От Георгий
К СОР
Дата 23.04.2007 12:37:29
Рубрики WWII;

Если честно, о ч е н ь бы хотелось набрать материала по таким прибалтам.

Я тут уже спрашивал: должны ведь были найтись жители из местных, которые действительно выиграли от включения этих государств в состав СССР. Кто, так сказать, был ничем, а стал всем. И для кого ЭТО было важнее того, что "наших бьют".
Я понимаю, что в России это куда более распространено (поскольку "племенные" связи много-много слабее), но такое и там должно было иметься.
И потом: как происходила "эволюция" этих людей, какие настроения были у их детей (покаянные или нет), и т. п.

От Kazak
К Георгий (23.04.2007 12:37:29)
Дата 23.04.2007 12:45:38

Впервую очередь выйграли "новоземельцы".

Iga mees on oma saatuse sepp.

Которые получили наделы после ограничения предельного размера хуторского хозяйства. До насаждения колхозов.

Получили преймущество рабочие. Пока не ознакомились со всеми радостями тогдашнего трудогого законодательства.

В какой-то степени творческая интелигенция - из левых социал-демократов. Пока не оказалось, что есть только одно правильное мнение - мнение партии.

Но в общем и целом слой поддерживающий Соввласть несомненно имелся.

Извините, если чем обидел.

От Ярослав
К Kazak (23.04.2007 12:45:38)
Дата 23.04.2007 13:50:19

Re: Впервую очередь...

>Iga mees on oma saatuse sepp.

>Которые получили наделы после ограничения предельного размера хуторского хозяйства. До насаждения колхозов.

гм насколько помню как раз у вас было ограничение на размер - или это у латышей? кто то из прибалтов вообще болгарскую систему землевладения поцупил

>Получили преймущество рабочие. Пока не ознакомились со всеми радостями тогдашнего трудогого законодательства.

вне всякого сомнения - преимущества в прибалтике имело сельское население
"бог создал деревню - дьявол город"(с)

>В какой-то степени творческая интелигенция - из левых социал-демократов. Пока не оказалось, что есть только одно правильное мнение - мнение партии.

то же можно не сомневатся - с учетом что в Эстонии одно из самых доступных высших образований в мире на тот момент было (и очень высокое соотношение студентов к населению - если не ошибаюсь в несколько раз больше чем в том же СССР ) - и популярными были именно творческие профффесии -)))

>Но в общем и целом слой поддерживающий Соввласть несомненно имелся.

>Извините, если чем обидел.
Ярослав

От Kazak
К Ярослав (23.04.2007 13:50:19)
Дата 23.04.2007 14:22:18

Ну я имел ввиду декреты по ограничению надела до 30 га..

>гм насколько помню как раз у вас было ограничение на размер - или это у латышей? кто то из прибалтов вообще болгарскую систему землевладения поцупил

Который надел считался совершенно нерентабельным, но если до этого у тебя вообще ничего небыло...:)

>вне всякого сомнения - преимущества в прибалтике имело сельское население
>"бог создал деревню - дьявол город"(с)

После независимости - несомненно. Хотя при царе-батюшке промышленность развивалась ударными темпами.

>>В какой-то степени творческая интелигенция - из левых социал-демократов. Пока не оказалось, что есть только одно правильное мнение - мнение партии.

Вообще первое "народное" правительство Эстонии было составленно из людей достаточно известных - много поэтов и писателей. И большинство из них в той или иной мере позже попали под репрессии Советской Власти - вот Нееме Рууса разве что немцы расстреляли.

От Георгий
К Kazak (23.04.2007 14:22:18)
Дата 23.04.2007 16:43:14

А что коснулось Кереса, Отса и их родственников?

И еще.
У меня, кстати, есть справочник 1957 года "Советские композиторы". Эстонцев (как и латышей с литовцами) там довольно много, начиная с Эрнесакса - т. е., скорее, заканчивая им :-)) Вот бы выяснить персонально по каждому... :-)))))))))))

От Kazak
К Георгий (23.04.2007 16:43:14)
Дата 23.04.2007 17:04:30

Вопрос непонятен:)

>У меня, кстати, есть справочник 1957 года "Советские композиторы". Эстонцев (как и латышей с литовцами) там довольно много, начиная с Эрнесакса - т. е., скорее, заканчивая им :-)) Вот бы выяснить персонально по каждому... :-)))))))))))

Эрнесакс - достаточно популярная фигура.

От Георгий
К Kazak (23.04.2007 12:45:38)
Дата 23.04.2007 12:51:37

Ну вот то-то и интересно: "пока", "пока"... :-))) Как это происходило?

>Которые получили наделы после ограничения предельного размера хуторского хозяйства. До насаждения колхозов.
>Получили преймущество рабочие. Пока не ознакомились со всеми радостями тогдашнего трудогого законодательства.
>В какой-то степени творческая интелигенция - из левых социал-демократов. Пока не оказалось, что есть только одно правильное мнение - мнение партии.
>Но в общем и целом слой поддерживающий Соввласть несомненно имелся.

В конце концов, даже в 1991 году имелись "коренные", которые не испытывали ненависти к СССР.
Не один же Бурокявичюс. Или я ошибаюсь?

От Kazak
К Георгий (23.04.2007 12:51:37)
Дата 23.04.2007 14:16:46

Так и сейчас есть коренные, которые не испытывают ненависти к СССР:)

А уж немецкая оккупация то-же повального восторга не вызвала. Это вообще тема на диссертацию, а я не претендую:)

От Георгий
К Георгий (23.04.2007 12:51:37)
Дата 23.04.2007 12:54:46

Иногда...

>>Но в общем и целом слой поддерживающий Соввласть несомненно имелся.
>В конце концов, даже в 1991 году имелись "коренные", которые не испытывали ненависти к СССР.
>Не один же Бурокявичюс. Или я ошибаюсь?

Иногда, читая некоторых сегодняшних авторов (не Осипову с ее дневником, а современных), возникает впечатление, что ненависть была прямо-таки повальная. Но это ведь неправда.
Хотя у "дорогих россиян" после 1991 года было явно больше оснований разочаровываться в "демократии", чем у жителей Прибалтики - независимо от их национальности, кстати.