От Червяк
К Presscenter
Дата 11.04.2007 15:31:49
Рубрики WWII;

Re: Военкоры были...

Приветствую!

>Сейчас не могу сказать... Книги нет под рукою. Там командировочное удостоверение Арк Гайдара, сразу б все и выяснилось по званию. Вот кор армейской газеты Синцов у Симонова - тот младший политрук. ГЛАВПУР чистой воды

П.Вершигора во время своего корреспондентства был интендантом какого-то ранга.
Такое же звание было и удного из героев Каверина. Т.е. политруки были не все.

Но...
ГлавПУР - это отдел ЦК ВКП(б). И в военное время ему подчинялись и "Правда" (орган ЦК) да в общем и другие газеты. Уж военкоры точно.

С уважением

От Bronevik
К Червяк (11.04.2007 15:31:49)
Дата 11.04.2007 23:52:55

Re: У Симонова Лопатин интендант второго ранга. (-)

От Dmitriy Makeev
К Bronevik (11.04.2007 23:52:55)
Дата 12.04.2007 07:31:32

Дак и сам Симонов - интендант (+)

Пишет, что солдаты его часто батальонным комиссаром называли, непривычно было. Он ведь с началом войны был назначен в газету 3 А, только добраться до нее не успел, а звание, как видим неполитическое.

От Николай Поникаров
К Dmitriy Makeev (12.04.2007 07:31:32)
Дата 12.04.2007 09:18:25

Это зависело от партийности военкора

День добрый.

Звание интенданта давали беспартийным и кандидатам в члены ВКП(б), батальонного комиссара - членам партии. Симонов до июня 1942 был кандидатом в члены ВКП(б).

В эти же дни на партийном собрании в "Красной звезде" мои товарищи но работе проголосовали за мой перевод из кандидатов в члены ВКП(б). После утверждения этого решения в парткомиссии ГлавПУРа я получил партийный билет. А вскоре вслед за этим — звание старшего батальонного комиссара.

Эта перемена была внутренне очень важна для меня, хотя по правде говоря, я и раньше считал свои обязанности военного корреспондента обязанностями политработника, а не "интенданта первого ранга", как это вплоть до июня 1942 года значилось в моем удостоверении личности.
("Разные дни войны")

С уважением, Николай.