От DM
К Алекс Антонов
Дата 12.04.2007 22:11:08
Рубрики Современность; ВВС;

Re: На F-22...

>>А на Т-50 типа уже стопроцентно есть ? :))
>>Там с двиглом вообще разброд ишатания :)
>
> С килями такой малой площади без УВТ в двух плоскостях не обойтись, иначе получится не сверхманевренный истребитель, а "хромой гоблин" для разворотов "блинчиком".

Алекс? Вы знаток аэродинамики? :)
Разворот "блинчиком" как раз выполняеться за счет рулей направления, а для обычного маневрирования они особо и не нужны ;)

> С уважением, Александр

От Алекс Антонов
К DM (12.04.2007 22:11:08)
Дата 12.04.2007 23:17:12

>> С килями такой малой площади без УВТ в двух плоскостях не обойтись, иначе получится не сверхманевренный истребитель, а "хромой гоблин" для разворотов "блинчиком".

>Алекс? Вы знаток аэродинамики? :)

Смотря с кем сравнить. Вы что то читали о работах по созданию истребителей с уменьшеной площадью хвостового оперения? Расскажите о целях этих НИОКР.

>Разворот "блинчиком" как раз выполняеться за счет рулей направления, а для обычного маневрирования они особо и не нужны ;)

"Блинчиком" - это вялые развороты с малым креном. К слову говоря в идеале поворот блинчиком исключает какой либо крен, поэтому невозможен без парирования крена элеронами. Если Вам очень хочется поспорить об особой роли рулей направления в полетах с разворотами "блинчиком", то Вам сюда:

http://forum.rcdesign.ru/lofiversion/index.php/t16813.html

От DM
К Алекс Антонов (12.04.2007 23:17:12)
Дата 13.04.2007 00:16:32

>Смотря с кем сравнить. Вы что то читали о работах по созданию истребителей с уменьшеной площадью хвостового оперения? Расскажите о целях этих НИОКР.
Ага. И не только. Знаете, так много самолетов летает вообще без вертикального управления... К чему бы это?

>>Разворот "блинчиком" как раз выполняеться за счет рулей направления, а для обычного маневрирования они особо и не нужны ;)
>
> "Блинчиком" - это вялые развороты с малым креном. К слову говоря в идеале поворот блинчиком исключает какой либо крен, поэтому невозможен без парирования крена элеронами. Если Вам очень хочется поспорить об особой роли рулей направления в полетах с разворотами "блинчиком", то Вам сюда:

>
http://forum.rcdesign.ru/lofiversion/index.php/t16813.html

Спасибо, я вот тут уже был, мне достаточно что бы с вами спорить :):
http://www.xai.edu.ua/faculty/1/index.shtml

Да и спорить особо смысла нет, ибо вы заведомую чепуху пишете.
Да будет вам известно, что именно элерон является средством управления самолета по крену. потому писать ""Блинчиком" - это вялые развороты с малым креном" про управление элероном как-то странно. Что бы загнать самолет в большой крен и обеспечить интенсивный разворот нужно работать именно элеронами.

Я вот до того как начал интересоваться аэродинамикой тоже был уверен, что для поворота нужно использовать руль поворота. Он же так и называется! :) Ан нет...
Собственно для понимания достаточно школьного курса физики. Элероны задают крен самолету, он наклоняется. Результат - подьемная сила направлена не вертикально, а под углом к горизонту. Соответственно она раскладывается на две составляющие - вертикальную (которая компенсирует вес самолета) и горизонтальную, за счет которой и выполняется разворот.

И еще. Вы в симуляторы полета когда-нибудь играли? Там на джойстик (или на клавиши соответственно) выведены именно руль высоты и элероны (как и на настоящем самолете). И вполне себе хватает ;)

От NV
К DM (13.04.2007 00:16:32)
Дата 13.04.2007 10:38:17

Что за ужосс...

>Я вот до того как начал интересоваться аэродинамикой тоже был уверен, что для поворота нужно использовать руль поворота. Он же так и называется! :) Ан нет...

ну хотя бы интерцептор нужен

>Собственно для понимания достаточно школьного курса физики. Элероны задают крен самолету, он наклоняется. Результат - подьемная сила направлена не вертикально, а под углом к горизонту. Соответственно она раскладывается на две составляющие - вертикальную (которая компенсирует вес самолета) и горизонтальную, за счет которой и выполняется разворот.

Если вы отклоните только элероны, то разворота вы не получите. Получите просто боковое скольжение. В случае интерцепторов это, понятно, не так.

Виталий

От Алекс Антонов
Дата 13.04.2007 00:52:12

>>Смотря с кем сравнить. Вы что то читали о работах по созданию истребителей с уменьшеной площадью хвостового оперения? Расскажите о целях этих НИОКР.

>Ага. И не только. Знаете, так много самолетов летает вообще без вертикального управления... К чему бы это?

К тому что переход на аэродинамическую компоновку летающее крыло с отказом от хвостового оперения это при прочих равных выйгрышь до 15% дальности. Однако Вы не ответили что Вы читали о работах по созданию истребителей с уменьшеной площадью хвостового оперения. Делаю вывод - ничего. Я же озвучиваю вывод из материалов, которые я читал по этой теме, а не "пальца сосу" как Вам видимо с налета показалось.

>Да и спорить особо смысла нет, ибо вы заведомую чепуху пишете.

Я с "троллями" которые способны лишь глаголить про "чепуху" и отвечать вопросом на вопрос не спорю. Бессмысленное это занятие. Адью. Успехов в виртуальном пилотировании.

От DM
К Алекс Антонов (13.04.2007 00:52:12)
Дата 13.04.2007 00:57:24

> К тому что переход на аэродинамическую компоновку летающее крыло с отказом от хвостового оперения это при прочих равных выйгрышь до 15% дальности. Однако Вы не ответили что Вы читали о работах по созданию истребителей с уменьшеной площадью хвостового оперения. Делаю вывод - ничего. Я же озвучиваю вывод из материалов, которые я читал по этой теме, а не "пальца сосу" как Вам видимо с налета показалось.

Читал я учебники. Этого достаточно. Они разные бывают. И начального уровня (введение в специальность) и поглубже.
А вы в основном пользуетесь мурзилками. Вот тут. выше, наглядный пример. Про 15% дальности. А почему не 20? Или не 10? Вы же даже не понимаете ПОЧЕМУ возрастает дальность. И обязательно ли возрастает она.
Зачем же делать умное лицо и "типа" обижаться? :)

От DM
К Алекс Антонов (13.04.2007 00:52:12)
Дата 13.04.2007 00:54:01

Слив засчитан :)

> Я с "троллями" которые способны лишь глаголить про "чепуху" и отвечать вопросом на вопрос не спорю. Бессмысленное это занятие. Адью. Успехов в виртуальном пилотировании.

Вам примеров с учебниками? :) Вы ж половину формул не поймете ;)

От NV
К DM (13.04.2007 00:54:01)
Дата 13.04.2007 10:43:03

Интересно, в ваших учебниках

что-нибудь про перекрестное влияния каналов управления было написано ? Создается впечатление, что нет. А также создается впечатление, что такими мелочами создатели авиационных игровых симуляторов тоже не заморачиваются. Как правило :(

Виталий

От Алекс Антонов
К DM (13.04.2007 00:54:01)
Дата 13.04.2007 01:05:17

Жду выступления лектора. :)

>Вам примеров с учебниками? :) Вы ж половину формул не поймете ;)

С интересом послушаю как уменьшение площади хвостового управления влияет на управляемость ЛА, в чем от такого уменьшения выйгрышь, и каковы недостатки. Как эти недостатки можно компенсировать.
Даже интересно продемонстрируете ли Вы проблеск мысли, или только умение начальные главы и простейшие формулы из учебника цитировать. С нетерпением жду начала Вашей лекции. :)

От DM
К Алекс Антонов (13.04.2007 01:05:17)
Дата 13.04.2007 01:13:06

я уже засчитал вам слив :)

>>Вам примеров с учебниками? :) Вы ж половину формул не поймете ;)
>
> С интересом послушаю как уменьшение площади хвостового управления влияет на управляемость ЛА, в чем от такого уменьшения выйгрышь, и каковы недостатки. Как эти недостатки можно компенсировать.
> Даже интересно продемонстрируете ли Вы проблеск мысли, или только умение начальные главы и простейшие формулы из учебника цитировать. С нетерпением жду начала Вашей лекции. :)

ваш путь лежит в Яндекс. Ключевые фразы: "управляемость самолета", "Аэродинамическая схема" и т.д. В двух-трех первых десятках результатов поиска есть пара-тройка небезинтересных текстов, которые помогут развеять ваши иллюзии. Перепечатывать мне их лень, даже с помощью копипаста. Попытка была (
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1419861.htm ), но вы не оценили. Зачем же дальше тужиться? :) Вот объясните (хотя бы на пальцах) как вы собираетесь выполнять интенсивное маневрирование при помощи РВ и без участия элеронов - тогда и поспорим :) Пока вы даже начальные главы не начали цитировать :)

От Алекс Антонов
К DM (13.04.2007 01:13:06)
Дата 13.04.2007 01:35:52

Так и знал. Лекторское надувание щек закончилось пшиком.

По вопросу преимуществ получаемых от уменьшения площади, или даже отказа от хвостового оперения, и соответсвенно по вопросу порождаемых таким уменьшением/отказом проблем сказать Вам явно нечего.

Попрошу Вас больше не беспокоить Вашими комментариями к моим постингам. Вы для меня неинтересный собеседник.

От DM
К Алекс Антонов (13.04.2007 01:35:52)
Дата 13.04.2007 01:40:23

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1419868.htm (-)

От DM
Дата 13.04.2007 00:36:13

Продолжим...

>Собственно для понимания достаточно школьного курса физики. Элероны задают крен самолету, он наклоняется. Результат - подьемная сила направлена не вертикально, а под углом к горизонту. Соответственно она раскладывается на две составляющие - вертикальную (которая компенсирует вес самолета) и горизонтальную, за счет которой и выполняется разворот.

Перед вводом в боевой разворот увеличить обороты двигателя до максимальных (номинальных), разогнать самолет до заданной скорости, после чего плавным движением ручки управления на себя и в сторону боевого разворота с одновременным незначительным нажатием на педаль в ту же сторону перевести самолет в набор высоты по восходящей спирали с начальным креном 5-10°, не превышая в конце второй трети боевого разворота крена 65-70°.
Когда самолет развернется на 140-150°, крен и угол подъема постепенно уменьшать одновременным движением ручки управления по диагонали от себя и в сторону, противоположную развороту, и нажатием на педаль в ту же сторону, координируя движение рулей управления так, чтобы вывести самолет из разворота в горизонтальный полет точно на 180° на скорости 350 км/час (по прибору).

http://www.aviation.ru/Leonid.Mehanikov/MiG-17_Flight_Manual/chapt04.htm

>И еще. Вы в симуляторы полета когда-нибудь играли? Там на джойстик (или на клавиши соответственно) выведены именно руль высоты и элероны (как и на настоящем самолете). И вполне себе хватает ;)

Выполняется он следующим образом: прежде всего, необходимо иметь в горизонтальном полете скорость не ниже 300-320 км/час. Затем элеронами дать крен самолету на крыло(вправо или влево) под указанным градусом и достаточно резко взять рукоятку джойстика на себя. "Натяжение" джойстика из нейтрали до крайнего положения по оси должно быть выполнено примерно за 1-2 сек. НЕ ВЫВОДИТЕ его из этого положения до полного разворота на 180 градусов. После чего верните джойстик в нейтральное положение и выровняйте плоскости самолета для горизонтального полета. Боевой разворот выполнен.
http://aerodrom.altnet.ru/fb/school/razvorot.php
Хотя второе - баловство :)