От
|
ghost
|
К
|
Константин Федченко
|
Дата
|
23.07.2001 22:41:53
|
Рубрики
|
WWII; Суворов (В.Резун);
|
с удовольствием...
>>летом 1938г. было принято решение о формировании шести армейских групп: Витебской и Бобруйской в БОВО и Житомерской, Винницкой, Одесской и Кавалерийской в КОВО. Указание на все шесть новых формирований были сделаны одномоментно 26 июля 1938г. Есть все основания предполагать, что тогда же было принято решение и о строительстве новых УРов.
>
>Какие именно «все основания»? У Вас есть какой-то документ? А Вы знаете, что в тот же период началось строительство Островского и Себежского УР в ЛВО? А также - девяти УРов на Дальнем Востоке? К каким армейским группам Вы их пристегнете?
Да, это только предположение. Но упомянутое мной одномоментное создание сразу шести армейских группировок было ответной реакцией на чехословатский кризис. Больше в КОВО и БОВО новых АГ не создавалось за исключением административного создания Минской АГ в январе 39г. Никаких далеко идущих выводов из этого я делать не собираюсь. Тем не менее, несмотря на отсутствие фактических данных я все-таки уверен, что строительство новых УРов связано с чехословатским кризисом, и следовательно началось после него. Кстати я не разделяю Ваше рассуждение по поводу директивы от 26 июня 1940г.
>Строительство новых укрепрайонов КОВО было оформлено директивой НКО от 26 июня 1940 г. - как раз после окончания французской кампании.
И как раз после нашего окончательного вселения в Прибалтику и без пяти минут состоявшегося занятия Бесарабии и Северной Буковины. Я имею в виду не только КОВО, а всю линию Молотова в целом.
>Таким образом, как только началась 2 мировая война и граница СССР передвинулась на запад, строительство укреплений было приостановлено, и такое положение сохранялось весь период активного противостояния в Европе между Германией с одной стороны и Францией и Великобританией - с другой стороны. Как только вермахт высвободился от активных действий на западе, потенциальную угрозу с его стороны пришлось парировать формированием мехкорпусов и строительством укрепрайонов на новой границе.
Очень сомнительно. Получается, что мы вдруг спохватились. Что нам мешало строиться до этого? Почему приостановлено?
>Нет. Новоград-Волынский УР был построен еще в период «старого строительства». В 38 началась его достройка - дополнение новыми узлами обороны. Его территориальная близость к Житомиру еще не доказывает, что он входил в Житомирскую АГ - например, он мог иметь прямое окружное подчинение. Поэтому формирование АГ само по себе ничего не добавляет к информации по датам формирования управлений УР и их строительства.
Однако этот УР как раз прикрывал Житомир. Я тут ни на чем не настаиваю, просто его с Шепетовским УРом связь с Житомирской АГ (в последствие Шепетовской) просто напрашивается. А подчинение – формальность.
>>Также, если говорить о боевых действиях, например, ЮЗФ, есть упоминания о Проскуровском УРе. Видимо в Вашем списке он значится Каменец-Подольским.
>
>Нет, в списке он отсутствует - в числе строившихся он вообще не указан. Проскуровский УР находился западнее Проскурова на линии Волочиск - Гусятин, составляяя продолжение на юг Староконстантиновского УР.
Наверно так. А откуда все эти сведения? Из Анфилова?
>>Также прошу обратить внимание на то, что летом 40г. предлагалось "сократить численность войск УРов, ПВО, инженерных, железнодорожных, автомобильных, дорожных, …" частей.
>
>И что в итоге? Сократили? Вновь отсылаю Вас к МП-41, откуда видно, что планы февраля 41 года предусматривали увеличение численности всех видов войск, указанных Вами, кроме дорожно-эксплуатационных.
Заметьте: “планы февраля 41 года”! А то было в мае 1940г. Причем дважды: 9-ого и 21-ого.
>А ведь бетонные работы - более тяжелые, чем строительство аэродромов, и если бы для них привлекали зэков, то их пришлось бы серьезно охранять. С какими сложностями это связано в приграничной зоне, думаю, уточнять не следует.
Именно! Строительство укреплений на новой границе осложнялось трудностями с использованием зэков, большой удаленностью от поставщиков элементов конструкций и т.д. Однако причем тут тяжесть работы? И почему мы строили новые УРы так близко к границе? УиВ отмечают, что предполье было малым. Зотов же дает вообще убийственную характеристику. Кстати, а на каком удалении от границы строились аэродромы. И как же со второй полосой линии Молотова?
>>Речь о том, что по всей видимости с осени 1939 до лета 1940 серьезного строительства не велось.
>
>Да. Согласен.
А почему не велось? Я ведь собственно об этом и спрашивал.
>>С лета 1940 по февраль 1941 - велось "черепашьими темпами" или "крайне медленно",
>
>Нет весомых доказательств. Бардак имел место быть, как обычно, но формулировки «пощупать» руками нельзя.
К сожалению…
>>зато перед самой войной картина резко изменилась.
>
>Нет весомых доказательств. После того, как летом 40 выросла опасность со стороны Германии, произошло увеличение государственного (читай - сталинского) интереса, наведение порядка в строительстве, перенос центра усилий с одного стратегического направления обороны на другое. Предположительно - могли переориентироваться с тактики одновременного постепенного строительства на всех участках на тактику скорейшего завершения наиболее важных узлов. Очевидно, такая тактика могла позволить при том же объеме ресурсов довести за короткий срок боеготовность укрепрайонов до более высокого уровня, чем просто набор одинаково пустых недостроенных бетонных коробок
Весомых доказательств нет. Тем не менее я перерыл весь Мемориал и не нашел сведений об использовании заключенных на строительстве крупных военных объектов до февраля 1941г (правда тут имеется ввиду не только 39-40, но и до него. Есть пара подозрительных ИТЛ http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/corpus/r3-336.htm и http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/corpus/r3-337.htm от 4 сентября 39г, но информации по ним нет). Однако даже по докам мемориала явно виден всплеск активности в феврале 41. Эта дата рубежная: “В 1940–1941 гг. произошло существенное изменение функций и структуры ГУЛАГа. На базе его производственных отделов был организован ряд специализированных производственных главных управлений и управлений лагерей НКВД, которым было передано подавляющее большинство ИТ лагерей. С 26 февраля 1941 г. в непосредственном подчинении ГУЛАГа остались лишь пять занятых сельским хозяйством, рыболовством, производством товаров ширпотреба ИТЛ.” Так что поворотным моментом в нашей подготовке к будущей войне я считатю февраль 41г. Уж больно много на него приходится. Однако летом 40-го тоже был принят ряд решений, но не строительного характера, например это: http://www.memo.ru/history/NKVD/gulag/corpus/r1-24.htm
>Видите ли, к началу войны процесс строительства армии не был завершен в разных родах и видах войск примерно в равной степени. Да, "строительство укрепрайонов находилось в начальной стадии, велось крайне медленно и в 1941 г., по докладу Б. М. Шапошникова, не могло быть завершено”. Но точно так же к концу 41 года не могло быть завершено формирование 29 мехкорпусов, не могло завершиться боевое сколачивание и оснащение транспортной авиацией и планерами 5 воздушно-десантных корпусов, не могло закончиться переоснащение и переучивание новыми типами самолетов советских ВВС.
>Итого - если из этих данных о недостатках в строительстве укрепрайонов делать вывод о неготовности к обороне, то уж к наступлению мы были не готовы еще в большей степени. Истина лежит совсем в другой плоскости.
Не совсем так. Мы действительно не были готовы и не планировали, что Франция падет так быстро, а Германия станет единственной сухопутной державой в Европе. Именно поэтому мы и не спешили с оборонительными линиями. Поражение Франции показало слабую эффективность УРов против танковых клиньев. Однако именно в этот момент мы вместо завершения работ на старой границе стали ее разрушать и тащить на новую, что было невозможно завершить до 1942г. А согласно “академику” в мае у нас вообще было воспаление фантазии по этому поводу.
Также позволю себе заметить, что для успешного нападения теоретически у нас были все данные.
С уважением