От Alex~Ts
К Eddie
Дата 18.04.2007 16:05:27
Рубрики Прочее; Стрелковое оружие;

вот так бы сразу :)

>>Предположим, что страна точно Индонезия. Какого примерно времени оружие?
>
>Год выпуска - 1898. Если предположить, что Индонезия, время нанесения знаков приблизительно 1930-50 гг, скорее всего ВМВ или период сразу после.

Есть такой вариант написания на тему нагари. Получаются первые три четкие цифры "898" (ваше изображение на 180гр, слева направо), потом совсем непонятный крючок, потом типа "V", потом "5 гана".
Не однозначный гуджарати, просто какой-то бытовой вариант нагари.

2) А вы уже искали, какие части гуркхов, сикхов в это время были в Индонезии? Пробейте в поисковиках, если есть номера частей, и попробуем b эти циферки подогнать.

Еще покрутил еще так и эдак - да, без переворачивания на 180 градусов крючки на малайские чем-то похожи, только вряд ли их возможно будет прочитать. В Индонезии сейчас все дружно перешли на латиницу, т.к. в своей нестандартной писанине ничего не понимали. :) Так что предлагаю все-таки отталкиваться от "5 роты" + каких-то циферок перед ней.

От Eddie
К Alex~Ts (18.04.2007 16:05:27)
Дата 18.04.2007 16:30:38

Мне предложили альтернативное прочтение (+)

>2) А вы уже искали, какие части гуркхов, сикхов в это время были в Индонезии? Пробейте в поисковиках, если есть номера частей, и попробуем эти циферки подогнать.
ИМХО - не поможет, Маузеры у них на вооружении не стояли. М.б. голландская колониальная армия, но они тогда пользовались латиницей.
Самый вероятный вариант - пистолет захвачен повстанцами и ими же нанесена маркировка...

>Еще покрутил еще так и эдак - да, без переворачивания на 180 градусов крючки на малайские чем-то похожи, только вряд ли их возможно будет прочитать.
Без поворота - мне знакомый предложил альтернативное прочтение (тоже без уверенности):
письмо тайское, символы [ло-линь]-[бо-баймай]-7-2-6-4-6

С уважением, Андрей

От Alex~Ts
К Eddie (18.04.2007 16:30:38)
Дата 18.04.2007 19:06:10

Re: Мне предложили...

>>2) А вы уже искали, какие части гуркхов, сикхов в это время были в Индонезии? Пробейте в поисковиках, если есть номера частей, и попробуем эти циферки подогнать.
>ИМХО - не поможет, Маузеры у них на вооружении не стояли. М.б. голландская колониальная армия, но они тогда пользовались латиницей.
>Самый вероятный вариант - пистолет захвачен повстанцами и ими же нанесена маркировка...

А вы уверены, что маузеров у гуркхов не могло быть в принципе?
В моей версии меня сильно смущают только 2 символа, стоящие посередине - три первых и три последних вполне себе нагари. Они похожи на латинские W и V. Еще одна моя версия такая: [1]898 W V 5 "гана".

Первая единица на нагари может обозначаться небольшой черточкой или точкой и могла стереться или вообще быть опущена. Дальше такая конспирология: W - это Prince of Wales, будущий V, т.е. Георг Пятый. Смотрим список гуркхских полков и находим: 1st Gorkha Rifles, он же полк принца Уэльского, позднее полк Георга Пятого,во вторую мировую сражался в Юго-восточной Азии. Короче, надо где-то найти старую маркировку оружия 1st Gorkha Rifles, если не такая - значит, мимо.

От Chestnut
К Alex~Ts (18.04.2007 19:06:10)
Дата 18.04.2007 19:13:47

конспирология имеет прокол

>Первая единица на нагари может обозначаться небольшой черточкой или точкой и могла стереться или вообще быть опущена. Дальше такая конспирология: W - это Prince of Wales, будущий V, т.е. Георг Пятый.

когда Георг Саксен-Кобург-Готский был Принцем Уэлским, не могло быть уверенности, что он станет именно королём Георгом Пятым, а не Фредериком Первым или Альбертом Первым

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Alex~Ts
К Chestnut (18.04.2007 19:13:47)
Дата 19.04.2007 01:15:46

V дописано позднее :) (-)

От Chestnut
К Eddie (18.04.2007 16:30:38)
Дата 18.04.2007 17:13:53

))))

>письмо тайское, символы [ло-линь]-[бо-баймай]-7-2-6-4-6

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1422289.htm

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Eddie
К Chestnut (18.04.2007 17:13:53)
Дата 18.04.2007 18:05:06

Ре: ))))

>>письмо тайское, символы [ло-линь]-[бо-баймай]-7-2-6-4-6
>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1422289.htm

Кстати, частично с вашей подачи. Но с этим прочтением есть тоже вопросы: символ, соотвествующий цифре 7, вызывает большие сомнения + непонятна смысловая нагрузка.

С уважением, Андрей