От Олег...
К Поручик Баранов
Дата 12.04.2007 13:06:13
Рубрики WWII; Память;

Re: Запросто

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Я регулярно просматриваю данные о продажах. Лучше всего идет какая-то псевдонаучная хе... фигня (типа хроноложцев).

Продается то, что доступно покупателю.
То есть в данных условиях, когда в стране
отсутствует система сбыта как таковая,
бал правят продавцы, а не производители.

Это не только книг касается, любой отрасли у нас...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От BIGMAN
К Олег... (12.04.2007 13:06:13)
Дата 12.04.2007 14:50:59

Re: Запросто

Олег, я еще добавлю, к сказанному Поручиком...

Дело еще в том, что большие книжные магазины готовы напрямую работать с теми издателями, когторые АССОРТИМЕНТ готовы предоставить - наименований не менее 20-ти, как минимум. А еще лучше - несколько тематических серий.
А еще всякие стикеры, рекламки, фирменные стеллажики-вертушки.
Поэтому, даже самая-самая распрекрасная книга, но в одиночном исполнении будет обречена на долгий путь через крупные книжные коллекторы (которые формируют ассортимент для книжных магазинов). Коллекторы, разумеется, еще и свою наценку сделают.
Либо гемор через всякие интернет-магазины. И там, в раскрученных, кстати, тоже нужен ассортимент.
Либо поштучная сдача всяким лоточникам "христа-ради".

От Поручик Баранов
К Олег... (12.04.2007 13:06:13)
Дата 12.04.2007 13:27:56

При чем тут это...

Добрый день!
>Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>>Я регулярно просматриваю данные о продажах. Лучше всего идет какая-то псевдонаучная хе... фигня (типа хроноложцев).
>
>Продается то, что доступно покупателю.

Да ему равно доступно ВСЕ. Зайдите в КРУПНЫЙ книжный магазин - там можно найти практически любую литературу. Но спрос на хорошие книги намного ниже, чем на пургу. Сейчас вообще кулинарные книге занимают весь топ, за ними - околомедицинская фигня. Есть и хорошая, качественная литература.

Проблема в том, что КРУПНЫХ книжных магазинов - единицы. А в остальных очень короткая книжная полка, и им, для выживания, нужно, чтобы эта полка РАБОТАЛА, чтобы книги продавались БЫСТРО. Вот и берут они гуано всякое, лишь бы обернуть поскорее, ведь аренду - плати, налоги - плати, зарплату продавцам - плати... А если место на полке занимает книга, которой в месяц продашь 3 штуки, то на это же место не попадет книга, которой в месяц можно продать 100 штук. Владельцы таких магазинов очень разборчивы и не будут закупать неходовой товар. Ну, разве только пару книг - "для ассортимента".

>То есть в данных условиях, когда в стране
>отсутствует система сбыта как таковая,
>бал правят продавцы, а не производители.

Что вы имеете в виду под "системой сбыта"? Она есть, эта система называется "рынок". Мы сколько угодно можно расстраиваться по поводу того, что тиражи сейчас 3-5 тысяч, а не 500-600 тысяч, как в СССР, но зато ассортиментное разнообразие не в пример богаче. В плановой "системе сбыта" оно просто немыслимо.

>Это не только книг касается, любой отрасли у нас...

Бал правят ПОКУПАТЕЛИ, а продавцы вынуждены под них подстраиваться. Уж извините, неча на зеркало пенять...

С уважением, Поручик

От neuro
К Поручик Баранов (12.04.2007 13:27:56)
Дата 12.04.2007 21:31:23

Re: При чем

>Да ему равно доступно ВСЕ. Зайдите в КРУПНЫЙ книжный магазин - там можно найти практически любую литературу. Но спрос на хорошие книги намного ниже, чем на пургу. Сейчас вообще кулинарные книге занимают весь топ, за ними - околомедицинская фигня. Есть и хорошая, качественная литература.

Вы несколько неправы. Последний техтомник Свирина покупался с "ломом и матерью", три книэных магазина взяли заказы, привезена одним первая книга, вторая и треья куплены во время командировк в Моске.
Заказ художественных и книг так же не выполняется, как не выполняется заказ на специальную литературу. Вернее выполняются через задний проход, когда заказ приходит фиг знает когда и максимум треть.
Некоторая заница и интернет-магазинами, в которых появилась практика принять заказ, получить предоплату, затем вежливо спросить что делать с деньгами за книги, которые отсуствуют.
Продавцы должны сами читать книги или общатьсвя с теми, кто читает. Мои поездки с начальником за чтивом по воскресеньям (у него появилась мода читать худлит с моей подсказки, благо я их в электронном виде читаю, а он только с бумаги) и общение с одним из продавцов привели к тому, что подавец рекламирует книги, и некоторые, ранее бедно представленные авторы, стали пивозиться и активно продаваться.
Могу привести в пример рыболовные магазины. У нас они редко имеют хороший выбор, только в том случае, если хозяева "в теме". Книжный бизнес мноо сложнее, ибо "тем" много больше.
С уважением, Рига Ю.В.

От Поручик Баранов
К neuro (12.04.2007 21:31:23)
Дата 12.04.2007 21:45:45

Свирин - "раскрученный" автор

Добрый день!
>>Да ему равно доступно ВСЕ. Зайдите в КРУПНЫЙ книжный магазин - там можно найти практически любую литературу. Но спрос на хорошие книги намного ниже, чем на пургу. Сейчас вообще кулинарные книге занимают весь топ, за ними - околомедицинская фигня. Есть и хорошая, качественная литература.

Вообще, ВИ-тематика где-то в середине списка, есть отдельные авторы (как уважаемый Михаил Николаевич) продаваемые хорошо (в немалой степени - благодаря имени). Но вал они не делают. Кроме того, чтобы продавать ВИ-литературу, нужна соответствующая выкладка, как минимум стеллаж, а из него хорошо будет уходить три-четыре названия. Посему такие книги все же будут уделом крупных магазинов.

С уважением, Поручик

От neuro
К Поручик Баранов (12.04.2007 21:45:45)
Дата 13.04.2007 21:29:20

Re: Свирин -...

>Вообще, ВИ-тематика где-то в середине списка, есть отдельные авторы (как уважаемый Михаил Николаевич) продаваемые хорошо (в немалой степени - благодаря имени). Но вал они не делают. Кроме того, чтобы продавать ВИ-литературу, нужна соответствующая выкладка, как минимум стеллаж, а из него хорошо будет уходить три-четыре названия. Посему такие книги все же будут уделом крупных магазинов.

Такие отделы есть у нас во всех магазинах. НО, они, к сожалению, ужимаются. А речь шла о том, что при наличии книг Свирина в каталоге, например, "Книжного мира" и заказе на книги из каталога оные не приходят в магазин.

Со слов продавцов двух магазинов такие книги должны быть достаточно дешевыми. Книги дешевле 150 рублей у них уходят быстро, особенно про танки, артиллерию, стрелковое оружие. Содержание и офрмление не так важно, как цена. Покупают эти книги со слов продавцов в основном подростки и гражадане за 30. У первых элементарно нет денег на приличное издание, у вторых нет аргументов, оъясняющих женам зачем было тратить 500 руб на Широкограда. Достаточно дешевая книга в данном слчае компенсируется пятком изданий Марининой-Дашковой или епическим "слезливым болотом".
PS Поравыпускать комплексное чтиво: с одной стороны издания "Комнатное цветоводоство" или "Уход за рылом", с другой - "Начальный период войны по материалам ВИФ". А в середку можно впихать "Решебник по математики для 6го класса" :-)
С уважением, Рига Ю. В.

От Олег...
К Поручик Баранов (12.04.2007 13:27:56)
Дата 12.04.2007 17:14:22

>Зайдите в КРУПНЫЙ книжный магазин - там можно найти практически любую литературу.

Я не видел ХОРОШИХ книг уже лет десять.
Продается дешевая, сверстаная любителями,
без корректоров, редокторов, отпечатанная
на плохой бумаге "массовая" литература.
Хорошо еще если переплет нормальный,
в большинстве случаев - клеевой...

>Что вы имеете в виду под "системой сбыта"?

Под системой имеется ввиду механизм,
который позволяет находить товару путь
от производителя до покупателя.

>Она есть, эта система называется "рынок".

И что, и биржи работают?
Какой именно механизм у нас называется рынком?

Вот, допустим, у меня есть товар,
абсолютно новый товар, которого еще не было,
и очень нужный товар.
Мне его куда нести? На какой рынок?

>В плановой "системе сбыта" оно просто немыслимо.

Ну старую, понятно, уничтожили... Новая где?

>Бал правят ПОКУПАТЕЛИ, а продавцы вынуждены под них подстраиваться. Уж извините, неча на зеркало пенять...

А кто покупатель-то?
Где моему товару (см. выше) найти покупателя?
Не розничного отдельно взятого покупателя,
а Покупателя как явление?

Фортификационный сайт:

От Constantin
К Олег... (12.04.2007 17:14:22)
Дата 13.04.2007 09:50:00

>Я не видел ХОРОШИХ книг уже лет десять.
>Продается дешевая, сверстаная любителями,
>без корректоров, редокторов, отпечатанная
>на плохой бумаге "массовая" литература.
>Хорошо еще если переплет нормальный,
>в большинстве случаев - клеевой...

Что в вашем понятии ХОРОШАЯ книга?
Хорошая по содержанию - таких было немало,
хорошая по полиграфии - то же было
в сочетании этих 2-х факторов - немного, но тоже были

>
>Под системой имеется ввиду механизм,
>который позволяет находить товару путь
>от производителя до покупателя.

И что? разве для книг его нет?
Не знаю как в стране, но в Москве сей механизм имеется
масса крупных и мелких магазинов, лотки "все по 40" у многих станций метро, интернет магазины, Олимпийский, клуб, + еще распространители по почте. Итог простой тиражи 3-5 тысяч за редким исключением, расходятся с трудом (между тем есть тиражи и в 300-500 экземпляров и они лежат месяцами), а ведь Москва это целая страна - 12 млн с пригородами. И часто речь идет о книгах редких или недоступных в советское время. Казалось бы - вот оно, бери. Не надо....

>Вот, допустим, у меня есть товар,
>абсолютно новый товар, которого еще не было,
>и очень нужный товар.
>Мне его куда нести? На какой рынок?

Вы сначала должны вложится в рекламу и объяснить потребителю что этот ваш товар ему просто необходим.
Реклама стоит недешево и на малом тираже ее не оправдаешь.

>А кто покупатель-то?
>Где моему товару (см. выше) найти покупателя?
>Не розничного отдельно взятого покупателя,
>а Покупателя как явление?

Покупатель, в конечном итоге, вы или я или сосед наш. И покупатель этот не ходит в магазин за казалось бы нужным товаром, или ходит но берет совсем другой товар.
Причины разные, для книг примерно следующие
1. - ну интереснее ему читать Фоменко (кулинарные рецепты, детективы), а не Тита Ливия.
2. - банально нет лишних денег и он не будет платить несколько сотен рублей за книгу
3. - да он вообще читать не хочет - он фильм посмотрит по телику
4. - книги вещь вредная - они пыль собирают и краской типографской пахнут и соответственно вызывают аллергию да и пройти дома от них негде (примерно такую фразу услышал от нашей сотрудницы, геофак МГУ закончившей и у которой папа профессором в МГУ и работает)

Процесс отказа от чтения, между прочим, очень заметен. Да еще его стимулируют. И делает это наше государство. Сестра в библиотеке работала в центральной районной - списывают кучу книг, просто по году издания, а вместо них приходят отнюдь не новые на соответствующую тему, а что-нибудь вроде "100 пород декоративных собак"
В читальном зале была масса книг которые уже списаны, но начальница зала (старый библиотекарь) их все еще держит на стеллажах, но ведь она не вечная и следующий начальник отправит это все в утиль. уже сейчас вы зайдя в библиотеку не найдете практически ничего интересного.

От Олег...
К Constantin (13.04.2007 09:50:00)
Дата 13.04.2007 17:13:21

>Что в вашем понятии ХОРОШАЯ книга?
>Хорошая по содержанию - таких было немало,
>хорошая по полиграфии - то же было
>в сочетании этих 2-х факторов - немного, но тоже были

То есть по-Вашему хороших книг все-же немного...
Назовете что-то конкретное, я Вам назову кучу ошибок в книге,
допущенных на всех этапах подготовки -
начиная от редактора, корректора, кончая версткой...

>И что? разве для книг его нет?

И куда конкретно Вы предлагаете принести мне свою вновь выпущенную книгу?

>Вы сначала должны вложится в рекламу и объяснить потребителю что этот ваш товар ему просто необходим.

Вот те раз. Почему я этим должен заниматься, и за счет чего?
В ущерб качеству, наверное, да?

Предложите мне еще купить несколько магазинов,
чтобы вытсавить там свой товар...

Главное, что можно ограничиться только этим -
рекламой и объяснением потребителю, почему товар ему необходим.
Сам товар уже никакого значения не имеет.

Это не рынок...

>Покупатель, в конечном итоге, вы или я или сосед наш.

Ну так где Вы мой товар-то увидите?
На каком рынке? Именно, что сосед.

>И покупатель этот не ходит в магазин за казалось бы нужным товаром, или ходит но берет совсем другой товар.

Магазин - это уже покупатель в наших условиях.
Магазины сами занимаются закупкой товара,
и влезть в эту цепочку постороннему невозможно...

Нет у нас именно механизма доставки товара потребителю...
Связующего звена.

>уже сейчас вы зайдя в библиотеку не найдете практически ничего интересного.

Не знаю, я пока и в Ленинке, и в Публичке, и в Исторической нахожу все что ищу...

Фортификационный сайт:

От Поручик Баранов
К Олег... (12.04.2007 17:14:22)
Дата 12.04.2007 17:38:02

Олег, могу предложить несколько ХОРОШИХ книг по сейлз-менеджменту

Добрый день!

Судя по всему, для вас это самая нужная литература

С уважением, Поручик

От Олег...
К Поручик Баранов (12.04.2007 17:38:02)
Дата 12.04.2007 18:51:20

Спасибо...

>Судя по всему, для вас это самая нужная литература

Да я своими прямыми обязанностями заниматься не успеваю.
И плюс еще есть масса того что хотенлось бы сделать.

Так что лучше все-таки книги по моей теме...

Спеасибо...

Фортификационный сайт: