.04.2007 10:11:59)
Дата 25.04.2007 11:33:30

В случае войны никто спрашивать не будет

Какие нафиг добровольцы? Вручат повестку- и вперед.

От Олег...
К Cat (25.04.2007 11:33:30)
Дата 25.04.2007 12:34:03

Еще один. Мы пытаемся уйти от призывной системы или нет?

>Какие нафиг добровольцы? Вручат повестку- и вперед.

Это призывная система!

ЯЫ чего-то не понимаю, или о че6м у нас разговор вообще?
Я так понял, мы хотим заменить призывную систему наемной.
Так? Если да, то о каких нафиг повестках может идти речь!?

Фортификационный сайт:

От А.Погорилый
К Олег... (25.04.2007 12:34:03)
Дата 25.04.2007 16:05:59

Мы пытаемся уйти от призывной системы или нет?

Мы - не пытаемся.

Они (сторонники контрактной армии) - тоже. Они имеют целью уничтожить российскую армию илим хотя бы снизить ее боеспособность до ничтожно малой.
А "уход от призывной системы" - не более чем дежурный демагогический лозунг.

От Cat
Дата 25.04.2007 13:10:28

У нас разговор об армии мирного времени

>ЯЫ чего-то не понимаю, или о че6м у нас разговор вообще?
>Я так понял, мы хотим заменить призывную систему наемной.

===В МИРНОЕ время

>Так? Если да, то о каких нафиг повестках может идти речь!?

====Повестки будут в ВОЕННОЕ время. Ферштейн?

От Олег...
К Cat (25.04.2007 13:10:28)
Дата 25.04.2007 13:29:06

То есть совсем без прнизыва обойтись невозможно?

Я, вообщем-то так и думал...

Фортификационный сайт:

От Роман Алымов
Дата 25.04.2007 12:50:07

Это не призывная система, а мобилизация, как у офицеров запаса (-)

От Роман Алымов
К Олег... (25.04.2007 10:11:59)
Дата 25.04.2007 10:16:56

Re: То есть...

Доброе время суток!

>То есть в случае войны он опяить может пойти и заключить контракт?
>А пойдет ли? Ведь одно дело служить в мирное время, и совсем другое - в военное...
***** Насколько я понимаю, попадание в мобконтингент является одним из условий контракта. Вообще деление времени на "мирное" и "военное" условно - сегодня мир, завтра может быть война, плюс где-нибудь в мире всегда война найдётся.
С уважением, Роман

От Олег...
К Роман Алымов (25.04.2007 10:16:56)
Дата 25.04.2007 10:23:14

>***** Насколько я понимаю, попадание в мобконтингент является одним из условий контракта.

Насколько я понимаю, речь идет о добровольной системе набора в армию.
Под мобилизацией же понимается призыв, то есть это не наш случай...
Или же есть другой способ набрать добровольно в мобилизацион6ный период требуемое кол-во войск?

> Вообще деление времени на "мирное" и "военное" условно - сегодня мир, завтра может быть война, плюс где-нибудь в мире всегда война найдётся.

Ну я имею ввиду "большую войну", например, на нас нападет Китай...
В этом случае что? Контракники как бы добровольно набираются
в требуемом кол-ве и идут воевать. Так?

Я в принципе согласен, так как воевать в таком случае я не пойду.

Фортификационный сайт:

От генерал Чарнота
К Олег... (25.04.2007 10:23:14)
Дата 25.04.2007 11:36:59

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

В армии США фсех ранее служилых берут за яйцы и тащут на войну.
Отвертеться они не имеют права.

От Олег...
К генерал Чарнота (25.04.2007 11:36:59)
Дата 25.04.2007 12:32:17

Мы говорим о добровольном принципе набора в армию, или все же о призыве?

>В армии США фсех ранее служилых берут за яйцы и тащут на войну.
>Отвертеться они не имеют права.

Это призывная система, мы же от нее хотим, вроде, уйти.
Или я чего не так понял?

Фортификационный сайт:

От генерал Чарнота
К Олег... (25.04.2007 12:32:17)
Дата 25.04.2007 12:42:23

Re: Мы говорим...

>Это призывная система, мы же от нее хотим, вроде, уйти.
>Или я чего не так понял?

Я говорю как в США.
Если ты служил в ейной армии, то в случае объявления мобилизации - идёшь, как миленький. Вот на каких условиях - я не знаю. Фсмысле - скока плотют мобилизованному.

От Олег...
К генерал Чарнота (25.04.2007 12:42:23)
Дата 25.04.2007 13:30:35

При чем тут США!?

>Я говорю как в США.

При чем тут США? Их система нам ну никак не подойдет.

>Если ты служил в ейной армии, то в случае объявления мобилизации - идёшь, как миленький. Вот на каких условиях - я не знаю. Фсмысле - скока плотют мобилизованному.

Мы в России, а не в США, и у нас говорят об отказе от призывной армии как таковой.
Это понятно?

Фортификационный сайт:

От генерал Чарнота
К Олег... (25.04.2007 13:30:35)
Дата 25.04.2007 13:42:14

Re: При чем...

>Мы в России, а не в США, и у нас говорят об отказе от призывной армии как таковой.
>Это понятно?

А-а-а! Понял, ап чом реч.
Тока, думаю, глупость у нас говорят.
Массовые специальности - стрелки, танкисты - должны быть призывные. А то мы границу не удержим. Восточную.

От Роман Алымов
К Олег... (25.04.2007 10:23:14)
Дата 25.04.2007 10:44:52

Мобилизация не есть призыв (-)

От Олег...
К Роман Алымов (25.04.2007 10:44:52)
Дата 25.04.2007 10:46:28

Мобилизация, ествественно, более широкое понятие... (-)

От Bogun
Дата 24.04.2007 22:14:37

>Доброе время суток!

>>Контрактная армия - это армия постоянной численности и в военное и в мирное время.
>>Призывная армия - армия пригодная для увеличения путем мобилизации.
>
> Служба по контракту не есть служба пожизненная - у тех же амеров, если не ошибаюсь, средний срок службы 5 лет, потом человек уходит на гражданку и становится вполне себе мобконтингентом.

Именно, в контрактной армии тоже идет накопление запаса первой категории, естественно в меньшах масштабах чем у призывной, потому наряду с контрактной армией распространена подготовка резервистов (этакий "курс молодого бойца") на контрактной, добровольной или принудительной основе.

Второй момент, что подразумевается переход количества в качество. Контрактная армия способна решать аналогичные с призывной задачи меньшей численностью.

>С уважением, Роман
С уважением, Вячеслав Целуйко.

От tramp
К Bogun (24.04.2007 22:14:37)
Дата 24.04.2007 23:01:15

>Именно, в контрактной армии тоже идет накопление запаса первой категории, естественно в меньшах масштабах чем у призывной, потому наряду с контрактной армией распространена подготовка резервистов (этакий "курс молодого бойца") на контрактной, добровольной или принудительной основе.

"то У НАС где?

>Второй момент, что подразумевается переход количества в качество. Контрактная армия способна решать аналогичные с призывной задачи меньшей численностью.

А это откуда проистекает, и для какого варианта конфликта соответствует?

с уважением

От Bogun
К tramp (24.04.2007 23:01:15)
Дата 24.04.2007 23:17:20

>>Именно, в контрактной армии тоже идет накопление запаса первой категории, естественно в меньшах масштабах чем у призывной, потому наряду с контрактной армией распространена подготовка резервистов (этакий "курс молодого бойца") на контрактной, добровольной или принудительной основе.
>
>"то У НАС где?

Если Вы имеете ввиду "У Вас в России", то ни где, а у нас на Украине начали надор резервистов по контракту, суммарный годовой срок службы резервистов 35 дней. Принудительный же набор резервистов - в Грузии, так как ей их надо много и добровольцев не достаточно.

>>Второй момент, что подразумевается переход количества в качество. Контрактная армия способна решать аналогичные с призывной задачи меньшей численностью.
>
>А это откуда проистекает, и для какого варианта конфликта соответствует?

Если учесть, что уровень подготовки это некая функция, в том числе и от срока службы, то 3-5 летний контрактник имеет более высокий коэффициент чем 1,5-2 летний призывник. Потому при равной численности уровень подготовки контрактной армии выше, что проявляется хоть в локальном, хоть в глобальном конфликте.

>с уважением

От tramp
К Bogun (24.04.2007 23:17:20)
Дата 24.04.2007 23:35:51

>Если Вы имеете ввиду "У Вас в России", то ни где, а у нас на Украине начали надор резервистов по контракту, суммарный годовой срок службы резервистов 35 дней. Принудительный же набор резервистов - в Грузии, так как ей их надо много и добровольцев не достаточно.

35 дней это срок, спорить не буду.

>Если учесть, что уровень подготовки это некая функция, в том числе и от срока службы, то 3-5 летний контрактник имеет более высокий коэффициент чем 1,5-2 летний призывник. Потому при равной численности уровень подготовки контрактной армии выше, что проявляется хоть в локальном, хоть в глобальном конфликте.

Вы уровень потерь и возможность их возмещения учитываете. Локальный конфликт уже показал себя.

>>с уважением
>С уважением, Вячеслав Целуйко.
с уважением

От Bogun
К tramp (24.04.2007 23:35:51)
Дата 24.04.2007 23:41:02

>>Если Вы имеете ввиду "У Вас в России", то ни где, а у нас на Украине начали надор резервистов по контракту, суммарный годовой срок службы резервистов 35 дней. Принудительный же набор резервистов - в Грузии, так как ей их надо много и добровольцев не достаточно.
>
>35 дней это срок, спорить не буду.

В год.

>>Если учесть, что уровень подготовки это некая функция, в том числе и от срока службы, то 3-5 летний контрактник имеет более высокий коэффициент чем 1,5-2 летний призывник. Потому при равной численности уровень подготовки контрактной армии выше, что проявляется хоть в локальном, хоть в глобальном конфликте.
>
>Вы уровень потерь и возможность их возмещения учитываете. Локальный конфликт уже показал себя.

В локальных конфликтах уровень потерь умеренный даже для контрактной армии, которая и терять должна меньше чем призывная. В Глобальных же войнах существует риск поражения до завершения мобилизационного развертывания. Потому контрактная армия более заточенна под блицкриг, этакое возрождение де Голевской концепции контрактной армии на современном уровне.

От tramp
К Bogun (24.04.2007 23:41:02)
Дата 24.04.2007 23:52:32

>>35 дней это срок, спорить не буду.
>
>В год.
Я это понял, и что дальше. Это курс оператора-наводчика?

>В локальных конфликтах уровень потерь умеренный даже для контрактной армии, которая и терять должна меньше чем призывная. В Глобальных же войнах существует риск поражения до завершения мобилизационного развертывания. Потому контрактная армия более заточенна под блицкриг, этакое возрождение де Голевской концепции контрактной армии на современном уровне.
Локальные конфликты бывают разные, интенсивность БД тоже, и однозначно говорить о низком уровне потерь я бы не стал, против папуасов - возможно, но не против равного противника, в любом конфликте свыше месяца не уверен, ИМХО.
Россия больше чем с Грузией без ТЯО не справится, Украина тоже. Будем спецназом отбивать танковые атаки?

>С уважением, Вячеслав Целуйко.
с уважением

От Bogun
К tramp (24.04.2007 23:52:32)
Дата 25.04.2007 09:52:54

>>>35 дней это срок, спорить не буду.
>>
>>В год.
>Я это понял, и что дальше. Это курс оператора-наводчика?

Это скорее курс стрелка-пехотинца и прочих специалистов 2-го российского тарифного разряда. Наводчиками-операторами могут быть (да и должны, раз это достаточно сложная специальность и подготовка специалиста стоит дороже, чем 2-й разряд) контрактники.

>>В локальных конфликтах уровень потерь умеренный даже для контрактной армии, которая и терять должна меньше чем призывная. В Глобальных же войнах существует риск поражения до завершения мобилизационного развертывания. Потому контрактная армия более заточенна под блицкриг, этакое возрождение де Голевской концепции контрактной армии на современном уровне.
>Локальные конфликты бывают разные, интенсивность БД тоже, и однозначно говорить о низком уровне потерь я бы не стал, против папуасов - возможно, но не против равного противника, в любом конфликте свыше месяца не уверен, ИМХО.

В локальных конфликтах последнего времени много сил требовала оккупация, а вот разгром противника даже в наступательной войне не требует массовых армий - чем Вам Ирак-2003 не пример торжества качества над количеством. И то для такой компании пришлось тащить технику из далека, а в случае войны с пограничным государством более качественная армия может нанести поражение противнику еще раньше (если, конечно не предусмотрена в дальнейшем оккупация многих квадратных километров с мегаполисами и горно-лесистой местностью, тут да ограниченной по численности контрактной армии с меньшим запасом может и не хватить, если учесть, что на одном направлении интересы государства обычно не замыкаются).

>Россия больше чем с Грузией без ТЯО не справится, Украина тоже. Будем спецназом отбивать танковые атаки?

Если говорить о противниках России, то с НАТО она без ЯО не справится хоть с призывной, хоть с контрактной армией, да и с Китаем пожалуй. А с соседями (если не предполагается их оккупация) контрактная армия предпочтительнее.
Вообще, наиболее гибкий или смешанный тип комплектования, или когда с контрактной армией проводится военное обучение масс населения по маасовы специальностям не требующим значительного времени на подготовку, но без дальнейшей службы в рядах ВС,

>с уважением

От Мельник
К Bogun (25.04.2007 09:52:54)
Дата 25.04.2007 11:39:57

Добрый день!

В Беларуси в 2004 г. провели первый набор резервистов. В наших условиях это альтернатива призыву для неслуживших и квалифицированных специалистов в возрасте от 18 до 27 лет. По факту берут в резерв только с законченным высшим образованием. Мы служили в отдельной роте без срочников, поэтому никаких проблем не было, кроме непривычности первую неделю.

Срок службы - раз в год сборы различной длительности:
1-й сбор - КМБ дляительностью 35 дней.
2-й сбор - два месяца.
3-й сбор - один месяц.
Срок зависит от ВУС. Нас, как "опытную партию", готовили на простых пехотинцев: пулемётчиков, РПГ, и наводчики АГС-17 (это я :-) ).

Сейчас набирают на более квалифицированные специальности -артиллеристов, химиков, ПВО и т.д.

Я считаю, что такой способ выполнения воинского долга наиболее гуманен и беспроблемен в наших реалиях. Это подтверждается фактом, что на службу в резерв очень сильная очередь и многие осознанно просятся отслужить, т.к. чистая совесть и наличие реального, а не купленного военного билета имеет свои преимущества в гражданском трудоустройстве.

От NMD
Дата 25.04.2007 03:00:02

Вы не в теме:-)

"Hit first! Hit hard! Keep on hitting!" (c)Sir John (Jackie) Fisher

>>
>>В год.
Это сборы ежемесячные + ежегодные. А учебка совмещается с контрактниками.
Плюс, значительная часть этих самых резервистов уже отслужили свои 2-4-6 лет по контракту. Во всяком случае, в американском варианте.

>>С уважением, Вячеслав Целуйко.
>с уважением
"В свободном государстве должны быть свободны и мысль и язык." (c)Тиберий Цезарь

От Bogun
К NMD (25.04.2007 03:00:02)
Дата 25.04.2007 09:36:48

Re: Вы не...

>"Hit first! Hit hard! Keep on hitting!" (c)Sir John (Jackie) Fisher

>>>>35 дней это срок, спорить не буду.
>>>
>>>В год.
>>Я это понял, и что дальше. Это курс оператора-наводчика?
>Это сборы ежемесячные + ежегодные. А учебка совмещается с контрактниками.
>Плюс, значительная часть этих самых резервистов уже отслужили свои 2-4-6 лет по контракту. Во всяком случае, в американском варианте.

У нас система следующая: 2 дня в месяц и двое 5-6 дневных сборов в год. Добровольческий резерв - это не служившие по контракту, те и так попадают в запас и пойдут на доукомплектование своих частей в случае войны. Концепция пока находится в зачаточном состоянии и носит скорее экспериментальный характер.

>>с уважением
>"В свободном государстве должны быть свободны и мысль и язык." (c)Тиберий Цезарь

От АМ
Дата 25.04.2007 00:14:51

Ре: Это не...

>>
>>В год.

>>В локальных конфликтах уровень потерь умеренный даже для контрактной армии, которая и терять должна меньше чем призывная. В Глобальных же войнах существует риск поражения до завершения мобилизационного развертывания. Потому контрактная армия более заточенна под блицкриг, этакое возрождение де Голевской концепции контрактной армии на современном уровне.
>Локальные конфликты бывают разные, интенсивность БД тоже, и однозначно говорить о низком уровне потерь я бы не стал, против папуасов - возможно, но не против равного противника, в любом конфликте свыше месяца не уверен, ИМХО.
>Россия больше чем с Грузией без ТЯО не справится, Украина тоже. Будем спецназом отбивать танковые атаки?

так это сейчас пре бардаке в армии, несмотря на более милиона человек.
А так професионалная армия в 900000 солдат в соединениях постоянной боеготовности вполне может создать
групировку в 200000 солдат для локалного конфликта высокой интенсивности, из соседов толко НАТО и Китайцы могут противопоставить чтолибо похожие.

От tramp
К АМ (25.04.2007 00:14:51)
Дата 25.04.2007 02:18:28

>так это сейчас пре бардаке в армии, несмотря на более милиона человек.
>А так професионалная армия в 900000 солдат в соединениях постоянной боеготовности вполне может создать
>групировку в 200000 солдат для локалного конфликта высокой интенсивности, из соседов толко НАТО и Китайцы могут противопоставить чтолибо похожие.
Вы в цифрах не ошиблись, насчет 900000 прахфесионалов? Это нериализуемо как 200000 собственно группировки. Необходима мобилизация, а значит более реальный и целесообразный путь - комбинированный состав - профи, призыв + подготовленный резерв (по аналогии с НГ).

с уважением

От АМ
К tramp (25.04.2007 02:18:28)
Дата 25.04.2007 15:11:29

>>так это сейчас пре бардаке в армии, несмотря на более милиона человек.
>>А так професионалная армия в 900000 солдат в соединениях постоянной боеготовности вполне может создать
>>групировку в 200000 солдат для локалного конфликта высокой интенсивности, из соседов толко НАТО и Китайцы могут противопоставить чтолибо похожие.
>Вы в цифрах не ошиблись, насчет 900000 прахфесионалов? Это нериализуемо как 200000 собственно группировки. Необходима мобилизация, а значит более реальный и целесообразный путь - комбинированный состав - профи, призыв + подготовленный резерв (по аналогии с НГ).

если абсолутное болшенство военнослужаших находится в соединения постоянной боеготовности то 200 тыс. вполне реализуемо.
А так идея призыва и НГ интересна но для поддержки армии постоянной боеготовности в размерах 0,9 до 1 милиона.

Но для поддержки высокого уровня боеготовности призывники малопригодны поэтому я предлагаю сохранить 2 года (или даже
продлить) но призыники проходят толко пол года подготовителны курсов после которы они зачисляются в НГ в качестве резервистов и отслуживают оставшиеся 1,5 года когда им захочится, тоесть по договору с военкоматом.
НО, службу они проходят в болшей части не стрелками а в тылах подразделений и соединений, возможно и в охранных подразделениях и по возможности они делают тоже что и на гражданке.

Так можно значително сократить потребность в контрактниках но пре этом сохранить постоянную высокую боеготовность и достаточный резерв.