От А.Погорилый
К tsa
Дата 24.04.2007 21:52:24
Рубрики Армия;

Каковы истинные отличия призывной и контрактной армий

Существенное отличие (по части основной функции армии, способности что-то делать вооруженной силой) всего одно.
Контрактная армия - это армия постоянной численности и в военное и в мирное время.
Призывная армия - армия пригодная для увеличения путем мобилизации.

Отсюда вывод - контрактная армия должна быть больше призывной, поскольку е фактически приходится держать в штатах военного времени.

От Пассатижи (К)
К А.Погорилый (24.04.2007 21:52:24)
Дата 25.04.2007 11:44:49

Поэтому армия должна быть призывной, но платить призывникам надо прилично (-)

От генерал Чарнота
К Пассатижи (К) (25.04.2007 11:44:49)
Дата 25.04.2007 12:06:03

Re: Поэтому армия...

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

Солдату - тыщу-полторы в месяц хватит, думаю.

От Пассатижи (К)
К генерал Чарнота (25.04.2007 12:06:03)
Дата 25.04.2007 12:10:26

Нет. Он должен получать средний эквивалент той з/п, которую он бы получал на

Здравствуйте,

гражданке, плюс надбавка за неудобство.
Надбавку за неудобство - 1-2т.р. в текущих ценах, можно на руки, остальное на срочный вклад, с правом воспользоваться только после демобилизации.

Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.

От генерал Чарнота
К Пассатижи (К) (25.04.2007 12:10:26)
Дата 25.04.2007 12:46:34

Re: Нет. Он...

Не заботитесь Вы о солдате. У ннивож рожа треснет. Сразу и на большую глубину.

Да и потом, тогда из "того, что он мог бы получать" нужно вычесть то, что тратится на его содержание. Обмундирование, проживание, жрачка.

От Пассатижи (К)
К генерал Чарнота (25.04.2007 12:46:34)
Дата 25.04.2007 16:06:41

Еще раз нет. Он должен быть на полном гос. коште. Итого на выходе имеем

Здравствуйте,

дембеля с невеликой, но изрядно демпфирующей суммой тыщ в 150-200 солдатского капитала и очередь из призывников в военкоматах.
Если сделать этот капитал целевым, то можно было бы и с соц. адаптацией молчелов что-то попридумывать.

Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.

От Cat
Дата 25.04.2007 11:32:23

Как раз наоборот

>Существенное отличие (по части основной функции армии, способности что-то делать вооруженной силой) всего одно.
>Контрактная армия - это армия постоянной численности и в военное и в мирное время.
>Призывная армия - армия пригодная для увеличения путем мобилизации.

===В военное время производится мобилизация и в том, и в другом случае. А вот в мирное время контрактная армия меньше, т.к. люди более опытные и ту же работу (в широком смысле) могут выполнить меньшим числом (не надо новичков "пасти") плюс меньше людей отвлечено на обучение (как в качестве преподавателей, так и в качестве обучаемых).

От Олег...
К Cat (25.04.2007 11:32:23)
Дата 25.04.2007 12:36:10

А как отличить военное от мирного времени?

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>===В военное время производится мобилизация и в том, и в другом случае.

Сейчас у нас какое время - мирное или военное?
А во времена войн в Чичне, какое было?

В США сейчас военное или мирное время?
Когда воевали с Ираком - какое было?

В какой момент мирное время вдруг становится военным?
Это кто определяет?

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Cat
К Олег... (25.04.2007 12:36:10)
Дата 25.04.2007 13:08:24

Указом президента :)

>
>Сейчас у нас какое время - мирное или военное?
>А во времена войн в Чичне, какое было?

===Раз мобилизация (всеобщая или частичная) не проводилась- то мирное.

>В США сейчас военное или мирное время?
>Когда воевали с Ираком - какое было?

====А они резервистов призвали- значит как минимум полувоенное.

>В какой момент мирное время вдруг становится военным?
>Это кто определяет?

====Сабж :)

От АМ
Дата 24.04.2007 23:28:16

Ре: Каковы истинные...

>Существенное отличие (по части основной функции армии, способности что-то делать вооруженной силой) всего одно.
>Контрактная армия - это армия постоянной численности и в военное и в мирное время.

>Отсюда вывод - контрактная армия должна быть больше призывной, поскольку е фактически приходится держать в штатах военного времени.

призывная армия имеет смысл толко пре надобности подготовить мобрезерв в таком количестве в каком его неможет обеспечить армия контрактная, тоесть ишодный вопрос, армия какого размера нужна в случаи крупномаштабного конфликта.?

От dap
К АМ (24.04.2007 23:28:16)
Дата 25.04.2007 13:16:30

Исходный вопрос - какова вероятность неядерного крупномаштабного конфликта.(+)

ИМХО эта вероятность стремится к 0.

От А.Погорилый
К dap (25.04.2007 13:16:30)
Дата 25.04.2007 16:27:11

Re: Исходный вопрос...

>ИМХО эта вероятность стремится к 0.

Перед первой мировой войной, даже в первой половине 1914 года, тоже были уверены - большой войны быть не может. Ее и не было 100 лет, с наполеоновских войн. И обьяснение было очень простое (и правильное) - большая война, с напряжением всех сил страны, длящаяся годы, столь дорого обойдется победителю (во всех смыслах), что никакие приобретения от победы этого не окупят.
Тем не менее в 1914 году началась первая мировая война, а еще через 25 лет - вторая мировая. В обеих этих войнах победители больше проиграли, чем получили (кроме США, там своя специфика, незатронутость своей территории войной, окончательное преодоление последствий Великой Депрессии и т.д. - но США в обе войны вступили поздно, когда эти войны были в полном разгаре, не они их непосредственно разжигали).

Как же получилось, что произошли сперва первая, потом вторая мировые войны?
А очень просто - в них те, кто их начинал, не вступили, а вляпались. После чего в какой-то момент выяснялось, что "вход рупь, а выход - десять", и приходилось воевать изо всех сил, долго и тяжело, потому что выбор был не между неучастием и участием, а между победой и поражением, причем очевидно было что поражение обойдется чрезвычайно дорого.

Так что не будьте так уверены.

А насчет ядерной войны - после израсходования в первые часы-дни основной части ядерных боеприпасов (при этом скорее всего стороны подорвут друг у друга возможность массово производить новые, места ключевых в этом отношении производств известны и вполне достижимы стратегическим ядерным оружием) - обычная неядерная война с весьма эпизодическим применением малочисленного оставшегося ядерного оружия.

От АМ
К А.Погорилый (25.04.2007 16:27:11)
Дата 25.04.2007 16:37:54

Ре: Исходный вопрос...

>Так что не будьте так уверены.

о нет!!!! Все толко ЗА подготовку к болшой войне но именно к войне с преминением ВСЕГО современного арсенала тоесть пару тысяч ядерных боеголовок.

>А насчет ядерной войны - после израсходования в первые часы-дни основной части ядерных боеприпасов (при этом скорее всего стороны подорвут друг у друга возможность массово производить новые, места ключевых в этом отношении производств известны и вполне достижимы стратегическим ядерным оружием) - обычная неядерная война с весьма эпизодическим применением малочисленного оставшегося ядерного оружия.

нет, если основная часть боеголовок достигнет своей цели то
будет толко подыхание от радиации.

От Олег...
К dap (25.04.2007 13:16:30)
Дата 25.04.2007 13:27:46

Опять про неядерный конфликт... Почему именно неядерный?

...что, в случае ядерного конфликта потребность в добровольцах вдруг изчезнет?
Появится много желающих пойти послужить, повоевать в очагах заражения?

Фортификационный сайт:

От dap
К Олег... (25.04.2007 13:27:46)
Дата 25.04.2007 14:29:46

Потому что ядерный конфликт - это фантастика. Это очень дорого и малополезно. (-)

От Олег...
К dap (25.04.2007 14:29:46)
Дата 25.04.2007 16:34:04

Тогда зачем эти уточнения?

Сейчас - фантастика, а лет через 10?
Кгда у России не будет ЯО, он станет реальностью...

Фортификационный сайт:

От АМ
К Олег... (25.04.2007 16:34:04)
Дата 25.04.2007 16:41:18

Ре: Тогда зачем...

><б>Ясность - одна из форм полного тумана... (ц) Мюллер

>Сейчас - фантастика, а лет через 10?
>Кгда у России не будет ЯО, он станет реальностью...

вы сравните военный бюджет стран НАТО и России как и мобилизационный потенциал так и возможности промышлености.

От solger
Дата 24.04.2007 23:24:23

Re: Это совсем не так.

Ничего подобного. Никакие физические законы не мешают менять численность контрактной армии как в военное, так и в мирное время - достаточно утвердить новое штатное расписание и выделить (ну или урезать) соответствующее финанирование.

Принципиальное отличие другое. К срочнику невозможно по определению применение никаких мер стимулирования к исполнению своих обязанностей и выполнению приказов, кроме физического воздействия (или угрозы физического воздействия). "С солдата взять нечего, отсюда особая искренность отношений" (с). Из понимания этого и вытекает крайнее нежелание идти служить срочную службу.

К контрактнику же наоборот, можно применять широкий спектр мер материального стимулирования (зарплата, жилье и т.п.)и карьерного роста, что в современных условиях более эффективно, а применение мер физического воздействия затруднительно - расторгнет контракт и уйдет.

Что касается рассматриваемой статьи - то автор в корне неправ. Более высокий уровень доверия к армии по сравнению с полицией всех видов никак не связан со способом комплектования. К ментам - срочникам отношение у людей не лучше, а к солдатам контрактникам - ничуть не хуже, чем к остальным. Разница определяется тем, что военные в своей деятельности никак не затрагивают граждан, а полицейские, независимо от способа комплектования - очень даже затрагивают.

ЗЫ: Сходил тут на футбол недавно. Зачем-то для того, что бы загнать меня в метро (хотя я приехал на машине, и в метро идти не планировал), организаторы матча привлекли войска. Мой личный уровень доверия к армии после этого резко упал, практически до уровня ментов.

С уважением.

От Олег...
К solger (24.04.2007 23:24:23)
Дата 25.04.2007 10:19:20

Re: Это совсем...

>Ничего подобного. Никакие физические законы не мешают менять численность контрактной армии как в военное, так и в мирное время - достаточно утвердить новое штатное расписание и выделить (ну или урезать) соответствующее финанирование.

В таком слуцчае нужно иметь какие-то финансовые рычаги, которые не будут обесценены в случае войны. Пока еще таковых, насколько я понимаю, не придумано. Так?

И еще - у противника потенциально должно быть меньше денег, чтобы он не смог подкупить/перекупить наемных солдат. То есть с противником, имеющим большие финансовые возможности (с Китаем, например), войну вести бесмыссленно. Так?

>К срочнику невозможно по определению применение никаких мер стимулирования к исполнению своих обязанностей и выполнению приказов, кроме физического воздействия (или угрозы физического воздействия).

Погодите, а как же нематериальные ценности, честь и тому подобное? Или оно уже не считается?

>К контрактнику же наоборот, можно применять широкий спектр мер материального стимулирования (зарплата, жилье и т.п.)и карьерного роста, что в современных условиях более эффективно, а применение мер физического воздействия затруднительно - расторгнет контракт и уйдет.

Это все годится для мирного времени.

>ЗЫ: Сходил тут на футбол недавно. Зачем-то для того, что бы загнать меня в метро (хотя я приехал на машине, и в метро идти не планировал), организаторы матча привлекли войска. Мой личный уровень доверия к армии после этого резко упал, практически до уровня ментов.

Это в какой стрене-то? Город какой? У нас в России только внутренние войска (то есть та же милиция по сути) привлекаются для таких мероприятий. Да и то в экстренных случаях (например, когда в Питере Зенит с Спартаком играют)...

Фортификационный сайт:

От Биограф
К Олег... (25.04.2007 10:19:20)
Дата 25.04.2007 11:41:56

>>ЗЫ: Сходил тут на футбол недавно. Зачем-то для того, что бы загнать меня в метро (хотя я приехал на машине, и в метро идти не планировал), организаторы матча привлекли войска. Мой личный уровень доверия к армии после этого резко упал, практически до уровня ментов.
>
>Это в какой стрене-то? Город какой? У нас в России только внутренние войска (то есть та же милиция по сути) привлекаются для таких мероприятий. Да и то в экстренных случаях (например, когда в Питере Зенит с Спартаком играют)...

в Москве ВВ привлекают к охране правопорядка не в экстренных случаях, а постоянно. патрули в метро, на вокзалах, охрана митингов и спорт. мероприятий. Лично я видел ВВ-шное оцепление в прошедшее воскресенье у стадиона Торпедо на матче ЦСКА-ФК Москва.

>Фортификационный сайт:
с уважением, Михаил

От генерал Чарнота
К Олег... (25.04.2007 10:19:20)
Дата 25.04.2007 11:38:34

>И еще - у противника потенциально должно быть меньше денег, чтобы он не смог подкупить/перекупить наемных солдат. То есть с противником, имеющим большие финансовые возможности (с Китаем, например), войну вести бесмыссленно. Так?

А как Вы себе представляете МЕХАНИЗМ перекупания и организацию перекупающей структуры, т.е. учреждения?

От Олег...
К генерал Чарнота (25.04.2007 11:38:34)
Дата 25.04.2007 12:31:18

>А как Вы себе представляете МЕХАНИЗМ перекупания и организацию перекупающей структуры, т.е. учреждения?

Легко. Например, выбрасывание на рынок крупной ссуммы денег мнгновенно обесценит все зарплаты наемных солдат. То есть если сейчас хотят служить за 1000$, то уже после того как батон хлеба будет тстоить 2000$ не особенно много останется желающих...

Это один способ. Могут быть и другие - Ирак помните?

Фортификационный сайт:

От dap
К Олег... (25.04.2007 12:31:18)
Дата 25.04.2007 13:13:07

Вы не описАлись? Именно долларов?(+)

>Легко. Например, выбрасывание на рынок крупной суммы денег мгновенно обесценит все зарплаты наемных солдат. То есть если сейчас хотят служить за 1000$, то уже после того как батон хлеба будет стоить 2000$ не особенно много останется желающих...
Такой вброс похоронит, прежде всего, американскую экономику. Это фантастика.
Если речь идет о рублях то непонятно как такую операцию осуществить.

>Это один способ. Могут быть и другие - Ирак помните?
Там покупали солдат? ИМХО все же генералов. Вы предлагаете, чтобы генералы были призывниками? :)

Я так понимаю, с вашей точки зрения, ФСБ у нас бамбук курит? Тогда зачем вообще нужна военная операция? Приходи и бери все что нужно.

PS
У меня складывается ощущение, что люди призывающие готовиться к неядерной войне с НАТО или Китаем живут в каком-то странном, шизофреническом мире. С одной стороны они убеждены, что "руководство скорее сдастся противнику, чем применит ядерное оружие" и "все решает вашингтонский обком" с другой стороны "нам нужен моб. резерв для большой войны с НАТО (Китаем)". При сливе высшего руководства весь моб. план идет коту под хвост. Или вы рассчитываете, что героические генералы (полковники) самостоятельно проведут мобилизацию?
Теперь что касается локальных конфликтов. Мне очень сложно представить себе агрессию любого соседнего с Россией государства, не входящего в НАТО, направленную против России.
Я еще могу поверить, хотя и с большим трудом, в военную операцию Грузии против Абхазии или Ю. Осетии. Неизбежность разгрома грузинской армии в столкновении с Россией, думаю, очевидна всем.
Зачем для этого нужны призывники мне совершенно не понятно. Если у вас есть какие либо РЕАЛИСТИЧНЫЕ сценарии таких конфликтов, приведите их пожалуйста.

От Олег...
К dap (25.04.2007 13:13:07)
Дата 25.04.2007 13:25:54

Re: Вы не...

>>Легко. Например, выбрасывание на рынок крупной суммы денег мгновенно обесценит все зарплаты наемных солдат. То есть если сейчас хотят служить за 1000$, то уже после того как батон хлеба будет стоить 2000$ не особенно много останется желающих...

>Такой вброс похоронит, прежде всего, американскую экономику. Это фантастика.

Почему фантастика? Ради глобальной войны на что не пойдешь? Особенно, если дело касается жизни и смерти...

>Если речь идет о рублях то непонятно как такую операцию осуществить.

Речь именно о долларах. Рубль в случае такого конфликта, видимо, сразу окажется внизу...

>>Это один способ. Могут быть и другие - Ирак помните?

>Там покупали солдат? ИМХО все же генералов. Вы предлагаете, чтобы генералы были призывниками? :)

Под солдатами я вообще-то всех имел ввиду - от рядовых до генералов.

>Я так понимаю, с вашей точки зрения, ФСБ у нас бамбук курит? Тогда зачем вообще нужна военная операция? Приходи и бери все что нужно.

Ну война это вообще продолжение политики. Так что когда такая ситуация (приходи и бери) кончится вполне возможен и военный исход...

>У меня складывается ощущение, что люди призывающие готовиться к неядерной войне с НАТО или Китаем живут в каком-то странном, шизофреническом мире.

Это Вы о ком? Полагаю, что если случится война с Китаем, то она как раз будет ядерной, если у России тогда вообще будет ЯО.

>С одной стороны они убеждены, что "руководство скорее сдастся противнику, чем применит ядерное оружие" и "все решает вашингтонский обком" с другой стороны "нам нужен моб. резерв для большой войны с НАТО (Китаем)". При сливе высшего руководства весь моб. план идет коту под хвост. Или вы рассчитываете, что героические генералы (полковники) самостоятельно проведут мобилизацию?

Это Вы о чем? Какое отношение ЯО и его применение имеет отношение к нашей теме?
Допустим, ЯО уже применено, но война-то на этом не кончится.
Дальше-то что? Полагаете экономика сохраниться, и в армию все еще будут идти добровольцы, которым будет нужны какая-то зарплата в 1000 УЕ? Мы же ьоб этом говорим? Что-то есь у меня сомнения...

>Теперь что касается локальных конфликтов. Мне очень сложно представить себе агрессию любого соседнего с Россией государства, не входящего в НАТО, направленную против России.

А входящего в НАТО? При такой тенденции принятия в НАТО кого попало, там скоро окажутся и такие члены. Например, Грузия в недалеком будущем?

>Я еще могу поверить, хотя и с большим трудом, в военную операцию Грузии против Абхазии или Ю. Осетии. Неизбежность разгрома грузинской армии в столкновении с Россией, думаю, очевидна всем.

При чем тут очевидно или не очевидно. В случае такого конфликта понадобиться увеличение кол-ва военнослужащих или нет? В этьом же был овпрос. И второй вопрос - окажутся ли люди, которые захотят пойти в армию добровольно, будучи уверенными, что их отправят на фронт?

>Зачем для этого нужны призывники мне совершенно не понятно. Если у вас есть какие либо РЕАЛИСТИЧНЫЕ сценарии таких конфликтов, приведите их пожалуйста.

)Зачем сценарии конфликтов? Я так полагаю, при ЛЮББОМ конфликте число желающих служить по контракту будет резко уменьшаться, так как при любом конфликте вероятность быть отправленным в зону военных дейтсвий резко возрастает. А умирать, как и воевать, я полагаю, мало кому из нормальных людей вообще хочется...

Фортификационный сайт:

От dap
К Олег... (25.04.2007 13:25:54)
Дата 25.04.2007 14:26:26

>>Такой вброс похоронит, прежде всего, американскую экономику. Это фантастика.
>Почему фантастика? Ради глобальной войны на что не пойдешь? Особенно, если дело касается жизни и смерти...
Если не брать ядерный конфликт, для США дело будет касаться жизни или смерти только в одном случае - десанте ВС РФ в северной америке. Ненаучную фантастику мы сразу отбросим. Согласны?
Во всех остальных случаях речь о жизни и смерти не идет, а неразрушенная экономика в войне с Россией не помешает.

>Под солдатами я вообще-то всех имел ввиду - от рядовых до генералов.
Рядовых покупать врядли станут. Это слишком сложно и в конце концов просто нерентабельно. А старшие офицеры у нас никогда призывниками не были и не будут.

>Ну война это вообще продолжение политики. Так что когда такая ситуация (приходи и бери) кончится вполне возможен и военный исход...
Наоборот, такой исход совершенно нереален. Война с Россией во главе которой стоит независимое от США руководство слишком опасное занятие.

>Это Вы о ком?
Это я о людях считающих что нам нужен значительный моб. резерв.

>Полагаю, что если случится война с Китаем, то она как раз будет ядерной, если у России тогда вообще будет ЯО.
Следовательно моб. резерв нам не понадобится. Воевать с раздолбаной экономикой против Китая не получится.

>Это Вы о чем? Какое отношение ЯО и его применение имеет отношение к нашей теме?
Самое прямое. При наличии ЯО крупномасшабный военный конфликт вещь совершенно невероятная.

>Допустим, ЯО уже применено, но война-то на этом не кончится.
Дело не в том что она не кончится. Дело в том что при наличии у нас ЯО она просто не начнется.

>Дальше-то что? Полагаете экономика сохраниться, и в армию все еще будут идти добровольцы, которым будет нужны какая-то зарплата в 1000 УЕ? Мы же ьоб этом говорим? Что-то есь у меня сомнения...
Нет я предполагаю, что с раздолбаной экономикой моб резерв будет совершенно бесполезен. Т.к. вооружать его придется кольями. Военные запасы не помогут так как накопить их столько, что хватит на крупномасштабную войну не получится.

>>Теперь что касается локальных конфликтов. Мне очень сложно представить себе агрессию любого соседнего с Россией государства, не входящего в НАТО, направленную против России.
>А входящего в НАТО?
А входящие в НАТО без санкции США на нас не полезут. Т.е. все сводится к варианту Россия против НАТО. Не реально.

>При такой тенденции принятия в НАТО кого попало, там скоро окажутся и такие члены. Например, Грузия в недалеком будущем?
Ну и окажется, что с того? Вы думаете НАТО начнет войну с Россией из-за двух огрызков Грузии? Да еще в случае агрессии Грузии, т.к. России развязывать эту войну совершенно незачем. Кстати Мише об это уже сказали прямым текстом - в НАТО пожалуйста, но разборки с Россией это ваше внутреннее дело.

>При чем тут очевидно или не очевидно. В случае такого конфликта понадобиться увеличение кол-ва военнослужащих или нет?
Нет. Зачем? Я сильно сомневаюсь, что со стороны России в конфликте будут участвовать наземные силы. Скорее всего все ограничится поддержкой с воздуха. На земле всю работу сделают абхазы и осетинцы. Даже если наземные войска РФ будут участвовать 58-й армии ИМХО для этого будет вполне достаточно.

>И второй вопрос - окажутся ли люди, которые захотят пойти в армию добровольно, будучи уверенными, что их отправят на фронт?
Смотря на какой. На фронт типа ВОВ - не уверен. На российско-грузинский почему бы нет? Погонять грызунов при полном господстве в воздухе ВВС РФ да еще за доп. плату.

>)Зачем сценарии конфликтов?
Затем что бывают конфликты и КОНФЛИКТЫ.

>Я так полагаю, при ЛЮББОМ конфликте число желающих служить по контракту будет резко уменьшаться, так как при любом конфликте вероятность быть отправленным в зону военных дейтсвий резко возрастает.
Зависит от типа конфликта.

>А умирать, как и воевать, я полагаю, мало кому из нормальных людей вообще хочется...
Если вероятность умереть мала, а вознаграждение достаточно велико - желающих найдется достаточно. Работать на крайнем севере тоже занятие малоприятное, но тем не менее едут за хорошие деньги.

От АМ
К solger (24.04.2007 23:24:23)
Дата 24.04.2007 23:31:04

Ре: Это совсем...

>Что касается рассматриваемой статьи - то автор в корне неправ.

ага:

>ЗЫ: Сходил тут на футбол недавно. Зачем-то для того, что бы загнать меня в метро (хотя я приехал на машине, и в метро идти не планировал), организаторы матча привлекли войска. Мой личный уровень доверия к армии после этого резко упал, практически до уровня ментов.

>Как уже неоднократно отмечалось, вопреки здравому смыслу чисто контрактными у нас делают не высокотехнологичные части, а исключительно пехоту. На самом деле, как тоже уже отмечалось, смысл в этом есть. Данные части предназначены не для отражения внешних угроз, я для решения карательных задач внутри страны. Они станут хорошими помощниками ОМОНа.

От Hokum
Дата 24.04.2007 22:21:22

Отнюдь...

Грамотно организованная контрактная армия - это:
- части и подразделения высокой готовности в мирное время,
- основная боевая сила в конфликтах низкой интенсивности, а-ля Ирак (с привлечением нацгвардии или коммерческих структур для вспомогательных задач),
- части и подразделения первой очереди, а также структура для развертывания призывной армии в случае конфликта высокой интенсивности.
С уважением,

Роман

От А.Погорилый
К Hokum (24.04.2007 22:21:22)
Дата 25.04.2007 16:14:35

Re: Отнюдь...

>Грамотно организованная контрактная армия - это:
>- части и подразделения высокой готовности в мирное время,
>- основная боевая сила в конфликтах низкой интенсивности, а-ля Ирак (с привлечением нацгвардии или коммерческих структур для вспомогательных задач),
>- части и подразделения первой очереди, а также структура для развертывания призывной армии в случае конфликта высокой интенсивности.

С конца XIX века, как только появились материальные возможности для этого (содержания больших армий в военное время), одна из важнейших задач армии мирного времени - подготовка мобрезерва военного времени. Это осуществляется именно службой по призыву.

От Роман Алымов
Дата 24.04.2007 21:56:31

Это не совсем так (+)

Доброе время суток!

Служба по контракту не есть служба пожизненная - у тех же амеров, если не ошибаюсь, средний срок службы 5 лет, потом человек уходит на гражданку и становится вполне себе мобконтингентом.

С уважением, Роман

От А.Погорилый
К Роман Алымов (24.04.2007 21:56:31)
Дата 25.04.2007 16:10:35

Re: Это не...

>>Контрактная армия - это армия постоянной численности и в военное и в мирное время.
>>Призывная армия - армия пригодная для увеличения путем мобилизации.
> Служба по контракту не есть служба пожизненная - у тех же амеров, если не ошибаюсь, средний срок службы 5 лет, потом человек уходит на гражданку и становится вполне себе мобконтингентом.

Коонечно, некторый мобконтингент есть и при контрактной армии, но мног8о меньший, чем при призывной.

Плюс чисто психологические моменты.
Призывная армия воспитывает взгляд, что служить надо. Родину защищать, все такое. А контрактная - что служить выгодно, военная служба это просто работа такая. Отсюда в военное время, когда убить могут, выгодность этой работы резко падает, и это при резком финансовом напряжении государства (война - дело дорогое), что не дает возможности повысить привлекательносить повышением оплаты, и при резком повышении потребности в военнослужащих.

От Олег...
Дата 25.04.2007 10:11:59

То есть потенциально в случае войны будет много добровольцев?

>... становится вполне себе мобконтингентом.

То есть в случае войны он опяить может пойти и заключить контракт?
А пойдет ли? Ведь одно дело служить в мирное время, и совсем другое - в военное...

Фортификационный сайт:

От Cat
К Олег... (25.04.2007 10:11:59)
Дата 25.04.2007 11:33:30

В случае войны никто спрашивать не будет

Какие нафиг добровольцы? Вручат повестку- и вперед.

От Олег...
К Cat (25.04.2007 11:33:30)
Дата 25.04.2007 12:34:03

Еще один. Мы пытаемся уйти от призывной системы или нет?

>Какие нафиг добровольцы? Вручат повестку- и вперед.

Это призывная система!

ЯЫ чего-то не понимаю, или о че6м у нас разговор вообще?
Я так понял, мы хотим заменить призывную систему наемной.
Так? Если да, то о каких нафиг повестках может идти речь!?

Фортификационный сайт:

От А.Погорилый
К Олег... (25.04.2007 12:34:03)
Дата 25.04.2007 16:05:59

Мы пытаемся уйти от призывной системы или нет?

Мы - не пытаемся.

Они (сторонники контрактной армии) - тоже. Они имеют целью уничтожить российскую армию илим хотя бы снизить ее боеспособность до ничтожно малой.
А "уход от призывной системы" - не более чем дежурный демагогический лозунг.

От Cat
Дата 25.04.2007 13:10:28

У нас разговор об армии мирного времени

>ЯЫ чего-то не понимаю, или о че6м у нас разговор вообще?
>Я так понял, мы хотим заменить призывную систему наемной.

===В МИРНОЕ время

>Так? Если да, то о каких нафиг повестках может идти речь!?

====Повестки будут в ВОЕННОЕ время. Ферштейн?

От Олег...
К Cat (25.04.2007 13:10:28)
Дата 25.04.2007 13:29:06

То есть совсем без прнизыва обойтись невозможно?

Я, вообщем-то так и думал...

Фортификационный сайт:

От Роман Алымов
Дата 25.04.2007 12:50:07

Это не призывная система, а мобилизация, как у офицеров запаса (-)

От Роман Алымов
К Олег... (25.04.2007 10:11:59)
Дата 25.04.2007 10:16:56

Re: То есть...

Доброе время суток!

>То есть в случае войны он опяить может пойти и заключить контракт?
>А пойдет ли? Ведь одно дело служить в мирное время, и совсем другое - в военное...
***** Насколько я понимаю, попадание в мобконтингент является одним из условий контракта. Вообще деление времени на "мирное" и "военное" условно - сегодня мир, завтра может быть война, плюс где-нибудь в мире всегда война найдётся.
С уважением, Роман

От Олег...
К Роман Алымов (25.04.2007 10:16:56)
Дата 25.04.2007 10:23:14

>***** Насколько я понимаю, попадание в мобконтингент является одним из условий контракта.

Насколько я понимаю, речь идет о добровольной системе набора в армию.
Под мобилизацией же понимается призыв, то есть это не наш случай...
Или же есть другой способ набрать добровольно в мобилизацион6ный период требуемое кол-во войск?

> Вообще деление времени на "мирное" и "военное" условно - сегодня мир, завтра может быть война, плюс где-нибудь в мире всегда война найдётся.

Ну я имею ввиду "большую войну", например, на нас нападет Китай...
В этом случае что? Контракники как бы добровольно набираются
в требуемом кол-ве и идут воевать. Так?

Я в принципе согласен, так как воевать в таком случае я не пойду.

Фортификационный сайт:

От генерал Чарнота
К Олег... (25.04.2007 10:23:14)
Дата 25.04.2007 11:36:59

В армии США фсех ранее служилых берут за яйцы и тащут на войну.
Отвертеться они не имеют права.

От Олег...
К генерал Чарнота (25.04.2007 11:36:59)
Дата 25.04.2007 12:32:17

Мы говорим о добровольном принципе набора в армию, или все же о призыве?

>В армии США фсех ранее служилых берут за яйцы и тащут на войну.
>Отвертеться они не имеют права.

Это призывная система, мы же от нее хотим, вроде, уйти.
Или я чего не так понял?

Фортификационный сайт:

От генерал Чарнота
К Олег... (25.04.2007 12:32:17)
Дата 25.04.2007 12:42:23

Re: Мы говорим...

>Это призывная система, мы же от нее хотим, вроде, уйти.
>Или я чего не так понял?

Я говорю как в США.
Если ты служил в ейной армии, то в случае объявления мобилизации - идёшь, как миленький. Вот на каких условиях - я не знаю. Фсмысле - скока плотют мобилизованному.

От Олег...
К генерал Чарнота (25.04.2007 12:42:23)
Дата 25.04.2007 13:30:35

При чем тут США!?

>Я говорю как в США.

При чем тут США? Их система нам ну никак не подойдет.

>Если ты служил в ейной армии, то в случае объявления мобилизации - идёшь, как миленький. Вот на каких условиях - я не знаю. Фсмысле - скока плотют мобилизованному.

Мы в России, а не в США, и у нас говорят об отказе от призывной армии как таковой.
Это понятно?

Фортификационный сайт:

От генерал Чарнота
К Олег... (25.04.2007 13:30:35)
Дата 25.04.2007 13:42:14

Re: При чем...

>Мы в России, а не в США, и у нас говорят об отказе от призывной армии как таковой.
>Это понятно?

А-а-а! Понял, ап чом реч.
Тока, думаю, глупость у нас говорят.
Массовые специальности - стрелки, танкисты - должны быть призывные. А то мы границу не удержим. Восточную.

От Роман Алымов
К Олег... (25.04.2007 10:23:14)
Дата 25.04.2007 10:44:52

Мобилизация не есть призыв (-)

От Олег...
К Роман Алымов (25.04.2007 10:44:52)
Дата 25.04.2007 10:46:28

Мобилизация, ествественно, более широкое понятие... (-)

От Bogun
Дата 24.04.2007 22:14:37

>Доброе время суток!

>>Контрактная армия - это армия постоянной численности и в военное и в мирное время.
>>Призывная армия - армия пригодная для увеличения путем мобилизации.
>
> Служба по контракту не есть служба пожизненная - у тех же амеров, если не ошибаюсь, средний срок службы 5 лет, потом человек уходит на гражданку и становится вполне себе мобконтингентом.

Именно, в контрактной армии тоже идет накопление запаса первой категории, естественно в меньшах масштабах чем у призывной, потому наряду с контрактной армией распространена подготовка резервистов (этакий "курс молодого бойца") на контрактной, добровольной или принудительной основе.

Второй момент, что подразумевается переход количества в качество. Контрактная армия способна решать аналогичные с призывной задачи меньшей численностью.

>С уважением, Роман
С уважением, Вячеслав Целуйко.

От tramp
К Bogun (24.04.2007 22:14:37)
Дата 24.04.2007 23:01:15

>Именно, в контрактной армии тоже идет накопление запаса первой категории, естественно в меньшах масштабах чем у призывной, потому наряду с контрактной армией распространена подготовка резервистов (этакий "курс молодого бойца") на контрактной, добровольной или принудительной основе.

"то У НАС где?

>Второй момент, что подразумевается переход количества в качество. Контрактная армия способна решать аналогичные с призывной задачи меньшей численностью.

А это откуда проистекает, и для какого варианта конфликта соответствует?

с уважением

От Bogun
К tramp (24.04.2007 23:01:15)
Дата 24.04.2007 23:17:20

>>Именно, в контрактной армии тоже идет накопление запаса первой категории, естественно в меньшах масштабах чем у призывной, потому наряду с контрактной армией распространена подготовка резервистов (этакий "курс молодого бойца") на контрактной, добровольной или принудительной основе.
>
>"то У НАС где?

Если Вы имеете ввиду "У Вас в России", то ни где, а у нас на Украине начали надор резервистов по контракту, суммарный годовой срок службы резервистов 35 дней. Принудительный же набор резервистов - в Грузии, так как ей их надо много и добровольцев не достаточно.

>>Второй момент, что подразумевается переход количества в качество. Контрактная армия способна решать аналогичные с призывной задачи меньшей численностью.
>
>А это откуда проистекает, и для какого варианта конфликта соответствует?

Если учесть, что уровень подготовки это некая функция, в том числе и от срока службы, то 3-5 летний контрактник имеет более высокий коэффициент чем 1,5-2 летний призывник. Потому при равной численности уровень подготовки контрактной армии выше, что проявляется хоть в локальном, хоть в глобальном конфликте.

>с уважением

От tramp
К Bogun (24.04.2007 23:17:20)
Дата 24.04.2007 23:35:51

>Если Вы имеете ввиду "У Вас в России", то ни где, а у нас на Украине начали надор резервистов по контракту, суммарный годовой срок службы резервистов 35 дней. Принудительный же набор резервистов - в Грузии, так как ей их надо много и добровольцев не достаточно.

35 дней это срок, спорить не буду.

>Если учесть, что уровень подготовки это некая функция, в том числе и от срока службы, то 3-5 летний контрактник имеет более высокий коэффициент чем 1,5-2 летний призывник. Потому при равной численности уровень подготовки контрактной армии выше, что проявляется хоть в локальном, хоть в глобальном конфликте.

Вы уровень потерь и возможность их возмещения учитываете. Локальный конфликт уже показал себя.

>>с уважением
>С уважением, Вячеслав Целуйко.
с уважением

От Bogun
К tramp (24.04.2007 23:35:51)
Дата 24.04.2007 23:41:02

>>Если Вы имеете ввиду "У Вас в России", то ни где, а у нас на Украине начали надор резервистов по контракту, суммарный годовой срок службы резервистов 35 дней. Принудительный же набор резервистов - в Грузии, так как ей их надо много и добровольцев не достаточно.
>
>35 дней это срок, спорить не буду.

В год.

>>Если учесть, что уровень подготовки это некая функция, в том числе и от срока службы, то 3-5 летний контрактник имеет более высокий коэффициент чем 1,5-2 летний призывник. Потому при равной численности уровень подготовки контрактной армии выше, что проявляется хоть в локальном, хоть в глобальном конфликте.
>
>Вы уровень потерь и возможность их возмещения учитываете. Локальный конфликт уже показал себя.

В локальных конфликтах уровень потерь умеренный даже для контрактной армии, которая и терять должна меньше чем призывная. В Глобальных же войнах существует риск поражения до завершения мобилизационного развертывания. Потому контрактная армия более заточенна под блицкриг, этакое возрождение де Голевской концепции контрактной армии на современном уровне.

От tramp
К Bogun (24.04.2007 23:41:02)
Дата 24.04.2007 23:52:32

>>35 дней это срок, спорить не буду.
>
>В год.
Я это понял, и что дальше. Это курс оператора-наводчика?

>В локальных конфликтах уровень потерь умеренный даже для контрактной армии, которая и терять должна меньше чем призывная. В Глобальных же войнах существует риск поражения до завершения мобилизационного развертывания. Потому контрактная армия более заточенна под блицкриг, этакое возрождение де Голевской концепции контрактной армии на современном уровне.
Локальные конфликты бывают разные, интенсивность БД тоже, и однозначно говорить о низком уровне потерь я бы не стал, против папуасов - возможно, но не против равного противника, в любом конфликте свыше месяца не уверен, ИМХО.
Россия больше чем с Грузией без ТЯО не справится, Украина тоже. Будем спецназом отбивать танковые атаки?

>С уважением, Вячеслав Целуйко.
с уважением

От Bogun
К tramp (24.04.2007 23:52:32)
Дата 25.04.2007 09:52:54

>>>35 дней это срок, спорить не буду.
>>
>>В год.
>Я это понял, и что дальше. Это курс оператора-наводчика?

Это скорее курс стрелка-пехотинца и прочих специалистов 2-го российского тарифного разряда. Наводчиками-операторами могут быть (да и должны, раз это достаточно сложная специальность и подготовка специалиста стоит дороже, чем 2-й разряд) контрактники.

>>В локальных конфликтах уровень потерь умеренный даже для контрактной армии, которая и терять должна меньше чем призывная. В Глобальных же войнах существует риск поражения до завершения мобилизационного развертывания. Потому контрактная армия более заточенна под блицкриг, этакое возрождение де Голевской концепции контрактной армии на современном уровне.
>Локальные конфликты бывают разные, интенсивность БД тоже, и однозначно говорить о низком уровне потерь я бы не стал, против папуасов - возможно, но не против равного противника, в любом конфликте свыше месяца не уверен, ИМХО.

В локальных конфликтах последнего времени много сил требовала оккупация, а вот разгром противника даже в наступательной войне не требует массовых армий - чем Вам Ирак-2003 не пример торжества качества над количеством. И то для такой компании пришлось тащить технику из далека, а в случае войны с пограничным государством более качественная армия может нанести поражение противнику еще раньше (если, конечно не предусмотрена в дальнейшем оккупация многих квадратных километров с мегаполисами и горно-лесистой местностью, тут да ограниченной по численности контрактной армии с меньшим запасом может и не хватить, если учесть, что на одном направлении интересы государства обычно не замыкаются).

>Россия больше чем с Грузией без ТЯО не справится, Украина тоже. Будем спецназом отбивать танковые атаки?

Если говорить о противниках России, то с НАТО она без ЯО не справится хоть с призывной, хоть с контрактной армией, да и с Китаем пожалуй. А с соседями (если не предполагается их оккупация) контрактная армия предпочтительнее.
Вообще, наиболее гибкий или смешанный тип комплектования, или когда с контрактной армией проводится военное обучение масс населения по маасовы специальностям не требующим значительного времени на подготовку, но без дальнейшей службы в рядах ВС,

>с уважением

От Мельник
К Bogun (25.04.2007 09:52:54)
Дата 25.04.2007 11:39:57

Добрый день!

В Беларуси в 2004 г. провели первый набор резервистов. В наших условиях это альтернатива призыву для неслуживших и квалифицированных специалистов в возрасте от 18 до 27 лет. По факту берут в резерв только с законченным высшим образованием. Мы служили в отдельной роте без срочников, поэтому никаких проблем не было, кроме непривычности первую неделю.

Срок службы - раз в год сборы различной длительности:
1-й сбор - КМБ дляительностью 35 дней.
2-й сбор - два месяца.
3-й сбор - один месяц.
Срок зависит от ВУС. Нас, как "опытную партию", готовили на простых пехотинцев: пулемётчиков, РПГ, и наводчики АГС-17 (это я :-) ).

Сейчас набирают на более квалифицированные специальности -артиллеристов, химиков, ПВО и т.д.

Я считаю, что такой способ выполнения воинского долга наиболее гуманен и беспроблемен в наших реалиях. Это подтверждается фактом, что на службу в резерв очень сильная очередь и многие осознанно просятся отслужить, т.к. чистая совесть и наличие реального, а не купленного военного билета имеет свои преимущества в гражданском трудоустройстве.

От NMD
Дата 25.04.2007 03:00:02

Вы не в теме:-)

"Hit first! Hit hard! Keep on hitting!" (c)Sir John (Jackie) Fisher

>>
>>В год.
Это сборы ежемесячные + ежегодные. А учебка совмещается с контрактниками.
Плюс, значительная часть этих самых резервистов уже отслужили свои 2-4-6 лет по контракту. Во всяком случае, в американском варианте.

>>С уважением, Вячеслав Целуйко.
>с уважением
"В свободном государстве должны быть свободны и мысль и язык." (c)Тиберий Цезарь

От Bogun
К NMD (25.04.2007 03:00:02)
Дата 25.04.2007 09:36:48

>"Hit first! Hit hard! Keep on hitting!" (c)Sir John (Jackie) Fisher

>>>>35 дней это срок, спорить не буду.
>>>
>>>В год.
>>Я это понял, и что дальше. Это курс оператора-наводчика?
>Это сборы ежемесячные + ежегодные. А учебка совмещается с контрактниками.
>Плюс, значительная часть этих самых резервистов уже отслужили свои 2-4-6 лет по контракту. Во всяком случае, в американском варианте.

У нас система следующая: 2 дня в месяц и двое 5-6 дневных сборов в год. Добровольческий резерв - это не служившие по контракту, те и так попадают в запас и пойдут на доукомплектование своих частей в случае войны. Концепция пока находится в зачаточном состоянии и носит скорее экспериментальный характер.

>>с уважением
>"В свободном государстве должны быть свободны и мысль и язык." (c)Тиберий Цезарь

От АМ
Дата 25.04.2007 00:14:51

Ре: Это не...

>>
>>В год.

>>В локальных конфликтах уровень потерь умеренный даже для контрактной армии, которая и терять должна меньше чем призывная. В Глобальных же войнах существует риск поражения до завершения мобилизационного развертывания. Потому контрактная армия более заточенна под блицкриг, этакое возрождение де Голевской концепции контрактной армии на современном уровне.
>Локальные конфликты бывают разные, интенсивность БД тоже, и однозначно говорить о низком уровне потерь я бы не стал, против папуасов - возможно, но не против равного противника, в любом конфликте свыше месяца не уверен, ИМХО.
>Россия больше чем с Грузией без ТЯО не справится, Украина тоже. Будем спецназом отбивать танковые атаки?

так это сейчас пре бардаке в армии, несмотря на более милиона человек.
А так професионалная армия в 900000 солдат в соединениях постоянной боеготовности вполне может создать
групировку в 200000 солдат для локалного конфликта высокой интенсивности, из соседов толко НАТО и Китайцы могут противопоставить чтолибо похожие.

От tramp
К АМ (25.04.2007 00:14:51)
Дата 25.04.2007 02:18:28

>так это сейчас пре бардаке в армии, несмотря на более милиона человек.
>А так професионалная армия в 900000 солдат в соединениях постоянной боеготовности вполне может создать
>групировку в 200000 солдат для локалного конфликта высокой интенсивности, из соседов толко НАТО и Китайцы могут противопоставить чтолибо похожие.
Вы в цифрах не ошиблись, насчет 900000 прахфесионалов? Это нериализуемо как 200000 собственно группировки. Необходима мобилизация, а значит более реальный и целесообразный путь - комбинированный состав - профи, призыв + подготовленный резерв (по аналогии с НГ).

с уважением

От АМ
К tramp (25.04.2007 02:18:28)
Дата 25.04.2007 15:11:29

>>так это сейчас пре бардаке в армии, несмотря на более милиона человек.
>>А так професионалная армия в 900000 солдат в соединениях постоянной боеготовности вполне может создать
>>групировку в 200000 солдат для локалного конфликта высокой интенсивности, из соседов толко НАТО и Китайцы могут противопоставить чтолибо похожие.
>Вы в цифрах не ошиблись, насчет 900000 прахфесионалов? Это нериализуемо как 200000 собственно группировки. Необходима мобилизация, а значит более реальный и целесообразный путь - комбинированный состав - профи, призыв + подготовленный резерв (по аналогии с НГ).

если абсолутное болшенство военнослужаших находится в соединения постоянной боеготовности то 200 тыс. вполне реализуемо.
А так идея призыва и НГ интересна но для поддержки армии постоянной боеготовности в размерах 0,9 до 1 милиона.

Но для поддержки высокого уровня боеготовности призывники малопригодны поэтому я предлагаю сохранить 2 года (или даже
продлить) но призыники проходят толко пол года подготовителны курсов после которы они зачисляются в НГ в качестве резервистов и отслуживают оставшиеся 1,5 года когда им захочится, тоесть по договору с военкоматом.
НО, службу они проходят в болшей части не стрелками а в тылах подразделений и соединений, возможно и в охранных подразделениях и по возможности они делают тоже что и на гражданке.

Так можно значително сократить потребность в контрактниках но пре этом сохранить постоянную высокую боеготовность и достаточный резерв.