От Добрыня
К Cyberian Valenok
Дата 20.04.2007 16:50:12
Рубрики Современность;

Не обманетесь?

Приветствую!
Натуральные показатели - штука хорошая, но с ними тоже можно легко сесть в лужу, недооценив реальное положение вещей.

Например, есть некая Офисляндия, в которой сосредоточены все офисные крысы мира. С точки зрения нарульных показателей - они ничего не делают. Хотя реально они выполняют очень квалифицированную работу - инженерные разработки, сбыт, финансы и т.п.

Америка - постиндустриальная страна, там доминирует интеллектуальный капитал, а не индустриальный. Как его мерить натуральными показателями?

С уважением, Д..
Злоба и правда несовместимы.

От NV
К Добрыня (20.04.2007 16:50:12)
Дата 20.04.2007 21:16:02

Нужно сочетание всех показателей

>Приветствую!
>Натуральные показатели - штука хорошая, но с ними тоже можно легко сесть в лужу, недооценив реальное положение вещей.

>Например, есть некая Офисляндия, в которой сосредоточены все офисные крысы мира. С точки зрения нарульных показателей - они ничего не делают. Хотя реально они выполняют очень квалифицированную работу - инженерные разработки, сбыт, финансы и т.п.

смотря как смотреть. Если смотреть не всю технологическую цепочку а вырывать куски то можно ведь уподобиться примеру АВТОВАЗа - когда там приватизировали и вывели из состава отдел сбыта. И оказалось сразу, что сам завод дико убыточен и неэффективен, но зато ЛОГОВАЗ - чрезвычайно прибыльное и процветающее предприятие. Постиндустриальное, так сказать.

>Америка - постиндустриальная страна, там доминирует интеллектуальный капитал, а не индустриальный. Как его мерить натуральными показателями?

Нельзая упираться только в финансовые либо только в натуральные показатели. Это однобоко. Так или иначе этот интеллектуальный капитал оказывается частью уже не локальной, а ГЛОБАЛЬНОЙ технологичееской цепочки, которая на выходе все же имеет реальный натуральный результат.

Виталий


От Добрыня
К NV (20.04.2007 21:16:02)
Дата 23.04.2007 14:45:13

Не совсем так

Приветствую!

>смотря как смотреть. Если смотреть не всю технологическую цепочку а вырывать куски то можно ведь уподобиться примеру АВТОВАЗа - когда там приватизировали и вывели из состава отдел сбыта. И оказалось сразу, что сам завод дико убыточен и неэффективен, но зато ЛОГОВАЗ - чрезвычайно прибыльное и процветающее предприятие. Постиндустриальное, так сказать.

Скажу больше - процессы надо изучать в динамике.
Ведь что стало с логовазом дальше? Не в курсе я его судьбы. Вроде, мерсами сейчас торгуют? Если они выжили и сейчас процветают - то это в общем положительный пример того, как от совершенно банкротского предприятия удалось сохранить хоть что-то ценное и работающее.


Так вот, если говорит о динмаке: у пиндосов автомобили получаются лучше упомянутых тазов. Они УМЕЮТ строить вполне прибыльные предприятия по миру - и в этом существенная доля их дохода. И делют это те самые офисные крысы.


>Нельзая упираться только в финансовые либо только в натуральные показатели. Это однобоко. Так или иначе этот интеллектуальный капитал оказывается частью уже не локальной, а ГЛОБАЛЬНОЙ технологичееской цепочки, которая на выходе все же имеет реальный натуральный результат.

Абсолютно верно. Мир стал глобальным - и мерить экономику внутри границ США довольно бессмысленное дело.

Впрочем, они (как и финны) - в отличие от РФ - обеспечивают себе продовольственную безопасность.


С уважением, Д..
Злоба и правда несовместимы.

От NV
К Добрыня (23.04.2007 14:45:13)
Дата 23.04.2007 15:27:43

Re: Не совсем...

>>смотря как смотреть. Если смотреть не всю технологическую цепочку а вырывать куски то можно ведь уподобиться примеру АВТОВАЗа - когда там приватизировали и вывели из состава отдел сбыта. И оказалось сразу, что сам завод дико убыточен и неэффективен, но зато ЛОГОВАЗ - чрезвычайно прибыльное и процветающее предприятие. Постиндустриальное, так сказать.
>
>Скажу больше - процессы надо изучать в динамике.
>Ведь что стало с логовазом дальше? Не в курсе я его судьбы. Вроде, мерсами сейчас торгуют? Если они выжили и сейчас процветают - то это в общем положительный пример того, как от совершенно банкротского предприятия удалось сохранить хоть что-то ценное и работающее.

Вот как раз после расставания с всякими посредническими конторами (и откровенными бандитами) и налаживания своей дилерской сети АВТОВАЗ стал вполне себе прибыльным предприятием. Вот такое оно оказалось банкротское.

>Так вот, если говорит о динмаке: у пиндосов автомобили получаются лучше упомянутых тазов. Они УМЕЮТ строить вполне прибыльные предприятия по миру - и в этом существенная доля их дохода. И делют это те самые офисные крысы.

Безусловно, офисные крысы делают некоторую часть работы, достаточно важную.

>>Нельзая упираться только в финансовые либо только в натуральные показатели. Это однобоко. Так или иначе этот интеллектуальный капитал оказывается частью уже не локальной, а ГЛОБАЛЬНОЙ технологичееской цепочки, которая на выходе все же имеет реальный натуральный результат.
>
>Абсолютно верно. Мир стал глобальным - и мерить экономику внутри границ США довольно бессмысленное дело.

А вот в том и проблема - многие пытаются это делать, что методологически неправильно. А как начинаешь смотреть вопрос в комплексе - и оказывается что фигня вся эта постиндустриальная экономика. Потому как опцион на хлеб не намажешь а фьючерс в холод не согреет. Человек все же потребляет натуральные а не виртуальные продукты. Хотя, конечно, доля жвачки для глаз и ушей безусловноь ненулевая. Но и не такая уж огромная.

>Впрочем, они (как и финны) - в отличие от РФ - обеспечивают себе продовольственную безопасность.

Интересно, ну не знаю как США (они якобы обеспечивают) а финны или скажем Европа - энергетическую безопасность себе обеспечивают ? Похоже не очень. Так что зацикливаться на продовольственной безопасности не надо.

Виталий

От Добрыня
К NV (23.04.2007 15:27:43)
Дата 23.04.2007 15:41:17

Re: Не совсем...

Приветствую!
>Вот как раз после расставания с всякими посредническими конторами (и откровенными бандитами) и налаживания своей дилерской сети АВТОВАЗ стал вполне себе прибыльным предприятием. Вот такое оно оказалось банкротское.

Вот тут я ничего не могу сказать. Не владею информацией.
В любом случае пример с логовазом не доказывает и не опровергает ничего. Равно как и пример с тазом - прибыльность-то он, может, и обеспечивает, но ценой игры на совершенно бомжатском уровне, да ещё под защитой пошлин. В принципе - тоже сектор рынка...

>Безусловно, офисные крысы делают некоторую часть работы, достаточно важную.
Собственно, о чём слишком многие люди забывают.

>А вот в том и проблема - многие пытаются это делать, что методологически неправильно. А как начинаешь смотреть вопрос в комплексе - и оказывается что фигня вся эта постиндустриальная экономика. Потому как опцион на хлеб не намажешь а фьючерс в холод не согреет. Человек все же потребляет натуральные а не виртуальные продукты. Хотя, конечно, доля жвачки для глаз и ушей безусловноь ненулевая. Но и не такая уж огромная.

Если ввод какой-то технологии даёт рост производства, экономию ресурсов и т.д. - то вот собсно то что и мажут на хлеб офисные крысы. То же - если дура, умеющая нажимать кнопки, в отделе логистики даёт пользы больше, чем ещё один шофёр - то эта дура не зря свой хлеб мажет маслом. И это реально работает - сравниваем мировое производство сейчас и пятьдесят лет назад.

>Интересно, ну не знаю как США (они якобы обеспечивают) а финны или скажем Европа - энергетическую безопасность себе обеспечивают ? Похоже не очень. Так что зацикливаться на продовольственной безопасности не надо.

В плане электроэнергетики - вполне.

С уважением, Д..
Злоба и правда несовместимы.

От SerP-M
К NV (20.04.2007 21:16:02)
Дата 23.04.2007 02:40:00

"Логоваз" - отличный пример! Но Добрыня, ИМХО, НЕ СЛЫШИТ про "взаимосвязи"... :( (-)