От Д.И.У.
К Konsnantin175
Дата 12.04.2007 00:10:10
Рубрики Флот;

Re: Загадка морская

>Бартоломео Роберст. Ему около 400 или 450 кораблей приписывают.

Бартоломью Робертс был чистейший пират-беспредельщик, никогда не пользовавшийся официальным покровительством какого-либо государства, и погиб с сражении с английским флотом. Хоть ему и приписывают 470 захваченных судов в основном в Карибском море, вопрос это темный и недоказанный.

Тогда как Дюге-Труэн официально рейдерствовал для французской короны во время Войны за испанское наследство, причем в основном в европейских водах с базированием во французских портах (то есть его трофеи официально учитывались), и в честь него было названо несколько боевых кораблей французского флота.

От Konsnantin175
К Д.И.У. (12.04.2007 00:10:10)
Дата 13.04.2007 00:44:34

>Бартоломью Робертс был чистейший пират-беспредельщик,
470 захваченных судов в основном в Карибском море, вопрос это темный и недоказанный.

>Тогда как Дюге-Труэн

А этот, как его, уж забыл, типа Клауса Штертебекера. Тоже вроде много на нем числится.

А Вы часом не знаете издавалась ли на русском книга Чарльза Джонсона, типа "История найизвестнейших пиратов"? Говорят что Чарльз Джонсон - Даниель Дефо. Но книга документальная. Из нее все "историки" пиратства все и тырят.
Я только два источника знаю:
- Джонсона этого (у меня есть, но на польском)
- Эксвемелин "Пираты Америки" (издана на русском в 1968 кажется)

Отсюда в основном все украдено авторами "историй пиратств" (в смысле, переписано своими словами но без ссылок).
А испанские источники по-моему вообще к делу не привлекались. По французам я не сведущ. Где-то есть у меня та шифровка, что Сюкркуф кинул, когла его вешали, там где указано, где он свои клады позарывал.
Или это был Жан Барт?

От Kimsky
К Konsnantin175 (13.04.2007 00:44:34)
Дата 13.04.2007 10:56:03

>Где-то есть у меня та шифровка, что Сюкркуф кинул, когла его вешали, там где указано, где он свои клады позарывал.

Сюркуф умер своей смертью, будучи бароном и богатым бизнесменом. Зарывать куда-то клады ему было явно не с руки. Вешать его вряд ли бы кто стал, даже попади он к бриттам в Наполеновские войны: корсар, имевший все необходимые документы, был бы военнопленным.

От Konsnantin175
К Kimsky (13.04.2007 10:56:03)
Дата 14.04.2007 10:16:35

>Сюркуф умер своей смертью,

А был вроде в 20-х годах в СССР фильм снят "Сюркуф-гроза морей".

От Kimsky
К Konsnantin175 (14.04.2007 10:16:35)
Дата 14.04.2007 21:13:04

Был, вроде, и роман Карла Мая

>А был вроде в 20-х годах в СССР фильм снят "Сюркуф-гроза морей".

Его я не видел.
Но, согласитесь, чтобы там в фильме не было - фактов жизни реального Сюркуфа это не отменяет. А он именно умер уважаемым человеком - ввозрасте 54 лет

От Konsnantin175
К Kimsky (14.04.2007 21:13:04)
Дата 14.04.2007 23:00:00

Re: Был, вроде,...

> фактов жизни реального Сюркуфа это не отменяет. А он именно умер уважаемым человеком - ввозрасте 54 лет
Может. Я французов не знаю. Была где-то у меня вырезка из "Вокруг света" с шифровкой и текстом, что Сюркуф кинул в толпу когда его вешали. Наверное я за давностью лет что-то спутал.

От Вулкан
К Konsnantin175 (13.04.2007 00:44:34)
Дата 13.04.2007 10:15:13

Приветствую!

>А испанские источники по-моему вообще к делу не привлекались. По французам я не сведущ. Где-то есть у меня та шифровка, что Сюкркуф кинул, когла его вешали, там где указано, где он свои клады позарывал.
>Или это был Жан Барт?
Это точно не Жан Бар. Дюнкеркский корсар умер от воспаления легких в 1702 году. В этот момент он был в звании командира (шеф д"эскадрэ) Дюнкерской эскадры и все богатсва, нажитые им имели честное каперское происхождение. Дворянство он получил, когда захватил голландский конвой с зерном из 150 судов и привел его во Францию, которая голодала из-за урожая.

Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...