От Ыукп
К All
Дата 17.04.2007 18:54:57
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Боевые зайцы (морские)

http://www.izvestia.ru/armia2/article3103304/index.html

Спецназ, ласты к бою!

Только в "Известиях": как служат тюлени-диверсанты
Дмитрий Литовкин

Впервые подготовкой морских млекопитающих в военных целях в СССР занялись в середине 80-х годов прошлого века. К этому (как, впрочем, и к другим военным проектам) нас подтолкнули американцы, которые стали использовать дельфинов для охраны боевых кораблей в акватории военно-морской базы в Камрани во время войны во Вьетнаме. С тех пор эта совершенно секретная тема обросла многочисленными легендами и мифами. "Известия" провели собственное расследование и выяснили, что сейчас происходит с подготовкой млекопитающих для охраны наших объектов и для специальных секретных операций.

Секретное оружие флота

Торпеда пропала. Вместо того чтобы всплыть в районе цели, ушла на глубину, и водолазы не смогли ее отыскать среди сотен похожих на дне. Для разработчиков противолодочного комплекса "Медведка" это был удар. Внутри машины осталась телеметрическая аппаратура, без показаний которой нельзя было отчитаться перед военными. И тут кто-то из моряков предложил позвонить в Севастополь... в океанариум.

Участник тех событий представитель Московского института теплотехники Валентин Смирнов вспоминает, что мало надеялся на дельфинов и мысленно уже поставил крест на проделанной работе.

И как он был удивлен, когда привезенный из Севастополя дельфин буквально за несколько минут не только нашел утонувшую торпеду, но и завел на нее подъемный трос. Как это удалось животному, конструктор до сих пор не понимает.

СССР стал готовить млекопитающих диверсантов в середине 80-х годов прошлого века. Логика решения была простая: что есть у американцев - обязательно должно быть и у нас. Так в Крыму, в Казачьей бухте, появился секретный объект - Севастопольский военный океанариум. Сейчас Казачья бухта отошла Украине и скрывать, что в ней происходит, не имеет смысла. Страна узнала, что есть не только моряки-диверсанты, но и дельфины-диверсанты.

Неагрессивные по своей природе дельфины афалины в руках военных дрессировщиков стали смертоносным оружием. Они несли постоянную боевую вахту на входе в севастопольскую бухту, надежно прикрывая военные корабли и береговые объекты от непрошеных гостей. В это трудно поверить, но, обнаружив нарушителя, дельфин тут же сообщал об этом на береговой пункт оператору и, получив приказ, мог самостоятельно его уничтожить. Для этого были созданы специальные дельфиньи намордники с пикой. Афалин обучили находить торпеды, мины и другую затонувшую военную амуницию на глубине до 120 метров, приспособили к десантированию с вертолетов. Успех программы был настолько высок, что дрессировкой животных занялись и на Тихоокеанском и Северном флотах.

- Гренландские и серые тюлени, морские зайцы, кольчатые нерпы, белухи и т.д. вполне обучаемы человеком, - рассказал "Известиям" директор Мурманского морского биологического института (ММБИ), академик Российской академии наук Геннадий Матишов. - Их возможности полезны для выполнения различных функций как на земле, так и под водой. Особенно в подводной среде, где возможности человека ограничены. Например, нырнуть на глубину 100 метров для дельфина или тюленя - как само собой разумеющееся, а для человека это серьезное испытание, связанное с риском для жизни.

Когда цель оправдывает средства

Академик Геннадий Матишов - "последний из могикан". Его институт единственный, занимающийся сегодня работой с морскими млекопитающими. Сам Геннадий Григорьевич говорит, что цель исследований - изучение особенностей поведения и психологии морских животных. Но прикладное значение работы обеспечивают все-таки военные.

- Вначале это был, конечно же, военный заказ, - признался Матишов "Известиям". - Целью было изучение возможностей и способностей арктических млекопитающих по охране и обороне баз Северного флота. Нам выделили деньги. На судоремонтном заводе "Нерпа" сделали необходимые вольеры, понтоны и т.д. В штат имевшихся в каждой базе отрядов по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами ввели группы взаимодействия с нами. Так собственно и завертелось.

Первоначально ставку делали на подготовке китов-белух. По своей природе они очень чувствительные гидролокаторы. Мимо них не проплывет ни человек, ни подводный объект. Военные хотели, чтобы белухи постоянно "паслись" на входах в бухты базирования флота и в случае чего сигнализировали на берег об опасности, а уж после этого в акваторию запускали тюленей-убийц.

Но в середине 80-х еще не было аппаратуры, которую можно было бы нацепить на китов, чтобы они фиксировали обстановку и передавали "картинку" на экран оператору. К тому же белухи оказались неподготовленными к северной погоде. При температуре воды до -1,7 градуса и воздуха до -30 градусов в морских льдах и во время полярной ночи они стали болеть. А к этому оказались не готовы уже ученые. Квалифицированно лечить китов было не просто. И от белух отказались. Их заменили тюленями.

Последние - более приспособленные бойцы в условиях Севера. Проблема состояла только в том, чтобы понять, какие из живущих в арктических водах ластоногих для каких задач годятся больше всего. Тут, как говорит академик, кроме собственно "профессиональных" качеств тюленя есть и другие нюансы. И даже такой, как психология человека. Например, для работы с водолазом в паре подходят небольшие тюлени. Почему? Все просто: в темных арктических водах водолаз к появлению такого помощника отнесется спокойно. А вот сивуча весом в полтонны он испугается.

В бой пойдут... зайцы

Военные вспоминают, что во время первых учений по противодиверсионной борьбе на Северном флоте, в которых принимали участие тюлени, произошел курьез. Морским диверсантам поставили задачу: незаметно проникнуть на базу подводных лодок и заминировать корабли. Моряков не предупредили, кто против них будет действовать. Буквально через несколько минут после того, как вольеры были открыты и тюлени устремились в залив, на его поверхность всплыли все диверсанты и что было сил, "бегом" по воде бросились к берегу. Здоровые, хорошо подготовленные военнослужащие спецподразделения ВМФ спасались. Противостоять морским животным в их родной среде ни у кого из них не хватило мужества.

- Это раньше больше внимания уделяли нападению, - рассказал "Известиям" сенатор, а в прошлом командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов.

- Теперь задачи иные. Уже в ближайшие годы роль Севера для России необычайно повысится. На арктическом шельфе обнаружены колоссальные запасы нефти и газа. Скоро начнет разрабатываться Штокмановское месторождение. И тут не обойтись без тюленей - и в ходе обслуживания морских объектов, залегающих на большой глубине, и при их охране. Надо быть готовыми к отражению возможных атак террористов, которых в условиях Севера обычными средствами почти невозможно засечь. Технические средства поиска и охраны проигрывают морским животным, ведь их сенсорные системы совершенствовались в течение миллионов лет эволюции.

На практике это выглядит так.

- Тюленя подводят к корпусу корабля и дают команду "Ищи", сопровождая ее определенным жестом. Смысл - найти на корпусе посторонние предметы. Если они есть, тюлень это непременно заметит, вернется к тренеру и просигнализирует, - рассказывает Матишов. - По команде "Возьми" тюлень получит маркер, приблизится к предмету и отметит его местоположение. При этом животное не коснется самого предмета.

- Нам хотелось бы, - говорит академик, - чтобы животные в перспективе работали наподобие американских сивучей. Американцы своих "зверей" с вертолетов десантируют в воду вражеской акватории, и животные отправляются на минирование объектов либо записывают на видео все, что видят по ходу движения вдоль неприятельского побережья, регистрируют специальной аппаратурой радиационный фон и другие заданные параметры. Потом животные возвращаются в свою базу либо через систему сканирования, расположенную на самолетах или вертолетах, информация передается в компьютерную базу данных прямо с воды.

Опыт есть, заказа нет

Сегодня в составе ластоногого спецназа, который приютил Северный флот, 15 "бойцов". По словам Матишова немного, но вполне достаточно чтобы в перспективе надежно защитить стратегические атомные подводные лодки. Как и люди на берегу, они несут сезонное дежурство вблизи кораблей. Причем, в отличие от первых, совершенно не восприимчивы к капризам северной природы. Холод, снег и лед никак не сказываются на качестве выполнения задач.

- Перспективы использования морских млекопитающих пока еще оценены далеко не достаточно, - соглашается Вячеслав Попов. - Во многом это связанно с тем, что это настолько новое, передовое развитие науки, что, как в и случае с нанотехнологиями, все еще не до конца понятно, но уже ясно, что это очень перспективно. Думаю, что в рамках нашей совфедовской комиссии по национальной морской политике мы будем оказывать всяческое содействие этому проекту.

Как и у любого первопроходца, у академика Матишова много проблем. При сохранении огромного интереса со стороны военных к его работам в гособоронзаказ они не включены. Как говорит Геннадий Григорьевич, финансирование проекта идет за счет Академии наук, а также Минобрнауки - в рамках поддержки "уникальных установок". В этом есть плюсы и минусы. Плюсы в том, что это и определенная свобода действий. Минусы в том, что, не имея государственного статуса, очень трудно решать возникающие проблемы - закупать дорогое оборудование, доставать самих животных.

- Тюлени, как и люди, болеют, умирают или попросту уходят, - говорит Матишов. - Найти новых бойцов можно только в дикой природе. Причем лучше брать щенков. Они лучше обучаются и впоследствии легче приспосабливаются к особенностям службы. Но их отлов запрещен, и получить разрешение на его проведение очень сложно. Не то что в советские времена, когда программа курировалась Минобороны...

Впрочем, как удалось понять со слов академика, военные-подводники одобряют работу института. Командование ВМФ имеет к ней практический интерес. В противном случае существование гражданского подразделения Мурманского морского биологического института на военно-морской базе было бы невозможно. Но более конкретно говорить об этом ученый не стал.

- На сегодняшний день, - говорит Матишов, - мы самые, скажем так, продвинутые в разработке методов использования морских млекопитающих для охраны баз подводных лодок в целях предотвращения террористических актов: ни на Тихоокеанском, ни на Черноморском флоте - словом, нигде больше в России ничего аналогичного нет. Если это направление получит перспективное развитие, именно от нас пойдет распространение по флотам этой технологии, методики обучения тренерского персонала и дрессуры животных, период служебной деятельности которых, исходя из нашего опыта, может продолжаться порядка пятнадцати - двадцати лет...



От FLayer
К Ыукп (17.04.2007 18:54:57)
Дата 19.04.2007 18:02:08

Re: Боевые зайцы...

>- На сегодняшний день, - говорит Матишов, - мы самые, скажем так, продвинутые в разработке методов использования морских млекопитающих для охраны баз подводных лодок в целях предотвращения террористических актов: ни на Тихоокеанском, ни на Черноморском флоте - словом, нигде больше в России ничего аналогичного нет. Если это направление получит перспективное развитие, именно от нас пойдет распространение по флотам этой технологии, методики обучения тренерского персонала и дрессуры животных, период служебной деятельности которых, исходя из нашего опыта, может продолжаться порядка пятнадцати - двадцати лет...

Г-н Матишов собирается делать Южный филиал ММБИ (Мурманский морской биологический институт). Видать и тему туда хочет перетащить. Кстати, непосредственно ей занимается г-н Степахно, директор Мурманского океанариума. Самих тюленей в свободное от службы время можно посмотреть в Мурманске около ДДЮТ "Лапландия". Там такой большой белый купол, под которым они и дают представления. "Двойное назначение" (т.е. военное и коммерчески-развлекательное) тюленей было изначальным, как только сама тема стала реальной.

От КарАн
К Ыукп (17.04.2007 18:54:57)
Дата 18.04.2007 00:29:00

С хронологией не то: лет на 10 раньше, минимум.

Приветствую!

Будучи пионером, лично был на экскурсии в таком(или именно этом) учреждении под Севастополем. Режимная зона, охраняемая и обслуживаемая моряками ЧФ. Дельфины были, то, что дрессированные и обученные - показали. Зачем -рассказали тоже. Хотя и не стоило -пионерлагерь от ВМФ, публика понятливая. 1977-78 годы. Учитывая время строительства, аккурат года с 75, а то и пораньше.

PS. Виноват, подорвал обороноспособность страны -скормил одному дельфину целое ведро рыбы.:)

Андрей


От Alex Bullet
К КарАн (18.04.2007 00:29:00)
Дата 18.04.2007 01:27:28

А что с ним случилось?

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>Приветствую!


>PS. Виноват, подорвал обороноспособность страны -скормил одному дельфину целое ведро рыбы.:)

Обожрался?

С уважением, Александр.

От КарАн
К Alex Bullet (18.04.2007 01:27:28)
Дата 18.04.2007 14:02:10

Re: А что...

Приветствую!

>>PS. Виноват, подорвал обороноспособность страны -скормил одному дельфину целое ведро рыбы.:)
>
>Обожрался?

Не знаю, но ведро это предназначалось всем, а их там было 4-5. Пока матрос отвернулся, это ведро и спер, а там и остальные подхватили. Дельфин от такого счастья только что разговаривать не начал. Матрос как увидел -матерился долго. Что-то там с режимом кормления: что невовремя, что много и т.п.. Как поняли, в это время(в первой половине дня)много им не положено давать было.

>С уважением, Александр.

С уважением,

Андрей

От Harkonnen
К Ыукп (17.04.2007 18:54:57)
Дата 17.04.2007 22:53:41

Re: Боевые зайцы...

>в середине 80-х годов прошлого века.

Раньше!

>Страна узнала, что есть не только моряки-диверсанты, но и дельфины-диверсанты.

Конечно, сейчас они на выступлениях дельфинов кормятся (((

>Успех программы был настолько высок, что дрессировкой животных занялись и на Тихоокеанском и Северном флотах.

Это радует!

От Кантри
К Ыукп (17.04.2007 18:54:57)
Дата 17.04.2007 20:33:09

Живые механизмы

Доброго времени суток.
Помнится печатались заметки про то, как мухи к компу подключенные взрывчатку ищут (заметьте, до бума смертников!), то мыши в обнаружении чего то там помогают. А фазовая антенна вообще с глаза стрекозы... Реально, что обыватель знает, это собаки-спасатели. Есть НИИ - добро!. А то с инопланетянами договаритваться собираемся, а соседями даже поговорить не можем! Жаль только, что у них (НИИ) только прикладные задачи. А общие - от прикладных растут. Да и про бионику не слышно. М. б. засекретили? Или запретили, как растрату народных средств?

От Нумер
К Кантри (17.04.2007 20:33:09)
Дата 17.04.2007 23:24:14

Re: Живые механизмы

Здравствуйте
>Доброго времени суток.
>Помнится печатались заметки про то, как мухи к компу подключенные взрывчатку ищут (заметьте, до бума смертников!), то мыши в обнаружении чего то там помогают. А фазовая антенна вообще с глаза стрекозы... Реально, что обыватель знает, это собаки-спасатели. Есть НИИ - добро!. А то с инопланетянами договаритваться собираемся, а соседями даже поговорить не можем! Жаль только, что у них (НИИ) только прикладные задачи. А общие - от прикладных растут. Да и про бионику не слышно. М. б. засекретили? Или запретили, как растрату народных средств?

Слышал, что баг бионики был в том, что то, что работало в миниатюрных "механизмах" животных как правило нафиг не годилось в оргомных механизмах, куда человек пытался засовывать эти принципы.

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Evg
К Нумер (17.04.2007 23:24:14)
Дата 18.04.2007 10:32:03

Re: Живые механизмы


>Слышал, что баг бионики был в том, что то, что работало в миниатюрных "механизмах" животных как правило нафиг не годилось в оргомных механизмах, куда человек пытался засовывать эти принципы.

Думать надо куда чего засовывать. 8о))

ФАР - фасеттчатый глаз насекомых
Застёжка "липучка" - репейник
чудо-костюм для пловцов - акулья шкура.
Банальная штыревая мина - сенсор кошачего "уса"

Это только что вспомнилось.
Дело в ПРИНЦИПАХ а не простом копировании.

От Нумер
К Evg (18.04.2007 10:32:03)
Дата 18.04.2007 15:29:11

Re: Живые механизмы

Здравствуйте

Или как Вы собираетесь аэродинамику птиц на сверхзвуковиках применять? Многое, очень многое не подходит. Даже скорее наоборот, крайне мало удалось внедрить.

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Estel
К Нумер (18.04.2007 15:29:11)
Дата 18.04.2007 22:21:40

Re: Живые механизмы

>Или как Вы собираетесь аэродинамику птиц на сверхзвуковиках применять? Многое, очень многое не подходит. Даже скорее наоборот, крайне мало удалось внедрить.

Изменяемая геометрия крыла, как раз от птиц и пришла.

От Нумер
К Estel (18.04.2007 22:21:40)
Дата 20.04.2007 03:27:42

Re: Живые механизмы

Здравствуйте
>>Или как Вы собираетесь аэродинамику птиц на сверхзвуковиках применять? Многое, очень многое не подходит. Даже скорее наоборот, крайне мало удалось внедрить.
>
>Изменяемая геометрия крыла, как раз от птиц и пришла.

Так, что от птиц пришла уже лет 70, как в небытие ушла.

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Evg
К Нумер (18.04.2007 15:29:11)
Дата 18.04.2007 15:45:14

Re: Живые механизмы

>Здравствуйте

>Или как Вы собираетесь аэродинамику птиц на сверхзвуковиках применять? Многое, очень многое не подходит. Даже скорее наоборот, крайне мало удалось внедрить.

А ЗАЧЕМ применять аэродинамику птиц к сверхзвуковикам???
Зверюшки - механизмы достаточно узкоспециализированные.
Но принципы изучать и применять - это делалось всегда.
Куча историй про изобретателей которые за зверьками наблюдали и рожали идеи.
Например приснилась корейскому флотоводцу чурюпаха и он сделал правильные выводы.

От Нумер
К Evg (18.04.2007 15:45:14)
Дата 20.04.2007 03:26:59

Re: Живые механизмы

Здравствуйте

>А ЗАЧЕМ применять аэродинамику птиц к сверхзвуковикам???

Потому что заказчики хОчут сверхзвуковые самолёты.

>Зверюшки - механизмы достаточно узкоспециализированные.
>Но принципы изучать и применять - это делалось всегда.
>Куча историй про изобретателей которые за зверьками наблюдали и рожали идеи.
>Например приснилась корейскому флотоводцу чурюпаха и он сделал правильные выводы.

Изучать-то изучали и применять-то применяли, да так как зверюшки узкоспециализированы, то и решения, опробованные на них зачастую также узкоспециализированные и окромя как для этих зверюшек никуда не подходят. Потому и проблемы.

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Нумер
К Evg (18.04.2007 10:32:03)
Дата 18.04.2007 15:28:05

Re: Живые механизмы

Здравствуйте

>>Слышал, что баг бионики был в том, что то, что работало в миниатюрных "механизмах" животных как правило нафиг не годилось в оргомных механизмах, куда человек пытался засовывать эти принципы.
>
>Думать надо куда чего засовывать. 8о))

>ФАР - фасеттчатый глаз насекомых
>Застёжка "липучка" - репейник
>чудо-костюм для пловцов - акулья шкура.
>Банальная штыревая мина - сенсор кошачего "уса"

>Это только что вспомнилось.
>Дело в ПРИНЦИПАХ а не простом копировании.

Дело в том, что принципы иногда ну никак не работают при другой размерности. Постройте, например, крупный махолёт. :) Насколько я понял, пловцы уже отказываются от "чудо-костюмов". Какое отношение штырьевая мина к кошачьим усам имеют - я не знаю.

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Estel
К Evg (18.04.2007 10:32:03)
Дата 18.04.2007 15:15:17

Re: Живые механизмы

>Банальная штыревая мина - сенсор кошачего "уса"

Только не ус, а вибрисса.

От Antenna
К Evg (18.04.2007 10:32:03)
Дата 18.04.2007 11:40:28

Re: Живые механизмы

>ФАР - фасеттчатый глаз насекомых
>Дело в ПРИНЦИПАХ а не простом копировании.
И где-же тут одинаковый принцип? Глаза стрекозы фазированно складывают свет?