От Поручик Баранов
К Олег...
Дата 12.04.2007 12:40:13
Рубрики WWII; Память;

Запросто

Добрый день!

Я регулярно просматриваю данные о продажах. Лучше всего идет какая-то псевдонаучная хе... фигня (типа хроноложцев). Я б такую книжку и в руки не взял. А они расходятся как горячие пирожки, 12-15 тысяч тираж - в лет, и сразу допечатки.

А хорошие книги подчас 3000 продаются (3000 продаем практически любой книги) - и пинтык. Остальные 2000 по два года лежат на складе и списываются, в конце концов. Нет спроса со стороны книжных магазинов, у них ограниченная длина книжной полки и им нужен оборот, а на книгах. продаваемых по 3-4 штуки в месяц, оборота не сделаешь.

При этом никакого специального продвижения мы не делаем ни для первых, ни для вторых. Каналы сбыта одни и те же.

С уважением, Поручик

От Олег...
К Поручик Баранов (12.04.2007 12:40:13)
Дата 12.04.2007 13:06:13

Re: Запросто

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Я регулярно просматриваю данные о продажах. Лучше всего идет какая-то псевдонаучная хе... фигня (типа хроноложцев).

Продается то, что доступно покупателю.
То есть в данных условиях, когда в стране
отсутствует система сбыта как таковая,
бал правят продавцы, а не производители.

Это не только книг касается, любой отрасли у нас...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От BIGMAN
К Олег... (12.04.2007 13:06:13)
Дата 12.04.2007 14:50:59

Re: Запросто

Олег, я еще добавлю, к сказанному Поручиком...

Дело еще в том, что большие книжные магазины готовы напрямую работать с теми издателями, когторые АССОРТИМЕНТ готовы предоставить - наименований не менее 20-ти, как минимум. А еще лучше - несколько тематических серий.
А еще всякие стикеры, рекламки, фирменные стеллажики-вертушки.
Поэтому, даже самая-самая распрекрасная книга, но в одиночном исполнении будет обречена на долгий путь через крупные книжные коллекторы (которые формируют ассортимент для книжных магазинов). Коллекторы, разумеется, еще и свою наценку сделают.
Либо гемор через всякие интернет-магазины. И там, в раскрученных, кстати, тоже нужен ассортимент.
Либо поштучная сдача всяким лоточникам "христа-ради".

От Поручик Баранов
К Олег... (12.04.2007 13:06:13)
Дата 12.04.2007 13:27:56

При чем тут это...

Добрый день!
>Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>>Я регулярно просматриваю данные о продажах. Лучше всего идет какая-то псевдонаучная хе... фигня (типа хроноложцев).
>
>Продается то, что доступно покупателю.

Да ему равно доступно ВСЕ. Зайдите в КРУПНЫЙ книжный магазин - там можно найти практически любую литературу. Но спрос на хорошие книги намного ниже, чем на пургу. Сейчас вообще кулинарные книге занимают весь топ, за ними - околомедицинская фигня. Есть и хорошая, качественная литература.

Проблема в том, что КРУПНЫХ книжных магазинов - единицы. А в остальных очень короткая книжная полка, и им, для выживания, нужно, чтобы эта полка РАБОТАЛА, чтобы книги продавались БЫСТРО. Вот и берут они гуано всякое, лишь бы обернуть поскорее, ведь аренду - плати, налоги - плати, зарплату продавцам - плати... А если место на полке занимает книга, которой в месяц продашь 3 штуки, то на это же место не попадет книга, которой в месяц можно продать 100 штук. Владельцы таких магазинов очень разборчивы и не будут закупать неходовой товар. Ну, разве только пару книг - "для ассортимента".

>То есть в данных условиях, когда в стране
>отсутствует система сбыта как таковая,
>бал правят продавцы, а не производители.

Что вы имеете в виду под "системой сбыта"? Она есть, эта система называется "рынок". Мы сколько угодно можно расстраиваться по поводу того, что тиражи сейчас 3-5 тысяч, а не 500-600 тысяч, как в СССР, но зато ассортиментное разнообразие не в пример богаче. В плановой "системе сбыта" оно просто немыслимо.

>Это не только книг касается, любой отрасли у нас...

Бал правят ПОКУПАТЕЛИ, а продавцы вынуждены под них подстраиваться. Уж извините, неча на зеркало пенять...

С уважением, Поручик

От neuro
К Поручик Баранов (12.04.2007 13:27:56)
Дата 12.04.2007 21:31:23

Re: При чем

>Да ему равно доступно ВСЕ. Зайдите в КРУПНЫЙ книжный магазин - там можно найти практически любую литературу. Но спрос на хорошие книги намного ниже, чем на пургу. Сейчас вообще кулинарные книге занимают весь топ, за ними - околомедицинская фигня. Есть и хорошая, качественная литература.

Вы несколько неправы. Последний техтомник Свирина покупался с "ломом и матерью", три книэных магазина взяли заказы, привезена одним первая книга, вторая и треья куплены во время командировк в Моске.
Заказ художественных и книг так же не выполняется, как не выполняется заказ на специальную литературу. Вернее выполняются через задний проход, когда заказ приходит фиг знает когда и максимум треть.
Некоторая заница и интернет-магазинами, в которых появилась практика принять заказ, получить предоплату, затем вежливо спросить что делать с деньгами за книги, которые отсуствуют.
Продавцы должны сами читать книги или общатьсвя с теми, кто читает. Мои поездки с начальником за чтивом по воскресеньям (у него появилась мода читать худлит с моей подсказки, благо я их в электронном виде читаю, а он только с бумаги) и общение с одним из продавцов привели к тому, что подавец рекламирует книги, и некоторые, ранее бедно представленные авторы, стали пивозиться и активно продаваться.
Могу привести в пример рыболовные магазины. У нас они редко имеют хороший выбор, только в том случае, если хозяева "в теме". Книжный бизнес мноо сложнее, ибо "тем" много больше.
С уважением, Рига Ю.В.

От Поручик Баранов
К neuro (12.04.2007 21:31:23)
Дата 12.04.2007 21:45:45

Свирин - "раскрученный" автор

Добрый день!
>>Да ему равно доступно ВСЕ. Зайдите в КРУПНЫЙ книжный магазин - там можно найти практически любую литературу. Но спрос на хорошие книги намного ниже, чем на пургу. Сейчас вообще кулинарные книге занимают весь топ, за ними - околомедицинская фигня. Есть и хорошая, качественная литература.

Вообще, ВИ-тематика где-то в середине списка, есть отдельные авторы (как уважаемый Михаил Николаевич) продаваемые хорошо (в немалой степени - благодаря имени). Но вал они не делают. Кроме того, чтобы продавать ВИ-литературу, нужна соответствующая выкладка, как минимум стеллаж, а из него хорошо будет уходить три-четыре названия. Посему такие книги все же будут уделом крупных магазинов.

С уважением, Поручик

От neuro
К Поручик Баранов (12.04.2007 21:45:45)
Дата 13.04.2007 21:29:20

Re: Свирин -...

>Вообще, ВИ-тематика где-то в середине списка, есть отдельные авторы (как уважаемый Михаил Николаевич) продаваемые хорошо (в немалой степени - благодаря имени). Но вал они не делают. Кроме того, чтобы продавать ВИ-литературу, нужна соответствующая выкладка, как минимум стеллаж, а из него хорошо будет уходить три-четыре названия. Посему такие книги все же будут уделом крупных магазинов.

Такие отделы есть у нас во всех магазинах. НО, они, к сожалению, ужимаются. А речь шла о том, что при наличии книг Свирина в каталоге, например, "Книжного мира" и заказе на книги из каталога оные не приходят в магазин.

Со слов продавцов двух магазинов такие книги должны быть достаточно дешевыми. Книги дешевле 150 рублей у них уходят быстро, особенно про танки, артиллерию, стрелковое оружие. Содержание и офрмление не так важно, как цена. Покупают эти книги со слов продавцов в основном подростки и гражадане за 30. У первых элементарно нет денег на приличное издание, у вторых нет аргументов, оъясняющих женам зачем было тратить 500 руб на Широкограда. Достаточно дешевая книга в данном слчае компенсируется пятком изданий Марининой-Дашковой или епическим "слезливым болотом".
PS Поравыпускать комплексное чтиво: с одной стороны издания "Комнатное цветоводоство" или "Уход за рылом", с другой - "Начальный период войны по материалам ВИФ". А в середку можно впихать "Решебник по математики для 6го класса" :-)
С уважением, Рига Ю. В.

От Олег...
К Поручик Баранов (12.04.2007 13:27:56)
Дата 12.04.2007 17:14:22

>Зайдите в КРУПНЫЙ книжный магазин - там можно найти практически любую литературу.

Я не видел ХОРОШИХ книг уже лет десять.
Продается дешевая, сверстаная любителями,
без корректоров, редокторов, отпечатанная
на плохой бумаге "массовая" литература.
Хорошо еще если переплет нормальный,
в большинстве случаев - клеевой...

>Что вы имеете в виду под "системой сбыта"?

Под системой имеется ввиду механизм,
который позволяет находить товару путь
от производителя до покупателя.

>Она есть, эта система называется "рынок".

И что, и биржи работают?
Какой именно механизм у нас называется рынком?

Вот, допустим, у меня есть товар,
абсолютно новый товар, которого еще не было,
и очень нужный товар.
Мне его куда нести? На какой рынок?

>В плановой "системе сбыта" оно просто немыслимо.

Ну старую, понятно, уничтожили... Новая где?

>Бал правят ПОКУПАТЕЛИ, а продавцы вынуждены под них подстраиваться. Уж извините, неча на зеркало пенять...

А кто покупатель-то?
Где моему товару (см. выше) найти покупателя?
Не розничного отдельно взятого покупателя,
а Покупателя как явление?

Фортификационный сайт:

От Constantin
К Олег... (12.04.2007 17:14:22)
Дата 13.04.2007 09:50:00

>Я не видел ХОРОШИХ книг уже лет десять.
>Продается дешевая, сверстаная любителями,
>без корректоров, редокторов, отпечатанная
>на плохой бумаге "массовая" литература.
>Хорошо еще если переплет нормальный,
>в большинстве случаев - клеевой...

Что в вашем понятии ХОРОШАЯ книга?
Хорошая по содержанию - таких было немало,
хорошая по полиграфии - то же было
в сочетании этих 2-х факторов - немного, но тоже были

>
>Под системой имеется ввиду механизм,
>который позволяет находить товару путь
>от производителя до покупателя.

И что? разве для книг его нет?
Не знаю как в стране, но в Москве сей механизм имеется
масса крупных и мелких магазинов, лотки "все по 40" у многих станций метро, интернет магазины, Олимпийский, клуб, + еще распространители по почте. Итог простой тиражи 3-5 тысяч за редким исключением, расходятся с трудом (между тем есть тиражи и в 300-500 экземпляров и они лежат месяцами), а ведь Москва это целая страна - 12 млн с пригородами. И часто речь идет о книгах редких или недоступных в советское время. Казалось бы - вот оно, бери. Не надо....

>Вот, допустим, у меня есть товар,
>абсолютно новый товар, которого еще не было,
>и очень нужный товар.
>Мне его куда нести? На какой рынок?

Вы сначала должны вложится в рекламу и объяснить потребителю что этот ваш товар ему просто необходим.
Реклама стоит недешево и на малом тираже ее не оправдаешь.

>А кто покупатель-то?
>Где моему товару (см. выше) найти покупателя?
>Не розничного отдельно взятого покупателя,
>а Покупателя как явление?

Покупатель, в конечном итоге, вы или я или сосед наш. И покупатель этот не ходит в магазин за казалось бы нужным товаром, или ходит но берет совсем другой товар.
Причины разные, для книг примерно следующие
1. - ну интереснее ему читать Фоменко (кулинарные рецепты, детективы), а не Тита Ливия.
2. - банально нет лишних денег и он не будет платить несколько сотен рублей за книгу
3. - да он вообще читать не хочет - он фильм посмотрит по телику
4. - книги вещь вредная - они пыль собирают и краской типографской пахнут и соответственно вызывают аллергию да и пройти дома от них негде (примерно такую фразу услышал от нашей сотрудницы, геофак МГУ закончившей и у которой папа профессором в МГУ и работает)

Процесс отказа от чтения, между прочим, очень заметен. Да еще его стимулируют. И делает это наше государство. Сестра в библиотеке работала в центральной районной - списывают кучу книг, просто по году издания, а вместо них приходят отнюдь не новые на соответствующую тему, а что-нибудь вроде "100 пород декоративных собак"
В читальном зале была масса книг которые уже списаны, но начальница зала (старый библиотекарь) их все еще держит на стеллажах, но ведь она не вечная и следующий начальник отправит это все в утиль. уже сейчас вы зайдя в библиотеку не найдете практически ничего интересного.

От Олег...
К Constantin (13.04.2007 09:50:00)
Дата 13.04.2007 17:13:21

>Что в вашем понятии ХОРОШАЯ книга?
>Хорошая по содержанию - таких было немало,
>хорошая по полиграфии - то же было
>в сочетании этих 2-х факторов - немного, но тоже были

То есть по-Вашему хороших книг все-же немного...
Назовете что-то конкретное, я Вам назову кучу ошибок в книге,
допущенных на всех этапах подготовки -
начиная от редактора, корректора, кончая версткой...

>И что? разве для книг его нет?

И куда конкретно Вы предлагаете принести мне свою вновь выпущенную книгу?

>Вы сначала должны вложится в рекламу и объяснить потребителю что этот ваш товар ему просто необходим.

Вот те раз. Почему я этим должен заниматься, и за счет чего?
В ущерб качеству, наверное, да?

Предложите мне еще купить несколько магазинов,
чтобы вытсавить там свой товар...

Главное, что можно ограничиться только этим -
рекламой и объяснением потребителю, почему товар ему необходим.
Сам товар уже никакого значения не имеет.

Это не рынок...

>Покупатель, в конечном итоге, вы или я или сосед наш.

Ну так где Вы мой товар-то увидите?
На каком рынке? Именно, что сосед.

>И покупатель этот не ходит в магазин за казалось бы нужным товаром, или ходит но берет совсем другой товар.

Магазин - это уже покупатель в наших условиях.
Магазины сами занимаются закупкой товара,
и влезть в эту цепочку постороннему невозможно...

Нет у нас именно механизма доставки товара потребителю...
Связующего звена.

>уже сейчас вы зайдя в библиотеку не найдете практически ничего интересного.

Не знаю, я пока и в Ленинке, и в Публичке, и в Исторической нахожу все что ищу...

Фортификационный сайт:

От Поручик Баранов
К Олег... (12.04.2007 17:14:22)
Дата 12.04.2007 17:38:02

Олег, могу предложить несколько ХОРОШИХ книг по сейлз-менеджменту

Добрый день!

Судя по всему, для вас это самая нужная литература

С уважением, Поручик

От Олег...
К Поручик Баранов (12.04.2007 17:38:02)
Дата 12.04.2007 18:51:20

Спасибо...

>Судя по всему, для вас это самая нужная литература

Да я своими прямыми обязанностями заниматься не успеваю.
И плюс еще есть масса того что хотенлось бы сделать.

Так что лучше все-таки книги по моей теме...

Спеасибо...

Фортификационный сайт:

От Андю
К Поручик Баранов (12.04.2007 12:40:13)
Дата 12.04.2007 12:59:56

А у нас книжные не обязаны закупать некий список литературы ? (+)

Мадам э Месьё,

Насколько я знаю, хранцузские книгораспространители именно обязаны представлять некий "ассортимент" издательств/тематики.

Кстати, изданную лет 10 назад историцкую книгу вполне можно найти.

'Экстракт iмбиру змягшуэ вашу шкiру'

От Colder
К Андю (12.04.2007 12:59:56)
Дата 12.04.2007 13:05:04

Обязать можно кого угодно и что угодно

Вот только обязывать торговца с низким количеством оборотных средств закупать заведомый непроходняк - это просто быстро его разорить.

От Андю
К Colder (12.04.2007 13:05:04)
Дата 12.04.2007 13:13:00

Я не про мешочников/лотошников, а про книжные магазины. (+)

Мадам э Месьё,

>Вот только обязывать торговца с низким количеством оборотных средств закупать заведомый непроходняк - это просто быстро его разорить.

По идее, нераскупленная книга бьёт и по издателю и по автору/авторам. Т.ч., думать надо изначально. :-) Но это всё разговоры про то, что "лучше быть богатым и здоровым...".

Т.е., никакой обязаловки нет (и связанных с этим санкций), как нет, по-видимому, и закупок библиотек и пр. Поэтому, логика может быть только "канкретна" базарная : "товар-деньги-товар". :-) И издателей легко понять, жаль, что читатель при этом "хавает" частенько гуано. Т.б., практики отзыва книг (по решению судебных органов) тоже, по-видимому, нет, и у геев-сталинистов, как и геев-антисталинистов, руки полностью развязаны.

'Экстракт iмбиру змягшуэ вашу шкiру'

От Colder
К Андю (12.04.2007 13:13:00)
Дата 12.04.2007 18:10:01

Андрей, честно говоря, постоянные рефрены на "чиста-канкретна" раздражают

Ну при чем тут "чиста-канкретные пасаны"? Подавляющее большинство книготорговцев - как и торговцев вообще, кстати - совершенно обычные люди, зарабатывающие на хлеб насущный как могут и умеют. Можно изячно хихикать подобно Ивану Кошкину над "сидельцами в ларьках", но это чистой воды снобизм. Во-первых, хорошее образование нынче редко и дорого, во-вторых, имея оное образование, еще рабочее место надо найти (если ты не "специалист по закручиванию семигранной гайки" (с) Паршева, широко известный в узком кругу), в-третьих, количество хороших мест на з/п сейчас резко ограничено, в-четвертых, даже если есть дефицит квалифицированных рабочих кадров на хорошую з/п, занять эти места человеку с улицы практически невозможно, потому что полностью разрушена система профобразования при предприятиях, она просто отсутствует как класс. Возникает парадоксальная ситуация, когда вроде бы есть "требуются", есть безработные, а состыковать никак нельзя, потому что всем нужен готовый специалист и желательно с опытом, а новичок с нуля не нужен никому. Практика такова, что огромный пласт людей живут как могут и умеют, никому до них дела нет, если только не понимать под интересом стремление государства и муниципии ограбить побольше, причем, кстати, плюя на свои же законы и установления. Уж я это знаю не понаслышке. Причем сделай поправку на разницу Москвы и провинции, там все это усилено стократно. Так вот, возвращаясь к нашим баранам, скажите спасибо, что люди эти таки могут заработать на хлеб, а не стоят с протянутой рукой. И требовать от них брать заведомый непроходняк абсолютный анрил.

От Андю
К Colder (12.04.2007 18:10:01)
Дата 13.04.2007 01:18:49

Я и не требую. Люди живут, как могут (без снобизма). И читают, что им втюхивают. (-)

От Поручик Баранов
К Андю (13.04.2007 01:18:49)
Дата 13.04.2007 10:17:41

Если бы они читали "Галльские войны", мы бы их и издавали

Добрый день!

Нам никто не говорит, какие книги предпочтительны. Ориентируемся только на читательский спрос. Так что пока вместо Тита Ливия - увы, "Танец живота". Кушать всем надо

С уважением, Поручик

От Олег...
К Поручик Баранов (13.04.2007 10:17:41)
Дата 13.04.2007 17:03:59

Re: Если бы...

>Ориентируемся только на читательский спрос.

Если ориентироваться на уже существующий потребитеольский спрос,
то новые (абсолютно новые) товары перестанут появляться,
ассортимент же существующих будет непрерывно снижаться.

Это очевидно, или нет?

Фортификационный сайт:

От Поручик Баранов
К Олег... (13.04.2007 17:03:59)
Дата 13.04.2007 20:12:28

Это полная чушь

Добрый день!

Так могло бы быть, если бы среднестатистический потребитель не являлся членом социума и только ПОТРЕБЛЯЛ предметы потребления. Но он еще и социализирован и получает различную информацию, прямо и косвенно влияющую на его потребительское поведение.

Могу предложить пару ПРЕКРАСНЫХ учебников по потребительской психологии.

С уважением, Поручик

От Олег...
К Поручик Баранов (13.04.2007 20:12:28)
Дата 14.04.2007 10:56:01

Re: Это полная...

>Могу предложить пару ПРЕКРАСНЫХ учебников по потребительской психологии.

Однако товар дшевый и качественный изчезает, и вместо него появляетс дорогой и некачественный...

Это как обьяснить?

На ипримере тех же лекарств, например?

Фортификационный сайт:

От Поручик Баранов
К Олег... (14.04.2007 10:56:01)
Дата 14.04.2007 18:12:32

При чем тут потребитель?

Добрый день!

>Однако товар дшевый и качественный изчезает, и вместо него появляетс дорогой и некачественный...

>Это как обьяснить?

Очень просто: посреднику выгодно торговать дорогим товаром: больше накрутка при тех же процентах. А в условиях малоконкурентного рынка, каковым является фармацевтический, где все жестоко заадминистрировано, это ведет к вымыванию из ассортимента дешевых и качественных товаров.

С уважением, Поручик

От Олег...
К Поручик Баранов (14.04.2007 18:12:32)
Дата 15.04.2007 08:50:47

Re: При чем...

>А в условиях малоконкурентного рынка, каковым является фармацевтический, где все жестоко заадминистрировано, это ведет к вымыванию из ассортимента дешевых и качественных товаров.

То есть рынок у нас работает "наоборот"...

Это не только фармацевтический, общая тенденция такова...

Фортификационный сайт:

От Олег...
К Colder (12.04.2007 18:10:01)
Дата 12.04.2007 18:55:22

Re: Андрей, честно...

>Возникает парадоксальная ситуация, когда вроде бы есть "требуются", есть безработные, а состыковать никак нельзя

Это, кстати, тоже отстутсвие рыночного механизма как класса...

Странно, что Вы сами понимаете это, однако пишете мне в другой ветке:

>Просто у вас идеализированные представления о рынке.

Вы полагаете, что рынок - это полное отсуствие
каких-либо механизмов связи между
поребителями и производителями?

Или как Вас можно понять?

Фортификационный сайт:

От Поручик Баранов
К Олег... (12.04.2007 18:55:22)
Дата 12.04.2007 21:50:23

Вы путаете рыночный механизм и инструменты регуляции рынка

Добрый день!
>Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>>Возникает парадоксальная ситуация, когда вроде бы есть "требуются", есть безработные, а состыковать никак нельзя
>
>Это, кстати, тоже отстутсвие рыночного механизма как класса...

Рынок может быть стихийным ("лебертарианским"), а может быть регулируемым. У нас - ни то, ни другое, было бы лучше, если б наконец перешли к одной из моделей. Но говорить, что его вовсе нет - абсурд.

>Странно, что Вы сами понимаете это, однако пишете мне в другой ветке:

>>Просто у вас идеализированные представления о рынке.
>
>Вы полагаете, что рынок - это полное отсуствие
>каких-либо механизмов связи между
>поребителями и производителями?

>Или как Вас можно понять?

>Фортификационный сайт:
С уважением, Поручик

От Олег...
К Поручик Баранов (12.04.2007 21:50:23)
Дата 13.04.2007 08:58:47

Я не про сам рынок, а про механизм...

>Рынок может быть стихийным ("лебертарианским"), а может быть регулируемым. У нас - ни то, ни другое, было бы лучше, если б наконец перешли к одной из моделей. Но говорить, что его вовсе нет - абсурд.

Рыночный механизм (звено между производителем и потребителем) у нас отсутствует как класс...

Только и всего...

Фортификационный сайт:

От BIGMAN
К Андю (12.04.2007 13:13:00)
Дата 12.04.2007 14:52:17

Re: Я не...

А нужен ассортимент, чтобы на рынке зацепиться. То бишь, авторы нужны.

Вообще, ситуацию я обрисовал тут:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1419432.htm