От В. Кашин
К Георгий
Дата 13.04.2007 14:09:27
Рубрики Прочее; Современность; Политек; Искусство и творчество;

Ничуть

Добрый день!
>> Надо думать, строительство нового памятника Александру Невскому, должно повлечь за собой повторное введение в стране феодализма, а Екатерине II - крепостного права?:))
>
>Памятники "старым царям и правителям" в наше время выглядит "пристойно" (нет, не снаружи, а внутри страны). Восстановление паиятника одному из символов "коммунизма в России", первому главе главного репрессивного органа - а именно это И ЕСТЬ Дзержинский, хотите Вы того или нет! - не выглядит пристойно.
Абсолютно выглядит и полностью в русле нынешней кремлевской идеологии. Вы просто не следите.
>Потому я и говорю - БЕЗ ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ не обойтись. И придется переубеждать в первую голову не каких-то поляков, а "нас". :-))))))
Нет, не придется. Как не пришлось, возвращая советский гимн.
>> Кроме того, Феликс превратился уже в символ, который живет жизнью совершенно отдельной от конкретного исторического персонажа.
>
>КАКОЙ это символ - я уже сказал.
Этот символ имеет мало отношения к конкретному историческому деятелю, он связан с людьми, которые пришли после него и десятилетиями использовали это имя в качестве знамени.
>> Так ведь суть сообщения, которое мы посылаем "всем заинтересованным" за пределами РФ в том и заключается, что на их заинтересованность и вообще все что они могут чувствовать, думать и говорить о нашей истории нам попросту начхать .
>
>"Мы" бывают разные :-) - и я восприму такое "сообщение" не так, как Вы. История у нас с Вами разная. Говорил уже - Кара-Мурза меня не "накачивал" :-))))) Мы уже по меньшей мере в трех поколениях такие, как есть.
Он никого не накачивал - он дает сборищу предрассудков и заблуждений наукообразное объяснение и видимость системности.
>Даже Iva согласен с тем, что в настоящее время на территории РФ проживает как минимум два разных народа, пользующихся одним и тем же русским языком.
Это не "два народа", а просто разные поколения. Причем принадлежность к поколению опеределяется не только и не столько возрастом, сколько социальными и личностными характеристиками.
Ваше поколение уходит ( вымирает или отказывается от своих взглядов), наше занимает его место. Пройдет еще десяток лет - от вашего не останется и следа. Обычная ситуация, для страны, пережившей внутренний надлом и начинающей жить по-новому.

С уважением, Василий Кашин

От Zamir Sovetov
К В. Кашин (13.04.2007 14:09:27)
Дата 13.04.2007 19:43:13

Ваше поколение приходило в конце 20-ых

> Это не "два народа", а просто разные поколения. Причем принадлежность к поколению опеределяется не только и не столько возрастом, сколько социальными и личностными характеристиками.

и через десяток лет ушло. Деньги не могут заменить идеологию, стяжательство всегда проигрывает идее. Самый свежий пример - Ирак, где руководство продало страну.

> Ваше поколение уходит ( вымирает или отказывается от своих взглядов), наше занимает его место. Пройдет еще десяток лет - от вашего не останется и следа. Обычная ситуация, для страны, пережившей внутренний надлом и начинающей жить по-новому.

Как сказал когда-то Фидель в отношении не помню кого из северных соседей - "Я твою внучку обрюхачу на твоей могиле". Не примите за грубость или оскорбление, просто очень ёмкая и точная формулировка :-)

От В. Кашин
К Zamir Sovetov (13.04.2007 19:43:13)
Дата 15.04.2007 00:59:47

Нет

Добрый день!
>> Это не "два народа", а просто разные поколения. Причем принадлежность к поколению опеределяется не только и не столько возрастом, сколько социальными и личностными характеристиками.
>
>и через десяток лет ушло. Деньги не могут заменить идеологию, стяжательство всегда проигрывает идее. Самый свежий пример - Ирак, где руководство продало страну.
Ну уж поколение 20-х в СССР было явно сильнее заражено идеологией и всякими завирально-романтическими идеями, чем поколение 30-х:))
>> Ваше поколение уходит ( вымирает или отказывается от своих взглядов), наше занимает его место. Пройдет еще десяток лет - от вашего не останется и следа. Обычная ситуация, для страны, пережившей внутренний надлом и начинающей жить по-новому.
>
>Как сказал когда-то Фидель в отношении не помню кого из северных соседей - "Я твою внучку обрюхачу на твоей могиле". Не примите за грубость или оскорбление, просто очень ёмкая и точная формулировка :-)
Сказать-то можно что угодно...

От Белаш
Дата 13.04.2007 18:27:32

И придут еще радикальнее :). (-)

От Георгий
К Белаш (13.04.2007 18:27:32)
Дата 13.04.2007 19:53:00

Собственно, именно это и произошло в нынешнее "пореформенное" время.

Где было найти "сталинистов" под конец 1980-х гг.? У нас тогда было очень мало единомышленников.
И вдруг все изменилось.
Разумеется, эти "сталинисты" часто не есть коммунисты - но ведь и меня настоящий "левый" коммунистом не назовет.
Практика показала, что наименее востребованными из советских ценностей оказались "дружба народов" и "интернационализм", зато наиболее востребованными - социальная защищенность.
Злые языки называют это "красно-коричневые" :-)))) Отсюда резкое преимущество нынешней репутации Сталина перед репутацией Ленина.
И таковых среди молодых достаточно много.
А будет еще больше - пока что эта ниша далека от насыщения. И нынешний "капитализм" в России как раз подпитывает именно ТАКИЕ настроения у самых ярых "рыночников" -))))
"Изоляция против глобализации" - вот что объединяет теперь самых разных порой людей (вкупе с т. наз. "антисемитизмом" - поскольку представителей именно этого народа не без оснований считают проводниками "глобализаторских" идей, разрушителями всего устоявшегося у других народов).

И Сталина ведь теперь сильно уважают именно за то, что он "расстреливал и сажал всяких там" (независимо от сложности РЕАЛЬНОГО положения дел).

От В. Кашин
К Георгий (13.04.2007 19:53:00)
Дата 14.04.2007 23:35:18

Re: Собственно, именно...

Добрый день!
>Где было найти "сталинистов" под конец 1980-х гг.? У нас тогда было очень мало единомышленников.
>И вдруг все изменилось.
Разумеется. То же самое сборище советских интеллигентов, которые предали и развалили страну в конце 1980-х, к середине 1990-х поняли что "дерьмократы обманули".
>Разумеется, эти "сталинисты" часто не есть коммунисты - но ведь и меня настоящий "левый" коммунистом не назовет.
"Сталинист" в наших условиях никак политические взгляды человека не определяет.
>Практика показала, что наименее востребованными из советских ценностей оказались "дружба народов" и "интернационализм", зато наиболее востребованными - социальная защищенность.
Разумеется. Других крупных достоинств с точки зрения простого обывателя в СССР не было.
>Злые языки называют это "красно-коричневые" :-)))) Отсюда резкое преимущество нынешней репутации Сталина перед репутацией Ленина.
А это при чем?
>И таковых среди молодых достаточно много.
>А будет еще больше - пока что эта ниша далека от насыщения. И нынешний "капитализм" в России как раз подпитывает именно ТАКИЕ настроения у самых ярых "рыночников" -))))
Их считанные тысячи на всю страну, возможно станет чуть больше.
>"Изоляция против глобализации" - вот что объединяет теперь самых разных порой людей (вкупе с т. наз. "антисемитизмом" - поскольку представителей именно этого народа не без оснований считают проводниками "глобализаторских" идей, разрушителями всего устоявшегося у других народов).
Лозунг объединяет по всему миру дешевых популистов и одураченных ими людей.
>И Сталина ведь теперь сильно уважают именно за то, что он "расстреливал и сажал всяких там" (независимо от сложности РЕАЛЬНОГО положения дел).
Кто это его именно за это сильно уважает?

От Георгий
Дата 13.04.2007 16:41:21

А сколько Вам лет? Мне скоро будет 32.

> Это не "два народа", а просто разные поколения. Причем принадлежность к поколению опеределяется не только и не столько возрастом, сколько социальными и личностными характеристиками.

А сколько Вам лет? Мне скоро будет 32.
Среди вполне убежденных карамурзистов на соответствующем форуме кто-то старше меня лет на 5-6, а кто-то и моложе. И даже на столько же.

> Ваше поколение уходит ( вымирает или отказывается от своих взглядов), наше занимает его место. Пройдет еще десяток лет - от вашего не останется и следа. Обычная ситуация, для страны, пережившей внутренний надлом и начинающей жить по-новому.

Увидим... :-)))))
Поймите: корни "совкизма" в России берут свое начало даже не в СССР, а ГОРАЗДО, ГОРАЗДО глубже :-)

От В. Кашин
К Георгий (13.04.2007 16:41:21)
Дата 14.04.2007 23:26:24

Re: А сколько...

Добрый день!
>> Это не "два народа", а просто разные поколения. Причем принадлежность к поколению опеределяется не только и не столько возрастом, сколько социальными и личностными характеристиками.
>
>А сколько Вам лет? Мне скоро будет 32.
А мне 33
>Среди вполне убежденных карамурзистов на соответствующем форуме кто-то старше меня лет на 5-6, а кто-то и моложе. И даже на столько же.
Я же говорю, это к возрасту отношения не имеет. Среди людей, которые пережили эпоху перелома, всегда много поклонников всякий странных сект типа карамурзайства.
Вот в эпоху упадка и падения Древнего Рима например было до фига последователей экзотических восточных божков с странными взглядами на жизнь. Даже до членовредительства, как известно, доходило. Крах СССР - событие по масштабу сравнимое.
>> Ваше поколение уходит ( вымирает или отказывается от своих взглядов), наше занимает его место. Пройдет еще десяток лет - от вашего не останется и следа. Обычная ситуация, для страны, пережившей внутренний надлом и начинающей жить по-новому.
>
>Увидим... :-)))))
Да уже видим :))
>Поймите: корни "совкизма" в России берут свое начало даже не в СССР, а ГОРАЗДО, ГОРАЗДО глубже :-)
Нет у них никаких корней в России. В смысле - в России их не намного больше, чем, к примеру, в Польше, или в Германии. Исторические обоснования СГКМ его теорий как правило примитивны, изобилуют подтасовками исторических фактов и грубыми натяжками.

От Андрей Сергеев
Дата 13.04.2007 14:43:50

Re: Ничуть

Приветствую, уважаемый В. Кашин!

>>Даже Iva согласен с тем, что в настоящее время на территории РФ проживает как минимум два разных народа, пользующихся одним и тем же русским языком.

Я бы на Вашем месте не был настолько оптимистичен :) За последние 20 лет Ваше поколение - не первое с такими взглядами, да и не последнее :)))

С уважением, А.Сергеев

От Андю
К Андрей Сергеев (13.04.2007 14:43:50)
Дата 13.04.2007 17:55:42

"Дети смутного времени, панки, нету папки у вас, нету мамки"(с). :-))) (-)

От Георгий
К Андю (13.04.2007 17:55:42)
Дата 13.04.2007 18:29:03

у меня-то как раз все были :-))))

Я даже в детский сад не ходил :-)))))))))

От Георгий
К Андрей Сергеев (13.04.2007 14:43:50)
Дата 13.04.2007 16:51:28

Дело вообще не в поколении как таковом. Убеждался в этом неоднократно.

>Я бы на Вашем месте не был настолько оптимистичен :) За последние 20 лет Ваше поколение - не первое с такими взглядами, да и не последнее :)))

Дело вообще не в поколении как таковом. Убеждался в этом неоднократно.
Рядом с моими дедом и бабкой жили ТАКИЕ ЖЕ семьи военных - их ровесников, которые преследовали СОВСЕМ иные цели в жизни.
Вот, кстати, к Дню космонавтики.
Когда полетел наш первый искусственный спутник, собрали тогда людей в доме культуры городка Ахалцихе. Жена сослуживца дедушки села на стуле перед бабушкой (им обоим немного за 30 лет).
Бабушка с гордостью слушает лектора, а Клара Моисеевна (не еврейка, а хохлушка, кстати) поворачивается к ней и говорит: "С голой задницей сидим, а спутники запускаем!"
Бабушка окинула ее взглядом - К. М. сидит в добротном меховом пальто из чернобурки (а у бабушки пальто самое простое) - и парирует: "Ну да. Особенно Вы".
Та отвернулась.

Кстати, сейчас К. М. живет в Ленинграде. Больная совсем, муж - в отличие от дедушки - давно умер, сын пьет и ее бьет иногда (а ей уже 80, как и моей бабушке). Когда в 1991 г. начались "реформы", она их рьяно поддерживала, теперь вроде понимает, что таких уж объективных для этого причин не было...
Но "контрская" сущность К. М. все же никуда не делась. Бабушка с ней уже не спорит и даже не "подкалывает" - жалеет просто. А та нет-нет да и вспомнит, как была у немцев в работницах и что там неплохо было...

От NV
Дата 13.04.2007 14:19:55

Нифига, будет как в старой восточной сказке -

"Теперь ты - дракон" ;-)

Виталий