От tsa
К All
Дата 24.04.2007 12:16:01
Рубрики Армия;

Храмчихин о профессиональной армии.

Здравствуйте !

http://www.globalrus.ru/column/783850/

Не люблю Храмчихина, да и статья политическая, но по сути нынешней контрактной армии сказано всё верно.

С уважением, tsa.

От Олех
К tsa (24.04.2007 12:16:01)
Дата 25.04.2007 00:38:42

Был в Пскове..

.. по словам псковичей в контрактники идет "мягко говоря" не тот контингент который ждут

От А.Погорилый
Дата 24.04.2007 21:52:24

Каковы истинные отличия призывной и контрактной армий

Существенное отличие (по части основной функции армии, способности что-то делать вооруженной силой) всего одно.
Контрактная армия - это армия постоянной численности и в военное и в мирное время.
Призывная армия - армия пригодная для увеличения путем мобилизации.

Отсюда вывод - контрактная армия должна быть больше призывной, поскольку е фактически приходится держать в штатах военного времени.

От Пассатижи (К)
К А.Погорилый (24.04.2007 21:52:24)
Дата 25.04.2007 11:44:49

Поэтому армия должна быть призывной, но платить призывникам надо прилично (-)

От генерал Чарнота
К Пассатижи (К) (25.04.2007 11:44:49)
Дата 25.04.2007 12:06:03

Re: Поэтому армия...

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

Солдату - тыщу-полторы в месяц хватит, думаю.

От Пассатижи (К)
К генерал Чарнота (25.04.2007 12:06:03)
Дата 25.04.2007 12:10:26

Нет. Он должен получать средний эквивалент той з/п, которую он бы получал на

Здравствуйте,

гражданке, плюс надбавка за неудобство.
Надбавку за неудобство - 1-2т.р. в текущих ценах, можно на руки, остальное на срочный вклад, с правом воспользоваться только после демобилизации.

Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.

От генерал Чарнота
К Пассатижи (К) (25.04.2007 12:10:26)
Дата 25.04.2007 12:46:34

Re: Нет. Он...

Не заботитесь Вы о солдате. У ннивож рожа треснет. Сразу и на большую глубину.

Да и потом, тогда из "того, что он мог бы получать" нужно вычесть то, что тратится на его содержание. Обмундирование, проживание, жрачка.

От Пассатижи (К)
К генерал Чарнота (25.04.2007 12:46:34)
Дата 25.04.2007 16:06:41

Еще раз нет. Он должен быть на полном гос. коште. Итого на выходе имеем

Здравствуйте,

дембеля с невеликой, но изрядно демпфирующей суммой тыщ в 150-200 солдатского капитала и очередь из призывников в военкоматах.
Если сделать этот капитал целевым, то можно было бы и с соц. адаптацией молчелов что-то попридумывать.

От Cat
Дата 25.04.2007 11:32:23

Как раз наоборот

>Существенное отличие (по части основной функции армии, способности что-то делать вооруженной силой) всего одно.
>Контрактная армия - это армия постоянной численности и в военное и в мирное время.
>Призывная армия - армия пригодная для увеличения путем мобилизации.

===В военное время производится мобилизация и в том, и в другом случае. А вот в мирное время контрактная армия меньше, т.к. люди более опытные и ту же работу (в широком смысле) могут выполнить меньшим числом (не надо новичков "пасти") плюс меньше людей отвлечено на обучение (как в качестве преподавателей, так и в качестве обучаемых).

От Олег...
К Cat (25.04.2007 11:32:23)
Дата 25.04.2007 12:36:10

А как отличить военное от мирного времени?

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>===В военное время производится мобилизация и в том, и в другом случае.

Сейчас у нас какое время - мирное или военное?
А во времена войн в Чичне, какое было?

В США сейчас военное или мирное время?
Когда воевали с Ираком - какое было?

В какой момент мирное время вдруг становится военным?
Это кто определяет?

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Cat
К Олег... (25.04.2007 12:36:10)
Дата 25.04.2007 13:08:24

Указом президента :)

>
>Сейчас у нас какое время - мирное или военное?
>А во времена войн в Чичне, какое было?

===Раз мобилизация (всеобщая или частичная) не проводилась- то мирное.

>В США сейчас военное или мирное время?
>Когда воевали с Ираком - какое было?

====А они резервистов призвали- значит как минимум полувоенное.

>В какой момент мирное время вдруг становится военным?
>Это кто определяет?

====Сабж :)

От АМ
Дата 24.04.2007 23:28:16

Ре: Каковы истинные...

>Существенное отличие (по части основной функции армии, способности что-то делать вооруженной силой) всего одно.
>Контрактная армия - это армия постоянной численности и в военное и в мирное время.

>Отсюда вывод - контрактная армия должна быть больше призывной, поскольку е фактически приходится держать в штатах военного времени.

призывная армия имеет смысл толко пре надобности подготовить мобрезерв в таком количестве в каком его неможет обеспечить армия контрактная, тоесть ишодный вопрос, армия какого размера нужна в случаи крупномаштабного конфликта.?

От dap
К АМ (24.04.2007 23:28:16)
Дата 25.04.2007 13:16:30

Исходный вопрос - какова вероятность неядерного крупномаштабного конфликта.(+)

ИМХО эта вероятность стремится к 0.

От А.Погорилый
К dap (25.04.2007 13:16:30)
Дата 25.04.2007 16:27:11

Re: Исходный вопрос...

>ИМХО эта вероятность стремится к 0.

Перед первой мировой войной, даже в первой половине 1914 года, тоже были уверены - большой войны быть не может. Ее и не было 100 лет, с наполеоновских войн. И обьяснение было очень простое (и правильное) - большая война, с напряжением всех сил страны, длящаяся годы, столь дорого обойдется победителю (во всех смыслах), что никакие приобретения от победы этого не окупят.
Тем не менее в 1914 году началась первая мировая война, а еще через 25 лет - вторая мировая. В обеих этих войнах победители больше проиграли, чем получили (кроме США, там своя специфика, незатронутость своей территории войной, окончательное преодоление последствий Великой Депрессии и т.д. - но США в обе войны вступили поздно, когда эти войны были в полном разгаре, не они их непосредственно разжигали).

Как же получилось, что произошли сперва первая, потом вторая мировые войны?
А очень просто - в них те, кто их начинал, не вступили, а вляпались. После чего в какой-то момент выяснялось, что "вход рупь, а выход - десять", и приходилось воевать изо всех сил, долго и тяжело, потому что выбор был не между неучастием и участием, а между победой и поражением, причем очевидно было что поражение обойдется чрезвычайно дорого.

Так что не будьте так уверены.

А насчет ядерной войны - после израсходования в первые часы-дни основной части ядерных боеприпасов (при этом скорее всего стороны подорвут друг у друга возможность массово производить новые, места ключевых в этом отношении производств известны и вполне достижимы стратегическим ядерным оружием) - обычная неядерная война с весьма эпизодическим применением малочисленного оставшегося ядерного оружия.

От АМ
К А.Погорилый (25.04.2007 16:27:11)
Дата 25.04.2007 16:37:54

Ре: Исходный вопрос...

>Так что не будьте так уверены.

о нет!!!! Все толко ЗА подготовку к болшой войне но именно к войне с преминением ВСЕГО современного арсенала тоесть пару тысяч ядерных боеголовок.

>А насчет ядерной войны - после израсходования в первые часы-дни основной части ядерных боеприпасов (при этом скорее всего стороны подорвут друг у друга возможность массово производить новые, места ключевых в этом отношении производств известны и вполне достижимы стратегическим ядерным оружием) - обычная неядерная война с весьма эпизодическим применением малочисленного оставшегося ядерного оружия.

нет, если основная часть боеголовок достигнет своей цели то
будет толко подыхание от радиации.

От Олег...
К dap (25.04.2007 13:16:30)
Дата 25.04.2007 13:27:46

Опять про неядерный конфликт... Почему именно неядерный?

...что, в случае ядерного конфликта потребность в добровольцах вдруг изчезнет?
Появится много желающих пойти послужить, повоевать в очагах заражения?

Фортификационный сайт:

От dap
К Олег... (25.04.2007 13:27:46)
Дата 25.04.2007 14:29:46

Потому что ядерный конфликт - это фантастика. Это очень дорого и малополезно. (-)

От Олег...
К dap (25.04.2007 14:29:46)
Дата 25.04.2007 16:34:04

Тогда зачем эти уточнения?

Сейчас - фантастика, а лет через 10?
Кгда у России не будет ЯО, он станет реальностью...

Фортификационный сайт:

От АМ
К Олег... (25.04.2007 16:34:04)
Дата 25.04.2007 16:41:18

Ре: Тогда зачем...

><б>Ясность - одна из форм полного тумана... (ц) Мюллер

>Сейчас - фантастика, а лет через 10?
>Кгда у России не будет ЯО, он станет реальностью...

вы сравните военный бюджет стран НАТО и России как и мобилизационный потенциал так и возможности промышлености.

От solger
Дата 24.04.2007 23:24:23

Re: Это совсем не так.

Ничего подобного. Никакие физические законы не мешают менять численность контрактной армии как в военное, так и в мирное время - достаточно утвердить новое штатное расписание и выделить (ну или урезать) соответствующее финанирование.

Принципиальное отличие другое. К срочнику невозможно по определению применение никаких мер стимулирования к исполнению своих обязанностей и выполнению приказов, кроме физического воздействия (или угрозы физического воздействия). "С солдата взять нечего, отсюда особая искренность отношений" (с). Из понимания этого и вытекает крайнее нежелание идти служить срочную службу.

К контрактнику же наоборот, можно применять широкий спектр мер материального стимулирования (зарплата, жилье и т.п.)и карьерного роста, что в современных условиях более эффективно, а применение мер физического воздействия затруднительно - расторгнет контракт и уйдет.

Что касается рассматриваемой статьи - то автор в корне неправ. Более высокий уровень доверия к армии по сравнению с полицией всех видов никак не связан со способом комплектования. К ментам - срочникам отношение у людей не лучше, а к солдатам контрактникам - ничуть не хуже, чем к остальным. Разница определяется тем, что военные в своей деятельности никак не затрагивают граждан, а полицейские, независимо от способа комплектования - очень даже затрагивают.

ЗЫ: Сходил тут на футбол недавно. Зачем-то для того, что бы загнать меня в метро (хотя я приехал на машине, и в метро идти не планировал), организаторы матча привлекли войска. Мой личный уровень доверия к армии после этого резко упал, практически до уровня ментов.

С уважением.

От Олег...
К solger (24.04.2007 23:24:23)
Дата 25.04.2007 10:19:20

Re: Это совсем...

>Ничего подобного. Никакие физические законы не мешают менять численность контрактной армии как в военное, так и в мирное время - достаточно утвердить новое штатное расписание и выделить (ну или урезать) соответствующее финанирование.

В таком слуцчае нужно иметь какие-то финансовые рычаги, которые не будут обесценены в случае войны. Пока еще таковых, насколько я понимаю, не придумано. Так?

И еще - у противника потенциально должно быть меньше денег, чтобы он не смог подкупить/перекупить наемных солдат. То есть с противником, имеющим большие финансовые возможности (с Китаем, например), войну вести бесмыссленно. Так?

>К срочнику невозможно по определению применение никаких мер стимулирования к исполнению своих обязанностей и выполнению приказов, кроме физического воздействия (или угрозы физического воздействия).

Погодите, а как же нематериальные ценности, честь и тому подобное? Или оно уже не считается?

>К контрактнику же наоборот, можно применять широкий спектр мер материального стимулирования (зарплата, жилье и т.п.)и карьерного роста, что в современных условиях более эффективно, а применение мер физического воздействия затруднительно - расторгнет контракт и уйдет.

Это все годится для мирного времени.

>ЗЫ: Сходил тут на футбол недавно. Зачем-то для того, что бы загнать меня в метро (хотя я приехал на машине, и в метро идти не планировал), организаторы матча привлекли войска. Мой личный уровень доверия к армии после этого резко упал, практически до уровня ментов.

Это в какой стрене-то? Город какой? У нас в России только внутренние войска (то есть та же милиция по сути) привлекаются для таких мероприятий. Да и то в экстренных случаях (например, когда в Питере Зенит с Спартаком играют)...

Фортификационный сайт:

От Биограф
К Олег... (25.04.2007 10:19:20)
Дата 25.04.2007 11:41:56

>>ЗЫ: Сходил тут на футбол недавно. Зачем-то для того, что бы загнать меня в метро (хотя я приехал на машине, и в метро идти не планировал), организаторы матча привлекли войска. Мой личный уровень доверия к армии после этого резко упал, практически до уровня ментов.
>
>Это в какой стрене-то? Город какой? У нас в России только внутренние войска (то есть та же милиция по сути) привлекаются для таких мероприятий. Да и то в экстренных случаях (например, когда в Питере Зенит с Спартаком играют)...

в Москве ВВ привлекают к охране правопорядка не в экстренных случаях, а постоянно. патрули в метро, на вокзалах, охрана митингов и спорт. мероприятий. Лично я видел ВВ-шное оцепление в прошедшее воскресенье у стадиона Торпедо на матче ЦСКА-ФК Москва.

>Фортификационный сайт:
с уважением, Михаил

От генерал Чарнота
К Олег... (25.04.2007 10:19:20)
Дата 25.04.2007 11:38:34

>И еще - у противника потенциально должно быть меньше денег, чтобы он не смог подкупить/перекупить наемных солдат. То есть с противником, имеющим большие финансовые возможности (с Китаем, например), войну вести бесмыссленно. Так?

А как Вы себе представляете МЕХАНИЗМ перекупания и организацию перекупающей структуры, т.е. учреждения?

От Олег...
К генерал Чарнота (25.04.2007 11:38:34)
Дата 25.04.2007 12:31:18

>А как Вы себе представляете МЕХАНИЗМ перекупания и организацию перекупающей структуры, т.е. учреждения?

Легко. Например, выбрасывание на рынок крупной ссуммы денег мнгновенно обесценит все зарплаты наемных солдат. То есть если сейчас хотят служить за 1000$, то уже после того как батон хлеба будет тстоить 2000$ не особенно много останется желающих...

Это один способ. Могут быть и другие - Ирак помните?

Фортификационный сайт:

От dap
К Олег... (25.04.2007 12:31:18)
Дата 25.04.2007 13:13:07

Вы не описАлись? Именно долларов?(+)

>Легко. Например, выбрасывание на рынок крупной суммы денег мгновенно обесценит все зарплаты наемных солдат. То есть если сейчас хотят служить за 1000$, то уже после того как батон хлеба будет стоить 2000$ не особенно много останется желающих...
Такой вброс похоронит, прежде всего, американскую экономику. Это фантастика.
Если речь идет о рублях то непонятно как такую операцию осуществить.

>Это один способ. Могут быть и другие - Ирак помните?
Там покупали солдат? ИМХО все же генералов. Вы предлагаете, чтобы генералы были призывниками? :)

Я так понимаю, с вашей точки зрения, ФСБ у нас бамбук курит? Тогда зачем вообще нужна военная операция? Приходи и бери все что нужно.

PS
У меня складывается ощущение, что люди призывающие готовиться к неядерной войне с НАТО или Китаем живут в каком-то странном, шизофреническом мире. С одной стороны они убеждены, что "руководство скорее сдастся противнику, чем применит ядерное оружие" и "все решает вашингтонский обком" с другой стороны "нам нужен моб. резерв для большой войны с НАТО (Китаем)". При сливе высшего руководства весь моб. план идет коту под хвост. Или вы рассчитываете, что героические генералы (полковники) самостоятельно проведут мобилизацию?
Теперь что касается локальных конфликтов. Мне очень сложно представить себе агрессию любого соседнего с Россией государства, не входящего в НАТО, направленную против России.
Я еще могу поверить, хотя и с большим трудом, в военную операцию Грузии против Абхазии или Ю. Осетии. Неизбежность разгрома грузинской армии в столкновении с Россией, думаю, очевидна всем.
Зачем для этого нужны призывники мне совершенно не понятно. Если у вас есть какие либо РЕАЛИСТИЧНЫЕ сценарии таких конфликтов, приведите их пожалуйста.

От Олег...
К dap (25.04.2007 13:13:07)
Дата 25.04.2007 13:25:54

Re: Вы не...

>>Легко. Например, выбрасывание на рынок крупной суммы денег мгновенно обесценит все зарплаты наемных солдат. То есть если сейчас хотят служить за 1000$, то уже после того как батон хлеба будет стоить 2000$ не особенно много останется желающих...

>Такой вброс похоронит, прежде всего, американскую экономику. Это фантастика.

Почему фантастика? Ради глобальной войны на что не пойдешь? Особенно, если дело касается жизни и смерти...

>Если речь идет о рублях то непонятно как такую операцию осуществить.

Речь именно о долларах. Рубль в случае такого конфликта, видимо, сразу окажется внизу...

>>Это один способ. Могут быть и другие - Ирак помните?

>Там покупали солдат? ИМХО все же генералов. Вы предлагаете, чтобы генералы были призывниками? :)

Под солдатами я вообще-то всех имел ввиду - от рядовых до генералов.

>Я так понимаю, с вашей точки зрения, ФСБ у нас бамбук курит? Тогда зачем вообще нужна военная операция? Приходи и бери все что нужно.

Ну война это вообще продолжение политики. Так что когда такая ситуация (приходи и бери) кончится вполне возможен и военный исход...

>У меня складывается ощущение, что люди призывающие готовиться к неядерной войне с НАТО или Китаем живут в каком-то странном, шизофреническом мире.

Это Вы о ком? Полагаю, что если случится война с Китаем, то она как раз будет ядерной, если у России тогда вообще будет ЯО.

>С одной стороны они убеждены, что "руководство скорее сдастся противнику, чем применит ядерное оружие" и "все решает вашингтонский обком" с другой стороны "нам нужен моб. резерв для большой войны с НАТО (Китаем)". При сливе высшего руководства весь моб. план идет коту под хвост. Или вы рассчитываете, что героические генералы (полковники) самостоятельно проведут мобилизацию?

Это Вы о чем? Какое отношение ЯО и его применение имеет отношение к нашей теме?
Допустим, ЯО уже применено, но война-то на этом не кончится.
Дальше-то что? Полагаете экономика сохраниться, и в армию все еще будут идти добровольцы, которым будет нужны какая-то зарплата в 1000 УЕ? Мы же ьоб этом говорим? Что-то есь у меня сомнения...

>Теперь что касается локальных конфликтов. Мне очень сложно представить себе агрессию любого соседнего с Россией государства, не входящего в НАТО, направленную против России.

А входящего в НАТО? При такой тенденции принятия в НАТО кого попало, там скоро окажутся и такие члены. Например, Грузия в недалеком будущем?

>Я еще могу поверить, хотя и с большим трудом, в военную операцию Грузии против Абхазии или Ю. Осетии. Неизбежность разгрома грузинской армии в столкновении с Россией, думаю, очевидна всем.

При чем тут очевидно или не очевидно. В случае такого конфликта понадобиться увеличение кол-ва военнослужащих или нет? В этьом же был овпрос. И второй вопрос - окажутся ли люди, которые захотят пойти в армию добровольно, будучи уверенными, что их отправят на фронт?

>Зачем для этого нужны призывники мне совершенно не понятно. Если у вас есть какие либо РЕАЛИСТИЧНЫЕ сценарии таких конфликтов, приведите их пожалуйста.

)Зачем сценарии конфликтов? Я так полагаю, при ЛЮББОМ конфликте число желающих служить по контракту будет резко уменьшаться, так как при любом конфликте вероятность быть отправленным в зону военных дейтсвий резко возрастает. А умирать, как и воевать, я полагаю, мало кому из нормальных людей вообще хочется...

Фортификационный сайт:

От dap
К Олег... (25.04.2007 13:25:54)
Дата 25.04.2007 14:26:26

>>Такой вброс похоронит, прежде всего, американскую экономику. Это фантастика.
>Почему фантастика? Ради глобальной войны на что не пойдешь? Особенно, если дело касается жизни и смерти...
Если не брать ядерный конфликт, для США дело будет касаться жизни или смерти только в одном случае - десанте ВС РФ в северной америке. Ненаучную фантастику мы сразу отбросим. Согласны?
Во всех остальных случаях речь о жизни и смерти не идет, а неразрушенная экономика в войне с Россией не помешает.

>Под солдатами я вообще-то всех имел ввиду - от рядовых до генералов.
Рядовых покупать врядли станут. Это слишком сложно и в конце концов просто нерентабельно. А старшие офицеры у нас никогда призывниками не были и не будут.

>Ну война это вообще продолжение политики. Так что когда такая ситуация (приходи и бери) кончится вполне возможен и военный исход...
Наоборот, такой исход совершенно нереален. Война с Россией во главе которой стоит независимое от США руководство слишком опасное занятие.

>Это Вы о ком?
Это я о людях считающих что нам нужен значительный моб. резерв.

>Полагаю, что если случится война с Китаем, то она как раз будет ядерной, если у России тогда вообще будет ЯО.
Следовательно моб. резерв нам не понадобится. Воевать с раздолбаной экономикой против Китая не получится.

>Это Вы о чем? Какое отношение ЯО и его применение имеет отношение к нашей теме?
Самое прямое. При наличии ЯО крупномасшабный военный конфликт вещь совершенно невероятная.

>Допустим, ЯО уже применено, но война-то на этом не кончится.
Дело не в том что она не кончится. Дело в том что при наличии у нас ЯО она просто не начнется.

>Дальше-то что? Полагаете экономика сохраниться, и в армию все еще будут идти добровольцы, которым будет нужны какая-то зарплата в 1000 УЕ? Мы же ьоб этом говорим? Что-то есь у меня сомнения...
Нет я предполагаю, что с раздолбаной экономикой моб резерв будет совершенно бесполезен. Т.к. вооружать его придется кольями. Военные запасы не помогут так как накопить их столько, что хватит на крупномасштабную войну не получится.

>>Теперь что касается локальных конфликтов. Мне очень сложно представить себе агрессию любого соседнего с Россией государства, не входящего в НАТО, направленную против России.
>А входящего в НАТО?
А входящие в НАТО без санкции США на нас не полезут. Т.е. все сводится к варианту Россия против НАТО. Не реально.

>При такой тенденции принятия в НАТО кого попало, там скоро окажутся и такие члены. Например, Грузия в недалеком будущем?
Ну и окажется, что с того? Вы думаете НАТО начнет войну с Россией из-за двух огрызков Грузии? Да еще в случае агрессии Грузии, т.к. России развязывать эту войну совершенно незачем. Кстати Мише об это уже сказали прямым текстом - в НАТО пожалуйста, но разборки с Россией это ваше внутреннее дело.

>При чем тут очевидно или не очевидно. В случае такого конфликта понадобиться увеличение кол-ва военнослужащих или нет?
Нет. Зачем? Я сильно сомневаюсь, что со стороны России в конфликте будут участвовать наземные силы. Скорее всего все ограничится поддержкой с воздуха. На земле всю работу сделают абхазы и осетинцы. Даже если наземные войска РФ будут участвовать 58-й армии ИМХО для этого будет вполне достаточно.

>И второй вопрос - окажутся ли люди, которые захотят пойти в армию добровольно, будучи уверенными, что их отправят на фронт?
Смотря на какой. На фронт типа ВОВ - не уверен. На российско-грузинский почему бы нет? Погонять грызунов при полном господстве в воздухе ВВС РФ да еще за доп. плату.

>)Зачем сценарии конфликтов?
Затем что бывают конфликты и КОНФЛИКТЫ.

>Я так полагаю, при ЛЮББОМ конфликте число желающих служить по контракту будет резко уменьшаться, так как при любом конфликте вероятность быть отправленным в зону военных дейтсвий резко возрастает.
Зависит от типа конфликта.

>А умирать, как и воевать, я полагаю, мало кому из нормальных людей вообще хочется...
Если вероятность умереть мала, а вознаграждение достаточно велико - желающих найдется достаточно. Работать на крайнем севере тоже занятие малоприятное, но тем не менее едут за хорошие деньги.

От АМ
К solger (24.04.2007 23:24:23)
Дата 24.04.2007 23:31:04

Ре: Это совсем...

>Что касается рассматриваемой статьи - то автор в корне неправ.

ага:

>ЗЫ: Сходил тут на футбол недавно. Зачем-то для того, что бы загнать меня в метро (хотя я приехал на машине, и в метро идти не планировал), организаторы матча привлекли войска. Мой личный уровень доверия к армии после этого резко упал, практически до уровня ментов.

>Как уже неоднократно отмечалось, вопреки здравому смыслу чисто контрактными у нас делают не высокотехнологичные части, а исключительно пехоту. На самом деле, как тоже уже отмечалось, смысл в этом есть. Данные части предназначены не для отражения внешних угроз, я для решения карательных задач внутри страны. Они станут хорошими помощниками ОМОНа.

От Hokum
Дата 24.04.2007 22:21:22

Отнюдь...

Грамотно организованная контрактная армия - это:
- части и подразделения высокой готовности в мирное время,
- основная боевая сила в конфликтах низкой интенсивности, а-ля Ирак (с привлечением нацгвардии или коммерческих структур для вспомогательных задач),
- части и подразделения первой очереди, а также структура для развертывания призывной армии в случае конфликта высокой интенсивности.
С уважением,

Роман

От А.Погорилый
К Hokum (24.04.2007 22:21:22)
Дата 25.04.2007 16:14:35

Re: Отнюдь...

>Грамотно организованная контрактная армия - это:
>- части и подразделения высокой готовности в мирное время,
>- основная боевая сила в конфликтах низкой интенсивности, а-ля Ирак (с привлечением нацгвардии или коммерческих структур для вспомогательных задач),
>- части и подразделения первой очереди, а также структура для развертывания призывной армии в случае конфликта высокой интенсивности.

С конца XIX века, как только появились материальные возможности для этого (содержания больших армий в военное время), одна из важнейших задач армии мирного времени - подготовка мобрезерва военного времени. Это осуществляется именно службой по призыву.

От Роман Алымов
Дата 24.04.2007 21:56:31

Это не совсем так (+)

Доброе время суток!

Служба по контракту не есть служба пожизненная - у тех же амеров, если не ошибаюсь, средний срок службы 5 лет, потом человек уходит на гражданку и становится вполне себе мобконтингентом.

С уважением, Роман

От А.Погорилый
К Роман Алымов (24.04.2007 21:56:31)
Дата 25.04.2007 16:10:35

Re: Это не...

>>Контрактная армия - это армия постоянной численности и в военное и в мирное время.
>>Призывная армия - армия пригодная для увеличения путем мобилизации.
> Служба по контракту не есть служба пожизненная - у тех же амеров, если не ошибаюсь, средний срок службы 5 лет, потом человек уходит на гражданку и становится вполне себе мобконтингентом.

Коонечно, некторый мобконтингент есть и при контрактной армии, но мног8о меньший, чем при призывной.

Плюс чисто психологические моменты.
Призывная армия воспитывает взгляд, что служить надо. Родину защищать, все такое. А контрактная - что служить выгодно, военная служба это просто работа такая. Отсюда в военное время, когда убить могут, выгодность этой работы резко падает, и это при резком финансовом напряжении государства (война - дело дорогое), что не дает возможности повысить привлекательносить повышением оплаты, и при резком повышении потребности в военнослужащих.

От Олег...
Дата 25.04.2007 10:11:59

То есть потенциально в случае войны будет много добровольцев?

>... становится вполне себе мобконтингентом.

То есть в случае войны он опяить может пойти и заключить контракт?
А пойдет ли? Ведь одно дело служить в мирное время, и совсем другое - в военное...

Фортификационный сайт:

От Cat
К Олег... (25.04.2007 10:11:59)
Дата 25.04.2007 11:33:30

В случае войны никто спрашивать не будет

Какие нафиг добровольцы? Вручат повестку- и вперед.

От Олег...
К Cat (25.04.2007 11:33:30)
Дата 25.04.2007 12:34:03

Еще один. Мы пытаемся уйти от призывной системы или нет?

>Какие нафиг добровольцы? Вручат повестку- и вперед.

Это призывная система!

ЯЫ чего-то не понимаю, или о че6м у нас разговор вообще?
Я так понял, мы хотим заменить призывную систему наемной.
Так? Если да, то о каких нафиг повестках может идти речь!?

Фортификационный сайт:

От А.Погорилый
К Олег... (25.04.2007 12:34:03)
Дата 25.04.2007 16:05:59

Мы пытаемся уйти от призывной системы или нет?

Мы - не пытаемся.

Они (сторонники контрактной армии) - тоже. Они имеют целью уничтожить российскую армию илим хотя бы снизить ее боеспособность до ничтожно малой.
А "уход от призывной системы" - не более чем дежурный демагогический лозунг.

От Cat
Дата 25.04.2007 13:10:28

У нас разговор об армии мирного времени

>ЯЫ чего-то не понимаю, или о че6м у нас разговор вообще?
>Я так понял, мы хотим заменить призывную систему наемной.

===В МИРНОЕ время

>Так? Если да, то о каких нафиг повестках может идти речь!?

====Повестки будут в ВОЕННОЕ время. Ферштейн?

От Олег...
К Cat (25.04.2007 13:10:28)
Дата 25.04.2007 13:29:06

То есть совсем без прнизыва обойтись невозможно?

Я, вообщем-то так и думал...

Фортификационный сайт:

От Роман Алымов
Дата 25.04.2007 12:50:07

Это не призывная система, а мобилизация, как у офицеров запаса (-)

От Роман Алымов
К Олег... (25.04.2007 10:11:59)
Дата 25.04.2007 10:16:56

Re: То есть...

Доброе время суток!

>То есть в случае войны он опяить может пойти и заключить контракт?
>А пойдет ли? Ведь одно дело служить в мирное время, и совсем другое - в военное...
***** Насколько я понимаю, попадание в мобконтингент является одним из условий контракта. Вообще деление времени на "мирное" и "военное" условно - сегодня мир, завтра может быть война, плюс где-нибудь в мире всегда война найдётся.
С уважением, Роман

От Олег...
К Роман Алымов (25.04.2007 10:16:56)
Дата 25.04.2007 10:23:14

>***** Насколько я понимаю, попадание в мобконтингент является одним из условий контракта.

Насколько я понимаю, речь идет о добровольной системе набора в армию.
Под мобилизацией же понимается призыв, то есть это не наш случай...
Или же есть другой способ набрать добровольно в мобилизацион6ный период требуемое кол-во войск?

> Вообще деление времени на "мирное" и "военное" условно - сегодня мир, завтра может быть война, плюс где-нибудь в мире всегда война найдётся.

Ну я имею ввиду "большую войну", например, на нас нападет Китай...
В этом случае что? Контракники как бы добровольно набираются
в требуемом кол-ве и идут воевать. Так?

Я в принципе согласен, так как воевать в таком случае я не пойду.

Фортификационный сайт:

От генерал Чарнота
К Олег... (25.04.2007 10:23:14)
Дата 25.04.2007 11:36:59

В армии США фсех ранее служилых берут за яйцы и тащут на войну.
Отвертеться они не имеют права.

От Олег...
К генерал Чарнота (25.04.2007 11:36:59)
Дата 25.04.2007 12:32:17

Мы говорим о добровольном принципе набора в армию, или все же о призыве?

>В армии США фсех ранее служилых берут за яйцы и тащут на войну.
>Отвертеться они не имеют права.

Это призывная система, мы же от нее хотим, вроде, уйти.
Или я чего не так понял?

Фортификационный сайт:

От генерал Чарнота
К Олег... (25.04.2007 12:32:17)
Дата 25.04.2007 12:42:23

Re: Мы говорим...

>Это призывная система, мы же от нее хотим, вроде, уйти.
>Или я чего не так понял?

Я говорю как в США.
Если ты служил в ейной армии, то в случае объявления мобилизации - идёшь, как миленький. Вот на каких условиях - я не знаю. Фсмысле - скока плотют мобилизованному.

От Олег...
К генерал Чарнота (25.04.2007 12:42:23)
Дата 25.04.2007 13:30:35

При чем тут США!?

>Я говорю как в США.

При чем тут США? Их система нам ну никак не подойдет.

>Если ты служил в ейной армии, то в случае объявления мобилизации - идёшь, как миленький. Вот на каких условиях - я не знаю. Фсмысле - скока плотют мобилизованному.

Мы в России, а не в США, и у нас говорят об отказе от призывной армии как таковой.
Это понятно?

Фортификационный сайт:

От генерал Чарнота
К Олег... (25.04.2007 13:30:35)
Дата 25.04.2007 13:42:14

Re: При чем...

>Мы в России, а не в США, и у нас говорят об отказе от призывной армии как таковой.
>Это понятно?

А-а-а! Понял, ап чом реч.
Тока, думаю, глупость у нас говорят.
Массовые специальности - стрелки, танкисты - должны быть призывные. А то мы границу не удержим. Восточную.

От Роман Алымов
К Олег... (25.04.2007 10:23:14)
Дата 25.04.2007 10:44:52

Мобилизация не есть призыв (-)

От Олег...
К Роман Алымов (25.04.2007 10:44:52)
Дата 25.04.2007 10:46:28

Мобилизация, ествественно, более широкое понятие... (-)

От Bogun
Дата 24.04.2007 22:14:37

>Доброе время суток!

>>Контрактная армия - это армия постоянной численности и в военное и в мирное время.
>>Призывная армия - армия пригодная для увеличения путем мобилизации.
>
> Служба по контракту не есть служба пожизненная - у тех же амеров, если не ошибаюсь, средний срок службы 5 лет, потом человек уходит на гражданку и становится вполне себе мобконтингентом.

Именно, в контрактной армии тоже идет накопление запаса первой категории, естественно в меньшах масштабах чем у призывной, потому наряду с контрактной армией распространена подготовка резервистов (этакий "курс молодого бойца") на контрактной, добровольной или принудительной основе.

Второй момент, что подразумевается переход количества в качество. Контрактная армия способна решать аналогичные с призывной задачи меньшей численностью.

>С уважением, Роман
С уважением, Вячеслав Целуйко.

От tramp
К Bogun (24.04.2007 22:14:37)
Дата 24.04.2007 23:01:15

>Именно, в контрактной армии тоже идет накопление запаса первой категории, естественно в меньшах масштабах чем у призывной, потому наряду с контрактной армией распространена подготовка резервистов (этакий "курс молодого бойца") на контрактной, добровольной или принудительной основе.

"то У НАС где?

>Второй момент, что подразумевается переход количества в качество. Контрактная армия способна решать аналогичные с призывной задачи меньшей численностью.

А это откуда проистекает, и для какого варианта конфликта соответствует?

с уважением

От Bogun
К tramp (24.04.2007 23:01:15)
Дата 24.04.2007 23:17:20

>>Именно, в контрактной армии тоже идет накопление запаса первой категории, естественно в меньшах масштабах чем у призывной, потому наряду с контрактной армией распространена подготовка резервистов (этакий "курс молодого бойца") на контрактной, добровольной или принудительной основе.
>
>"то У НАС где?

Если Вы имеете ввиду "У Вас в России", то ни где, а у нас на Украине начали надор резервистов по контракту, суммарный годовой срок службы резервистов 35 дней. Принудительный же набор резервистов - в Грузии, так как ей их надо много и добровольцев не достаточно.

>>Второй момент, что подразумевается переход количества в качество. Контрактная армия способна решать аналогичные с призывной задачи меньшей численностью.
>
>А это откуда проистекает, и для какого варианта конфликта соответствует?

Если учесть, что уровень подготовки это некая функция, в том числе и от срока службы, то 3-5 летний контрактник имеет более высокий коэффициент чем 1,5-2 летний призывник. Потому при равной численности уровень подготовки контрактной армии выше, что проявляется хоть в локальном, хоть в глобальном конфликте.

>с уважением

От tramp
К Bogun (24.04.2007 23:17:20)
Дата 24.04.2007 23:35:51

>Если Вы имеете ввиду "У Вас в России", то ни где, а у нас на Украине начали надор резервистов по контракту, суммарный годовой срок службы резервистов 35 дней. Принудительный же набор резервистов - в Грузии, так как ей их надо много и добровольцев не достаточно.

35 дней это срок, спорить не буду.

>Если учесть, что уровень подготовки это некая функция, в том числе и от срока службы, то 3-5 летний контрактник имеет более высокий коэффициент чем 1,5-2 летний призывник. Потому при равной численности уровень подготовки контрактной армии выше, что проявляется хоть в локальном, хоть в глобальном конфликте.

Вы уровень потерь и возможность их возмещения учитываете. Локальный конфликт уже показал себя.

>>с уважением
>С уважением, Вячеслав Целуйко.
с уважением

От Bogun
К tramp (24.04.2007 23:35:51)
Дата 24.04.2007 23:41:02

>>Если Вы имеете ввиду "У Вас в России", то ни где, а у нас на Украине начали надор резервистов по контракту, суммарный годовой срок службы резервистов 35 дней. Принудительный же набор резервистов - в Грузии, так как ей их надо много и добровольцев не достаточно.
>
>35 дней это срок, спорить не буду.

В год.

>>Если учесть, что уровень подготовки это некая функция, в том числе и от срока службы, то 3-5 летний контрактник имеет более высокий коэффициент чем 1,5-2 летний призывник. Потому при равной численности уровень подготовки контрактной армии выше, что проявляется хоть в локальном, хоть в глобальном конфликте.
>
>Вы уровень потерь и возможность их возмещения учитываете. Локальный конфликт уже показал себя.

В локальных конфликтах уровень потерь умеренный даже для контрактной армии, которая и терять должна меньше чем призывная. В Глобальных же войнах существует риск поражения до завершения мобилизационного развертывания. Потому контрактная армия более заточенна под блицкриг, этакое возрождение де Голевской концепции контрактной армии на современном уровне.

От tramp
К Bogun (24.04.2007 23:41:02)
Дата 24.04.2007 23:52:32

>>35 дней это срок, спорить не буду.
>
>В год.
Я это понял, и что дальше. Это курс оператора-наводчика?

>В локальных конфликтах уровень потерь умеренный даже для контрактной армии, которая и терять должна меньше чем призывная. В Глобальных же войнах существует риск поражения до завершения мобилизационного развертывания. Потому контрактная армия более заточенна под блицкриг, этакое возрождение де Голевской концепции контрактной армии на современном уровне.
Локальные конфликты бывают разные, интенсивность БД тоже, и однозначно говорить о низком уровне потерь я бы не стал, против папуасов - возможно, но не против равного противника, в любом конфликте свыше месяца не уверен, ИМХО.
Россия больше чем с Грузией без ТЯО не справится, Украина тоже. Будем спецназом отбивать танковые атаки?

>С уважением, Вячеслав Целуйко.
с уважением

От Bogun
К tramp (24.04.2007 23:52:32)
Дата 25.04.2007 09:52:54

>>>35 дней это срок, спорить не буду.
>>
>>В год.
>Я это понял, и что дальше. Это курс оператора-наводчика?

Это скорее курс стрелка-пехотинца и прочих специалистов 2-го российского тарифного разряда. Наводчиками-операторами могут быть (да и должны, раз это достаточно сложная специальность и подготовка специалиста стоит дороже, чем 2-й разряд) контрактники.

>>В локальных конфликтах уровень потерь умеренный даже для контрактной армии, которая и терять должна меньше чем призывная. В Глобальных же войнах существует риск поражения до завершения мобилизационного развертывания. Потому контрактная армия более заточенна под блицкриг, этакое возрождение де Голевской концепции контрактной армии на современном уровне.
>Локальные конфликты бывают разные, интенсивность БД тоже, и однозначно говорить о низком уровне потерь я бы не стал, против папуасов - возможно, но не против равного противника, в любом конфликте свыше месяца не уверен, ИМХО.

В локальных конфликтах последнего времени много сил требовала оккупация, а вот разгром противника даже в наступательной войне не требует массовых армий - чем Вам Ирак-2003 не пример торжества качества над количеством. И то для такой компании пришлось тащить технику из далека, а в случае войны с пограничным государством более качественная армия может нанести поражение противнику еще раньше (если, конечно не предусмотрена в дальнейшем оккупация многих квадратных километров с мегаполисами и горно-лесистой местностью, тут да ограниченной по численности контрактной армии с меньшим запасом может и не хватить, если учесть, что на одном направлении интересы государства обычно не замыкаются).

>Россия больше чем с Грузией без ТЯО не справится, Украина тоже. Будем спецназом отбивать танковые атаки?

Если говорить о противниках России, то с НАТО она без ЯО не справится хоть с призывной, хоть с контрактной армией, да и с Китаем пожалуй. А с соседями (если не предполагается их оккупация) контрактная армия предпочтительнее.
Вообще, наиболее гибкий или смешанный тип комплектования, или когда с контрактной армией проводится военное обучение масс населения по маасовы специальностям не требующим значительного времени на подготовку, но без дальнейшей службы в рядах ВС,

>с уважением

От Мельник
К Bogun (25.04.2007 09:52:54)
Дата 25.04.2007 11:39:57

Добрый день!

В Беларуси в 2004 г. провели первый набор резервистов. В наших условиях это альтернатива призыву для неслуживших и квалифицированных специалистов в возрасте от 18 до 27 лет. По факту берут в резерв только с законченным высшим образованием. Мы служили в отдельной роте без срочников, поэтому никаких проблем не было, кроме непривычности первую неделю.

Срок службы - раз в год сборы различной длительности:
1-й сбор - КМБ дляительностью 35 дней.
2-й сбор - два месяца.
3-й сбор - один месяц.
Срок зависит от ВУС. Нас, как "опытную партию", готовили на простых пехотинцев: пулемётчиков, РПГ, и наводчики АГС-17 (это я :-) ).

Сейчас набирают на более квалифицированные специальности -артиллеристов, химиков, ПВО и т.д.

Я считаю, что такой способ выполнения воинского долга наиболее гуманен и беспроблемен в наших реалиях. Это подтверждается фактом, что на службу в резерв очень сильная очередь и многие осознанно просятся отслужить, т.к. чистая совесть и наличие реального, а не купленного военного билета имеет свои преимущества в гражданском трудоустройстве.

От NMD
Дата 25.04.2007 03:00:02

Вы не в теме:-)

"Hit first! Hit hard! Keep on hitting!" (c)Sir John (Jackie) Fisher

>>
>>В год.
Это сборы ежемесячные + ежегодные. А учебка совмещается с контрактниками.
Плюс, значительная часть этих самых резервистов уже отслужили свои 2-4-6 лет по контракту. Во всяком случае, в американском варианте.

>>С уважением, Вячеслав Целуйко.
>с уважением
"В свободном государстве должны быть свободны и мысль и язык." (c)Тиберий Цезарь

От Bogun
К NMD (25.04.2007 03:00:02)
Дата 25.04.2007 09:36:48

>"Hit first! Hit hard! Keep on hitting!" (c)Sir John (Jackie) Fisher

>>>>35 дней это срок, спорить не буду.
>>>
>>>В год.
>>Я это понял, и что дальше. Это курс оператора-наводчика?
>Это сборы ежемесячные + ежегодные. А учебка совмещается с контрактниками.
>Плюс, значительная часть этих самых резервистов уже отслужили свои 2-4-6 лет по контракту. Во всяком случае, в американском варианте.

У нас система следующая: 2 дня в месяц и двое 5-6 дневных сборов в год. Добровольческий резерв - это не служившие по контракту, те и так попадают в запас и пойдут на доукомплектование своих частей в случае войны. Концепция пока находится в зачаточном состоянии и носит скорее экспериментальный характер.

>>с уважением
>"В свободном государстве должны быть свободны и мысль и язык." (c)Тиберий Цезарь

От АМ
Дата 25.04.2007 00:14:51

Ре: Это не...

>>
>>В год.

>>В локальных конфликтах уровень потерь умеренный даже для контрактной армии, которая и терять должна меньше чем призывная. В Глобальных же войнах существует риск поражения до завершения мобилизационного развертывания. Потому контрактная армия более заточенна под блицкриг, этакое возрождение де Голевской концепции контрактной армии на современном уровне.
>Локальные конфликты бывают разные, интенсивность БД тоже, и однозначно говорить о низком уровне потерь я бы не стал, против папуасов - возможно, но не против равного противника, в любом конфликте свыше месяца не уверен, ИМХО.
>Россия больше чем с Грузией без ТЯО не справится, Украина тоже. Будем спецназом отбивать танковые атаки?

так это сейчас пре бардаке в армии, несмотря на более милиона человек.
А так професионалная армия в 900000 солдат в соединениях постоянной боеготовности вполне может создать
групировку в 200000 солдат для локалного конфликта высокой интенсивности, из соседов толко НАТО и Китайцы могут противопоставить чтолибо похожие.

От tramp
К АМ (25.04.2007 00:14:51)
Дата 25.04.2007 02:18:28

>так это сейчас пре бардаке в армии, несмотря на более милиона человек.
>А так професионалная армия в 900000 солдат в соединениях постоянной боеготовности вполне может создать
>групировку в 200000 солдат для локалного конфликта высокой интенсивности, из соседов толко НАТО и Китайцы могут противопоставить чтолибо похожие.
Вы в цифрах не ошиблись, насчет 900000 прахфесионалов? Это нериализуемо как 200000 собственно группировки. Необходима мобилизация, а значит более реальный и целесообразный путь - комбинированный состав - профи, призыв + подготовленный резерв (по аналогии с НГ).

с уважением

От АМ
К tramp (25.04.2007 02:18:28)
Дата 25.04.2007 15:11:29

>>так это сейчас пре бардаке в армии, несмотря на более милиона человек.
>>А так професионалная армия в 900000 солдат в соединениях постоянной боеготовности вполне может создать
>>групировку в 200000 солдат для локалного конфликта высокой интенсивности, из соседов толко НАТО и Китайцы могут противопоставить чтолибо похожие.
>Вы в цифрах не ошиблись, насчет 900000 прахфесионалов? Это нериализуемо как 200000 собственно группировки. Необходима мобилизация, а значит более реальный и целесообразный путь - комбинированный состав - профи, призыв + подготовленный резерв (по аналогии с НГ).

если абсолутное болшенство военнослужаших находится в соединения постоянной боеготовности то 200 тыс. вполне реализуемо.
А так идея призыва и НГ интересна но для поддержки армии постоянной боеготовности в размерах 0,9 до 1 милиона.

Но для поддержки высокого уровня боеготовности призывники малопригодны поэтому я предлагаю сохранить 2 года (или даже
продлить) но призыники проходят толко пол года подготовителны курсов после которы они зачисляются в НГ в качестве резервистов и отслуживают оставшиеся 1,5 года когда им захочится, тоесть по договору с военкоматом.
НО, службу они проходят в болшей части не стрелками а в тылах подразделений и соединений, возможно и в охранных подразделениях и по возможности они делают тоже что и на гражданке.

Так можно значително сократить потребность в контрактниках но пре этом сохранить постоянную высокую боеготовность и достаточный резерв.

От А.Погорилый
Дата 24.04.2007 21:48:41

О "бесплатности" призывной армии

Некоторые забывают почему-то, что отсутствие зарплаты отнюдь не означает бесплатности.
Призывника кормят, одевают, обеспечивают жильем, постелью и т.д.

Да и любому интересовавшемуся структурой расходов в коммерческих структурах (обычных, гражданских) известно, что расходы фирмы на работника в несколько раз выше той суммы, что он на руки получает.

Плюс в любой армии, в том числе теперешней российской, значительная часть и так контрактники, в частности все офицеры и прапорщики.

В этой связи вопрос - какова стоимость содержания одного солдата-срочника в месяц, с учетом всех рсходов. Как это соотносится с возможной зарплатой контрактника. Ну и какую долю в расходах на армию эти суммы составят, если всех срочников заменить на контрактников.

От tsa
К А.Погорилый (24.04.2007 21:48:41)
Дата 25.04.2007 11:21:05

Я в общем-о не о бесплатности.

Здравствуйте !

>Некоторые забывают почему-то, что отсутствие зарплаты отнюдь не означает бесплатности.

Это-то понятно. Я о качестве контингента и стабильности поступления и накопления резервистов.

С уважением, tsa.

От Гегемон
Дата 25.04.2007 11:17:09

Ну, так придется платить столько же + зарплату (-)

От A~B
К Гегемон (25.04.2007 11:17:09)
Дата 25.04.2007 12:12:16

Так сколько это в процентах?

10-50-100-200%?
Сколько именно?
Сколько сейчас должно таратится на одного солдата, с учетом питания, прожвания и лавное полноценной боевой подготовки?

От АМ
Дата 24.04.2007 22:36:10

Ре: О "бесплатности"...

>Плюс в любой армии, в том числе теперешней российской, значительная часть и так контрактники, в частности все офицеры и прапорщики.

если верить:

http://www.newizv.ru/news/?n_id=66967

>Таким образом, миллионная Российская армия к следующему году будет состоять из 400 тыс. офицеров, 200 тыс. контрактников и 400 тыс. призывников.

то надо примерно 300 тыс. дополнителных контрактников и хотябы 50 тыс. человек в обучении.

От Cat
Дата 24.04.2007 16:10:29

Потому что подход неправильный

У нас армия по принципам комплектования принципиально не изменилась с 39 года. Сейчас просто тупо пытаются замещать срочников контрактниками, не меняя принципы комплектования и военного строительства. Уже давно пора разделить все части на "мобильные" и "стационарные" (в мирное время, ес-но). "Стационарные" части привязаны к своему военному городку и никуда оттуда в мирное время не выезжают (ну может на учения раз в несколько лет- чаще профессионалам не нужно). Персонал набирается в основном из окрестных населенных пунктов. "Мобильные", соответственно, могут быть переброшены куда угодно в любое время, соответственно зарплата там выше. Всякие "марш-броски в противогазах" и прочую лабуду оставить только тем, кому это реально требуется. Главная задача- служба должна быть больше похожа на обычную работу, без излишних "тягот и лишений", которые были бесплатными для призывной армии и которые надо оплачивать конкретными деньгами для армии профессиональной.

От АМ
К Cat (24.04.2007 16:10:29)
Дата 24.04.2007 16:39:32

Ре: Потому что...

>У нас армия по принципам комплектования принципиально не изменилась с 39 года. Сейчас просто тупо пытаются замещать срочников контрактниками, не меняя принципы комплектования и военного строительства. Уже давно пора разделить все части на "мобильные" и "стационарные" (в мирное время, ес-но). "Стационарные" части привязаны к своему военному городку и никуда оттуда в мирное время не выезжают (ну может на учения раз в несколько лет- чаще профессионалам не нужно). Персонал набирается в основном из окрестных населенных пунктов. "Мобильные", соответственно, могут быть переброшены куда угодно в любое время, соответственно зарплата там выше. Всякие "марш-броски в противогазах" и прочую лабуду оставить только тем, кому это реально требуется. Главная задача- служба должна быть больше похожа на обычную работу, без излишних "тягот и лишений", которые были бесплатными для призывной армии и которые надо оплачивать конкретными деньгами для армии профессиональной.

надо понять что пре прочих равных экономия благодаря призывной армии возможна толко пре подготовки обученого резерва.

От tsa
Дата 24.04.2007 16:18:01

Занятно.

Здравствуйте !

>"Стационарные" части привязаны к своему военному городку и никуда оттуда в мирное время не выезжают (ну может на учения раз в несколько лет- чаще профессионалам не нужно). Персонал набирается в основном из окрестных населенных пунктов.

Это Вы с Рима времён Принципата пример берёте или со стрельцов Иоана, прозванного за жестокость Васильевичем.

С уважением, tsa.

От Дмитрий Козырев
Дата 24.04.2007 16:14:16

Re: Потому что...

>Уже давно пора разделить все части на "мобильные" и "стационарные" (в мирное время, ес-но).

В основном такое деление де-факто сложилось. Есть кадрированные части и части постоянной готовности.

>Персонал набирается в основном из окрестных населенных пунктов.

Невозможно в силу неравномерного распределния населения.

От Cat
К Дмитрий Козырев (24.04.2007 16:14:16)
Дата 24.04.2007 16:45:23

>>Уже давно пора разделить все части на "мобильные" и "стационарные" (в мирное время, ес-но).
>
>В основном такое деление де-факто сложилось. Есть кадрированные части и части постоянной готовности.

===Только "мужики-то не знают". Когда потенциальный контрактник приходит вербоваться в военкомат, он не знает, куда его пошлют и готовится к худшему. А надо вербоваться непосредственно в часть - вот тут ты будешь работать, вот тут ты будешь жить, вот твой будущий командир и т.д., тогда и запросы будут поменьше, т.к. не будет "надбавки за риск".

>>Персонал набирается в основном из окрестных населенных пунктов.
>
>Невозможно в силу неравномерного распределния населения.

===Ну если не иметь в виду "медвежьих углов", вполне возможно. Если вокруг воинской части все повымирало, проще часть сделать кадрированной (соответственно, сделать полноценной часть в более людном месте), если она не нужна конкретно здесь. Сейчас общая тенденция "мобилизации" приходит и в ПВО, и в ракетные войска, так что привязки к построенным еще в советское время (и хорошо известным противнику) шахтам/бункерам скоро уже не будет.

От Ustinoff
К Cat (24.04.2007 16:45:23)
Дата 24.04.2007 20:35:45

C> ===Только "мужики-то не знают". Когда потенциальный контрактник приходит
C> вербоваться в военкомат, он не знает, куда его пошлют и готовится к
C> худшему. А надо вербоваться непосредственно в часть - вот тут ты будешь
C> работать, вот тут ты будешь жить, вот твой будущий командир и т.д., тогда
C> и запросы будут поменьше, т.к. не будет "надбавки за риск".

Да не пойдет туда никто. Ну что он там до 60 лет служить будет?
Народ пойдет если только практически гарантировать последующий
переход в офисный планктон. А иначе служите сами, хоть до 90.

От Cat
К Ustinoff (24.04.2007 20:35:45)
Дата 24.04.2007 20:48:24

>Народ пойдет если только практически гарантировать последующий
>переход в офисный планктон. А иначе служите сами, хоть до 90.

===Кто это может гарантировать? И как? Кстати, не надо переоценивать прелести перекладывания бумажек в душном помещении под бдительным оком начальника. Зато после армии вполне можно прорабом на стройку или начальником смены в охрану устроиться.

От Ustinoff
К Cat (24.04.2007 20:48:24)
Дата 24.04.2007 21:24:54

C> ===Кто это может гарантировать? И как? Кстати, не надо переоценивать
C> прелести перекладывания бумажек в душном помещении под бдительным оком
C> начальника. Зато после армии вполне можно прорабом на стройку или
C> начальником смены в охрану устроиться.

Устраивайтесь. А народ желает в планктон.

От АМ
К Ustinoff (24.04.2007 21:24:54)
Дата 24.04.2007 21:27:30

>Ц> ===Кто это может гарантировать? И как? Кстати, не надо переоценивать
>Ц> прелести перекладывания бумажек в душном помещении под бдительным оком
>Ц> начальника. Зато после армии вполне можно прорабом на стройку или
>Ц> начальником смены в охрану устроиться.

>Устраивайтесь. А народ желает в планктон.

дану, я сомневаюсь что тот кто например в 20 лет готов записатся в ВДВ планирует в 40 лет устроится в оффисе.

От Ustinoff
К АМ (24.04.2007 21:27:30)
Дата 24.04.2007 21:31:35

Re: Ре: Потому что...

А> дану, я сомневаюсь что тот кто например в 20 лет готов записатся в ВДВ
А> планирует в 40 лет устроится в оффисе.

Ну расскажите тогда, что он планирует в 40 лет. Видимо быть начальником
смены в охране. На счет прораба кстати неплохо, но непонятно, как армия
этому
способствует.

От Ustinoff
К Ustinoff (24.04.2007 21:31:35)
Дата 24.04.2007 21:48:09

Re: Ре: Потому

Я тут подуал, что еще лучше будет давать сертификат на жилье
(в Москве :) после 5 лет безупречной службы. Вот уж когда очереди
в военкомат выстроятся. А все остальные контрактные армии будут
скрипеть зубами от зависти к качеству контингента :)

От Cat
К Ustinoff (24.04.2007 21:48:09)
Дата 25.04.2007 11:17:22

>Я тут подуал, что еще лучше будет давать сертификат на жилье
>(в Москве :) после 5 лет безупречной службы. Вот уж когда очереди
>в военкомат выстроятся. А все остальные контрактные армии будут
>скрипеть зубами от зависти к качеству контингента :)

===Угу, 150 килобаксов самая дешевая квартира делим на 5 лет, 30 килобаксов в год плюс к зарплате - эдак мы запросто всю американскую армию к себе переманим :)

От dap
К Cat (25.04.2007 11:17:22)
Дата 25.04.2007 12:10:48

А причем тут рыночная стоимость?(+)

>===Угу, 150 килобаксов самая дешевая квартира делим на 5 лет, 30 килобаксов в год плюс к зарплате - эдак мы запросто всю американскую армию к себе переманим :)
Что мешает МО заключить договор с застройщиками напрямую? Землю под строительство даст государство.

От Cat
К dap (25.04.2007 12:10:48)
Дата 25.04.2007 13:16:15

Re: А причем...

>>===Угу, 150 килобаксов самая дешевая квартира делим на 5 лет, 30 килобаксов в год плюс к зарплате - эдак мы запросто всю американскую армию к себе переманим :)
>Что мешает МО заключить договор с застройщиками напрямую? Землю под строительство даст государство.

===А где государство эту землю возьмет? В Москве свободной земли нет.

От dap
К Cat (25.04.2007 13:16:15)
Дата 25.04.2007 13:21:18

Строительство в Москве ведется? Ведется. Значит земля есть. (+)

>===А где государство эту землю возьмет? В Москве свободной земли нет.
К тому же ближайцее подмосковье ничуть не хуже самой Москвы.

От Cat
К dap (25.04.2007 13:21:18)
Дата 25.04.2007 13:50:15

Re: Строительство в...

Строительство в Москве ведется на месте сносимых пятиэтажек. Жителей которых надо куда-то переселять, а именно в эти же новостройки. Плюс очередники города - не будете же Вы отбирать квартиру у ветерана ВОВ или многодетной матери, простоявших в очереди по 15-20 лет, чтобы отдать ее 35-летнему здоровому мужику? В результате на продажу остается не так много квартир, а цена всего дома делится именно на число "коммерческих" квартир.

От dap
К Cat (25.04.2007 13:50:15)
Дата 25.04.2007 14:28:28

Не только на месте 5-этажек.(+)

>Строительство в Москве ведется на месте сносимых пятиэтажек. Жителей которых надо куда-то переселять, а именно в эти же новостройки. Плюс очередники города - не будете же Вы отбирать квартиру у ветерана ВОВ или многодетной матери, простоявших в очереди по 15-20 лет, чтобы отдать ее 35-летнему здоровому мужику? В результате на продажу остается не так много квартир, а цена всего дома делится именно на число "коммерческих" квартир.
Земля высвобождается благодаря переносу предприятий + точечная застройка. Часть земли государство вполне может выделить МО.

От Iva
К dap (25.04.2007 14:28:28)
Дата 25.04.2007 15:17:47

Re: Не только...

Привет!

>>Строительство в Москве ведется на месте сносимых пятиэтажек. Жителей которых надо куда-то переселять, а именно в эти же новостройки. Плюс очередники города - не будете же Вы отбирать квартиру у ветерана ВОВ или многодетной матери, простоявших в очереди по 15-20 лет, чтобы отдать ее 35-летнему здоровому мужику? В результате на продажу остается не так много квартир, а цена всего дома делится именно на число "коммерческих" квартир.
>Земля высвобождается благодаря переносу предприятий + точечная застройка. Часть земли государство вполне может выделить МО.

Зачем и почему? :-).

Может МО само возьмет и выведет часть своих учереждений и академий из Москвы - и на этих участках начнет строить жилье?

Зачем академия химзащиты в Москве? Или военно-дирижерский факультет :-)

Владимир

От Алексей Калинин
К Iva (25.04.2007 15:17:47)
Дата 25.04.2007 15:31:32

Гы :)

Салют!
>Может МО само возьмет и выведет часть своих учереждений и академий из Москвы - и на этих участках начнет строить жилье?
Если оно это сделает, оные учреждения мгновенно перестанут существовать :)
Ибо дураков уезжать из Москвы черт-те куда среди ППС как-то негусто набирается.

С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru

От ARTHURM
Дата 25.04.2007 13:03:27

А чтобы еще дешевле вообще строить силами солдат :)

Схема будет выглядеть так - завербовался в армию, поучаствовал в строительстве собственного жилья, которое и получил по окончании строка контракта.

:)

С уважением

От dap
К ARTHURM (25.04.2007 13:03:27)
Дата 25.04.2007 13:19:03

Боюсь, что дороже. Если конечно не превращать армию в один сплошной стройбат. :) (-)

От Роман Алымов
Дата 25.04.2007 12:27:51

Оно так и делается (+)

Доброе время суток!
Мне пару лет назад говорили про вновб построенные многоэтажки в военном городке на Кубинке, что себестоимость квартиры там получалась просто смешная - чуть ли не в пределах 10 тыс баксов. Правда дома простенькие, но не хуже хрущёвевки.
С уважением, Роман

От dap
К Роман Алымов (25.04.2007 12:27:51)
Дата 25.04.2007 12:34:19

Тогда в чем проблема?(+)

> Мне пару лет назад говорили про вновб построенные многоэтажки в военном городке на Кубинке, что себестоимость квартиры там получалась просто смешная - чуть ли не в пределах 10 тыс баксов. Правда дома простенькие, но не хуже хрущёвевки.
10 тыс. за 5 лет это 2 тыс в год на человека.
Получается, что МО потратив менее 200$ на военнослужащего в месяц обеспечит ему прибавку к зарплате 2000$. Неслабо так. Причем прибавка не в бумажках, которые сожрет инфляция, а в недвижимости.

От Zamir Sovetov
К Ustinoff (24.04.2007 21:48:09)
Дата 25.04.2007 04:33:30

Вы в какой стране живёте? (-)

От АМ
К Cat (24.04.2007 20:48:24)
Дата 24.04.2007 21:21:47

>>Народ пойдет если только практически гарантировать последующий
>>переход в офисный планктон. А иначе служите сами, хоть до 90.
>
>===Кто это может гарантировать? И как? Кстати, не надо переоценивать прелести перекладывания бумажек в душном помещении под бдительным оком начальника. Зато после армии вполне можно прорабом на стройку или начальником смены в охрану устроиться.

можно дать гарантию на переход на другую государственную службу, как в армии так и на гражданке.

От Cat
К АМ (24.04.2007 21:21:47)
Дата 25.04.2007 11:22:41

>
>можно дать гарантию на переход на другую государственную службу, как в армии так и на гражданке.

===Зачем гарантии, на госслужбу и сейчас можно пойти с улицы и устроиться, ибо зарплата там, мягко говоря, не внушаить. А место начальника гарантировать- это опять возвращаемся к славным временам СССР, когда сегодня человек начальник кладбища, завтра директор музея, послезавтра директор бани?

От АМ
К Cat (25.04.2007 11:22:41)
Дата 25.04.2007 14:37:02

>>
>>можно дать гарантию на переход на другую государственную службу, как в армии так и на гражданке.
>
>===Зачем гарантии, на госслужбу и сейчас можно пойти с улицы и устроиться, ибо зарплата там, мягко говоря, не внушаить.

чековек который сейчас подпишит контракт должен думать на 15/20 лет вперёд, вы можете гарантировать что через 20 лет всё будет также просто?
Гарантия государства это страховка, она некак не припятствует личной инециативе.

>А место начальника гарантировать- это опять возвращаемся к славным временам СССР, когда сегодня человек начальник кладбища, завтра директор музея, послезавтра директор бани?

если всё организовать с умом то проблем будет немного, что косается именно началников то здесь всё зваисет от опыта человека в общении с людми и организации, хороший комбат или комбриг вполно может быть хорошим "началником".

От Дмитрий Козырев
К Cat (25.04.2007 11:22:41)
Дата 25.04.2007 11:26:36

>===Зачем гарантии, на госслужбу и сейчас можно пойти с улицы и устроиться, ибо зарплата там, мягко говоря, не внушаить.

Это в Москве и Питере. Ну может еще в каких миллионниках. В большинстве регионов - это стабильная и гарантированая зарплата потому что другой просто нет.

От Cat
К Дмитрий Козырев (25.04.2007 11:26:36)
Дата 25.04.2007 11:41:19

А какой смысл?

>
>Это в Москве и Питере. Ну может еще в каких миллионниках. В большинстве регионов - это стабильная и гарантированая зарплата потому что другой просто нет.

===Если в армии устроился с личной жизнью, зачем на госслужбу переходить, если выгоднее продолжать службу и получать в разы более высокую зарплату? Если не устроился, тогда после дембеля какой смысл возвращаться на "историческую родину", где нет работы, если можно сразу переехать туда, где работа есть?

От Дмитрий Козырев
К Cat (25.04.2007 11:41:19)
Дата 25.04.2007 12:03:47

Re: А какой...

>===Если в армии устроился с личной жизнью, зачем на госслужбу переходить, если выгоднее продолжать службу и получать в разы более высокую зарплату?

Хлопотно это.
"Свой дом, хорошая жена, что еще нужно мужчине, чтобы встретить старость"? (с) :)

>Если не устроился, тогда после дембеля какой смысл возвращаться на "историческую родину", где нет работы, если можно сразу переехать туда, где работа есть?

Жилищный вопрос у нас так просто не решается.

От Cat
К Дмитрий Козырев (25.04.2007 12:03:47)
Дата 25.04.2007 13:24:54

>>===Если в армии устроился с личной жизнью, зачем на госслужбу переходить, если выгоднее продолжать службу и получать в разы более высокую зарплату?
>
>Хлопотно это.
>"Свой дом, хорошая жена, что еще нужно мужчине, чтобы встретить старость"? (с) :)

===А как это противоречит службе в "стационарных" частях? Пришел с утра на работу, вечером к жене...

>>Если не устроился, тогда после дембеля какой смысл возвращаться на "историческую родину", где нет работы, если можно сразу переехать туда, где работа есть?
>
>Жилищный вопрос у нас так просто не решается.

===А кто ему квартиру 15 лет держать будет? Он в армию пришел- своего жилья у него нет, из армии ушел- скорее всего уже нет. А способов решить жилищный вопрос полно- от покупки (в провинции цены вполне божеские) до выбора оквартиренной жены :)

От Дмитрий Козырев
К Cat (25.04.2007 13:24:54)
Дата 25.04.2007 15:15:05

>>Хлопотно это.
>>"Свой дом, хорошая жена, что еще нужно мужчине, чтобы встретить старость"? (с) :)
>
>===А как это противоречит службе в "стационарных" частях? Пришел с утра на работу, вечером к жене...

в общем случае - ненормированый рабочий день, жесткий график отпусков, невозможность отлучки даже "за свой счет" если часть несет боевое дежурство и т.п.
А дети - болеют, а учителя в школу вызывают...

>>Жилищный вопрос у нас так просто не решается.
>
>===А кто ему квартиру 15 лет держать будет?

Родители.

>А способов решить жилищный вопрос полно- от покупки (в провинции цены вполне божеские)

божеские они только по сравнению с московскими зарплатами :)

От Ustinoff
К АМ (24.04.2007 21:21:47)
Дата 24.04.2007 21:29:17

Re: Ре: Потому что...

А> можно дать гарантию на переход на другую государственную службу, как в
А> армии так и на гражданке.

Не, бесполезно. Говори, не говори. Образование им надо гарантировать.
А не трудоустройство. Ну и чтобы статус отслужившего говорил сам за себя.
Но такое ощущение, что у обсуждающих уже в голове сложился образ кандидата,
как гопника с окраины. Предел мечтаний которого - начальник смены в охране.
Ну
такую армию и получите. Чего тут удивляться?

От Cat
К Ustinoff (24.04.2007 21:29:17)
Дата 25.04.2007 11:19:35

>А> можно дать гарантию на переход на другую государственную службу, как в
>А> армии так и на гражданке.

>Не, бесполезно. Говори, не говори. Образование им надо гарантировать.

===Что значит "гарантировать"? Ну поступление в ВУЗ еще можно гарантировать, ну вылетит 2/3 после первой сессии, и что?
Вот заочное образование организовать вполне реально. Заодно будет чем занять контингент помимо покраски травы :)

От АМ
К Ustinoff (24.04.2007 21:29:17)
Дата 24.04.2007 21:42:47

Ре: Ре: Потому

>Не, бесполезно. Говори, не говори. Образование им надо гарантировать.
>А не трудоустройство. Ну и чтобы статус отслужившего говорил сам за себя.
>Но такое ощущение, что у обсуждающих уже в голове сложился образ кандидата,
>как гопника с окраины. Предел мечтаний которого - начальник смены в охране.
>Ну
>такую армию и получите. Чего тут удивляться?

если мы говорим о человеке покидающим армию в 35 лет то надо говорить именно о трудоустройстве, поздно в 35 искать себе работу на гражданке без малейшего опыта, взависимости от того что ты делал в армии.
Конечно вопрос статуса -> уважения очень важен но это организуемо/воститываемо.

Человек думет именно о том как ему в 35/40/45/50 после армии кормить семью и здесь грантия государства на работу аргумент.

От tsa
К АМ (24.04.2007 21:42:47)
Дата 25.04.2007 11:27:42

Бывает.

Здравствуйте !

>если мы говорим о человеке покидающим армию в 35 лет то надо говорить именно о трудоустройстве, поздно в 35 искать себе работу на гражданке без малейшего опыта, взависимости от того что ты делал в армии.

У нас работает парень 30 лет, только что из армии (офицером служил). Внедряет банковское ПО. Очень толковый и добросовестный сотрудник.
Правда у нас начальство жадное и платит внедренцам мало, от того народ вечно набирают без профильного опыта.

С уважением, tsa.

От АМ
К tsa (25.04.2007 11:27:42)
Дата 25.04.2007 14:18:26

Ре: Бывает.

>>если мы говорим о человеке покидающим армию в 35 лет то надо говорить именно о трудоустройстве, поздно в 35 искать себе работу на гражданке без малейшего опыта, взависимости от того что ты делал в армии.
>
>У нас работает парень 30 лет, только что из армии (офицером служил). Внедряет банковское ПО. Очень толковый и добросовестный сотрудник.
>Правда у нас начальство жадное и платит внедренцам мало, от того народ вечно набирают без профильного опыта.

это прекрасно, но у разных людей ситуация может сложится по разному и государство здесь может гарантировать экономическое благополучие тем кто имеет на этот счёт опасения.

От И. Кошкин
Дата 24.04.2007 22:25:46

Все-все-все, эта халява, слава Богу кончается...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>если мы говорим о человеке покидающим армию в 35 лет то надо говорить именно о трудоустройстве, поздно в 35 искать себе работу на гражданке без малейшего опыта, взависимости от того что ты делал в армии.

В связи с демографической ямой, а также тем, что вопрос ее закапывания дорогие россияне не решали и решать не собираются, человек в 35 лет с опытом службы в армии, если он там занимался делом, а не заборы подметал и плац в зеленый цвет красил (ну и что там еще составляет основы службы в РА?), будет весьма и весьма востребован. Работодатели уже начинают понимать, в какой жопе оказались (не все конечно), так что лет через пять за таким человеком будут гоняться, чтобы обучить его и поставить на рабочее место.

>Конечно вопрос статуса -> уважения очень важен но это организуемо/воститываемо.

>Человек думет именно о том как ему в 35/40/45/50 после армии кормить семью и здесь грантия государства на работу аргумент.

Это как раз был бы аргумент. Другое дело, что нашего человека, когда он слышит словосочетание "гарантии государства" пробивает на веселый хохот, а отхохотавшись, он, обычно, советует государству засунуть эти гарантии туда же, куда и все остальное засунули.

И. Кошкин

От АМ
К И. Кошкин (24.04.2007 22:25:46)
Дата 24.04.2007 23:22:30

Ре: Все-все-все, эта

да проблема недоверия есть но решить её можно, действием.

От badger
К АМ (24.04.2007 23:22:30)
Дата 25.04.2007 00:33:01

Ага, точно-точно

>да проблема недоверия есть но решить её можно, действием.

Для начала обеспечить всех офицеров квартирами (включая пенсионеров).
Не, я не спорю, прогресс в этом направлении есть :)

От Ustinoff
Дата 24.04.2007 21:52:26

Re: Ре: Ре: Потому

А> если мы говорим о человеке покидающим армию в 35 лет то надо говорить
А> именно о трудоустройстве, поздно в 35 искать себе работу на гражданке без
А> малейшего опыта, взависимости от того что ты делал в армии. Конечно
А> вопрос статуса -> уважения очень важен но это организуемо/воститываемо.

И как это видится? Куда их трудоустраивать? Роботами на конвейер?
Они типа все одинаковые, извилин-то уже не осталось. Или как?
Может он художником хочет быть? Ну или там блин дизайнером? Или дельфинов
кормить? Что это будет за унитарное предприятие такое? Дом инвалидов?

От АМ
К Ustinoff (24.04.2007 21:52:26)
Дата 24.04.2007 22:48:26

Ре: Ре: Ре:...

>И как это видится? Куда их трудоустраивать? Роботами на конвейер?
>Они типа все одинаковые, извилин-то уже не осталось. Или как?
>Может он художником хочет быть? Ну или там блин дизайнером? Или дельфинов
>кормить? Что это будет за унитарное предприятие такое? Дом инвалидов?

ну вопервых это будут люди разной квалификации, от лётчиков
и высоко квалифицированого тех. персонала, у которых будут перспективы и без государства, до наводчика в танке, и всё между ними.
Государство может предложить курсы для получения дополнителной квалификации и предложить работу например в МВД, МЧС и даже налоговой инспекции, учитель по спорту, и конечно в качестве оффисного планктона, в администрации.

От Михаил
Дата 24.04.2007 16:58:25

>===Только "мужики-то не знают". Когда потенциальный контрактник приходит вербоваться в военкомат, он не знает, куда его пошлют и готовится к худшему. А надо вербоваться непосредственно в часть - вот тут ты будешь работать, вот тут ты будешь жить, вот твой будущий командир и т.д., тогда и запросы будут поменьше, т.к. не будет "надбавки за риск".

Угодил в 2002 году на сборы, "партизанил" :) Общались с местными контрактниками и офицерами, в общем насколько я все перепутал за 5 лет, можно было придти в военкомат с направлением или требованием или как там эта бумажка называется, от командира части, который желает принять тебя на службу. Тогда служить идешь именно в эту часть. Причем рассказывали про контракты трех типов : по первому служить будешь только в конкретной части на конкретной должности и никуда тебя откомандировать иначе как при передислокации всей части не могут, по второму служишь в конкретной части, но по должностям тебя могут перемещать и без твоего согласия, по третьему с тобой могут сделать что захотят :). Существовало и негласное указание для военкоматов и командования частей подписывать всеми силами именно третий тип, дабы иметь(тогда было актуально) возможность отправить человека в Чечню.

От Олех
К Михаил (24.04.2007 16:58:25)
Дата 25.04.2007 00:26:15

Бумажка называется "отношение"(-)

От Дмитрий Козырев
Дата 24.04.2007 16:55:27

>===Только "мужики-то не знают". Когда потенциальный контрактник приходит вербоваться в военкомат, он не знает, куда его пошлют и готовится к худшему. А надо вербоваться непосредственно в часть

Да, так действительно желательно сделать.
Чтобы можно было пойти служить с точностью до в "ПВО московской области юго-западное направление" :)

>>>Персонал набирается в основном из окрестных населенных пунктов.
>>
>>Невозможно в силу неравномерного распределния населения.
>
>===Ну если не иметь в виду "медвежьих углов", вполне возможно. Если вокруг воинской части все повымирало,

Да нет, не в этом дело. У нас нас население дальневосточного и сибирского округов (каждого из) раз в пять меньше чем только москвы и области.

А там войск там надо держать как бы не одинаково с ЦФО.

От Cat
К Дмитрий Козырев (24.04.2007 16:55:27)
Дата 24.04.2007 18:54:04

>>
>>===Ну если не иметь в виду "медвежьих углов", вполне возможно. Если вокруг воинской части все повымирало,
>
>Да нет, не в этом дело. У нас нас население дальневосточного и сибирского округов (каждого из) раз в пять меньше чем только москвы и области.

===Ну и что, там безработных больше чем в Москве.

От Дмитрий Козырев
Дата 24.04.2007 12:22:34

Re: Храмчихин о...

По одному пункту замечу:
"Рисуемая либералами картина мира выглядит примерно так: толпами бродят по России хорошо подготовленные профессионалы, одержимые мечтой служить в армии. Но плотно закрыты перед ними двери военкоматов. "

Между тем Шурыгин проводил тест по наемничеству
http://shurigin.livejournal.com/108174.html

оставив в стороне идеологизированность эксперимента и политизированность выводов, получим, что за рублевый эквивалент 1000$ народ на военную службу вербуется очень охотно.

Так что не следует ли признать, что наемная армия России просто не покарману при современном распоряжении финансовыми средствами?

От АМ
К Дмитрий Козырев (24.04.2007 12:22:34)
Дата 24.04.2007 18:25:40

Ре: Храмчихин о...

>Так что не следует ли признать, что наемная армия России просто не покарману при современном распоряжении финансовыми средствами?

да скорее это.

http://www.redstar.ru/2007/02/07_02/1_07.html

>В свою очередь непосредственно расходы Министерства обороны на 2007 год по всем разделам федерального бюджета составят более 860 млрд. рублей. По сравнению с 2006 годом они возрастут на 23 процента. По отношению к валовому внутреннему продукту эти расходы составят чуть менее 2,8 процента.

ишодя от приличных 25000 р. в месяц надо будет увеличивать
финансирование на 30%.

От Ustinoff
К АМ (24.04.2007 18:25:40)
Дата 24.04.2007 20:40:06

Re: Ре: Храмчихин о...

А> ишодя от приличных 25000 р. в месяц надо будет увеличивать
А> финансирование на 30%.

Да ерунда это. Надо просто сделать из армии социальный лифт.
При современном состоянии общества отбоя от желающих не будет.
Но это тоже стоит денег. Хотя и не таких. Но в основном все-таки
это стоит желания делающих. Им проще рассуждать о средствах.
Соцлифты в современной России не предусмотрены.

От solger
К Ustinoff (24.04.2007 20:40:06)
Дата 24.04.2007 23:29:50

Re: Социальный лифт у нас уже есть.

>Но это тоже стоит денег. Хотя и не таких. Но в основном все-таки

И дело отнюдь не в деньгах.

>Соцлифты в современной России не предусмотрены.

Социальным лифтом в настоящее время является служба в органах государственной безопасности, и что бы военные стали таким лифтом - надо устроить маленький военный переворот.

С уважением.

От Тезка
Дата 24.04.2007 16:21:56

>оставив в стороне идеологизированность эксперимента и политизированность выводов, получим, что за рублевый эквивалент 1000$ народ на военную службу вербуется очень охотно.

Есть нюанс. Одно дело служить за бабки, а другое дело за них помирать.

От Дмитрий Козырев
К Тезка (24.04.2007 16:21:56)
Дата 24.04.2007 16:39:21

>Есть нюанс. Одно дело служить за бабки, а другое дело за них помирать.

Ну "боевые" декларируются как более высокие. Как реально обстоят дела - не знаю.

От Тезка
К Дмитрий Козырев (24.04.2007 16:39:21)
Дата 24.04.2007 20:17:27

>Ну "боевые" декларируются как более высокие. Как реально обстоят дела - не знаю.

Повыше, да. Вопрос в другом. Когда контрабас сидит возле дома за энную сумму денег - это одно, а вот когда его куда-то посылают - совсем другой расклад. В США процент людей, начавших шуметь "мы так не договаривались" с началом войны в Ираке изрядно вырос.

От tsa
Дата 24.04.2007 12:32:03

Всё относительно.

Здравствуйте !

>Так что не следует ли признать, что наемная армия России просто не покарману при современном распоряжении финансовыми средствами?

Зарплаты надо оценивать сравнивая не с иностранными, а с отечественными.
Тут уже писали, что в США сержант с хорошей выслугой получает как автомеханик. У нас это наверное сейчас по стране тысяч 10-15, т.е. 8-10 тыс. для рядового. Сейчас столько примерно и платят контрактникам.

С уважением, tsa.

От Кантри
К tsa (24.04.2007 12:32:03)
Дата 24.04.2007 15:14:19

Re: Всё относительно.

>Зарплаты надо оценивать сравнивая не с иностранными, а с отечественными.
>Тут уже писали, что в США сержант с хорошей выслугой получает как автомеханик. У нас это наверное сейчас по стране тысяч 10-15, т.е. 8-10 тыс. для рядового. Сейчас столько примерно и платят контрактникам.

>С уважением, tsa.

Доброго времени суток.
Был у меня знакомый. Специалист по автосигнализации. Работал в автосервисе. Периферия. С его слов.
Рабочие покрывают авто антикоррозионным составом. Положено - вытяжка, плюс индивидуальные средства защиты. Зарплата - два дворника (дворовых, а не автомобильных). На претензии ответ один в духе метрополитена: "Идите отсюда!". Все старются сделать, что то мимо кассы. Но для старта своего дела, халтуры не достаточно. Уличение - карается.
Он - сорвался с крючка. Заработал репутацию и стал работать с постоянными клиентами по вызову.
Нечто аналогичное я слышал от человека, который занимался покраской авто. Температура под 50 (технология требует), респиратор и краска.
Что вреднее, работа контрактника в глубинке РФ или работа такого автослесаря?
П. С. Это не гастарбайтеры. Наши парни из той же местности.

От tsa
К Кантри (24.04.2007 15:14:19)
Дата 24.04.2007 15:30:31

Я не оцениваю, я констатирую факт.

Здравствуйте !

>Что вреднее, работа контрактника в глубинке РФ или работа такого автослесаря?

Сабж. Просто легенда об огромных зарплатах американских сверхпрофессиональных солдат возникла в нищее ельцинское время, когда сумма в 2000 баксов в месяц казалась царской роскошью. По мере прохождения у людей наивно-демократической дури, легенда меркнет и становится ясно, что платят там мало и служит всё больше цветная беднота и эмигранты.

ЗЫ: Вспомнился оффтопик про Индию. Тамошняя девушка трудящаяся в аутсорсинге одной из американских софтверных компаний толкала корреспонденту речь на тему своего счастья: "я зарабатываю 500 долларов в месяц, ем в Макдональдсе (очень гордо), покупаю на рынке что хочу, не глядя на цены".

С уважением, tsa.

От badger
К tsa (24.04.2007 15:30:31)
Дата 25.04.2007 00:47:49

Зарплаты-то небольшие

>Сабж. Просто легенда об огромных зарплатах американских сверхпрофессиональных солдат возникла в нищее ельцинское время, когда сумма в 2000 баксов в месяц казалась царской роскошью. По мере прохождения у людей наивно-демократической дури, легенда меркнет и становится ясно, что платят там мало и служит всё больше цветная беднота и эмигранты.

и естественно брокеров, врачей и адвокатов не привлекают, но есть целый ряд дополнительных бонусов, таких как мед. страховка(далеко не на каждой работе за $2000 прилагается), и возможность получить образование.

Для офицеров список льгот выглядит ещё боле впечатляющим.
А зарплаты - да, зарплаты не впечетляют.

От Леонид
Дата 24.04.2007 17:11:27

А почему только США?

>Сабж. Просто легенда об огромных зарплатах американских сверхпрофессиональных солдат возникла в нищее ельцинское время, когда сумма в 2000 баксов в месяц казалась царской роскошью. По мере прохождения у людей наивно-демократической дури, легенда меркнет и становится ясно, что платят там мало и служит всё больше цветная беднота и эмигранты.

В Англии тоже армия контрактная. Служит там принц Гарри :-). Платят в армии действительно немного, но есть большой набор т.н. бенефитов.

Ну и просто карьерные офицеры.

От Дмитрий Козырев
Дата 24.04.2007 15:37:37

Re: Я не...

>Сабж. Просто легенда об огромных зарплатах американских сверхпрофессиональных солдат

дело не в зарплатах юсарми и не в легендах о них, а в уровне жизни в стране, в уровне оплаты труда и режиме труда за означенные деньги.

>ЗЫ: Вспомнился оффтопик про Индию.

Так это в Турции - там тепло Там демографическая ситуация другая.
А у нас социальная группа граждан, потенциально пригодных для контрактной службы имеет куда более высокие возможности устроитьсся в более доходных и спокойных сферах деятельности.

А предпенсионеры армии не нужны. Да и по здоровью вообще ограничения - а унас увы и с этим не очень.
Впрочем и женщины там тоже нужны не особо.

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (24.04.2007 15:37:37)
Дата 24.04.2007 15:45:11

Контрактная армия не нужна прежде всего нашему военному руководству))) (-)

От генерал Чарнота
К И. Кошкин (24.04.2007 15:45:11)
Дата 24.04.2007 15:55:49

Re: Контрактная армия...

А Вам она нужна, стало быть?

От И. Кошкин
К генерал Чарнота (24.04.2007 15:55:49)
Дата 24.04.2007 16:02:57

А мне пох))) Но генералам она не нужна - это точно))) (-)

От tsa
К И. Кошкин (24.04.2007 16:02:57)
Дата 24.04.2007 16:04:45

ИМХО генералам тоже пох. :)

Здравствуйте !

Какая им разница кем командовать? Ведь истории про рабов-призывников и гордах контрактников - это просто сказки.

С уважением, tsa.

От генерал Чарнота
К tsa (24.04.2007 16:04:45)
Дата 24.04.2007 16:10:56

Re: ИМХО генералам...

истории про рабов-призывников и гордах контрактников - это просто сказки.

Во-во. Если генералу нужны рабочие на дачу - они будут.
только в одном случае - забесплатно для государства, а в другом - за зарплату контрактника.

От tsa
К Дмитрий Козырев (24.04.2007 15:37:37)
Дата 24.04.2007 15:43:48

Здравствуйте !

>а в уровне жизни в стране, в уровне оплаты труда и режиме труда за означенные деньги.

Ну так я и пишу, что относительно уровня жизни в стране, наши контрактники получают не хуже американских. А имеем то. что имеем.

>А у нас социальная группа граждан, потенциально пригодных для контрактной службы имеет куда более высокие возможности устроитьсся в более доходных и спокойных сферах деятельности.

Не уверен. Безработица у нас не какая-то сверхнизкая. Да и структура рынка труда вполне промежуточная между развивающимися и развитыми странами.

С уважением, tsa.

От Дмитрий Козырев
К tsa (24.04.2007 15:43:48)
Дата 24.04.2007 15:49:16

>Ну так я и пишу, что относительно уровня жизни в стране, наши контрактники получают не хуже американских. А имеем то. что имеем.
>Не уверен. Безработица у нас не какая-то сверхнизкая.

Так и я пишу, что мужчина от 18 до 35 с приличным здоровьем имеет очень хорошие шансы по трудоустройству помимо армии за 10 тыс.
А если он маргинализируется, то и армии он уже тоже особо не нужен, да и сам не пойдет.
А безработица - она затрагивает другие социальные слои и в немалой степени - женщин (при том, что они еще и детей растят).

От АМ
К Дмитрий Козырев (24.04.2007 15:49:16)
Дата 24.04.2007 16:41:04

Ре: Я не...

>>Ну так я и пишу, что относительно уровня жизни в стране, наши контрактники получают не хуже американских. А имеем то. что имеем.
>>Не уверен. Безработица у нас не какая-то сверхнизкая.
>
>Так и я пишу, что мужчина от 18 до 35 с приличным здоровьем имеет очень хорошие шансы по трудоустройству помимо армии за 10 тыс.
>А если он маргинализируется, то и армии он уже тоже особо не нужен, да и сам не пойдет.
>А безработица - она затрагивает другие социальные слои и в немалой степени - женщин (при том, что они еще и детей растят).

ну призывников в армии гдето 400.000, кто осталныи?

От tsa
К Дмитрий Козырев (24.04.2007 15:49:16)
Дата 24.04.2007 15:57:10

Здравствуйте !

>Так и я пишу, что мужчина от 18 до 35 с приличным здоровьем имеет очень хорошие шансы по трудоустройству помимо армии за 10 тыс.

А где, кроме Москвы и нефтяных регионов?
У меня брат грузчиком работает - 4-5 тыс. На заводах больше 10 тыс получают рабочие с хорошей квалификацией. Где на сренерусской возвышенности молодой человек без профессии и опыта может легко получить больше 10 тыс?

С уважением, tsa.

От Дмитрий Козырев
К tsa (24.04.2007 15:57:10)
Дата 24.04.2007 16:07:18

>А где, кроме Москвы и нефтяных регионов?

в крупных федеральных центрах.

>У меня брат грузчиком работает - 4-5 тыс.

А чего он в армию не идет, кстати (не сочтите за подначку)?

>Где на сренерусской возвышенности молодой человек без профессии и опыта может легко получить больше 10 тыс?

Ну так вопрос нельзя ставить ибо он впервую очередь должен (и будет) стремиться обрести профессию и опыт, в ряде случаев с переменой места жительства.
Не скажу что это хорошо, но это реалии.

От Ustinoff
К Дмитрий Козырев (24.04.2007 16:07:18)
Дата 24.04.2007 20:25:20

ДК>> У меня брат грузчиком работает - 4-5 тыс.

ДК> А чего он в армию не идет, кстати (не сочтите за подначку)?

Там пить нельзя когда хочется. Тоже не сочтите за подначку,
но это действительно важно, если представить на себе. Вообще
армия требует специфического контингента, имхо.

От Александр Жмодиков
Дата 24.04.2007 16:22:05

>>У меня брат грузчиком работает - 4-5 тыс.
>
>А чего он в армию не идет, кстати (не сочтите за подначку)?

А там разве намного больше платят?
Кстати, вот в МЧС тоже немного платят - но служащих вроде хватает.

От tsa
Дата 24.04.2007 16:11:02

Здравствуйте !

>А чего он в армию не идет, кстати (не сочтите за подначку)?

Не хочет. Потаскал ящики, сел в отцовскую "копейку" и в клуб с друзьями. Тем более он и не служил. У молодёжи с провинциальной заводской окраины скромные запросы. :)

>Ну так вопрос нельзя ставить ибо он впервую очередь должен (и будет) стремиться обрести профессию и опыт

Ну так и в США служат в основном те, кто ещё не обрёл опыта и профессии. Не вижу разницы. Не у нас не там высокоразрядные токари или слесари в казарму не рвутся.

С уважением, tsa.

От Ustinoff
К tsa (24.04.2007 16:11:02)
Дата 24.04.2007 20:28:06

t> Ну так и в США служат в основном те, кто ещё не обрёл опыта и профессии.
t> Не вижу разницы. Не у нас не там высокоразрядные токари или слесари в
t> казарму не рвутся.

Только там армия в первую очередь не зарплата, а билет в будущее.
Или коледж, или гражданство. А за зарплату нафиг оно кому нужно,
потому как а дальше что?

От tsa
К Ustinoff (24.04.2007 20:28:06)
Дата 25.04.2007 10:55:00

Здравствуйте !

>Только там армия в первую очередь не зарплата, а билет в будущее.
>Или коледж, или гражданство. А за зарплату нафиг оно кому нужно,
>потому как а дальше что?

Ну так в том-то и дело. Ведь наши либералы создали миф о толпах желающих посвятить жизнь армии в солдатском чине.

С уважением, tsa.

От Пассатижи (К)
Дата 24.04.2007 13:59:34

Здравствуйте,
>Тут уже писали, что в США сержант с хорошей выслугой получает как автомеханик. У нас это наверное сейчас по стране тысяч 10-15,<

Вы серьезно? ПТУшник в гаражном сервисе получает на руки 18-25. Правда в Москве. Я вообще слабо представляю сейчас человека в Москве, который согласится хоть что-то делать менее чем за 15т.р./мес.

От Alexeich
К Пассатижи (К) (24.04.2007 13:59:34)
Дата 24.04.2007 15:16:47

>Вы серьезно? ПТУшник в гаражном сервисе получает на руки 18-25. Правда в Москве. Я вообще слабо представляю сейчас человека в Москве, который согласится хоть что-то делать менее чем за 15т.р./мес.

Поезжайте в МГУ им. Ломоносова, вы будете приятно удивлены.

От tsa
К Пассатижи (К) (24.04.2007 13:59:34)
Дата 24.04.2007 14:13:37

Москва - не Россия. (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 24.04.2007 13:58:53

>Здравствуйте !

>>Так что не следует ли признать, что наемная армия России просто не покарману при современном распоряжении финансовыми средствами?
>
>Зарплаты надо оценивать сравнивая не с иностранными, а с отечественными.

Я разве сравниваю с иностранными? Я только инвалюту в качестве эквивалента использую.
Говорю же - если Шурыгин не шутит - был поставлен натурный эксперимент, который имеет в моих глазах ценность именно как маркетологическое исследование.

А прямое сравнение с гражданскими специальностями вряд ли сравнимо, т.к. условия труда серьезно отличаются.

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (24.04.2007 13:58:53)
Дата 24.04.2007 14:17:36

А точно был поставлен? (-)

От Михаил
К И. Кошкин (24.04.2007 14:17:36)
Дата 24.04.2007 14:29:48

Поставлен. В крайнем случае, данные получены от Рамзая :) (-)

От И. Кошкин
К Михаил (24.04.2007 14:29:48)
Дата 24.04.2007 15:19:22

Вот именно Рамзая это все и напоминает...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...сам-то аффтар чем занимается по жизни? У станка или за автокадом-кати из последних сил за потенциал России исходит? Или, все же, чем-то другим подрабатывает? Быдлой он озабочен, понимаешь...

Есть у меня такое подозрение, что не было никакого опроса с ужасающими результатами. Больше 50 звонков, с каждым поговорили, стало быть - ну никак не меньше 3-4 минут. Их три часа звиздоболить не задолбало? Они весь день сидели на телефоне? Ради прикола? Мазохисты какие-то.

Ну и, конечно, высокопоставленные источники в Генеральном штабе название городка "по этическим причинам не рзглашается"

И. Кошкин

От tsa
К Дмитрий Козырев (24.04.2007 13:58:53)
Дата 24.04.2007 14:15:22

Здравствуйте !

>Я разве сравниваю с иностранными? Я только инвалюту в качестве эквивалента использую.
>А прямое сравнение с гражданскими специальностями вряд ли сравнимо, т.к. условия труда серьезно отличаются.

Сравнимо или нет, но в какой стране солдатам платят две с половиной средних зарплаты (а средняя в РФ сейчас 400 с чем-то долларов)? Наверное разве что кто из африканских царьков. Даже Ким столько своим не даёт.

С уважением, tsa.

От Добрыня
Дата 24.04.2007 13:54:25

Автомеханику подхалтурить легко - в отличие от военного. (-)