От Поручик Баранов
К Хорёк
Дата 14.04.2007 17:01:25
Рубрики Прочее; Современность; Искусство и творчество;

По цифрам

Добрый день!

Поскольку я владею материалом, каждый день считаю бюджеты книг, сразу внесу коррективы

>• Издательство малого тиража (500-1000 экземпляров продаются всегда)

Тираж менее 3000 ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГДА УБЫТОЧЕН. 3000 позволяют заплатить ма-а-аленький гонорар автору и рассчитаться с типографией, транспортом, связью и т.д., проще говоря - выйти в ноль.

>• Малый тираж снижает риск финансовых потерь, но даёт представление о востребованности книги читателем

Малый тираж не позволит даже отбить вложения. Забудьте.

>• Регистрация авторских прав на издание и его последующеего отстаивания, возможно путём заключения договора с патентоведческой конторой, правда приведённый вариант в обсуждениях весьма дорог и вряд ли возьмётся за такое дело, во всяком случае из сугубо коммерческих соображений. Интерес может представлять только если идея пойдёт на поток
>• Данное малое издательство находит и поднимает новых авторов, в случае успеха издания, перепродаёт крупным издательствам тему и автора на неких условиях ранее оговоренных с автором в начале сотрудничества. Чем пробивает дорогу для автора, а для крупного издательства является скаутом.

Утопия в чистом виде. Кто их будет искать? Директор-администратор?! Да у него выше головы будет проблем с логистикой, типографиями и т.д. У нас этим (поиском авторов) занимаются 50 человек в Москве, Минске и Питере, и мы ведь авторам платим; а хороших авторов нет или очень мало.

>• Данное малое издательство привлекает инвесторов под реализацию новых изданий и новых авторов

Какой интерес инвесторам участвовать в убыточном проекте?

>• Изд-во ВИФ выстраивает отношения со сбытовой сетью и занимает место оптового книготорговца? Или работает с рядом таких персонажей.

Это невозможно без ассортимента. Для ассортимента нужно иметь ХОТЯ БЫ 30-40 наименований. Посчитайте, сколько на это нужно денег, если все книги убыточны изначально.


>Немного экономики:
>Если принять такую схему работы:
>Компания работает на упрощёнке, по схеме 13% с разницы между приходом и уходом денег


>Все издательские работы и продажа розничной сети по договорам подряда
>Постоянно работать должно 3 человека:
>Администратор-директор, 50 000 руб/мес
>и два продавца-курьера, 30 000 руб/мес
>бух наёмный приходящий думаю 10 000 руб/мес
>итого: 120 000 + налоги, т.е. 120 000 * 1,45= 174 000. *12 мес=2 088 000
>Аренда промежуточного офиса-склада 50 кв.м.*10 000 = 500 000
>Телефон 5000 руб/мес*12=60 000 руб/год
>Почтовые услуги и прочая доставка 10 000 руб/мес = 120 000 руб/год
>Итого: 2 768 000, для круглости счёта 3 000 000 на год на жизнь надо.

Ничего не забыли?

В частности, транспортные расходы, расходы на продвижение, охрана и т.д.

>Теперь считаем доходную часть:
>Первое издание книги, А5, мягкий переплёт, белая бумага, примерно 200 стр, корректура, вёрстка, всё на круг:

А5 - это не книжный формат. Книжный - 70*100/16, например (их много).
Переплет - это только твердый. Мягкая - обложка (в пленке, матовой или глянцевой).
"Белая бумага" - это что? Какая плотность, мелованая или нет, чье производство? Какой тираж? Стоимость материалов существенно зависит от тиража.

"Примерно 200 стр" - это, без иллюстраций, примерно 15 авторских листов в 70-м формате.

Научный редактор, литературный редактор, художественный редактор, две корректуры, художник (обложка стоит минимум 100 грин), ведущий редактор, выпускающий редактор, технический редактор, автор - им всем надо платить, исходя из числа авторских листов. В Москве минимальные ставки на научную редактуру - 350 р, литературную - 200, корректуру - 150, художника я сказал, техреду положим 100, ведущему и выпускающему по 1000 р за условную книгу. Считайте.

>100 руб/шт при тираже 1 000 экз

При тираже 1000 экз вам, чтобы просто выйти в ноль, цену оптовую придется давать МИНИМУМ 250 р за 208 стр книгу. А оптовики еще и без скидок не работают, мы крупным даем 30% от прайс-цены.

>Продажа оптовику посреднику 150 руб/шт
>Доход 50 рублей с книги

Убыток 100 р с экземпляра. Если не больше. Но вы и этому будете рады, иначе размеры финансовой катастрофы будут еще более впечатляющими.

>3 млн/50 = 60 000 штук книг, при тираже в 1000 экземпляров, надо иметь 60 изданий, при этом 100% продаваемых, чтоб просто окупить поддержание штанов, т.е. администрации, продавцов и склад-офис.
>Не считая прибыли автора и инвестора.

С уважением, Поручик

От b-graf
К Поручик Баранов (14.04.2007 17:01:25)
Дата 16.04.2007 15:28:18

цифры + ассортимент = получающийся профиль

Здравствуйте !

>>Издательство малого тиража (500-1000 экземпляров продаются всегда)
>Тираж менее 3000 ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГДА УБЫТОЧЕН.

1000 тоже может быть прибыльным при условии радикального снижения накладных расходов (см. ниже). Проблема - книжки такого тиража труднее продать, как ни странно; тем более, что издательство новое, малоизвестное - еще попробуйте всучить магазинам. Сроки реализации могут быть значительными поэтому. Кроме того: при ориентации на потребительский рынок через магазины надо помнить, что в книжном бизнесе принято подолгу задерживать выплаты (в пределах года: месяца на 4 или на полгода задержать - это почти норма). Такие жлобские магазины, думаю известны тем, кто как-то знаком "с той стороной прилавка" - и также, что они в общем-то процветают, т.к. все равно других нет-с, издательствам деваться некуда... Т.е. висеть "где-то там" будет значительный процент средств, что сразу делает проект некоммерческим... Банковским кредитом весьма нежелательно пользоваться в таких условиях - все на свои средства + товарный кредит (правда, как уже указано, его получают скорее магазины, а не наоборот :-)).

>>Данное малое издательство находит и поднимает новых авторов, в случае успеха издания, перепродаёт крупным издательствам тему и автора на неких условиях ранее оговоренных с автором в начале сотрудничества.
>Утопия в чистом виде. Кто их будет искать?

Это точно - утопично. Такая книготорговая/издающая фирма может работать только со случайно найденными авторами. Если отбросить все издательское, то идея, конечно, хорошая - создать военно-историческое литературное агенство. Но на этом рынке (гуманитарная литература нон-фикшн) вроде пока что нет профессии "литературный агент"... Да и вообще - а есть ли у нас такая профессия на более широком книжном рынке ?

>>Изд-во ВИФ выстраивает отношения со сбытовой сетью и занимает место оптового книготорговца? Или работает с рядом таких персонажей.
>Это невозможно без ассортимента. Для ассортимента нужно иметь ХОТЯ БЫ 30-40 наименований.

Решение возможно только в виде совмещения книгоиздательства и книготорговой фирмы. Тогда - хоть 100, хоть 200 наименований в прайсе. Но это совсем другая контора получится (и все равно - не коммерческая, ей еще придется найти рынок, куда все это всучить).

>>Постоянно работать должно 3 человека:
>>Администратор-директор, 50 000 руб/мес
>Ничего не забыли?
>В частности, транспортные расходы, расходы на продвижение, охрана и т.д.

Перечисленные расходы завышены, книжная торговля - отрасль с низкими зарплатами. Надо умудриться всех троих-четверых с зарплатой не более 20 тыс. руб. всем (т.е. копеечный директор и совместители), бухучет ведет сам директор. Склад - бесплатно по блату в книжном магазине знакомых (тех же совместителей - лучше всего, магазин при каком-то фонде, где зарплата не зависит от выручки :-)), офис тоже желательно бесплатно надыбать этим же макаром. Но офис значительно сложнее: нужно иметь блат в руководстве какого-то вуза, либо крупной библиотеки, чтоб дали комнату за так (под обещание чего-то неопределенного, типа "творческих вечеров авторов" + "хороший парень - пусть сидят, будет нашей фишкой, ни у кого такого нет" :-)), либо - квартирный вариант, т.е. директор у себя дома все ваяет...

>>Продажа оптовику посреднику 150 руб/шт
>>Доход 50 рублей с книги
>Убыток 100 р с экземпляра.

Это точно - никаких оптовиков-посредников.

А, собственно, по ассортименту такое военно-историческое издательство может работать только с переизданиями чего-нибудь старинного классического, на что не нужно морочиться с авторскими правами (Редигер, Глиноецкий и т.д. из библиографии Березовского :-)). Малодоходная контора энтузиастов и совсем другого профиля, чем хотелось... Журнал действительно может быть лучшим решением для продвижения чего-то нового.

Если новое, то (вполне дурацкая идея - но ладно :-)) - издание сопроводительных книжек к док.фильмам по ТВ (как "Твин Пикс" или "Что скрывалось за романом Бузовой в Доме-2?"). "Ударная сила" с настоящими картинками из док.сериала ! :-). Однако, непреодолимое условие: надо быть хорошими знакомыми Пиманова и т.д. :-) (при том, что Млечин вон "давно уже и без помощи").

Павел

От DVK
К Поручик Баранов (14.04.2007 17:01:25)
Дата 15.04.2007 07:20:32

Re: По цифрам

Здравствуйте!

Начинать желательно с малого. Очевидно, что потянуть крупное издательство сразу не реально.

Возможно ли начать с любительского уровня?
Проще всего выработать единый стиль книг: обложку, логотип, и т.п.
Желательно зарегистрировать, чтоб не сперли.
После чего каждый, кто находит в себе силы пишет и верстает (может при чьей-то помощи) книгу или даже брошюру. При современных принтерах нет проблем напечать книгу дома (или в "хорошем месте") и распространять среди форумчан или друзей.
Можно часть собранных денег пускать на развитие. Улучшение полиграфии и т.п.

С уважением, Дмитрий

З.Ы. В России как-то нет рынка пиратских книг, но в мире, в общем-то, это есть. Что показывает, что проблемы с полиграфией и сбытом при желании преодолеваются.

От Сергей Зыков
К DVK (15.04.2007 07:20:32)
Дата 15.04.2007 09:04:50

Re: По цифрам


>Здравствуйте!

>Начинать желательно с малого. Очевидно, что потянуть крупное издательство сразу не реально.

Про переводы не забываем (с правильными каментами и одобрено вифом :)
тем более такие есть
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/1255/1255264.htm

От AlReD
К Сергей Зыков (15.04.2007 09:04:50)
Дата 16.04.2007 11:58:34

И еще одна готовая вещь есть

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1220/1220796.htm

От BIGMAN
К Поручик Баранов (14.04.2007 17:01:25)
Дата 14.04.2007 22:58:59

Re: По цифрам

Спасибо. Очень грамотный разбор.